Znachenie selena v polnotsennom pitanii cheloveka


Cite item

Full Text

Abstract

Микроэлемент селен (Se) принадлежит к числу незаменимых (эссенциальных) пищевых факторов, адекватное поступление которых - необходимое условие обеспечения здоровья человека. Строгое соблюдение этого условия особенно важно в раннем детском возрасте, когда все метаболические процессы особенно напряжены и сочетаются с определенной незрелостью механизмов их регуляции. В этой связи вопросы обеспеченности селеном организма матери и ребенка вызывают значительный интерес специалистов в области акушерства, гинекологии, перинатологии, а также педиатров.В рамках данного сообщения будут кратко рассмотрены современные представления о биологической роли селена в организме человека, обеспеченности этим микроэлементом населения Российской Федерации, в том числе беременных женщин, и возможных путей коррекции селенового статуса.

Full Text

Микроэлемент селен (Se) принадлежит к числу незаменимых (эссенциальных) пищевых факторов, адекватное поступление которых - необходимое условие обеспечения здоровья человека. Строгое соблюдение этого условия особенно важно в раннем детском возрасте, когда все метаболические процессы особенно напряжены и сочетаются с определенной незрелостью механизмов их регуляции [1]. В этой связи вопросы обеспеченности селеном организма матери и ребенка вызывают значительный интерес специалистов в области акушерства, гинекологии, перинатологии, а также педиатров. В рамках данного сообщения будут кратко рассмотрены современные представления о биологической роли селена в организме человека, обеспеченности этим микроэлементом населения Российской Федерации, в том числе беременных женщин, и возможных путей коррекции селенового статуса. Следует отметить, что на фоне сравнительно многочисленных и представительных эпидемиологических исследований по оценке витаминной обеспеченности проблеме микроэлементов в нашей стране уделяется недостаточно внимания. Среди различных причин создавшейся ситуации можно выделить недопонимание многими клиницистами и нутриционистами важности адекватной обеспеченности организма эссенциальными микроэлементами и в том числе селеном. Эссенциальность селена для человека установлена в середине ХХ века [2], и еще сравнительно недавно гораздо большее количество публикаций было посвящено токсичности высоких доз селена. В настоящее время ситуация кардинально изменилась и во всем мире проблемы использования селена в рационе здорового человека и лечебно- профилактическом питании обсуждаются очень активно. Особенно актуально применение специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, включающих селен, и биологически активных добавок (БАД) к пище для беременных и кормящих женщин, недоношенных детей, детей различного возраста и подростков, проживающих в экологически неблагоприятных условиях и составляющих группу риска в плане селеновой недостаточности [3]. Таблица 1. Содержание селена в сыворотке крови беременных (мкг/л) некоторых регионов России и стран СНГ Регион, город Небеременные М ± m (n) Беременные(III триместр) M ± m (n) Предел колебаний Украина Славутич 69 ± 6 (18) 54 ± 9 (12) 32-68 Марий-Эл Йошкар-Ола 96 ± 8 (50) 87 ± 8 (10) 70-103 Башкортостан Чишмы 86 ± 9 (9) 80 ± 12 (11) 54-97 Салават 96 ± 10 (17) 90 ± 12 (9) 77-103 Уфа 97 ± 9 (20) 71 ± 7 (19) 66-87 Стерлитамак 98 ± 9 (20) 83 ± 11 (4) 59-98 Москва Московская область 103 ± 12 (70) 75 ± 9 (16) 63-84 Зеленоград 85 ± 8 (10) 59 ± 10 (12) 47-70 Нижний Новгород 108 ± 10 (17) 76 ± 8 (15) 61-85 Туркмения Ташауз 111 ± 6 (13) 83 ± 17 (20) 74-104 Сахалин 138 ± 5 (58) 96 ± 18 (14) 96-150 Динамика уровня селена в сыворотке крови женщин в период беременности (месяцы 1-9) и после родов. Таблица 2. Рекомендуемые уровни среднесуточного потребления селена в США Категория населения Возраст, физиоло гические состояния Селен, мкг/день Младенцы От 0 до 6 мес 10 От 6 до 12 мес 15 Дети От 1 до 6 лет 20 От 7 до 10 лет 30 Мальчики От 11 до 14 лет 40 Девочки От 11 до 14 лет 45 Мужчины От 15 до 18 лет 50 От 19 лет и старше 70 Женщины От 15 до 18 лет 50 От 19 лет и старше 55 Беременные 65 Кормящие 75 Защитные функции селена в организме Согласно современным представлениям биологическая роль селена в первую очередь определяется его антиоксидантным и иммуномодулирующим действием [4, 5]. Как известно, влияние внешних оксидантов (радиация, ультрафиолет, химические загрязнители воздуха, воды, продуктов питания, холодовые воздействия и многие другие факторы), а также активация эндогенных механизмов генерации активных метаболитов кислорода и интенсификации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) при различных патологических состояниях приводят к развитию так называемого окислительного стресса - важного патогенного фактора многих заболеваний. Перечень этих заболеваний продолжает постоянно расширяться и включает в себя такие социально значимые заболевания, как сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические и другие. В условиях окислительного стресса имеет место напряжение системы антиоксидантной защиты организма, которое требует восполнения антиоксидантов путем их поступления с пищей. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы наше питание обеспечивало ежесуточные потребности организма человека в антиоксидантах, причем в определенных экстремальных ситуациях эти потребности могут существенно возрастать. Круг природных антиоксидантов, как известно, весьма широк, и особое место в нем занимает система глутатиона, ключевыми компонентами которой являются селенсодержащие ферменты - глутатионпероксидазы I, II, III и IV [6]. Антиоксидантными функциями обладают также селенопротеины Р и W [7]. Селеноэнзимом, ответственным за обмен тиреоидных гормонов, является 5-йодтиронин деиодиназа I, что указывает на тесную связь обмена селена с обменом йода [8]. Сравнительно недавно выделена и идентифицирована селензависимая тиредоксинредуктаза, главной биологической функцией которой является катализ окисления/восстановления тиредоксина - белка, ответственного за поддержание окислительно-восстановительного гомеостаза в клетке [9]. Что касается иммуномодулирующего действия селена, то оно затрагивает как гуморальное, так и клеточное звенья иммунной системы. В частности, дефицит селена в организме снижает продукцию антител, нарушает дифференцировку тимоцитов (снижает число CD8+ b CD4-CD8--тимоцитов). В то же время в системах in vitro и in vivo показано, что добавление селена повышает митогенную активность Т-клеток, фагоцитарную активность макрофагов [5]. Одним из наиболее приемлемых методов определения обеспеченности организма селеном является определение его содержания в сыворотке крови. При этом считается, что оптимальная обеспеченность организма человека селеном достигается при концентрации селена в плазме крови на уровне 115-120 мкг/л. О выраженном дефиците селена следует говорить при его концентрации в плазме крови менее 20 мкг/л - такие величины наблюдаются у лиц с болезнью Кешана (G. Combs, 1997). При величинах менее 50 мкг/л плазмы крови, по-видимому, у человека наблюдаются довольно существенные нарушения в уровне обеспеченности селеном, что может оказывать влияние на снижение неспецифической резистентности организма человека при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. При этом важно подчеркнуть, что у населения, проживающего в некоторых регионах России, недостаточность селена в организме наблюдается более чем в 80% случаев, а у беременных женщин - до 100% случаев [10, 11]. Накопленные к настоящему времени в мировой практике результаты эпидемиологических и клинических исследований позволяют заключить, что дефицит селена в окружающей среде, обусловливающий его низкое содержание в организме, способен вызвать прогрессирующее поражение миокарда (один из примеров - селенодефицитная кардиопатия) [12], нарушения репродуктивной функции у мужчин, сопровождать кистозный фиброз поджелудочной железы, бронхиальную астму и ряд других патологий [4]. При пониженной обеспеченности селеном и соответственно низком содержании этого элемента в крови возрастает риск возникновения онкологических заболеваний [2], селен оказывает детоксицирующее действие по отношению к тяжелым металлам [13]. Обеспеченность селеном очень важна для людей, подвергшихся воздействию радиоактивного йода и входящих в группу риска развития аденомы щитовидной железы. Недостаточная обеспеченность селеном снижает устойчивость организма к вредным воздействиям у лиц, проживающих в экологически неблагоприятных регионах и в то же время у этих лиц имеет место дальнейшее снижение уровня эндогенного селена вследствие антропогенных воздействий (в первую очередь радиации и химических загрязнений) [14]. Многочисленные исследования указывают на снижение содержания селена в сыворотке крови жителей крупных промышленных городов. Недостаточность селена наблюдается в старческом возрасте, у детей, получающих низкокалорийное и низкобелковое питание, при беременности [15]. Обеспеченность селеном беременных и новорожденных Принято считать, что в России, странах СНГ и Балтии существует глубокий дефицит селена у беременных и новорожденных. Такое мнение объясняется значительным снижением уровня селена в сыворотке крови в период беременности (см. рисунок), что сопровождается изменениями практически всех показателей гомеостаза селена: содержание селена в эритроцитах, активности селенозависимой глутатионпероксидазы, уровня выведения микроэлемента с мочой. Экспериментальные данные показывают, что речь идет о перераспределении селена внутри организма в результате интенсивного эндогенного регулирования, обеспечивающего накопление селена в тканях плода и амниотической мембране, снижение его уровня в сыворотке крови, уменьшение экскреции с мочой. Несмотря на значительный разброс в снижении концентрации селена плазмы в период беременности (от 6 до 30%, табл. 1), существует прямая корреляция между этим показателем и содержанием селена в сыворотке крови здорового населения обследуемого региона. Поскольку снижение уровня селена в сыворотке крови в период беременности происходит монотонно, можно рассчитать оптимальную концентрацию селена в сыворотке крови беременных: к концу I триместра - 104-109 мкг/л, II - 98-103 мкг/л, III - 95-100 мкг/л. На эти показатели можно ориентироваться при оценке селенового статуса в период беременности. При этом если в случае достаточно высокого исходного уровня этого микроэлемента к концу беременности показатели большинства женщин остаются в пределах нормы, то при исходно более низком уровне селена в сыворотке крови к концу беременности наблюдается его недостаточность. Обеспеченность селеном рожениц и новорожденных удобнее оценивать по концентрации селена в пуповинной крови - показателю, характеризующему обеспеченность как матери, так и ребенка. Наличие прямой корреляции между содержанием селена в сыворотке крови роженицы и пуповинной крови свидетельствует о том, что оптимальной обеспеченности и матери и ребенка будет соответствовать концентрация 65-70 мкг/л. Дефицит селена у недоношенных детей связывают с гипоксией и возникновением болезней дыхательной системы. Учитывая, что ребенок в первые месяцы жизни получает селен исключительно от матери, а продукты детского питания не всегда содержат его в достаточном количестве, особое значение приобретает обеспеченность этим микроэлементом женщин как на протяжении беременности, так и в период лактации. Также имеются данные о том, что беременные женщины с селенодефицитным состоянием имели слабую родовую деятельность, достоверно большее число осложнений при родах, более низкие показатели развития новорожденных по сравнению с женщинами, которые нормализовали поступление и обмен селена (селенит натрия) [16]. Группу риска в отношении дефицита селена составляют также беременные женщины, проживающие в экологически неблагоприятных регионах, и женщины с сердечно- сосудистыми заболеваниями (врожденный порок сердца и ревматизм сердца) в первые дни после родов (среди больных женщин на 3-и сутки после родов отмечены случаи низкой обеспеченности селеном - до 40 мкг/л сыворотки крови) [17]. Пути коррекции недостаточности селена Очевидна насущная необходимость незамедлительной коррекции селенового статуса во многих регионах страны, так как обеспеченность селеном населения очень часто не достигает оптимальных значений, о чем свидетельствуют результаты эпидемиологических исследований последних лет. В Российской Федерации крайне низкий уровень селена в почвах отмечается в Бурятии и Читинской области [18]. Получены данные и о возможности глубокого дефицита селена среди части населения Иркутской области [18, 19]. Для значительного числа других регионов России и стран СНГ (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Алтайский край, Северо-Запад Украины, Белоруссии, Киргизия) характерен “субоптимальный” статус селена, отличающийся уровнем этого микроэлемента в крови в пределах 60-80% от величины физиологического оптимума (т.е. в пределах 70-90 мкг/л) [3]. В этих районах и областях могут быть выявлены отдельные категории населения (беременные женщины, дети, лица, пострадавшие от радиации в Чернобыле), обеспеченность которых селеном оказывается значительно ниже среднего уровня. В целом по России, по данным эпидемиологических исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН, не менее чем у 80% населения обеспеченность селеном ниже оптимальной [4, 20]. Важным является вопрос о суточных нормах потребления селена. Безопасный и достаточный уровень потребления селена составляет 50-200 мкг [4]. Рекомендуемые уровни потребления селена в США представлены в табл. 2. Отечественные нормы среднесуточного потребления селена в настоящее время рассматриваются, и они близки к величинам, предлагаемым американскими нутриционистами [21]. В мировой практике накоплен определенный опыт эффективной коррекции селенового статуса путем рационализации питания. Основными источниками поступления селена в организм человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения, в которых практически весь селен находится в органической форме. Однако содержание селена в пищевых продуктах будет существенно различаться в различных регионах и определяться его уровнем в почвах. Среди продуктов питания пшеничная и ржаная мука, как правило, вносят наиболее существенный вклад в величину суточного потребления населением этого микроэлемента. Содержание селена в пшеничной и ржаной муке, используемой в России и странах СНГ, варьирует от 46 до 577 мкг/кг и от 6 до 87 мкг/кг соответственно. Максимальные концентрации селена в пшеничной муке 300-600 мкг/кг соответствуют содержанию микроэлемента в пшенице, импортируемой из США и Канады. Низкие концентрации селена в пшеничной (34-60 мкг/кг) и ржаной (5-20 мкг/кг) муке из Калининградской, Новгородской, Псковской, Ленинградской областей, а также Алтайского края, Белоруссии и стран Балтии указывают на потенциальную возможность пониженной обеспеченности селеном населения в этих регионах [20]. Если обобщить имеющиеся данные, то содержание селена в продуктах питания в России находится в следующих пределах (мкг/кг): пшеничная мука - 80-600; ржаная мука - 6-70; крупы - 10-200; хлеб пшеничный - 60-400; хлеб ржаной и ржано-пшеничный - 50-300; мясопродукты - 60-400; птица - около 200; рыба - 150-450; морепродукты - 300- 600; молоко - 10-15; сыры - 100-150; яйца - 100-250 [20]. Другим способом коррекции недостаточности селена в организме является использование витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок к пище, содержащих селен.
×

About the authors

V A Tutel'yan

V K Mazo

L I Shirina

References

  1. Walker W.A, Watkins J.B. Nutrition in Pediatric - London, 1997; P. 91-114.
  2. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Рош М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М. Медицина, 1991; 496 с.
  3. Гмошинский И.В., Мазо В.К. Medicina altera. 1999; 4: 18-22.
  4. Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А., Голубкина Н.А., Кушлинский Н.Е., Соколов Я.А. Селен в организме человека. М., изд. РАМН. 2002; 224 с.
  5. Mc Kenzu R, Rafferty T.S, Beckett G.J. Trends immunology today. 1998; 19(8): 342-5.
  6. Gradysbev V.N. J Biomed. Sci. 1999; 6 (3): 151-66.
  7. Гмошинский И.В., Мазо В.К., Тутельян В.А., Хотимченко С.А. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности: обзорная информация. Экология моря, НАН Украины. 2000; 54: 83-6.
  8. Berry M.J, Kieffer J.D, Harney J.W et al. J Biol. Chem. 1991; 266: 14155-8.
  9. Bjornstedt M, Kumar S, Bjorkhem L еt al. Biomed Environ Sci 199; 10 (2-3): 271-9.
  10. Голубкина Н.А., Шагова М.В. Оценка уровня потребления селена беременными женщинами в отдельных регионах России и Украины. Тез. I Всероссийского конгресса с международным участием “Питание детей: ХХI век”, 2000; 28.
  11. Голубкина Н.А., Шагова М.В., Спиричев В.Б., Алфтан Дж. Обеспеченность селеном отдельных регионов России. Тезисы конференции “Патология человека и роль препаратов селена и пантов в ее терапии”, Чита 1993.
  12. Chen X., Yang G., Chen J. Et al. Biol/ Trace Elem. Res. 1980; .2: 91-107.
  13. Levander O.A., Morris V.C., Ferretti R. J. J.Nutr. 1977; 107: .363.
  14. Lockitch G. Crit. Rev. Clin.Lab.Sci. 1989; 27 (6): 483-541.
  15. Behne D. Ann. Nestle. 1994; 52: 107-17.
  16. Вощенко А.В., Чугаев В.Н., Ахмедьянов Г.С. Применение препаратов селена в медицине. Тезисы конференции “Патология человека и роль препаратов селена и пантов в ее терапии”, Чита, 1993.
  17. Шагова М.В. Гигиеническая оценка обеспеченности селеном беременных женщин и детей России. Автореф. дисс. . . канд. мед. наук М., 2000
  18. Голубкина Н.А., Парфенова Е.О., Решетник Л.А. Вопр. питания. 1998, 4: 24-26.
  19. Гореликова Г.А., Маюрникова Л.А., Поздняковский В.М. Вопр. питания. 1997; 5: 18-21.
  20. Golubkina N.A. Trace elements med. Biol. 1999; 13: 15-20.
  21. Food and Nutrition Board. Recommended Daily Allowances, 10-th edition. - Washington, DC. National Academy Press. 1989.
  22. Голубкина Н.А. Вопр. питания. 1997, 3: 17-20.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2002 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-63961 от 18.12.2015.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies