СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА В ПЛОДАХ НЕКТАРИНА В СУБТРОПИКАХ РОССИИ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Показаны результаты многолетних биохимических анализов интрофизированных сортов нектарника, выращиваемых во влажной субтропической зоне Краснодарского края. Физико-химические исследования проводили в Субтропическом научном центре Российской академии наук в лаборатории физиологии и биохимии растений. Цель работы — выявить особенности новых и раннее интрофизированных сортов нектарника, отличающихся высокой урожайностью плодов с гармоничными вкусовыми качествами и устойчивостью к фетибризации плодов-каналитических условий Юга России. Объект исследований — плоды нектарника разного срока созревания: Бис Топ — раннего; Орион, Сильвер Рома, Венус — среднепозднего; Обильный, Склор — позднего. Отмечено, что мягкость плодов нектарника менее сладкая, чем персика, богаче органическими кислотами, макро- и микроэлементами, ферментами, витаминами, минералами, насыщенными и полиенексвиденными жирными кислотами, содержание биофизионов, клетчатку. Количество аскорбиновой кислоты в среднем по сортам составляло 6,52—13,26 мг/100 г, максимальное — у сортов Бис Топ (13,26 мг/100 г), Обильный (10,33) и Склор (11,90 мг/100 г), минимальное — Орион, Сильвер Рома, Венус, что в 1,5—1,9 раза ниже показателей плодов раннего и среднепозднего срока созревания. Этому способствовало: особенности и возраст сортов, подобные условия, водный режим, а также то, что витамины С накапливается больше в незрелых плодах. Установлено содержание сухих веществ (11,03—18,95%), по которому сулят о качестве плодов нектарника, сочности, лекскости, транспортабельности, урожайности.

Об авторах

Ю. С Абильфазова

Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»

Автор, ответственный за переписку.
Email: Citrus_Sochi@mail.ru
кандидат биологических наук Сочи, Россия

Список литературы

  1. Абильфазова Ю.С. Биохимический состав плодов персика в субтропиках России // Садоводство и виноградарство. 2021. № (2). С. 19–23. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-2-19-23
  2. Абильфазова Ю.С. Значение витамина С // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: матер. VIII межд. симп. Пущино, 2009. Т. 3. С. 4–6.
  3. Абильфазова Ю.С. Содержание сахаров и органических кислот в плодах интродуцированных сортов персика и нектарина в субтропиках Краснодарского края // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2024. № 6. С. 52–55.
  4. Абильфазова Ю.С. Устойчивость персика к стрессфакторам влажных субтропиков России // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2016. № 6. С. 40–42.
  5. Абильфазова Ю.С. Физиолого-биохимические показатели устойчивости персика в зависимости от погодных условий Сочи // Садоводство и виноградарство. 2014. № 4. С. 42–44.
  6. Карпун Н.Н., Янушевская Э.Б., Игнатова Е.А., Леонов Н.Н. Методические положения по применению препаратов нового поколения в системах защиты персика. Сочи: ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, 2013. 61 с.
  7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур // под ред. Н.Е. Седова, Г.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 606 с.
  8. Рындин А.В., Лях В.М., Смагин Н.Е. Культура персика в разных странах мира // Субтропическое и декоративное садоводство. 2016. № 57. С. 9–24.
  9. Рындин А.В., Смагин Н.Е., Абильфазова Ю.С. Перспективные сорта персика для влажных субтропиков России (Сочи) // Субтропическое и декоративное садоводство. 2011. Т. 44. С. 119–123.
  10. Abilfazova Yu., Belous O. Evaluation of the functional state of peach varieties (Prunus persica Mill.) when exposed hydrothermal stress to plants // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 2018. Vol. 12. No. 1. P. 723–728. https://doi.org/10.5219/974
  11. Belous O., Abilphazova Yu. Chapter 4. Peach Culture in the Humid Subtropics of Russia: A Biochemical Aspect. In book: Prunus persica: Production, Nutritional Properties and Health Effects (Agricultural Research Updates). Nova Science Publishers, Inc., USA. 2021. P. 234–240.
  12. Grosso G., Bei R., Mistretta A. et al. Eff ects of Vitamin C on health: a review of evidence // Front Biosci., 2013. № 18. Р. 1017–1029.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.