Содержание жирных кислот и индексы “качества липидов”... у антарктического криля Euphausia superba из трех районов Атлантического сектора Антарктики

Обложка
  • Авторы: Мурзина С.А.1, Воронин В.П.1, Битютский Д.Г.1,2, Немова Н.Н.1
  • Учреждения:
    1. Институт биологии – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр Российской академии наук”
    2. Федеральное государственное бюджетное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ “ВНИРО”)
  • Выпуск: Том 519, № 1 (2024)
  • Страницы: 52-59
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://gynecology.orscience.ru/2686-7389/article/view/651381
  • DOI: https://doi.org/10.31857/S2686738924060083
  • ID: 651381

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследовано содержание общих липидов и жирных кислот в тканях и сегментах тела взрослых особей антарктического криля, отловленных в трех, различающихся по экологическим условиям, районах Атлантического сектора Антарктики. Показаны достоверные отличия тканей и сегментов тела антарктического криля исследуемых регионов по липидному и жирнокислотному статусу. Анализ основных метаболических индексов качества липидов E. superba свидетельствует о его высокой пищевой ценности, в том числе, благодаря высокой ненасыщенности его липидов, благоприятных для здоровья человека соотношений физиологически значимых и эссенциальных жирных кислот, что можно рассматривать как отличительную биохимическую характеристику этого вида. Результаты исследования могут быть использованы для формирования научно-обоснованного подхода к дальнейшей технологической обработке криля-сырца и для целевого извлечения отдельных веществ и компонентов липидной природы.

Об авторах

С. А. Мурзина

Институт биологии – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр Российской академии наук”

Автор, ответственный за переписку.
Email: murzina.svetlana@gmail.com
Россия, Петрозаводск

В. П. Воронин

Институт биологии – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр Российской академии наук”

Email: murzina.svetlana@gmail.com
Россия, Петрозаводск

Д. Г. Битютский

Институт биологии – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр Российской академии наук”; Федеральное государственное бюджетное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ “ВНИРО”)

Email: murzina.svetlana@gmail.com
Россия, Петрозаводск; Москва

Н. Н. Немова

Институт биологии – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр Российской академии наук”

Email: murzina.svetlana@gmail.com

академик РАН

Россия, Петрозаводск

Список литературы

  1. Trathan P.N., Hill S.L. The importance of krill predation in the Southern Ocean. // Biology and ecology of Antarctic krill. Advances in Polar Ecology. / Ed Siegel V. Springer: Cham, 2016. P. 321–350.
  2. Siegel V., Watkins J.L. Introducing Antarctic Krill Euphausia superba Dana, 1850 // Biology and ecology of Antarctic krill. Advances in Polar Ecology. / Ed Siegel V. Springer: Cham, 2016. P. 1–20.
  3. Сологуб Д.О. Современные особенности распределения, биологии и горизонтальных миграций антарктического криля (Euphausia superba) в Атлантическом секторе Антарктики: дис. канд. биол. наук. М.: Изд-во ВНИРО, 2016. 247 с.
  4. Nicol S., Foster J. The fishery for Antarctic krill: its current status and management regime // Siegel V. (eds.). Biology and ecology of Antarctic krill. Advances in Polar Ecology. Springer, Cham. 2016. P. 387–421.
  5. FAO. 2024. FishStat: Global production by production source 1950-2022. [Accessed on 29 March 2024]. In: FishStatJ. Available at www.fao.org/fishery/en/statistics/software/fishstatj. Licence: CC-BY-4.0.
  6. Bitiutskii D.G., Samyshev E.Z., Minkina N.I., Melnikov V.V., Chudinovskih E.S., Usachev S.I., Salyuk P.A., Serebrennikov A.N., Zuev O.A., Orlov A.M. Distribution and demography of Antarctic krill and salps in the Atlantic sector of the Southern Ocean during austral summer 2021–2022 // Water. 2022. Vol. 14. P. 3812.
  7. Bouchard C., Mollard S., Suzuki K., Robert D., Fortier L. Contrasting the early life histories of sympatric Arctic gadids Boreogadus saida and Arctogadus glacialis in the Canadian Beaufort Sea // Polar Biol. 2016. Vol. 39. № 6. P. 1005–1022.
  8. Kobyliansky S.G., Orlov A.M., Gordeeva N.V. Composition of deepsea pelagic ichthyocenes of the Southern Atlantic, from waters of the range of the Mid-Atlantic and Walvis Ridges. // J. Ichthyol. 2010. Vol. 50. № 10. P. 932–949.
  9. Folch J., Lees M., Sloan-Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipids animal tissue (for brain, liver and muscle) // J. Biol. Chem. 1957. Vol. 226. P. 497–509.
  10. Кабаков Р.И. R в действии: Анализ и визуализация данных в программе. М.: ДМК Пресс, 2016. 580 с.
  11. Толстов Ю.Н. Основы многомерного шкалирования: учебное пособие. М.: КДУ, 2006. 160 с
  12. Антарктический криль. Справочник. / Под ред. Быковой В.М. М.: Издательство ВНИРО , 2001. 207 с.
  13. Murzina S.A., Voronin V.P., Bitiutskii D.G., Mishin A.V., Khurtina S.N., Frey D.I., Orlov A.M. Comparative Analysis of the Fatty Acid Profiles of Antarctic Krill (Euphausia superba Dana, 1850) in the Atlantic Sector of the Southern Ocean: Certain Fatty Acids Reflect the Oceanographic and Trophic Conditions of the Habitat // J. Mar. Sci. Engin. 2023. Vol. 11. №10. P. 1912.
  14. Østbye T.-K. K., Berge G.M., Nilsson A., Romarheim O.H., Bou M., Ruyter B. The long-chain monounsaturated cetoleic acid improves the efficiency of the n-3 fatty acid methabolic pathway in Atlantic salmon and human HepG2 cells // British J. Nutr. 2019. P. 1–14.
  15. Schmidt K., Atkinson A., Stubing D., McClelland J.W., Montoya J.P. Throphic relationships among Southern Ocean copepods and krill: some uses and limitations of a stable isotope approach // Limnol. Oceanogr. 2003. Vol. 48. №1. P. 277–289.
  16. Chen J., Liu H. Nutritional indexes for assessing fatty acids: a mini-review // Int. J. Mol. Sci. 2020. Vol. 21. № 16. P. 5695.
  17. Chen S., Bobe G., Zimmerman S., Hammond E.G., Luhman C.M., Boylston T.D., Freeman A.E., Beitz D.C. Physical and sensory properties of dairy products from cows with various milk fatty acid compositions. // J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52. P. 3422–3428.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024