"The memory that warms the hearts" Academician Vladimir I. Kulakov (on his 85th birthday)

Cover Page

Cite item

Abstract

Уважаемые коллеги!

Вот уже пятнадцать лет с нами нет академика Владимира Ивановича Кулакова. Мне выпала большая честь неоднократно посвящать свои выступления Владимиру Ивановичу: и в его звездные, и в его траурные дни. То, как его провожали в последний путь, какой скорбью утраты был наполнен наш Центр, трудно передать словами. Мне кажется, что аура его присутствия до сих пор сохраняется в аудиториях, в благодарных сердцах коллег, учеников, пациентов, а с 2008 г. и в названии Центра.

Full Text

Академик В.И. Кулаков.

 

Владимир Иванович родился в селе Мещерское Подольского района Московской области 12 апреля 1937 г., в день, который впоследствии назвали Днем космонавтики. Его мама была учителем младших классов, отец – военным моряком, он очень рано ушел из семьи, и Владимир Иванович его не помнил. После скорого повторного замужества и отъезда мамы в Германию мальчика воспитывала бабушка, у которой кроме него было много детей и внуков. Она очень любила Володю, а он ее. Впоследствии в честь бабушки он назвал свою дочь – Елена.

 

9-й класс Московской средней общеобразовательной школы №241, 1954 г.

 

На военных сборах в Наро-Фоминске после окончания 5-го курса института, 1960 г.

 

Студент 3-го курса Владимир Кулаков ударным трудом внес свой вклад в освоение целинных земель, 1957 г.

 

Сотрудники Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии.

 

Директор Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии В.И. Кулаков, заместитель директора профессор В.В. Черная, руководитель научно-поликлинического отделения канд. мед. наук В.Н. Прилепская.

 

Детство и отрочество Владимира Ивановича пришлось на тяжелые и голодные послевоенные годы. Он хорошо учился и в 1955 г. после окончания школы сразу поступил, а затем успешно окончил медицинский институт имени Н.И. Пирогова.

В студенческие годы занимался лыжным спортом, работал, активно участвовал в освоении целинных и залежных земель, за что получил свою первую награду: «Медаль за освоение целины».

Мечтал продолжить образование, поэтому поступил в ординатуру, а затем в аспирантуру Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, после окончания которой начал там работать сначала младшим, а потом старшим научным сотрудником, а впоследствии Владимир Иванович стал руководителем акушерской клиники. В МОНИИАГ защитил кандидатскую и докторскую диссертации, посвященные свертывающей системе крови и заболеваниям венозной системы у беременных, рожениц и родильниц.

Два года Владимир Иванович работал в должности доцента на кафедре акушерства и гинекологии Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, а затем снова вернулся в МОНИИАГ, но уже в должности директора института.

 

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, 1990 г.

 

Первый ребенок «из пробирки», 1986 г.

 

Три академика РАМН: И.И. Дедов, В.И. Покровский, В.И. Кулаков.

 

Три академика РАМН: В.И. Кулаков, Ю.Ф. Исаков, Р.С. Акчурин, 2002 г.

 

Ему было всего 38 лет, и он руководил институтом в течение 10 следующих лет. За это время МОНИИАГ, как известно, стал одним из ведущих научно-клинических институтов России.

В 1985 г. профессора В.И. Кулакова назначили директором Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка (в будущем – Центр акушерства, гинекологии и перинатологии). МОНИИАГ – в печали, Центр – в недоумении, почему директором назначили именно его, выбрав из многих именитых кандидатов.

Это было сложное время и для страны, и для Центра в частности. Время перестройки, изменения приоритетов и направлений, смена руководителей страны. В этих условиях остро стояла проблема сохранения потенциала крупнейшего в Союзе научного, лечебного и учебного учреждения, являвшегося главной базой для реализации государственных программ по улучшению демографии, сохранению здоровья женщин, матерей и детей.

Как все мы знаем, Владимиру Ивановичу Кулакову удалось решить не только эту проблему и не только для Центра.

Российская наука обязана ему внедрением многих современных методов диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии. Он сумел поднять эту область медицины на заслуженный высокий уровень, что поставило нашу дисциплину на одну ступень с самыми передовыми направлениями науки.

Особо хотелось бы отметить, что совместно с профессором Б.В. Леоновым В.И. Кулаков смог внедрить в практику экстракорпоральное оплодотворение, которое долгое время не признавалось методом, достойным для внедрения в России. Но, несмотря на это, Центр продолжал активную работу в этом направлении, результатом которой стало рождение первого ребенка из «пробирки».

Владимир Иванович сумел добиться всесторонней поддержки и внедрения эндоскопической хирургии, благодаря нему врачи получили возможность проходить обучение за рубежом. Совместно с академиком Юрием Федоровичем Исаковым создано отделение неонатальной хирургии новорожденных, благодаря работе которого значительно снизилась детская смертность. Сейчас это отдел неонатальной и детской хирургии.

Владимир Иванович стал одним из общепризнанных лидеров в области акушерства и гинекологии и организации здравоохранения. Действительный член Российской академии медицинских наук, ее вице-президент, председатель Межведомственного научного совета по акушерству и гинекологии, главный акушер-гинеколог Медицинского Центра при Правительстве Российской Федерации, главный эксперт по акушерству и гинекологии Минздрава России, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии факультета послевузовского профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент и член ряда российских и зарубежных академий и ассоциаций, эксперт Всемирной организации здравоохранения, дважды лауреат правительственных премий, председатель клинического отделения Высшей аттестационной комиссии.

Центр под руководством В.И. Кулакова достиг общеевропейского уровня и занял достойное место в ряду ведущих клиник мира.

Владимир Иванович был прекрасным клиницистом. В нем органично соединялись умение руководить, умение лечить и умение сострадать.

 

Академик В.И. Кулаков проводит эндоскопическую операцию.

 

В.И. Кулаков.

 

С президентом Республики Азербайджан Гейдаром Алиевым и актрисой Лейлой Шихлинской, 1999 г.

 

Медаль Альберта Швейцера Европейской академии естественных наук.

 

Орден Дружбы народов 1981 г.

 

Орден Дружбы народов 1984 г.

 

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени 1997 г.

 

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени 2000 г.

 

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени 2004 г.

 

Наряду с постоянной директорской занятостью, сложными организационными проблемами он не переставал лечить больных. Его неудержимо тянуло к операционному столу, он постигал все новые и новые грани эндоскопической хирургии, не стесняясь учиться у молодых врачей, прошедших стажировку за рубежом.

Среди бесконечных забот, совещаний, представительств в различных организациях – две, а порой и три операции в день. Стремление ко всему новому, к обучению врачей из регионов, привлечение их на учебу в Центр, организация конгрессов, симпозиумов расцветали в Центре в эти годы благодаря инициативе Владимира Ивановича Кулакова. По его инициативе и при его непосредственном участии созданы форум «Мать и Дитя», Российское общество по контрацепции, Российская ассоциация по планированию семьи, президентом которой он был в течение 20 лет. Сеть аналогичных ассоциаций создана во всех регионах России, что способствовало значительному снижению числа абортов и изменению к лучшему демографической ситуации.

Расширение сотрудничества с зарубежными учеными, персональное и коллективное членство в международных организациях (Владимир Иванович был членом исполкома Европейской ассоциации акушеров-гинекологов, Международной федерации акушеров-гинекологов и других), привлечение российских врачей к участию в международных конгрессах подняли отечественные акушерство и гинекологию до очень высокой планки.

К счастью, труд Владимира Ивановича был оценен высокими наградами.

Два ордена Дружбы народов, три ордена «За заслуги перед Отечеством» 4, 3 и 2-й степени, множество медалей и грамот, в том числе достижение молодости – «Медаль за освоение целины», чем он особенно гордился.

Он радовался своим успехам, но никогда не кичился ими, не страдал «звездной болезнью», был очень прост в общении и доступен. Я бы сказала, что его отличала уникальная способность общаться с людьми любого ранга. Не обладая талантом лектора и очень волнуясь перед каждым своим выступлением, он компенсировал это высоким профессионализмом, глубоким знанием проблемы и личным обаянием.

Владимир Иванович был не только генератором новых идей, но и обладал редким умением претворять их в жизнь, несмотря ни на какие трудности, обладал выдержкой и силой воли, которые особенно проявились во время его тяжелой болезни.

Я прошла с Владимиром Ивановичем счастливый путь длиною в 32 года от рядового врача в МОНИИАГ до руководителя отделения и заместителя директора ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова». Благодаря ему я сделала первый шаг в науку, защитив под его руководством кандидатскую диссертацию. Будучи практикующим врачом и пройдя ординатуру на базе кафедры Г.М. Савельевой, я считала, что все, кто занимается наукой, – это почти небожители и я не способна встать в их ряд. Однако Владимир Иванович переубедил меня в этом, развивая все новые и новые научные и клинические направления и ставя меня их руководителем.

Владимир Иванович был прост и доступен в общении с коллегами, его уважали и любили все, кто общался с ним, в частности сотрудники Центра.

Передо мной очень часто встает следующая картина: Владимир Иванович быстрым шагом проходит по отделениям Центра (кстати, он никогда не пользовался лифтом), торопясь в операционную. «Владимир Иванович идет!» – сообщал кто-то из первых увидевших его, и сотрудники торопились выйти из кабинетов, чтобы успеть поздороваться с ним.

 

С президентом России В.В. Путиным после вручения ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 2004 г.

 

Владимир Иванович с супругой и дочерью.

 

Научная Демидовская премия 2006 г.

 

В.В. Путин на открытии Федерального перинатального центра.

 

Безусловно, жизненный путь Владимира Ивановича не закончился, он продолжается в его учениках, последователях и его близких. Он был счастлив в семейной жизни. Его супруга Татьяна Евгеньевна, доктор медицинских наук, профессор, известна своими трудами в области гинекологической эндокринологии, прекрасный лектор, учитель, хирург. Безмерно любимая дочь Елена Владимировна Кулакова – старший научный сотрудник Центра в отделении вспомогательных технологий в лечении бесплодия им. профессора Б.В. Леонова, готовится к защите докторской диссертации.

Внедренные методики сложных операций, уникальную российскую научную школу, спасенных матерей и детей, тысячи благодарных пациентов и учеников, глубокое чувство благодарности в сердцах знавших его людей оставил после себя академик Владимир Иванович Кулаков.

Уважаемые коллеги, как бы радовался Владимир Иванович успехам своего преемника академика Геннадия Тихоновича Сухих, увидев Центр таким, каким он стал за эти 15 лет. Открыт новый уникальный Федеральный перинатальный центр, который посетил вместе с министром здравоохранения России и членами правительства и высоко оценил Владимир Владимирович Путин.

В течение многих лет успешно работает клинико-диагностический центр, строительство которого было задумано и начато по инициативе Владимира Ивановича. Создано много новых отделений и уникальных лабораторий, расширилась материально-техническая база Центра, создана Академия вспомогательных репродуктивных технологий, развивается целый ряд новых уникальных направлений.

В составе Центра функционируют 8 институтов, заведующими которых являются высокопрофессиональные руководители отдельных научно-клинических направлений.

Невольно думаешь: прошло уже 15 лет или всего 15 лет?

Многое в жизни изменилось за это время! Но навсегда остается Память, согревающая сердца. Это память о Вас, дорогой Владимир Иванович!

 

×

About the authors

Vera N. Prilepskaya

Kulakov National Medical Research Center for Obsterics, Gynecology and Perinatology

Author for correspondence.
Email: editor@omnidoctor.ru

D. Sci. (Med.), Prof.

Russian Federation, Moscow

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. Fig. 1

Download (63KB)
2. Fig. 2

Download (150KB)
3. Fig. 3

Download (60KB)
4. Fig. 4

Download (54KB)
5. Fig. 5

Download (94KB)
6. Fig. 6

Download (73KB)
7. Fig. 7

Download (208KB)
8. Fig. 8

Download (216KB)
9. Fig. 9

Download (182KB)
10. Fig. 10

Download (153KB)
11. Fig. 11

Download (153KB)
12. Fig. 12

Download (128KB)
13. Fig. 13

Download (196KB)
14. Fig. 14

Download (67KB)
15. Fig. 15

Download (77KB)
16. Fig. 16

Download (78KB)
17. Fig. 17

Download (74KB)
18. Fig. 18

Download (76KB)
19. Fig. 19

Download (77KB)
20. Fig. 20

Download (205KB)
21. Fig. 21

Download (218KB)
22. Fig. 22

Download (222KB)
23. Fig. 23

Download (252KB)
24. Fig. 24

Download (106KB)

Copyright (c) 2022 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-63961 от 18.12.2015.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies