ОТЗЫВЧИВОСТЬ СОРТОВ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Научно влияние сроков посева фасали обыкновенной на реализацию продуктивного потенциала сортов в изменяющихся агроклиматических условиях Среднего Приамура в 2022–2024 годах. При посеве в конце 1 декабря июня продолжительность вегетационного периода, по сравнению с ранним сроком посева (11 декабря мая), сократилась у сортов Хабаровская и Гелиада с 91 до 73 сут., Шоколадница – со 100 до 75 сут. Продолжительность периодов вегетации наиболее тесно коррелирует с суммами активных температур (r = 0,77–0,94). Для реализации продуктивного потенциала равносится сортов Хабаровская и Гелиада сумма активных температур должна быть не менее 1561,9°C, для среднегодного Шоколадница – не менее 1751,3°C при количестве осадков 444–447 мм. Для Хабаровской и Гелиады срок посева не считается лимитирующим фактором для формирования урожайности, которая гармонична в пределах 3,3–3,7 и 3,4–3,6 m/га соответственно. Для формирования урожайности сорта Шоколадница время посева влияет существенно, максимальная урожайность была при ранних сроках во II и III декабря мая – 3,7 и 3,6 m/га. Выявлена высокая прямая зависимость между урожайностью и количеством бобов с растения (r = 0,80–0,88), урожайностью и массой семян с растения (r = 0,86–0,99).

Об авторах

А. Ю Шевченко

Хабаровский Федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук; Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Email: kondrateva.aleksa@list.ru
младший научный сотрудник Восточное, Россия

Т. А Асеева

Хабаровский Федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук; Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Автор, ответственный за переписку.
Email: kondrateva.aleksa@list.ru

доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН

Восточное, Россия

Список литературы

  1. Асеева Т.А., Федорова Т.Н., Степанов А.С. Изменение региональных климатических характеристик Среднего Приамурья и их влияние на урожайность сои // Вестник ДВО РАН. 2022. № 3. С. 138–148. https://doi.org/10.37102/0869-7698_2022_223_03_14
  2. Козлова И.В., Пищулин Г.В. Влияние отдельных элементов возделывания на урожайность фасоли зерновой // Рисоводство. 2022. № 2(55). С. 81–86. https://doi.org/10.33775/1684-2464-2022-55-2-81-86
  3. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение: методические указания. СПб., 2011. 142 с.
  4. Колупаев Д.А., Якубенко О.Е., Паркина О.В. Влияние гидротермических условий на продолжительность прохождения фенофаз фасоли обыкновенной при разных сроках посева в условиях лесостепи Приобья // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2021. № 1(58). С. 36–44. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-58-1-36-44
  5. Коцюбинская О.А., Казыдуб Н.Г. Экологическая пластичность и стабильность новых сортов фасоли овощной селекции Омского ГАУ при разных сроках посева в южной лесостепи Западной Сибири // Известия ФНЦО. 2023. № 2. С. 33–40. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2023-2-33-40
  6. Нестерова О.П., Елисеева Л.В., Прокопьева М.В., Середа Н.В. Влияние погодных условий на качественные показатели сортов фасоли // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 1(16). С. 36–41.
  7. Сорокина С.Ю. Влияние сроков посева на формирование урожая новых сортов фасоли в условиях Юга Нечерноземья. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. М., 2023. С. 502–507.
  8. Сорокина С.Ю. Обоснование экологически безопасных приемов возделывания фасоли обыкновенной с целью расширения посевных площадей культуры в России // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2021. Т. 8. № 1-2. С. 72–75. https://doi.org/10.24411/2500-0454-2021-10124
  9. Сорокина С.Ю. Урожайность новых сортов фасоли в зависимости от основных элементов технологии возделывания. Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Особенности селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в условиях импортозамещения. Орел, 2022. С. 126–130.
  10. Тихончук П.В. Фасоль: монография. Благовещенск: Даль ГАУ, 2009. 142 с.
  11. Филиппова А.С., Жаркова С.В. Параметры продуктивности и урожайность сортообразцов фасоли обыкновенной // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2024. № 6 (236). С. 5–10. https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-236-6-5-10
  12. Bomers S., Sehr E.M., Adam E. Towards Heat Tolerant Runner Bean (Phaseolus coccineus L.) by Utilizing Plant Genetic Resources // Agronomy. 2022. Vol. 12. No. 3. P. 612. https://doi.org/10.3390/agronomy12030612
  13. Gitore S.A. Evaluation of Ethiopian Common Bean (Phaseolus vulgaris L.) Genotypes Under Terminal Drought Stress Condition // East African Journal of Agriculture and Biotechnology. 2021. Vol. 3. No. 1. P. 71–78. https://doi.org/10.37284/eajab.3.1.311
  14. Lamptey M., Adu-Dapaan H., Amoako-Andoh F.O. Genetic studies on iron and zinc concentrations in common bean (Phaseolus vulgaris L.) in Ghana // Heliyon. 2023. Vol. 9. No. 6. P. e17303. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e17303

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.