ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И ФИТОСЫРЬЯ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Применение кормовых добавок из невостребованных отходов лесных ресурсов и фитосырья – перспективное направление для использования в кормлении крупного рогатого скота. Цель работы – изучение влияния сосновой хвои, скорлупы кедрового ореха и кипрея узколистного на молочную продуктивность коров и физико-химические свойства молока. Научно-хозяйственный опыт проведен в Красноярском крае на лактирующих коровах черно-пестрой породы в возрасте двух отелов. Продолжительность опыта – 100 дн. Было отобрано пять групп коров (контрольная и четыре опытные). Изучаемые факторы – доза скармливания и вид кормовой добавки (сухая, экстракт). Установлено, что включение в рацион лактирующих коров кормовой добавки из хвойной муки, скорлупы кедрового ореха и кипрея узколистного способствовало повышению удоев и улучшению качества молока. Наиболее выгодно использование добавки в сухом виде в дозировке 150 г/гол/сут.: среднесуточный удой коров второй опытной группы был выше контрольной на 3,5 кг (15,3%), удой за 100 дн. лактации – на 337,0 кг (14,6%), по содержанию жира и белка в молоке они превосходили на 0,12 и 0,05 п.п. (1,5–3,2%), плотности молока – на 0,96 (3,3%). Результатами дисперсионного анализа подтверждено влияние фактора «вид корма» (добавка в сухом виде и экстракт) на содержание жира (сила влияния – 5,3%) и лактозы в молоке (3,7%), фактора «доза скармливания» – на содержание жира и белка (15,7–24,4%), СОМО (10,9%), солей и лактозы (8,6 и 8,1%).

Об авторах

Л. В Ефимова

Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное подразделение ФИЦ КНИ СО РАН

Email: liubow_wal@mail.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Красноярск, Россия

Е. А Иванов

Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное подразделение ФИЦ КНИ СО РАН

Email: liubow_wal@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Красноярск, Россия

В. А Терещенко

Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное подразделение ФИЦ КНИ СО РАН

Email: liubow_wal@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Красноярск, Россия

Ю. Г Любимова

Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное подразделение ФИЦ КНИ СО РАН

Email: liubow_wal@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Красноярск, Россия

Т. В Зазнобина

Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное подразделение ФИЦ КНИ СО РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: liubow_wal@mail.ru
Красноярск, Россия

Список литературы

  1. Антоненко М.С., Маланкина Е.Л. Перспективы использования листьев и соцветий кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.) в качестве лекарственного растительного сырья (обзор) // Овощи России. 2022. № 1. С. 72–78. https//doi.org/10.18619/2072-9146-2022-1-72-78
  2. Аттокуров К.Ш., Абдурасулов А.Х. Влияние качества кормов на молочную продуктивность скота // ВОГУА. 2025. № 1 (10). С. 101–106. https//doi.org/10.52754/16948696_2025_1(10)_14
  3. Плотников В.А., Кротов М.И. Анализ себестоимости производства молока и выявления резервов ее снижения в ЗАО «Агрофирма «Ключики» // Молодежь и наука. 2020. № 7. С. 49.
  4. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2021619580 Российская Федерация. Биометрический анализ количественных признаков в зоотехнии: № 2021618613: заявл. 04.06.2021: опубл. 15.06.2021 / Л. В. Ефимова; правообладатель ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».
  5. Сергеева Н.В., Воскресенская О.Л. Содержание микроэлементов в листьях кипрея узколистного, произрастающего в различных районах Республики Марий Эл // Современные проблемы естественных наук и медицины: Сборник статей Всероссийской научной конференции, Йошкар-Ола, 18–20 мая 2020 года. Йошкар-Ола: Марийский государственный университет, 2020. Вып. 9. С. 103–108.
  6. Старковский Б.Н., Симонов Г.А. Влияние фазы вегетации на минеральный состав кипрея узколистного // Молочнохозяйственный вестник. 2021. № 3(43). С. 77–84. https//doi.org/10.52231/2225-4269_2021_3_77
  7. Суханова С.Ф., Усков Г.Е., Лещук Т.Л., Позднякова Н.А. Сила влияния минеральных добавок на молочную продуктивность коров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2020. Т. 241. № 1. С. 203–206. https//doi.org/10.31588/2413-4201-1883-241-1-203-207
  8. Терещенко В.А., Иванов Е.А., Иванова О.В., Любимова Ю.Г. Использование водного настоя биомассы хвойного леса в качестве кормовой добавки для коров // Пермский аграрный вестник. 2021. № 2(34). С. 101–111. https//doi.org/10.47737/2307-2873_2021_34_101
  9. Фаргиева Л.Р. Загадочный кипрей узколистный и его чудесные превращения // IV Международная научно-практическая конференция обучающихся «Экологическое образование в целях устойчивого развития». URL: https://cur.fedcdo.ru/zagadochnyj-kiprej-uzkolistnyj-i-ego-chudesnye-prevrashheniya (Дата доступа: 10.07.2025).
  10. Царев Е.А. Эффективность использования защищенных жиров в кормлении высокопродуктивных коров: дис. на соискании ученой степени канд. с.-х. наук по спец.: 4.2.4 – Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства. п. Дубровицы, 2024. С. 3.
  11. Ярован Н.И., Ишханова А.А., Агеева А.В., Менякина А.Г. Влияние растений и растительных композиций на молочную продуктивность и качество молока голштинских коров в зимний стойловый период // Вестник Брянской ГСХА. 2025. № 2 (108). С. 22–27.
  12. Alasalvar C., Huang G., Bolling B.W. et al. Upcycling commercial nut byproducts for food, nutraceutical, and pharmaceutical applications: A comprehensive review // Food Chemistry. 2025. Vol. 467. 142222. https//doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.142222
  13. Babich O., Dyshlyuk L., Noskova S., Sukhikh S. et al. In vivo study of the potential of the carbohydrate-mineral complex from pine nut shells as an ingredient of functional food products // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. 2019. Vol. 18. 100185. https//doi.org/10.1016/j.bcdf.2019.100185
  14. Hassen A., Ahmed R., Alam M.S. et al. The Effect of Feed Supplementation on Cow Milk Productivity and Quality: A Brief Study // International Journal of Agriculture and Veterinary Sciences. 2022. Vol. 4. Issue 1. P. 13–25. https//doi.org/10.34104/ijavs.022.013025
  15. Hryć B., Kljakić A.C., Cetiz M.V. et al. Network pharmacology of Epilobium angustifolium metabolites in relation to in vitro analyses of its extracts // Fitoterapia. 2025. Vol. 183. 106552. https//doi.org/10.1016/j.fitote.2025.106552
  16. Ivanov E., Ivanova O., Tereshchenko V., Efimova L. Natural Additives in Diet of Cows // Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East: Agricultural Innovation Systems, Volume 2, Ussuriysk, 21–22 июля 2021 года. Vol. 354. Ussuriysk, 2022. P. 633–644. https//doi.org/10.1007/978-3-030-91405-9_70
  17. Karakaya S., Süntar I., Yakinci O.F., Sytar O. In vivo bioactivity assessment on Epilobium species: A particular focus on Epilobium angustifolium and its components on enzymes connected with the healing process // Journal of Ethnopharmacology. 2020. Vol. 262. 113207. https//doi.org/10.1016/j.jep.2020.113207
  18. Silva S.P., Santos P.F., Lopes G.R. et al. Industrial byproduct pine nut skin factorial design optimization for production of subcritical water extracts rich in pectic polysaccharides, xyloglucans, and phenolic compounds by microwave extraction // Carbohydrate Polymer Technologies and Applications. 2024. Vol. 7. 100508. https//doi.org/10.1016/j.carpta.2024.100508
  19. Szwajgier D., Baranowska-Wójcik E., Kukula-Koch W. et al. Evolution of the anticholinesterase, antioxidant, and anti-inflammatory activity of Epilobium angustifolium L. infusion during in vitro digestion // Journal of Functional Foods. 2021. Vol. 85. 104645. https//doi.org/10.1016/j.jff.2021.104645
  20. Tabakaev R., Kalinich I., Dimitryuk I. et al. Experimental study of microwave processing of pine nut shells into a high-calorie gas: Main results and physicochemical features // Journal of Analytical and Applied Pyrolysis. 2023. Vol. 176. 106264. https//doi.org/10.1016/j.jaap.2023.106264

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.