Vol 2, No 3 (2000)

Articles

Osobennosti urogenital'nogo khlamidioza u devochek

Plieva Z.A.

Abstract

Развитие медицины в последнее десятилетие ознаменовалось интенсивным применением новых технологий диагностики и лечения воспалительных заболеваний. Несмотря на это, вульвовагиниты у девочек остаются наиболее частой патологией, занимая первое место в структуре детской гинекологической заболеваемости (от 70 до 93%). В последние годы существенную роль в этиологии вульвовагинитов стала играть хламидийная инфекция. Отмечается рост хламидийной инфекции среди молодых женщин и сексуально активных девочек-подростков. Возникшее заболевание может существенно отразиться на их репродуктивном здоровье, а также здоровье их потомства. Вызываемая в основном тремя видами микроорганизмов (Chl. trachomatis, Chl. pneumoniae, Chl. psitacci) хламидийная инфекция является причиной большого числа разнообразных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Такое разнообразие клинических форм хламидийной инфекции заслуживает пристального внимания врачей разных специальностей. Очевидно, что выявление урогенитального хламидиоза у девочек и особенно семейного очага инфекции представляет собой серьезную микроэкологическую проблему.Рациональная фармакотерапия хронических гинекологических заболеваний и осуществление методов профилактики хламидийной инфекции на всех этапах динамического наблюдения позволят не только улучшить показатели здоровья ребенка, но и общества в целом.
Gynecology. 2000;2(3):68-70
pages 68-70 views

Rol' mikoplazmennoy infektsii v akusherstve i ginekologii

Fofanova I.Y.

Abstract

Этиологическая структура урогенитальных инфекций постоянно меняется. В последние годы возросло число хламидийной, вирусной, микоплазменной и смешанной инфекций, борьба с которыми представляет значительные сложности в связи с развивающейся устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам и особенностями ответных реакций организма. Бесплодие у женщин с микоплазменной инфекцией может являться следствием инфицирования эндометрия и плодного яйца с последующим прерыванием на очень ранних сроках. Известно также, что процесс закрепления микоплазмы на клетке организма хозяина является необходимой предпосылкой ее размножения и проявления патогенности. Можно заключить, что микоплазменная инфекция урогенитального тракта является одной из важнейших причин нарушения генеративной функции как у мужчин, так и у женщин. При проведении соответствующей адекватной антибиотикотерапии препаратами из групп тетрациклинов и макролидов можно добиться элиминации возбудителя из организма, однако для полного восстановления генеративной функции необходимо учитывать многоочаговый и поливалентный характер поражения с последующей иммуномодулирующей и гормональной терапией.
Gynecology. 2000;2(3):70-72
pages 70-72 views

Taktika vedeniya zhenshchin s privychnym nevynashivaniem beremennosti i khronicheskoy enterovirusnoy infektsiey

Sidel'nikova V.M., Ledina A.V.

Abstract

Вирусным инфекциям принадлежит одно из первых мест среди факторов, неблагоприятно влияющих на развитие плода и исход беременности. В настоящее время в литераторе имеются единичные данные, касающиеся связи самопроизвольных выкидышей с персистентной формой Коксаки-вирусной инфекции или ее обострением во время беременности Естественная неспецифическая иммуносупрессия, наблюдающаяся повремя беременности и обеспечивающая иммунологическую толерантность материнского организма в отношении плода , также создаст дополнительные условия дляактивации эндогенной вирусной инфекции, трансплацентарной передачи вируса плоду и различным осложнениям в течение беременности. При наличии в анамнезе матери самопроизвольных выкидышей, мертворождений и таких осложнений беременности, как угроза самопроизвольного выкидыша, был установлен высокий риск вертикальной передачи энтеровирусов, преимущественно вирусов Коксаки. Цель исследования - установить связь привычного невынашивания беременности с наличием у женщины персистентной формы энтеровирусной инфекции, а также разработать методы профилактики и тактику ведения пациенток с привычным невынашиванием до и во время беременности. комплексное многократное обследование женщин с привычным невынашиванием вне и во время беременности позволило установить этиологическую связь привычного невынашивания с хронической формой вирусной, в том числе энтеровирусной (преимущественно Коксаки А и В) инфекцией. Активация эндогенной энтеровирусной инфекции во время беременности и внутриутробная инфекция плода, по-видимому, являются одними из ведущих этиологических факторов нарушений, которые могут привести к неблагоприятному исходу беременности.
Gynecology. 2000;2(3):72-76
pages 72-76 views

Obosnovanie printsipov sovremennoy terapii genital'nogo gerpesa

Marchenko L.A., Shurshalina A.V.

Abstract

Лечение рецидивирующего генитального герпеса до сих пор, несмотря на существенное развитие фармакологической основы терапии, представляет значительные методические и практические трудности. Это объясняется непреодолимостью биологическими и фармакологическими методами длительной персистенции герпес-вирусов в организме человека, а также специфическим иммунодефицитом, сформированным у больных с рецидивирующим генитальным герпесом (ГГ). Теоретически идеальным вариантом химиотерапии был и остается механизм прямой инактивации вирусной ДНК, но из-за неизбежного общего токсического, цитопатического и канцерогенного эффекта этот способ для клинического использования оказался неприемлемым. Поэтому был разработан менее опасный способ инактивации вирусной ДНК - подавление активности вирусных ферментов, обеспечивающих жизнедеятельность ДНК. Наиболее безопасным вариантом оказалось создание синтетических аналогов нуклеозидов герпес-вирусной ДНК, которые избирательно фосфорилируются не клеткой, а вирусспецифическим ферментом - тимидинкиназой. В процессе копирования вирусной ДНК эти псевдонуклеазиды встраиваются в дочерние вирусные ДНК, что приводит к генетическому дефекту или нежизнеспособности вирусной ДНК. Современная антивирусная терапия эффективно уменьшает клинические проявления ГГ, положительно влияя также и на психическое состояние пациентов. Углубление знаний о передаче, клинических проявлениях и психологических последствиях инфекции должно способствовать совершенствованию методов терапии этого заболевания.
Gynecology. 2000;2(3):76-80
pages 76-80 views

Znachenie virusa papillomy cheloveka v razvitii displasticheskikh protsessov sheyki matki

Prilepskaya V.N., Kondrikov N.I., Bebneva T.N.

Abstract

Диагностика предраковых состояний шейки матки (ШМ) имеет важное значение для предотвращения злокачественных новообразований. Известно, что в качестве предраковых состояний ШМ рассматривают диспластические изменения многослойного плоского эпителия (МПЭ), лейкоплакию с атипией клеточных элементов. Дисплазия является самой частой формой морфологического предрака ШМ. Диагностика, направленная на прогнозирование риска прогрессирования патологии ШМ, должна основываться на цитологическом и гистологическом методах, подкрепленных данными ПЦР и некоторыми биохимическими маркерами. Однако даже использование комплекса высокоинформативных методов исследования не всегда позволяет оценить степень этого риска. Прогресс в изучении проблемы ПВИ, предрака и рака ШМ, наблюдаемый в последние годы, позволяет надеяться на внедрение в клиническую практику новых подходов к ведению этого сложного контингента больных.
Gynecology. 2000;2(3):80-83
pages 80-83 views

Primenenie amoksitsillina/klavulanata v profilaktike endometrita pri operatsii kesareva secheniya

Nikonov A.P., Volkova O.V., Razmakhnina N.I., Gurskaya T.Y.

Abstract

Особый интерес к вопросам антибиотикопрофилактики послеродового эндометрита (ПЭ) возникает при операции кесарева сечения. Это обусловлено высокой частотой ПЭ(15-20%) именно после абдоминального родоразрешения. Составляя всего 12-22% от общего количества родов, кесарево сечение дает 80% всех ПЭ и целесообразность проведения в таких случаях антибиотикопрофилактики, снижающей риск развития ПЭ на 60-70%, в настоящее время не вызывает сомнений. Дискуссии продолжаются лишь по поводу эффективности тех или иных применяемых препаратов, а также путей и доз их введения. В ходе настоящей работы проведено сравнительное рандомизированное исследование эффективности традиционного пролонгированного внутримышечного курса введения антибиотиков в терапевтических дозировках и однократного интраоперационного внутривенного введения цефалоспоринов и аугментина (амоксициллин/клавулановая кислота).
Gynecology. 2000;2(3):83-84
pages 83-84 views

Primenenie mastodinona u zhenshchin s fibrozno-kistoznoy mastopatiey

Tagieva T.T., Volobuev A.I.

Abstract

Результаты многих клинико-эпидемиологических исследований показали, что рак молочной железы встречается в 3-5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез и в 30-40 раз чаще при узловых формах мастопатии с явлениями пролиферации эпителия молочных желез. Поэтому доброкачественные заболевания молочных желез представляют огромный интерес для врачей как возможный фон возникновения рака молочных желез Мастопатии представляют собой группу гетерогенных заболеваний, имеющих сложную клиническую и гистологическую картину, что весьма затрудняет не только диагностику, но и терминологическое обозначение диффузных процессов. В результате проведенных в последние годы исследований стала очевидной обоснованность проведения активной терапии, в которой одно из ведущих мест занимает гормональная терапия.Однако, по данным ряда авторов, не все больные с диффузными формами мастопатии должны подвергаться гормональной терапии. При отсутствии клинических данных о наличии генитальной патологии и нарушений эндокринной регуляции проводить гормонотерапию, направленную только на лечение заболеваний молочных желез, нецелесообразно, за исключением случаев, когда все другие возможности исчерпаны В последнее время для лечения мастопатии стали использоваться препараты, синтезированные из растительных компонентов. Мастодинон - комбинированный гомеопатический препарат. Действие препарата заключается в снижении повышенного уровня пролактина за счет допаминергического эффекта, что способствует сужению протоков, снижению активности пролиферативных процессов, уменьшению образования соединительно-тканного компонента. Препарат в значительной мере уменьшает кровенаполнение и, следовательно, отек молочных желез, способствует снижению болевого синдрома, обратному развитию дегенеративных изменений тканей молочных желез.Вместе с тем употребление растительного препарата мастодинон, нормализующего уровень пролактина, способствует восстановлению функции яичников, облегчает течение климактерического синдрома и поддерживает здоровье женщин в периоде менопаузы.Кроме того, растительные препараты действуют значительно мягче химически синтезированных гормональных средств, не обладая побочными явлениями. анализ проведенного исследования показал высокую эффективность препарата у пациенток с доброкачественными заболеваниями молочных желез, в виде уменьшения клинических симптомов масталгии, нормализации психоэмоционального состояния у большинства пациенток, препарат способствовал нормализации менструального цикла и улучшению общего состояния. Кроме того, у 15% женщин через 1 год от начала наблюдения была отмечена положительная клинико-рентгенологическая динамика по данным маммографии.
Gynecology. 2000;2(3):84-89
pages 84-89 views

Lechenie zabolevaniy sheyki matki, obuslovlennykh ili sochetayushchikhsya s vospalitel'nymi protsessami nizhnego otdela genital'nogo trakta

Kostava M.N.

Abstract

Число инфекций, передающихся половым путем, в последнее время неуклонно возрастает. Это способствует не только увеличению числа воспалительных заболеваний внутренних половых органов, но и приводит к развитию патологических процессов на шейке матки. Лечение воспалительного процесса, особенно обусловленного инфекциями, передающимися половым путем, обязательно должно быть комплексным. Кроме используемых современных антибактериальных препаратов, назначаемых в соответствии с выявленным патогенным агентом, при наличии патологии шейки матки особое значение приобретает применение препаратов местного действия. Сопутствующее воспаление в строме шейки матки играет большую роль в развитии патологического процесса на шейке матки, определяет возможности диагностики и терапии заболеваний шейки матки. Точность диагностики и эффективность лечения зависит во многом от своевременно проведенной адекватной противовоспалительной терапии.
Gynecology. 2000;2(3):89-91
pages 89-91 views

Apoptoz pri patologii sheyki matki, assotsiirovannoy s virusom papillomy cheloveka

Rogovskaya S.I.

Abstract

Апоптоз, или программированная клеточная гибель, является универсальным физиологическим процессом, который в комплексе с клеточной дифференцировкой и пролиферацией поддерживает гомеостаз на тканевом и соматическом уровнях. В норме апоптоз наряду с участием в органогенезе, формообразовании и поддержании постоянства клеточного состава служит для удаления клеток, претерпевших неопластическую трансформацию либо имеющих генетические или иные нарушения, способные привести к развитию рака. Однако известны патологические состояния, при которых механизм программированной клеточной гибели оказывается заблокированным, что приводит к бурной пролиферации раковых клеток, не сдерживаемой конкурирующим процессом апоптоза. В частности, это относится к развитию предраковых процессов и рака шейки матки, в которых, как доказано в последние годы, ведущую роль играет папилломавирусная инфекция. Выявление наличия вируса папилломы в половых путях в последние годы стало возможным благодаря внедрению современных технологий молекулярной биологии, таких как ДНК-гибридизация, полимеразная цепная реакция (ПЦР) и др. В настоящее время практически не вызывает сомнения, что терапевтический эффект на предраковые процессы и рак шейки матки можно было бы оказать, предотвращая пролиферацию трансформированных клеток и индуцируя или активируя процесс апоптоза. Резюмируя представленную в настоящей публикации информацию, следует отметить,что, несмотря на сложность регуляции процессов пролиферации и гибели клеток, а также на существующую на сегодняшний день неопределенность исхода ассоциированных с ВПЧ патологических процессов в шейке матки, уже предложены надежные методы их определения и возможной терапии, основанные на оценке и индукции процесса апоптоза, разработка и использование которых в ближайшем будущем позволят значительно снизить количество неблагоприятных исходов CIN и рака шейки матки.
Gynecology. 2000;2(3):91-94
pages 91-94 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies