Молочный король и сыровар Владимир Иванович Бландов
- Authors: 1
-
Affiliations:
- Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
- Issue: Vol 2 (2024)
- Pages: 25-25
- Section: ЧАСТЬ II. История
- URL: https://gynecology.orscience.ru/osnk-sr2024/article/view/632623
- ID: 632623
Cite item
Full Text
Abstract
Обоснование. Владимир Иванович Бландов — один из основоположников сыроварного дела в России, деятельность которого позволила российскому молочному делу выйти на новый уровень, а также начать производить сыры такого качества, которое было способно составить конкуренцию сырам из Европы.
Цель — выявить, какую роль Владимир Иванович Бландов сыграл в развитии российского молочного производства.
Методы. Анализ исторической информации.
Результаты. Оставив службу на флоте, Владимир Иванович отправился в путешествие по Голландии, Бельгии и Швейцарии, где получил ценный для себя опыт, которым он воспользовался, вернувшись в Россию. Немаловажную роль в жизни Бландова сыграл его хороший знакомый, также стоявший у истоков российского сыроварного дела — Николай Васильевич Верещагин. Именно он доверил Бландову выполнить просьбу Рыбинской земской управы об организации сыроварения в местных поселениях. Так, в 1870 г. в селе Коприно впервые в России было запущено производство голландских сыров. С этого момента артельное сыроварение в России начало свое стремительное развитие. За следующие три года было открыто около пятнадцати сыроварен. Работали на всех этих предприятиях местные жители, которые охотно вступали в артели, увеличивали количество скота и осушали болота. В 1872 г. Владимир Иванович открыл свое первое предприятие «Торговый дом В. Бландова», а через три года к его делу приобщился старший брат Николай. О масштабе производства Бландова говорит Московская всероссийская промышленно-художественная выставка, на которой молочным отделом было представлено 900 экспонатов, в числе которых была продукция мастеров, работавших на Бландовых. Множество заводов указывало на своих изделиях, что они являлись поставщиками для сбыта Бландовым. В.И. Бландов арендовал ряд заводов в дворянских имениях. По завершении выставки братья получили право изображения государственного герба на своей продукции и рекламе. В 1883 г. братьями было основано торгово-промышленное товарищество «Владимир и Николай Бландовы» в Москве. К концу года предприятие разрослось так, что в собственности братьев оказалось 79 сыроварен в различных губерниях. В Москве находилось 60 магазинов молочных продуктов, принадлежавших Бландовым. Они всячески поддерживали и других предпринимателей, выдавая им кредиты и помогая личными советами. Благодаря Владимиру и Николаю Бландовым были налажены поставки российского масла в Балтийский регион.
Выводы. Владимир Иванович Бландов внес огромный вклад в совершенствование российской молочной промышленности, создав совместно со своими партнерами и друзьями базу для дальнейшего развития данного направления в России, на которую опирались его последователи.
Full Text
Обоснование. Владимир Иванович Бландов — один из основоположников сыроварного дела в России, деятельность которого позволила российскому молочному делу выйти на новый уровень, а также начать производить сыры такого качества, которое было способно составить конкуренцию сырам из Европы.
Цель — выявить, какую роль Владимир Иванович Бландов сыграл в развитии российского молочного производства.
Методы. Анализ исторической информации.
Результаты. Оставив службу на флоте, Владимир Иванович отправился в путешествие по Голландии, Бельгии и Швейцарии, где получил ценный для себя опыт, которым он воспользовался, вернувшись в Россию. Немаловажную роль в жизни Бландова сыграл его хороший знакомый, также стоявший у истоков российского сыроварного дела — Николай Васильевич Верещагин. Именно он доверил Бландову выполнить просьбу Рыбинской земской управы об организации сыроварения в местных поселениях. Так, в 1870 г. в селе Коприно впервые в России было запущено производство голландских сыров. С этого момента артельное сыроварение в России начало свое стремительное развитие. За следующие три года было открыто около пятнадцати сыроварен. Работали на всех этих предприятиях местные жители, которые охотно вступали в артели, увеличивали количество скота и осушали болота. В 1872 г. Владимир Иванович открыл свое первое предприятие «Торговый дом В. Бландова», а через три года к его делу приобщился старший брат Николай. О масштабе производства Бландова говорит Московская всероссийская промышленно-художественная выставка, на которой молочным отделом было представлено 900 экспонатов, в числе которых была продукция мастеров, работавших на Бландовых. Множество заводов указывало на своих изделиях, что они являлись поставщиками для сбыта Бландовым. В.И. Бландов арендовал ряд заводов в дворянских имениях. По завершении выставки братья получили право изображения государственного герба на своей продукции и рекламе. В 1883 г. братьями было основано торгово-промышленное товарищество «Владимир и Николай Бландовы» в Москве. К концу года предприятие разрослось так, что в собственности братьев оказалось 79 сыроварен в различных губерниях. В Москве находилось 60 магазинов молочных продуктов, принадлежавших Бландовым. Они всячески поддерживали и других предпринимателей, выдавая им кредиты и помогая личными советами. Благодаря Владимиру и Николаю Бландовым были налажены поставки российского масла в Балтийский регион.
Выводы. Владимир Иванович Бландов внес огромный вклад в совершенствование российской молочной промышленности, создав совместно со своими партнерами и друзьями базу для дальнейшего развития данного направления в России, на которую опирались его последователи.
About the authors
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
Author for correspondence.
Email: fasvt005@gmail.com
студент исторического факультета, группа 5101-410305D
Russian Federation, СамараSupplementary files
