Vol 4, No 2 (2002)

Articles
Sovremennye printsipy ul'trazvukovoy, klinicheskoy i laboratornoy diagnostiki sindroma polikistoznykh yaichnikov (obzor literatury)
Gus A.I., Serov V.N., Nazarenko T.A., Butareva L.B., Dzhunaidova L.A., Smirnova A.A.
Abstract
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является распространенной патологией, частота которой колеблется от 0,6 до 11% и у 94% женщин сопровождается бесплодием.И в настоящее время диагностика СПКЯ вызывает определенные трудности, правильный диагноз обычно устанавливается после длительного и нередко нерационального обследования и лечения. Таким образом, СПКЯ до настоящего времени является диагностической проблемой из-за отсутствия универсального диагностического метода. Клиническая картина данного патологического состояния должна указывать на объем необходимого дополнительного обследования. Ановуляция и гиперандрогенемия могут быть подтверждены соответствующими гормональными исследованиями. Ультразвуковое исследование является неинвазивным, высокоинформативным методом, который можно считать стандартом в диагностике СПКЯ. Усовершенствование ультразвуковой диагностики с использованием новых технических решений и подходов может способствовать выделению характеристик ПКЯ, определяющих клинико- патогенетические формы этого синдрома.
Gynecology. 2002;4(2):44-48
views
Sovremennye printsipy ul'trazvukovoy diagnostiki genital'nogo endometrioza (v pomoshch' praktikuyushchemu vrachu)
Demidov V.N., Gus A.I.
Abstract
Генитальный эндометриоз является одним из наиболее распространенных заболеваний органов репродуктивной системы, уступающих по частоте только миоме и воспалительным заболеваниям придатков матки. Учитывая большую медико-социальную значимость эндометриоза, в настоящей работе мы решили представить уже имеющиеся, а также некоторые установленные нами новые критерии по ультразвуковой диагностике данного заболевания. Полученные данные свидетельствуют, что эхография представляет ценный метод, использование которого в подавляющем числе случаев позволяет поставить диагноз эндометриоидных кист яичников и тем самым способствовать выбору наиболее рациональной тактики лечения.
Gynecology. 2002;4(2):48-53
views
Novyy gestagennyy komponent oral'nykh kontratseptivov - novye perspektivy (obzor literatury)
Ostreykova L.I., Prilepskaya V.N.
Abstract
В настоящее время очень важно знать, что агонисты и антагонисты половых гормонов оказывают специфическое действие на гормонально-зависимые органы и ткани. Это может быть использовано для создания новых контрацептивных средств, которые обладали бы влиянием на органы-мишени. Такие лекарственные средства могут применяться не только у пациенток при заболеваниях органов и тканей, чувствительных к половым гормонам (эндометрий, молочные железы, костная ткань, сердечно-сосудистая система). Прогестин диеногест - многообещающее средство в этом плане вследствие его особенностей: селективное прогестагенное действие на эндометрий, низкая антигонадотропная активность, антиандрогенное действие, отсутствие токсичности ипотенциальной канцерогенности в отношении печени, а также возможная антипролиферативная активность в отношении ткани молочных желез.
Gynecology. 2002;4(2):53-55
views
Kriterii priemlemosti ispol'zovaniya nizkodozirovannykh kombinirovannykh oral'nykh kontratseptivov (2-ya redaktsiya VOZ)
Savel'eva I.S.
Abstract
Благодаря успехам, достигнутым за последние десятилетия учеными, исследователями и разработчиками, выбор методов контрацепции необычайно расширился, стал возможен переход от высокодозированных комбинированных контрацептивов к низко - и микродозированным препаратам, а также возросла безопасность и эффективность уже известных методов. Несмотря на то, что далеко не все аспекты воздействия комбинированных оральных контрацептивов (КОК) достаточно изучены, всеми признается, что благодаря уникальным свойствам КОК играют ключевую роль в программах планирования семьи. Таблетки остаются единственным приемлемым методом предупреждения беременности для многих женщин, которые хотят запланировать свою беременность, и являются для них эффективным, безопасным и достаточно удобным методом контрацепции. Накопленные научные данные клинических и эпидемиологических исследований в области методов контрацепции, которые относятся к изучению медицинских критериев, используемых при предоставлении различных методов планирования семьи, позволили расширить круг потенциальных пользователей этими методами.
Gynecology. 2002;4(2):55-61
views
Sravnenie mochevykh i rekombinantnykh gonadotropinov: 8-letnyaya klinicheskaya praktika(referat)
Sharma V.
Abstract
Gynecology. 2002;4(2):61-62
views
Novye vozmozhnosti lecheniya gipo - i gipergonadotropnoy amenorei
Nazarenko T.A., Lysaya T.N., Zyryaeva N.A.
Abstract
Известно, что дефицит женских половых гормонов, в основном эстрогенов, значительно нарушает состояние женского организма. Возникают нейропсихические,вегетососудистые и обменно-эндокринные нарушения. Эти процессы активно изучаются у женщин в период менопаузы, разрабатываются методы и схемы лечения, улучшающие качество жизни данной группы населения. Вместе с тем есть больные, у которых состояние эстрогендефицита имели место в период менархе или же в раннем репродуктивном возрасте. Это больные с гипо - и гипергонадотропным гипогонадизмом. Проблемой женщин репродуктивного возраста с гипо - и гипергонадотропной аменореей является бесплодие. Реабилитация детородной функции у таких пациенток в настоящее время проводится довольно успешно, а вопросы состояния здоровья (тактика пожизненного ведения, наблюдения и лечения) разработаны недостаточно. Это ипослужило основанием для проведения нашего исследования. Цель исследоваания - оценка состояния гинекологического и соматического здоровья женщин репродуктивного возраста с аменореей и определение эффективности применения климадинона у этих больных. Изменения со стороны соматического статуса у женщин с аменореей, возникающие вследствие дефицита эстрогенов, требуют динамического наблюдения на протяжении жизни и медикаментозной коррекции в зависимости от выраженности нарушений. Схемы лечения могут включать как препараты ЗГТ, так и препараты растительного происхождения, а также специфические препараты терапии остеопороза.
Gynecology. 2002;4(2):62-64
views
Narusheniya antitrombogennoy aktivnosti stenok sosudov pri klimaktericheskom sindrome i ee farmakologicheskaya korrektsiya klimonormom
Popkov S.A., Gurevich K.G., Bulgakov R.V., Lebed' S.V.
Abstract
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) - признанный метод коррекции нарушений перименопаузального периода у женщин. При этом особое место среди нарушений, обусловленных эстрогенной недостаточностью, занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, тесно связанные с патологией гемостаза Эстрогены, используемые для ЗГТ, обладают дозозависимым влиянием на гемостаз.В настоящее время утвердилось мнение о благоприятном влиянии ЗГТ на баланс коагуляция/фибринолиз. Этот факт позволяет оценить заместительную гормональную терапию эстрогенами как благоприятный фактор в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Однако многие вопросы, связанные с изменениями антитромбогенной активности стенки сосудов в перименопаузальном периоде, а также изучение возможностей их фармакологической коррекции с помощью препарата “Климонорм” (эстрадиола валерат + левоноргестрел) у женщин с интактной маткой, требуют дальнейшего уточнения. Поэтому целью работы явилась оценка эффективности климонорма в коррекции антитромбогенных свойств стенки сосудов. В работе была показана возможность заместительной гормональной терапии климонормом влиять на состояние системы гемостаза. Эффективность терапии нарушений антитромбогенной активности сосудистой стенки зависит от степени их выраженности. При снижении функциональной активности сосудистой стенки в совокупности не более чем на 15% терапия Климнонормом в течение 1 года восстанавливает ее активность до контрольных значений. При снижении антитромбогенных свойств сосудистой стенки более чем на 15% препарат не восстанавливает антитромбогенный потенциал до контрольного уровня, но способствует коррекции исходных нарушений.
Gynecology. 2002;4(2):64-68
views
Klinicheskoe znachenie i optimal'naya terapiya infektsionnykh zabolevaniy mochepolovoy sistemy u zhenshchin
Kisina V.I., Kolieva G.L., Rakhmatulina M.R.
Abstract
Воспалительные заболевания половых и мочевыводящих органов, этиологическими агентами которых могут быть как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы, являются одной из наиболее частых причин обращения пациентов к специалистам. Особое значение эти заболевания имеют в гинекологии, что обусловлено возможностью развития таких осложнений, как хронические тазовые боли, бесплодие, внематочная беременность, психоэмоциональные проблемы и т.п. Использование достоверных методов диагностики и рационального лечения позволит предотвратить развитие различных осложнений, связанных с урогенитальными инфекциями.
Gynecology. 2002;4(2):68-73
views
Profilaktika vospalitel'nykh oslozhneniy pri malykh ginekologicheskikh operatsiyakh
Radzinskiy V.E., Piddubnyy M.I., Bagaeva T.V., Kochetov A.G., Goncharevskaya Z.L., Burlakova L.A.
Abstract
Основными факторами риска возникновения хронического сальпингоофорита и эндометрита у женщин репродуктивного возраста являются заболевания, передаваемые половым путем, применение внутриматочных контрацептивов и искусственные аборты. Воспалительные заболевания половых органов, нарушение анатомической целостности шейки матки в результате травматичного аборта или родов, снижение местного иммунитета являются основными предрасполагающими факторами при развитии патологии шейки матки. Таким образом, все указанные проблемы требуют применения препаратов широкого спектра действия с учетом микстинфекции.Выбор лекарственных препаратов определяется клиническим течением заболевания,результатами микробиологических, культуральных и иммунологических исследований, особенностями действия лекарственного вещества. Особое значение придается подбору лекарственного вещества с учетом возможных противопоказаний, что препятствует возникновению побочных эффектов, оказывающих негативное психогенное воздействие на пациентку. Местное применение антисептических препаратов, эффективно деконтаминирующих слизистые, необходимо также при невозможности быстро верифицировать возбудителя воспалительного процесса.Нами был проведен анализ эффективности профилактики восходящей инфекции средствами местной терапии. Перед плановыми внутриматочными манипуляциями (вакуум-экскохлеацией, гистероскопией или введением ВМК) или операциями на шейке матки (биопсия, диатермоэлектрокоагуляция или криодеструкция) мы применяли препарат "Бетадин" венгерской компании "EGIS". Низкая частота побочных эффектов наряду с высокой частотой элиминации ассоциаций патогенных микроорганизмов позволяет использовать бетадин как препарат выбора при проведении малых оперативных вмешательств в гинекологической практике. Кроме того, применение препарата коротким курсом препятствует формированию антибиотикорезистентности у микроорганизмов, что в свою очередь помогает сохранить целостность местных защитных механизмов в организме женщины.
Gynecology. 2002;4(2):76-78
views
Aktual'nye voprosy antibiotikoterapii pri urogenital'nom khlamidioze
Batkaev E.A., Ryumin D.V.
Abstract
Урогенитальный хламидиоз (УГХ) по-прежнему является одним из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Несмотря на то, что методы диагностики и лечения УГХ постоянно совершенствуются и, как правило, сама диагностика хламидийной инфекции не представляет особенных затруднений, проблема лечения заболевания по-прежнему актуальна, что обусловлено не только неуклонным ростом инфекции в человеческой популяции, но и высоким процентом рецидивов УГХ у пациентов, получивших курс антибиотикотерапии в соответствии с действующими инструкциями и схемами лечения. Проведенный нами анализ результатов антибиотикотерапии больных УГХ как в виде монотерапии каким-либо одним антибиотиком, так и в комплексе с другими антибиотиками из различных фармакологических групп и/или другими препаратами (иммуномодуляторы, ферменты и др.), демонстрирующий достаточно высокую эффективность лечения таких больных, позволяет акцентировать внимание специалистов на группе макролидов, являющейся наиболее оптимальной для санации УГХ-инфекции. Кроме того, следует подчеркнуть, что среди представителей этой группы наилучшие результаты в лечении УГХ получены при использовании кларитромицина и рокситромицина - антибиотиков с выраженной антихламидийной активностью и позитивным иммуномодулирующим влиянием на организм человека. Необходимо также отметить большую эффективность применения кларитромицина по сравнению с рокситромицином у больных со смешанной хламидийно-микоуреаплазменной инфекцией урогенитального тракта.
Gynecology. 2002;4(2):78-84
views
Opyt terapii vul'vovaginal'nogo kandidoza
Bayramova G.R.
Abstract
В настоящее время, несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении вульвовагинального кандидоза (ВВК), заболевание продолжает занимать одно из первых мест в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости. В настоящее время в арсенале акушера-гинеколога для лечения ВВК имеется большое количество высокоэффективных средств для интравагинального введения (свечи, глобули, вагинальные таблетки и т.д.), дающих терапевтический эффект при минимальных побочных явлениях. Однако, учитывая то, что препараты локального действия не воздействуют на резервуары гриба, обладают низкой комплаентностью, в настоящее время широкое применение нашли противогрибковые препараты системного действия, которые позволяют в короткие сроки при минимальной дозировке достичь высокого терапевтического эффекта.Одним из перспективных препаратов для лечения ВВК является флуконазол. По нашим данным, препарат "Флюкостат" является эффективным и приемлемым средством лечения ВВК, который быстро купирует симптомы и удобен в применении. При применении данного препарата процент побочных реакций незначительный.Следовательно, применение препарата "Флюкостат" является эффективным методом лечения кандидозного вульвовагинита.
Gynecology. 2002;4(2):84-85
views
Opyt lecheniya retsidiviruyushchego genital'nogo gerpesa v III trimestre
Kokaya I.Y., Selivanova G.N., Makiyan Z.N.
Abstract
Генитальная герпетическая инфекция у беременных относится к числу одних из самых распространенных вирусных инфекций. Возбудителем заболевания в большинстве случаев является вирус простого герпеса (ВПГ) 2-серотипа. Высокий процент инфицированности женщин ВПГ вне беременности, отсутствие в большинстве случаев каких-либо клинических признаков при рецидиве генитального герпеса во время беременности, тяжелые последствия для плода являются основанием для дальнейшего поиска наиболее рациональных и безопасных методов терапии при данной патологии.Мы наблюдали 30 беременных в III триместре гестации. Основанием для проведения вирусологического обследования явилось наличие у данного контингента пациенток отягощенного акушерского анамнеза (привычного невынашивания беременности). В данных клинических случаях использовали местную терапию препаратом "Ацигерпин" 5% крем, который наносили тонким слоем на пораженные очаги 5 раз в сутки на протяжении 5 дней. Местное лечение сочетали с пероральным приемом ацигерпина по приведенной схеме. Таким образом, применение препарата "Ацигерпин" в III триместре беременности у женщин с цервикальной экскрецией ВПГ способствует быстрой элиминации вируса, дает возможность проведения родов через естественные родовые пути с рождением детей без признаков герпетической инфекции.
Gynecology. 2002;4(2):85-86
views
Obosnovanie i rezul'taty lecheniya zhelezodefitsitnoy anemii u beremennykh s primeneniem vitaminno-mineral'nogo kompleksa
Fofanova I.Y.
Abstract
Несмотря на успехи в развитии фармакологии и различных разделов медицины, анемии беременных являются до сих пор наиболее распространенным видом анемий вообще и патологических состояний беременности в частности. Суммарная потеря железа к окончанию беременности составляет 1200-1400 мг. Ежедневная потребность в железе у беременных составляет 10 мг, причем из пищи максимально утилизируется около 2 мг (Д.Димитров, 1997). В связи с этим нами было изучено влияние препарата "Прегнавит" при лечении анемии беременных на цитохимическую активность клеток периферической крови (сукцинатдегидрогеназа - СДГ и α-глицерофосфатдегидрогеназа - α-ГФДГ лимфоцитов), поскольку выявлена взаимосвязь между снижением уровня активности этих ферментов и высоким риском развития плацентарной недостаточности. опыт применения препарата "Прегнавит" свидетельствует об эффективности его применения у беременных с железодефицитной анемией и положительном его влиянии на метаболические внутриклеточные процессы, приводящие к улучшению состояние фето-плацентарного комплекса.
Gynecology. 2002;4(2):86-88
views
Znachenie selena v polnotsennom pitanii cheloveka
Tutel'yan V.A., Mazo V.K., Shirina L.I.
Abstract
Микроэлемент селен (Se) принадлежит к числу незаменимых (эссенциальных) пищевых факторов, адекватное поступление которых - необходимое условие обеспечения здоровья человека. Строгое соблюдение этого условия особенно важно в раннем детском возрасте, когда все метаболические процессы особенно напряжены и сочетаются с определенной незрелостью механизмов их регуляции. В этой связи вопросы обеспеченности селеном организма матери и ребенка вызывают значительный интерес специалистов в области акушерства, гинекологии, перинатологии, а также педиатров.В рамках данного сообщения будут кратко рассмотрены современные представления о биологической роли селена в организме человека, обеспеченности этим микроэлементом населения Российской Федерации, в том числе беременных женщин, и возможных путей коррекции селенового статуса.
Gynecology. 2002;4(2):88-90
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies