Витамины в питании беременных


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рациональное питание женщин во время беременности определяет как ее собственное здоровье, так и полноценное развитие и здоровье будущего ребенка. Особая роль в этом принадлежит витаминам.Организм матери во время беременности является единственным источником витаминов и других пищевых веществ для плода. В последнее время появилось очень много препаратов, содержащих наряду с витаминами комплекс микроэлементов. Поскольку наиболее распространенными в нашей стране дефицитными минеральными веществами являются кальций, железо, магний и цинк, то предпочтение следует отдавать препаратам "витаминов", содержащих в первую очередь именно эти минеральные вещества.

Полный текст

Функции витаминов Витамины являются незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами. Свое название они получили от латинского - "амины, необходимые для жизни". Молекулы витаминов играют почти одинаковую роль во всех формах жизни. За исключением никотиновой кислоты и витамина D, которые синтезируются в недостаточном количестве, человек утратил способность их синтезировать и должен получать витамины с пищей. Некоторые витамины (биотин, витамин К, фолиевая кислота) продуцируются микрофлорой кишечника, однако в недостаточном количестве, в связи с чем не могут играть сколько-нибудь существенную роль в обеспечении человека этими незаменимыми пищевыми веществами. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах (от нескольких мкг до десятков мг), т.е. являются минорными компонентами пищи (микронутриенты). В отличие от других незаменимых пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) витамины не являются строительным материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ в основном как биокатализаторы и регуляторы. Наиболее известный из витаминов - витамин С, или аскорбиновая кислота,- участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации ткани, образовании активных форм витамина D и стероидных гормонов, обмене холестерина, поддержании нормальной функции нервной ткани. Одной из важных физиологических функций витамина С является его участие в синтезе коллагена, образующего волокна, придающие костям упругость при деформации, а также поддерживающего нормальное состояние кровеносных сосудов. Витамин С улучшает усвоение железа. При недостаточности аскорбиновой кислоты снижается иммунитет, увеличивается риск развития простудных заболеваний. Витамины В1 (тиамин) и РР (ниацин) участвуют в углеводном и энергетическом обменах, необходимы для функционирования нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин от латинского "флавус" - желтый) участвует во многих процессах обмена веществ, функционировании нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, печени, в работе пищеварительного тракта, кроветворении, способствует повышению восприимчивости цвета глазами и их темновой адаптации. Таблица 1. Рекомендуемые нормы потребления витаминов (Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Минздрав СССР. М., 1991) Витамин Женщины Беременные женщины С, мг 70-80 90-100 А, мг 0,8-1,0 1,0-1,2 Е, мг 8 10 D, МЕ 100 500 В1, мг 1,1-1,5 1,5-1,9 В2, мг 1,3-1,8 1,6-2,1 В6, мг 1,8 2,1 РР, мг 14-20 16-22 Фолат, мкг 200 400 В12, мкг 3,0 4,0 Таблица 2. Ориентировочная суточная потребность человека в витаминах, потребление которых официальными нормами не регламентируется Витамин Взрослые Пантотеновая кислота, мг 4-7 (до 15) Биотин, мкг 30-100 (до 200) К, мкг 60-100 (1-2 мкг на 1 кг массы тела) Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот и белка, функционировании мозга, в обмене гликогена, способствует нормальному формированию эритроцитов. Фолиевая кислота (от латинского "folium" - лист) и витамин В12 (кобаламины) участвуют в кроветворении, регенерации тканей, необходимы для синтеза ДНК, участвуют в метаболизме других витаминов. Витамин А (ретинол) способствует выработке половых гормонов, отвечает за состояние слизистых оболочек и восприятие света глазами. Дефицит витамина А повышает заболеваемость простудными заболеваниями. Витамин Е (токоферол) - природный антиоксидант, защищает мембраны клеток от повреждающего действия свободных радикалов, стимулирует функции половых желез, способствует повышению жизненного тонуса, поддерживает работу сердечной мышцы, препятствует преждевременному старению организма. Витамин D (кальциферол - "несущий кальций", или "витамин, порождаемый светом", иногда называют "противорахитным") регулирует всасывание кальция в кишечнике, необходим для нормального роста, развития и поддержания в здоровом состоянии скелета и зубов. Витамин К участвует в свертывании крови, обмене веществ костной ткани. Потребность человека в витаминах (физиологическая потребность) - объективная величина, которая сложилась в ходе эволюции и не зависит от наших знаний. На основании научных данных по изучению физиологической потребности устанавливается рекомендуемая норма потребления (РНП) витаминов (табл. 1). Она полностью покрывает потребность любого человека. Потребность и, соответственно, РНП для беременных женщин примерно на 25% выше, чем для женщин детородного возраста. Для некоторых витаминов потребности точно не установлены, поэтому в табл. 2 приведены их ориентировочные величины. Таблица 3. Пищевые продукты - основные источники витаминов Витамин Продукт Содержание, мг/100 г Количество продукта, обеспечива ющее суточную потребность, г С Перец, черная смородина, облепиха 200 25-50 Земляника, цитрусовые, капуста свежая 40-65 100-150 Зеленый горошек, зеленый лук 20-30 250-300 Картофель отварной 14 400-500 В1 Свинина нежирная 0,40-0,60 400-700 Печень, почки 0,30-0,50 600-1000 Крупы (пшенная, овсяная, гречневая) 0,40-0,45 500-700 Хлеб (ржаной, из цельного зерна) 0,18-0,27 500-1000 Бобовые 0,50-0,80 250-600 В2 Печень, почки 1,6-2,2 150-200 Творог, сыр 0,30-0,40 500-800 Молоко цельное, бобовые 0,13-0,17 1000-2000 Мясо, крупы (гречневая, овсяная) 0,10-0,18 1500-3000 Хлеб (из муки грубого помола) 0,10 2000-2500 В6 Печень, почки, птица, мясо 0,30-0,70 300-700 Рыба 0,10-0,50 400-2000 Бобовые 0,9 200-250 Крупы, перец, картофель 0,30-0,54 400-700 Хлеб (из муки грубого помола) 0,3 700 Ниацин Печень, сыр 10-16 100-200 Мясо, колбаса, крупы 4-9 150-400 Бобовые, хлеб (грубого помола) 2-3 500-800 Фолацин Печень 0,22-0,24 100 Печень трески 0,11 200 Бобовые, хлеб (ржаной) 0,02-0,03 700 Зелень (петрушка, шпинат, салат, лук) 0,04-0,11 200-500 Биотин Печень, почки 0,08-0,14 70-125 Бобовые (соя, горох) 0,02-0,06 170-500 Яйца 0,028 360 В12 Печень 0,06 5-6 Почки 0,025 12-15 Мясо, рыба 0,001-0,004 75-300 Пантотеновая Печень, почки 4-6 120-175 Кислота Бобовые 1-2 350-700 Мясо 0,6-1,0 700-1000 Рыба 0,3-0,8 850-2350 Е Растительные масла 70-110 9-14 Крупы, хлеб 2-9 100-500 К Зелень 3-4 4-6 (шпинат, капуста) Каротиноиды Морковь 9 70 Зелень (петрушка, укроп, лук) 2-5 100-200 Помидоры, абрикосы, тыква, облепиха 1,2-1,6 400-500 А Печень трески 5-15 8-20 Печень 4-8 12-25 Сливочное масло 0,4-0,5 200-250 D Печень трески 100 2,5 Рыба 0,02-0,03 35-50 Яйца 0,0047 215 Печень 0,0025 400 Сливочное масло 0,0015 700 Пища - источник витаминов Витамины поступают с пищей. За исключением витаминов А и D, не содержащихся в растительных источниках, остальные витамины содержатся практически во всех пищевых продуктах. Однако роль отдельных продуктов в обеспечении организма витаминами различна. В табл. 3 приведено содержание витаминов в некоторых пищевых продуктах (с наибольшим количеством того или иного витамина), потребление которых вносит ощутимый вклад в обеспечение организма этими пищевыми веществами. Мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина В12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами В1, В2 и В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, до 50% суточной потребности витамина В2, растительные масла - витамин Е, животные жиры - витамины А и D. Распространенная точка зрения, что основным источником витаминов в питании служат свежие овощи и фрукты, является ошибочной. Эта группа продуктов служит важнейшим источником витаминов С, К, каротиноидов и фолиевой кислоты, тогда как их роль в удовлетворении потребности человека в тиамине, рибофлавине, ниацине невелика. Это же касается натуральных соков. Как следует из табл. 3, количество пищевого продукта, обеспечивающее необходимое потребление того или иного витамина, достаточно велико, и в некоторых случаях достигает сотни граммов. Употребление такого количества пищи в реальной жизни невозможно и недопустимо в связи с тем, что оно неизбежно приведет к излишнему потреблению энергии и, как следствие, к избыточной массе тела. Следует иметь в виду, что в табл. 3 приведены данные по содержанию витаминов в сыром продукте без учета их потерь при тепловой обработке и хранении, а также без учета степени их усвоения организмом. На самом деле, эти потери могут существенно снижать витаминную ценность того или иного продукта. Так, потери при кулинарной обработке в зависимости от витамина, вида продукта и способа обработки могут составлять от 10-30 до 40-90%. Значительная часть витаминов разрушается при консервировании, хранении и интенсивной технологической обработке пищевых продуктов. Наконец, во многих продуктах витамины находятся в связанном состоянии. В связи с этим возникло понятие биологической доступности, т.е. степени усвоения. Биологическая доступность разных витаминов из разных продуктов колеблется в широких пределах: от 5 до 80% от их общего содержания, измеренного химическими методами. Таким образом, рацион современного человека из натуральных продуктов, вполне адекватный нашим энерготратам и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов. Рис. 1. Частота выявления недостаточности (%) витаминов в зимне-весенний период у беременных женщин в различных регионах России. Рис. 2. Частота встречаемости (%) недостаточности витаминов у беременных женщин в зимне-весенний и летне-осенний периоды. Таблица 4. Содержание витаминов и минеральных веществ в витамино- минеральных комплексах для беременных Компонент Мате рна Матерна NEW Прегн авит ВитрумПр енатал ВитрумПренат алФорте Генде вит Эле вит Витамин А, МЕ 2500 1500 3000 4000 2500 3300 1,2 мг Бета-каротин, МЕ 2500 1500 - - 2500 - - Витамин Е, МЕ 30 30 10 11 30 5 15 мг Витамин D, МЕ 400 250 200 400 400 250 12,5 мг Витамин С, мг 100 100 75 100 120 75 100 Витамин В1, мг 3 3 1,5 1,5 3 1,5 1,6 Витамин В2, мг 3,4 3,4 2,5 1,7 3,4 1,5 1,8 Пантотеновая кислота, мг 10 10 10 - 10 3 10 Витамин В6, мг 10 10 5 2,6 10 2 2,6 Витамин В12, мкг 12 12 5 4 12 10 4 Фолиевая кислота, мг 1 1 0,75 0,8 0,8 300 800 Никотинамид, мг 20 20 15 18 20 19-21 19 Биотин, мкг 30 30 - - 30 - 20 Йод, мкг 150 150 - - 150 - - Железо, мг 60 60 30 60 60 - 60 Кальций, мг 250 250 250 200 200 - 125 Магний, мг 25 50 - - 25 - 100 Медь, мг 2 2 - - 2 - 1 Марганец, мг 5 5 - - 5 - 1 Цинк, мг 25 25 - 25 25 - 7,5 Хром, мкг 25 25 - - 25 - - Молибден, мкг 25 25 - - 25 - - Селен, мкг - 25 - - 20 - - Фосфор, мг - - - - - - 125 Количество таблеток 100 100 и 30 30 100 и 30 100 и 30 50 30 в упаковке, шт Режим дозирования,т аблетки в сутки 1 1 1-3 1 1 1 1 Таблица 5. Частота выявления недостаточности (%) витаминов в зимне- весенний период у беременных женщин в различных регионах России Витамин Марий-Эл, 1991 Норильск, 1993 Мценск, 1998 Москва, 2000 С 50 31 25 13 А 4 0 17 0 Каротин 45 25 94 - Е 4 0 42 13 В1 96 38 - - В2 2 24 67 31 В6 100 - 84 46 В12 18 - - - Фолиевая кислота 77 - - - D - 34 - - Обеспеченность витаминами беременных женщин Обследования последних десяти лет, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20-100% обследованных, аскорбиновой кислоты - у 13-50%, каротиноидов - 25-94% при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е (рис. 1). Традиционно считается, что овощи и фрукты являются основным источником витаминов и летом организм человека "запасается" витаминами впрок. Как видно из рис. 2, в конце лета действительно наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, т.е. теми витаминами, которые содержатся в весомых количествах в овощах и фруктах. Дефицит же витаминов группы В, основными источниками которых являются продукты животного происхождения, сохраняется. В целом, за все годы обследований практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У подавляющего большинства обследованных (70-80%) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности. Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье, развитие и жизнеспособность всей нации. Такая неудовлетворительная обеспеченность помимо указанных выше причин обусловлена потреблением рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов, таких как белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, а также нерациональным питанием: некоторые национальные особенности, религиозные запреты, вегетарианство, редуцированные диеты, однообразие в выборе продуктов питания и др. Чем грозит недостаток витаминов у беременных Дефицит незаменимых пищевых веществ, в том числе витаминов, во время беременности отрицательным образом сказывается на здоровье не только самой женщины, но и будущего ребенка. Дефицит витаминов в преконцептуальный период и тем более во время беременности, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей. Дефицит витаминов способствует возникновению и развитию железодефицитной анемии, поскольку обеспеченность витаминами С и В2 влияет на всасывание и транспорт железа, в синтезе гема участвуют фолиевая кислота и витамин В12, в созревании эритроцитов - витамин В6. Недостаточность витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а его достаточное поступление нормализует обмен триптофана и тем самым оказывает нейропротекторное действие. Кроме того, недостаток витамина В6 способствует задержке жидкости в организме. Дефицит фолата ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск возникновения врожденных пороков, обусловленных дефектами невральной трубки (серьезный порок развития нервной системы эмбриона), а также гипотрофии и недоношенности. Дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови, обладающего не только цито-, но и нейротоксическим действием, а также увеличивающего у беременных угрозу выкидыша. Пути ликвидации дефицита витаминов Обнаружение полигиповитаминозных состояний диктует необходимость дополнительной витаминизации. Коррекция витаминного состава рациона путем подбора и дополнительного введения в него традиционно используемых продуктов-витаминоносителей неизбежно приводит к увеличению потребления пищевых веществ и энергии, что нежелательно, так как влечет за собой избыточное увеличение массы тела беременной женщины и плода. Поэтому для обогащения рациона витаминами целесообразно использовать другие подходы, а именно прием поливитаминных препаратов. Почему целесообразен прием не индивидуальных витаминов, а их комплексов? На практике, как правило, встречается дефицит не какого-то одного витамина, а полигиповитаминозные состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов. В продуктах витамины обычно встречаются в различных сочетаниях. Во многих случаях витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты. Например, взаимно усиливают влияние на кроветворение фолиевая кислота и цианокобаламин. Синергичными, т.е. усиливающими действие друг друга, являются витамины группы В. Совместное действие этих витаминов создает эффект, который не может быть достигнут действием каждого из них. В некоторых случаях токсичность витаминов уменьшается при их комбинированном применении: токсичность витамина D уменьшается под влиянием витамина А. Улучшение обеспеченности одним витамином может способствовать эффективному превращению другого витамина в его активную форму. Так, невозможно ликвидировать нарушения, обусловленные дефицитом витамина В6, если существует недостаток витамина B2, поскольку в превращениях витамина В6 принимают участие витамин-B2-зависимые ферменты. Эти и другие особенности действия витаминов, а также высокая частота встречаемости среди населения именно полигиповитаминозных состояний служат основанием для применения комбинированных форм витаминов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них. В настоящее время известно исключительно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных для беременных женщин. Как правило, все они содержат полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с РНП. Они разработаны по такому принципу, что суточная доза (как правило, 1 драже или таблетка) содержит 100% или более от рекомендуемого суточного потребления витаминов (табл. 4). Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны “природным”, присутствующим в натуральных пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности. Представление о том, что выпускаемые промышленностью витамины усваиваются организмом хуже, чем “натуральные”, является неправильным. Более того, усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах, усваивается в среднем в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Биологическая усвояемость витамина В6 в продуктах питания растительного происхождения в зависимости от вида продукта составляет от 75 до 5%. Прием поливитаминных препаратов во время или после еды обеспечивает полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи. Иногда некоторые фирмы в рекламных целях указывают, что витамины получены из натурального сырья. В связи с этим необходимо отметить, что выделение витаминов из природных продуктов сопряжено с большими трудностями и является исключительно дорогостоящим. Даже когда витамины экстрагируются из природных продуктов, сам процесс экстракции включает такое обилие процедур и химических веществ, что конечный продукт натуральным можно назвать с большой натяжкой. Что касается чистоты синтетических витаминов, наличия в них химических примесей, вредных для организма, то современная технология их производства и постоянный контроль как фирмы-производителя, так и государственных органов Санитарно-эпидемиологического надзора, гарантирует их химическую чистоту (содержание основного вещества достигает 99% и более). Результатом этого является то, что в некоторых случаях поливитаминные препараты оказываются более чистыми и безопасными в химическом и микробиологическом отношении, чем продукты, приобретенные на рынке у частников. Иногда возникает вопрос об "аллергенности" витаминов. Витамины - не чужеродные организму вещества, они являются обязательными и незаменимыми компонентами нашей пищи. Антитела образуются в организме в первую очередь на крупномолекулярные соединения: чужеродные белки, гликопротеиды. Витамины же обладают не столь высокой молекулярной массой, при введении их в организм нормальным, физиологическим путем с пищей и в количествах, соответствующих потребностям человека, они не вызывают образование антител. Аллергические реакции могут возникать при назначении витаминов внутримышечно или внутривенно в больших, так называемых лекарственных дозах, превышающих рекомендуемое потребление в десятки - сотни раз. В процессе изготовления витаминно-минеральных композиций ингредиенты подготавливаются таким образом, чтобы ограничить контакты между ними и, следовательно, не допустить химического взаимодействия компонентов внутри таблетки. Прием поливитаминных препаратов, содержащих физиологические дозы, нельзя рассматривать в качестве медикаментозного вмешательства. В поливитаминных препаратах витамины содержатся в профилактических дозах, т.е. дозах, близких к физиологической потребности организма в витаминах. Витамины в этих дозах не являются лекарством, а обеспечивают витаминную полноценность рациона и снижают риск нехватки витаминов. Профилактика витаминной недостаточности у беременных женщин направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями в витаминах и их поступлением с пищей. Не вызывает сомнения, что поливитаминные препараты необходимо принимать в течение всей беременности, постоянно, без перерывов. Более того, их надо начинать принимать обоим супругам за несколько месяцев до планируемого зачатия ребенка. В последнее время появилось очень много препаратов, содержащих наряду с витаминами комплекс микроэлементов. Поскольку наиболее распространенными в нашей стране дефицитными минеральными веществами являются кальций, железо, магний и цинк, то предпочтение следует отдавать препаратам "витаминов", содержащих в первую очередь именно эти минеральные вещества. Польза от дополнительного приема поливитаминных препаратов во время беременности Обследования показали, что у беременных женщин, регулярно принимавших поливитаминные препараты ("Гендевит", "Ундевит", "Олиговит" или "Центрум"), содержание витаминов А, Е, С, B2 в плазме крови находится на оптимальном уровне. Обращает на себя внимание, что в некоторых препаратах витамины содержатся в несколько повышенных по сравнению с РНП дозах (см. табл. 4). Основанием для этого послужили данные о пользе приема витаминов в дозах, превышающих физиологическую потребность в 2-3 раза. Несколько избыточное по сравнению с РНП потребление некоторых витаминов позволяет не только предотвращать болезни дефицита этих пищевых веществ, но и обеспечивает оптимальное функционирование организма и/или предотвращает развитие некоторых дегенеративных болезней. К этим воздействиям в первую очередь относятся защитные и предотвращающие эффекты фолата (в дозе, приблизительно в 2 раза превышающей РНП) от развития дефектов невральной трубки плода на ранних стадиях беременности и в комбинации с витаминами В6 и В12 против повышения в крови уровня гомоцистеина, являющегося маркером атеросклеротических изменений; протекторная роль витаминов- антиоксидантов (витамины С и Е, -каротин) в развитии кардиоваскулярных заболеваний и некоторых форм рака. Бояться передозировки витаминов в составе поливитаминных препаратов не надо: витамины группы В и С (водорастворимые витамины) в организме человека в сколько-нибудь значительных количествах не депонируются, а их избыток выводится с мочой. Существует лишь 2 витамина - А и D, длительный прием которых, причем в количествах, в сотни и даже в тысячи раз превышающих РНП, может вызвать гипервитаминоз. Тератогенное действие витамина А проявляется в дозах от 24 000 до 30 000 МЕ/сут. Допустимая доза витамина А для беременных 6600 МЕ/сут (2 мг/сут). А вот преимущества приема витаминов в период беременности несомненны. Дополнительный прием 500 мкг фолиевой кислоты беременными женщинами в Индии снизил частоту появления на свет недоношенных детей на 50%. Прием 400 мкг фолата беременными женщинами в Венгрии свел к минимуму возникновения дефектов невральной трубки, а также снизил частоту возникновения аномалия сердца и сосудов в 2 раза, мочевыводящей системы, конечностей и пищевода - в 4-5 раз.
×

Об авторах

В М Коденцова

ГУ НИИ питания РАМН

Москва

О А Вржесинская

ГУ НИИ питания РАМН

Москва

Список литературы

  1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. МЗ СССР. М., 1991.
  2. Машковский М.Д. Лекарственные средства. 11-е изд., М., 1988; Т. 2.
  3. Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. М.: Агропромиздат, 1987.
  4. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000.
  5. Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. Скурихина И.М., Волгарева М.Н. М.: Агропромиздат, 1987.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2002

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-63961 от 18.12.2015.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах