Full Text

Abstract

.

Full Text

Оздравляем с юбилеем выдающегося деятеля медицинской науки, академика РАН, замечательного врача и прекрасного человека Галину Михайловну Савельеву! Галина Михайловна родилась 23 февраля 1928 г. в Москве. В 1946 г. поступила во 2-й Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова, после окончания которого в 1951 г. поступила в клиническую ординатуру в Городской клинической больнице №1, где впоследствии работала врачом акушером-гинекологом. С 1960 г. начала научно-преподавательскую деятельность на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета 2-го ММИ им. Н.И.Пирогова, пройдя путь от ассистента до профессора кафедры. Возглавляла кафедры акушерства и гинекологии вечернего отделения лечебного, а также педиатрического факультетов. В 2000 г. основала и возглавляла кафедру акушерства и гинекологии факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова вплоть до 2017 г. Перечень научных трудов Галины Михайловны включает более 1 тыс. публикаций, в их числе 20 монографий. Вклад в развитие отечественной гинекологии поистине огромен. Г.М.Савельевой написано множество научных трудов по сохранению репродуктивного здоровья женщин, физиологии женской репродуктивной системы, разработке и внедрению различных методов диагностики гинекологических заболеваний, разработке и усовершенствованию методик хирургических вмешательств, лечению разных видов бесплодия. В 2004 г. под руководством Галины Михайловны был издан учебник «Гинекология» для студентов медицинских вузов. Монография «Эндоскопия в гинекологии» стала первым научным трудом по эндоскопическим методам диагностики и лечения гинекологических больных. За эту монографию, а также за цикл работ в области эндоскопии Г.М.Савельева была удостоена премии им. В.С.Груздева, а также премии Правительства Российской Федерации. Стоит отметить и работы Галины Михайловны в области акушерства и перинатологии. Не менее значимым является раздел работы в области охраны здоровья плода, посвященный получению объективной информации о его состоянии. На первом этапе это были электро- и фонокардиограмма, затем анализ дыхательной функции крови, кардиотокография. Оценка состояния плода на основании комплекса диагностических методов исследования, включая ультразвуковое исследование во время беременности, позволила пересмотреть и дополнить научные знания в области акушерства, точнее определить показания, сроки и методы родоразрешения при различных осложнениях беременности. Галина Михайловна подготовила большую школу акушеров-гинекологов. Г.М.Савельева является одним из основателей перинатологии - науки, изучающей перинатальный период жизни ребенка (весь период внутриутробного развития и первые 7 дней жизни после рождения). Галина Михайловна провела фундаментальные исследования по изучению физиологии плода и новорожденного, разработала и широко внедрила в практику методы реанимации и интенсивной терапии детей. В последние годы исследования Галины Михайловны были направлены на улучшение перинатальных исходов при различных осложнениях беременности и родов, обоснование новых показаний к оперативному родоразрешению с целью улучшения состояния новорожденных. В последние 5 лет научные изыскания Г.М.Савельевой направлены на оптимизацию ведения осложненной беременности и родов, что способствует снижению частоты кесарева сечения в 3 раза, улучшению перинатальных исходов при преждевременном излитии околоплодных вод. Представлено научное обоснование новых показаний к оперативному родоразрешению с целью улучшения состояния новорожденных. Результатом работы явились низкие цифры перинатальной смертности (в 2-3 раза ниже среднемосковских показателей) в самом крупном учреждении Москвы - Центре планирования семьи и репродукции человека. В гинекологии под руководством Галины Михайловны Савельевой успешно проводятся лапароскопические операции повышенной сложности, способствующие органосохранению, приводящие к снижению сроков послеоперационной нетрудоспособности в 3 раза и уменьшению койко-дня в 2 раза. Успешно разрабатываемая в клинике эмболизация маточных артерий позволяет сохранить репродуктивную функцию женщин и избежать оперативного вмешательства при миоме матки. Еще одной гранью деятельности Г.М.Савельевой является общественная работа. В 1988 г. ее избрали действительным членом Академии медицинских наук СССР. В 1978-1991 гг. она возглавляла Всесоюзное общество акушеров-гинекологов, сменив на этом посту своего учителя - академика Л.С.Персианинова. В течение многих лет участвовала во всемирном движении «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». В 1991 г. под ее руководством в Москве был проведен VI Европейский конгресс акушеров-гинекологов, в котором принимали участие 1500 отечественных и зарубежных специалистов. Сегодня академик Г.М.Савельева - вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов (1991 г.), член исполнительного комитета Европейской ассоциации акушеров-гинекологов. Она является членом редакционных коллегий ведущих отечественных и зарубежных журналов в области акушерства и гинекологии. В течение многих лет Галина Михайловна ведет активную научную деятельность в области акушерства и гинекологии. Ею достигнуто немало успехов, многие из них заслуженно удостоены самых почетных наград. Галина Михайловна Савельева стала лауреатом Государственной премии СССР 1986 г. за цикл научных работ, посвященных системе реанимационных мероприятий у новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии; лауреатом премии мэрии Москвы (2001 г.), премии Павительства РФ (2002 г.), премии им. В.С.Груздева (1986 г.), премии им. В.Ф.Снегирева (1994 г.). Г.М.Савельева награждена такими высшими государственными знаками отличия, как орден «Знак Почета» (1976 г.), орден Дружбы (1997 г.) и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Уважаемая Галина Михайловна, желаем Вам крепчайшего здоровья, бодрости, прекрасного настроения и по-прежнему блестящих успехов в научной работе!
×

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2018 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-63961 от 18.12.2015.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.