КРИТЕРИИ ОТБОРА ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ ЦЕСАРОК ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Для повышения воспроизводительных качеств цесарок родительского стола, разводимых в фермерском хозяйстве, наряду с яйцепокостюм, необходимо контролировать возраст достижения половой зрелости птицы. Применяя сперму раннестелых самцов при искусственном осеменении, можно значительно повысить инкубационные показатели цесарок волжской белой породы в фермерском хозяйстве. Отбор птицы по признаку скороспелости позволит улучшить состав родительского стола цесарок, повысить рентабельность хозяйства благодаря улучшению качества получаемых от них лиц и увеличению количества вывода молодняка. Комплексное исследование закономерностей роста и развития фермерских цесарок, а также внедрение новых подходов к селекции поможет разработать и реализовать методы отбора цесарок по фенотипическим и генотипическим признакам. Это дает возможность создать перспективную программу селекции и разработать методику выбора высокопродуктивных птиц посредством признаков с адаптивной и неадаптивной обусловленностью. Важно определить целесообразные параметры отбора для отцовских и материнских линий цесарок, основываясь на воспроизводительных показателях и мясных качествах. Установлена оптимальные параметры живой массы птицы в различных возрастных периодах. Внедрение данной программы за четыре года селекционной работы позволило увеличить выход масса от родительской пары цесарок на 5,1–5,8%, сохранив высокий выход свободных частей и отличные окусовые характеристики.

Об авторах

В. А Забиякин

Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рубинцкого»; Марийский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: zamyatin.ser@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4246-8472

доктор сельскохозяйственных наук

Рузи, Россия; Йошкар-Ола, Россия

С. А Замятин

Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рубинцкого»; Марийский государственный университет

Email: zamyatin.ser@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3999-9179
кандидат сельскохозяйственных наук Йошкар-Ола, Россия

Список литературы

  1. Буяров В.С., Ройтер Я.С., Кавтарашвили А.Ш. и др. Оценка племенных качеств сельскохозяйственной птицы мясного направления продуктивности (обзор) // Вестник аграрной науки. 2019. № 3 (78). С. 30–38.
  2. Забиякин В.А., Замятин С.А., Максуткин С.А. Племенные показатели фермерских цесарок // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2023. № 6. С. 83–86. https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/6/83-86
  3. Забиякин В.А., Замятин С.А. Селекция фермерских цесарок на сочетаемость // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2024. № 5. С. 84–89. https://doi.org/ 10.31857/S2500208224050173
  4. Забиякин В.А., Замятин С.А. Скорость роста и мясные качества цесарок содержащихся в условиях фермерского хозяйства // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. № 22(4). С. 581–588. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.581-588
  5. Забиякин В.А. Разведение цесарок в России // Эффективное животноводство. 2017. № 3 (57). С. 24–28.
  6. Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярева Т.Н., Дегтярева О.Н. Современная программа селекции цесарок // Птицеводство. 2019. № 4. С. 15–19.
  7. Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярева Т.Н., Лесик О.П. Разведение цесарок в фермерских и приусадебных хозяйствах // Птица и птицепродукты. 2017. № 2. С. 29–31.
  8. Ройтер Я.С. Цесарки // Руководство по содержанию и разведению. М., 2014. 218 с.
  9. Zabiyakin V.A., Trubyanov A.B., Zabiyakina T.V. Selection Of Volzhskaya White Breed Of Guinea Fowl By Gender-Related Plumage Pigmentation // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. № 9 (6). Р. 1538–1543.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.