Биологическая эффективность полифункциональных комплексов на основе штаммов Bacillus subtilis и салицилата хитозана при возделывании пшеницы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Показано, что применение при возделывании пшеницы полифункциональных комплексов на основе бактериальных штаммов Bacillus subtilis и 0.1%­ного салицилата хитозана приводило к существенному снижению поражаемости растений болезнями: желтой и бурой ржавчиной, мучнистой росой, корневой гнилью и обусловливало рост морфометрических показателей продуктивности. Такая тенденции была связана со значительным влиянием полифункциональных комплексов на увеличение числа первичных и узловых корней; длину узловых корней; продуктивную кустистость; число колосков в колосе, массу зерен одного колоса. Однако эффективность защитных и стимулирующих обработок пшеницы зависела также от комплекса природно­климатических факторов сезонов вегетации пшеницы.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

И. И. Новикова

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений

Email: kleon9@yandex.ru

лаборатория микробиологической защиты растений

Россия, 196608, Санкт-Петербург, Пушкин

Л. Е. Колесников

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Email: kleon9@yandex.ru

факультет агротехнологий, почвоведения и экологии

Россия, 196601, Санкт-Петербург, Пушкин

Э. В. Попова

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений

Email: kleon9@yandex.ru

лаборатория микробиологической защиты растений

Россия, 196608, Санкт-Петербург, Пушкин

Б. А. Хассан

Ministry of Agriculture

Email: kleon9@yandex.ru

Agricultural Research Office

Ирак, Abo-Ghraib, St. Al-Zaytun, H. 10081, Baghdad

Н. С. Прияткин

Агрофизический научно-исследовательский институт

Email: kleon9@yandex.ru
Россия, 195220, Санкт-Петербург

Д. Ю. Радишевский

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Email: kleon9@yandex.ru

факультет агротехнологий, почвоведения и экологии

Россия, 196601, Санкт-Петербург, Пушкин

И. Л. Краснобаева

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений

Email: kleon9@yandex.ru

лаборатория микробиологической защиты растений

Россия, 196608, Санкт-Петербург, Пушкин

Л. А. Хигерович

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений

Email: kleon9@yandex.ru

лаборатория микробиологической защиты растений

Россия, 196608, Санкт-Петербург, Пушкин

Ю. Р. Колесникова

ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова

Автор, ответственный за переписку.
Email: kleon9@yandex.ru
Россия, 190031, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Попова Э.В., Коваленко Н. М., Сокорнова С. В., Тютерев С. Л. и др. // Прикл. биохимия и микробиология. 2018. Т. 54. № 5. С. 540–545. https://doi.org/10.1134/S055510991805015X
  2. Попова Э. В., Домнина Н. С., Сокорнова С. В., Коваленко Н. М., Тютерев С. Л. // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 1. С. 158–170. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.1.158rus
  3. Варламов В. П., Албулов А. И., Фролова М. А., Гринь А. В., Мысякина И. С. // Экобиотех. 2019. Т. 2. № 4. С. 529–532. https://doi.org/ 10.31163/2618–964X 2019-2-4-529-532
  4. Карпова Н. В., Шагдарова Б. Ц., Лялина Т. С., Ильина А. В., Терешина В. М., Варламов В. П. // Прикл. биохимия и микробиология. 2019. Т. 55. № 4. С. 386–395. https://doi.org/10.1134/S0555109919040068
  5. Новикова И.И., Попова Э. В., Краснобаева И. Л., Коваленко Н. М. // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № . 3. С. 511–522. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.3.511rus
  6. Novikova I., Minin V., Titova J., Krasnobaeva I., Zaharov A., Perekopsky A. // Agronomy Research. 2021. V. 19. № 3. P. 1617–1626. https://doi.org/10.15159/AR.21.135
  7. Павлюшин В.А., Тютерев С. Л., Попова Э. В., Новикова И. И., Быкова Г. А., Домнина Н. С. // Биотехнология. 2010. № 4. С. 69–80.
  8. Зимина Ю.А., Срослова Г. А., Постнова М. В. // Вестник ВолГУ. Серия 11. Естественные науки. Природные систе-мы и ресурсы. 2018. Т. 8. № 3. https://doi.org/10.15688/nsr.jvolsu.2018.3.3
  9. Минаков Д.В., Верещагин А. Л., Мороженко Ю. В., Базарнова Н. Г. // Химия растительного сырья. 2019. № 1. С. 251–257. https://doi.org/10.14258/jcprm.2019014368
  10. Xie D., Cai X., Yang C., Xie L., Qin G., Zhang M. et al. // Pest Management Science. 2021. V. 77. P. 4375–4382. https://doi.org/10.1002/ps.6471
  11. Stein T. // Mol. Microbiol. 2005. V. 56. P. 845–857. https://doi.org/10.1111/j.1365–2958.2005.04587.x
  12. Moyne A.-L., Cleveland T. E., Tuzun S. // FEMS Microbiol. Letters. 2004. V. 234. P. 43–49.
  13. Zhang D., Guo X., Wang Y., Gao T., Zhu B. // Let. Appl. Microbiol. 2017. V. 65. P. 512–519. doi.org/10.1111/lam.12809
  14. Guo Q., Dong W., Li S., Lu X., Wang P., Zhang X., Wang Y., Ma P. // Microbiological Research. 2014. V. 169. P. 533–540.
  15. Сидорова Т.М., Асатурова А. М., Хомяк А. И. // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 1. С. 29–37. https://doi.org/10.1111/j.1365–2958.2005.04587.x
  16. Черепанова Е.А., Благова Д. К., Бурханова Г. Ф., Сарварова Е. С., Максимов И. В. // Экобиотех. 2019. Т. 2. № 3. С. 339–346. https://doi.org/10.31163/2618-964X-2019-2-3-339-346
  17. Zhang X., Chen X., Qiao X., Fan X., Huo X., Zhang D. // Journal of Separation Science. 2021. V. 44. P. 931–940.
  18. Павлюшин В.А., Новикова И. И., Бойкова И. В. // Защита и карантин растений. 2022. № 4. С. 10–18.
  19. van Duijn B., Priyatkin N. S., Bruggink H., Gomes F., Boelt B., Gorian F., Martinez M. A. // Informativo ABRATE. 2017. V. 27. № 2. P. 18–22.
  20. Прияткин Н.С., Архипов М. В., Щукина П. А., Мирская Г. В., Чесноков Ю. В. // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т. 57. № 5. С. 911–920. https://doi.org/ 10.15389/agrobiology.2022.5.911rus
  21. Dell’Aquila A. // Biometry Crop Sci. 2006. V. 1. № 1. P. 20–31.
  22. Boelt B., Shrestha S., Salimi Z., Jørgensen J. R., Nicolaisen M., Carstensen J. M. // Seed Science Research. 2018. V. 28. № 3. P. 222–228. https://doi.org/10.1017/S09602585180002353
  23. Jalink H., Frandas A., van der Schoor R., Bino J. B. // Scientia Agricola (Piracicaba, Braz.). 1998. V. 55. P. 88–93. https://doi.org/10.1590/S0103–90161998000500016
  24. Архипов М.В., Потрахов М. Н. Микрофокусная рентгенография растений. СПб: Технолит, 2008. 194 с.
  25. Gomes-Junior F.G., Yagushi J. T., Belini U. L., Cicero S. M., Tomazello-Filho M. // Seed Science and Technology. 2012. V. 40. № 1. P. 102–107. https://doi.org/10.15258/sst.2012.40.1.11
  26. Del Nobile M. A., Laverse J., Lampignano V., Cafarelli B., Spada A. Applications of Tomography in Food Inspection. In: In-dustrial tomography. Systems and applications / Ed. Mi Wang. Woodhead Publishing. Elsevier Ltd., 2015. P. 693–710. https://doi.org/10.1016/B978-1-78242-118-4.00025-3
  27. Foucat L., Chavagnat A., Renou J.-P. // Scientia Horticulturae, 1993. V. 55. P. 323–331.
  28. Martinez M.A., Priyatkin N. S., van Duijn B. // Seed Testing International. 2018. V. 156. P. 53–56.
  29. Колесников Л.Е., Попова Э. В., Новикова И. И., Прияткин Н. С., Архипов М. В., Колесникова Ю. Р. и др. // Сельско-хозяйственная биология. 2019. Т. 54. С. 1024–1040. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2019.5.1024rus
  30. Kolesnikov L.E., Novikova I. I., Popova E. V., Priyatkin N. C., Zuev E. V., Kolesnikova Y. R., Solodyannikov M. D. // Agrono-my Research. 2020. V. 18. № 4. P. 2436–2448. https://doi.org/10.15159/AR.20.206
  31. Cicek E., Tilki F. // J. Biol. Sci. 2007. V. 7. P. 438–441.
  32. Huang M., Wang Q. G., Zhu Q. B., Qin J. W., Huang G. // Seed Science and Technology. 2015. V. 43. № 3. P. 337–366.
  33. Abud H.F., Cicero S. M., Gomes Junior F. G. // Acta Scientiarum: Agronomy. 2018. V. 40. № 1. P. 1–9. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v40i1.34950
  34. Рутковская Т.С., Архипов М. В., Пасынкова Е. Н., Прияткин Н. С., Конончук П. Ю., Кочерина Н. В., Симон К. В. // Агрофизика. 2022. № 1. С. 42–48. https://doi.org/10.25695/AGRPH.2022.01.07
  35. Новикова И.И., Бойкова И. В., Морозов Д. О. // Информационный бюллетень ВПРС МОББ. 2011. № 42. С. 147–154.
  36. Новикова И.И., Бойкова И. В., Павлюшин В. А., Зейрук В. Н. и др. // Вестник защиты растений. 2013. № 4. С. 12–21
  37. Novikova I.I., Titova Yu.A., Boykova I. V., Zeyruk V. N., Krasnobaeva I. L. // Bulletin of Plant Protection. 2017. № 3. P. 16–23.
  38. Колесников Л.Е., Попова Э. В., Новикова И. И., Колесникова Ю. Р. и др. // Прикл. биохимия и микробиология. 2022. Т. 58. № 3. С. 294–301. https://doi.org/10.31857/S0555109922030072

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Поражаемость пшеницы болезнями и ее урожайность в контрольном варианте (а) и при использовании поли-функционального комплекса B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D + 0.1% CХ (б) в 2019–2022 гг.: 1 — развитие корне-вой гнили; 2 — развитие мучнистой росы; 3 — развитие бурой ржавчины; 4 — развитие желтой ржавчины; 5 — урожай-ность пшеницы. *Различия достоверны согласно 95%-ному доверительному интервалу для средних измерений показа-теля.

3. Рис. 2. Интенсивность развития желтой ржавчины (%) пшеницы при использовании бактериальных штаммов B. subtilis (2, 6) и полифункциональных комплексов с 0.1% СХ (4, 5), 2022 г.: 1 — контроль (вода); 2 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D; 3 — Витаплан, СП; 4 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D + 0.1% CХ; 5 — B. subtilis И 5 + 0.1% СХ; 6 — B. subtilis И 5. (а, б, в — повторности опыта).

Скачать (708KB)
4. Рис. 3. Число полос с пустулами желтой ржавчины пшеницы при использовании бактериальных штаммов B. subtilis (2, 6) и полифункциональных комплексов с 0.1% СХ (4, 5), 2022 г.: 1 — контроль (вода); 2 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D; 3 — Витаплан, СП; 4 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D + 0.1% CХ; 5 — B. subtilis И 5 + 0.1% СХ; 6 — B. subtilis И 5 (а, б, в — повторности опыта).

Скачать (687KB)
5. Рис. 4. Длина полосы с пустулами желтой ржавчины пшеницы при использовании бактериальных штаммов B. subtilis (2, 6) и полифункциональных комплексов с 0.1% СХ (4, 5), 2022 г.: 1 — контроль (вода); 2 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D; 3 — Витаплан, СП; 4 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D + 0.1% CХ; 5 — B. subtilis И 5 + 0.1% СХ; 6 — B. subtilis И 5 (а, б, в — повторности опыта).

Скачать (723KB)
6. Рис. 5. Площадь пустулы желтой ржавчины пшеницы при использовании бактериальных штаммов B. subtilis (2, 6) и полифункциональных комплексов с 01% СХ (4, 5), 2022 г.: 1 — контроль (вода); 2 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D; 3 — Витаплан, СП; 4 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D + 0.1% CХ; 5 — B. subtilis И 5 + 0.1% СХ; 6 — B. subtilis И 5 (а, б, в — повторности опыта).

Скачать (728KB)
7. Рис. 6. Интенсивность развития мучнистой росы (%) пшеницы при использовании бактериальных штаммов B. subtilis (2, 6) и полифункциональных комплексов с 0.1% СХ (4, 5), 2022 г: 1 — контроль (вода); 2 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D; 3 — Витаплан, СП; 4 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D + 0.1% CХ; 5 — B. subtilis И 5 + 0.1% СХ; 6 — B. subtilis И 5 (а, б, в — повторности опыта).

Скачать (659KB)
8. Рис. 7. Число пятен с налетом мучнистой росы (%) пшеницы при использовании бактериальных штаммов B. subtilis (2, 6) и полифункциональных комплексов с 0.1% СХ (4, 5), 2022 г.: 1 — контроль (вода); 2 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D; 3 — Витаплан, СП; 4 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D + 0.1% CХ; 5 — B. subtilis И 5 + 0.1% СХ; 6 — B. subtilis И 5 (а, б, в — повторности опыта).

Скачать (689KB)
9. Рис. 8. Площадь пятна с налетом мучнистой росы (%) пшеницы при использовании бактериальных штаммов B. subtilis (2, 6) и полифункциональных комплексов с 0.1% СХ (4, 5). 2022 г.: 1 — контроль (вода); 2 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D; 3 — Витаплан, СП; 4 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D + 0.1% CХ; 5 — B. subtilis И 5 + 0.1% СХ; 6 — B. subtilis И 5 (а, б, в — повторности опыта).

Скачать (687KB)
10. Рис. 9. Развитие корневой гнили (%) пшеницы при использовании бактериальных штаммов B. subtilis (2, 6) и полифункциональных комплексов с 0.1% СХ (4, 5), 2022 г.: 1 — контроль (вода); 2 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D; 3 — Витаплан, СП; 4 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D + 0.1% CХ; 5 — B. subtilis И 5 + 0.1% СХ; 6 — B. subtilis И 5.

Скачать (622KB)
11. Рис. 10. Урожайность пшеницы (г/растение) при использовании бактериальных штаммов B. subtilis (2, 6) и полифункциональных комплексов с 0.1% СХ (4, 5), 2022 г.: 1 — контроль (вода); 2 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D; 3 — Витаплан, СП; 4 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D + 0.1% CХ; 5 — B. subtilis И 5 + 0.1% СХ; 6 — B. subtilis И 5. Повторности опыта: а — первая, б — вторая, в — третья.

Скачать (734KB)
12. Рис. 11. Урожайность пшеницы (т/га) при использовании бактериальных штаммов B. subtilis (2, 6) и полифункциональных комплексов с 0.1% СХ (4, 5), 2022 г.: 1 — контроль (вода); 2 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D; 3 — Витаплан, СП; 4 — B. subtilis ВКМ В 2604D + ВКМ В 2605D + 0.1% CХ; 5 — B. subtilis И 5 + 0.1% СХ; 6 — B. subtilis И 5 (а, б, в — повторности опыта).

Скачать (727KB)

© Российская академия наук, 2024