Novye podkhody v lechebnom pitanii beremennykh i kormyashchikh zhenshchin
- Authors: Khoroshilov IE1, Uspenskiy Y.V1
-
Affiliations:
- Issue: Vol 10, No 4 (2008)
- Pages: 75-77
- Section: Articles
- URL: https://gynecology.orscience.ru/2079-5831/article/view/27972
- ID: 27972
Cite item
Full Text
Abstract
Проблема правильного, адекватного питания беременных и кормящих женщин является чрезвычайно актуальной в нашей стране, поскольку население, в том числе женская его часть, испытывает существенный дефицит как в полноценном белке, так и во многих важнейших микронутриентах, в частности витаминах и микроэлементах.Рядом авторов убедительно показано, что недостаточное и неадекватное потребностям организма женщины питание приводит к нарушениям нормального течения беременности – увеличению частоты и тяжести ранних и поздних гестозов, невынашиванию беременности, гипотрофии и гипоксии плода, а в послеродовом периоде при грудном вскармливании приводит к снижению в материнском молоке важнейших аминокислот: лейцина, изолейцина, валина, метионина и др. и микроэлементов: цинка, меди, кобальта и др. Адекватное и сбалансированное питание беременных и кормящих женщин имеет, безусловно, большое значение для благоприятного течения и исхода беременности, последующего развития и здоровья ребенка.Рациональное питание беременных и кормящих женщин включает обеспечение организма матери, плода и ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины). Отсутствие нутриентов на определенных этапах внутриутробного развития может приводить к формированию органической патологии и даже к гибели плода. Для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин незаменимыми нутриентами могут использоваться витаминно-минеральные комплексы и питательные смеси. Использование последних является предпочтительным благодаря содержанию в их составе незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и источников энергии.
Full Text
Проблема правильного, адекватного питания беременных и кормящих женщин является чрезвычайно актуальной в нашей стране, поскольку население, в том числе женская его часть, испытывает существенный дефицит как в полноценном белке, так и во многих важнейших микронутриентах, в частности витаминах и микроэлементах. По данным Института питания РАМН за 2001 г., среди городского и сельского населения дефицитные состояния охватывают по витамину С 75–82%, В2 44–54%, кальцию 58–66%, железу – 30–38%, селену – 85–100% женского населения нашей страны (С.А.Хотимченко, 2001). Не намного лучше обстоит ситуация с потреблением белка, особенно полноценного, содержащего необходимый набор незаменимых аминокислот в оптимальной пропорции. За последние 10 лет (с 1990 по 2000 г.) потребление белка населением нашей страны неуклонно снижалось, в частности у женщин, живущих в городских условиях, с 75 до 51,9 г в сутки и в сельских условиях с 89,7 до 54,9 г в сутки. Особенно существенно снизилось среднесуточное потребление животного белка – до 30–34 г в сутки. Рядом авторов убедительно показано, что недостаточное и неадекватное потребностям организма женщины питание приводит к нарушениям нормального течения беременности – увеличению частоты и тяжести ранних и поздних гестозов, невынашиванию беременности, гипотрофии и гипоксии плода (Е.М.Вихляева,1999; О.А.Вржесинская, 1999; О.И.Линева, 2000; Е.К.Гуменюк и соавт., 2001) а в послеродовом периоде при грудном вскармливании приводит к снижению в материнском молоке важнейших аминокислот: лейцина, изолейцина, валина, метионина и др. и микроэлементов: цинка, меди, кобальта и др. (Н.Омаров, 2000). Адекватное и сбалансированное питание беременных и кормящих женщин имеет, безусловно, большое значение для благоприятного течения и исхода беременности, последующего развития и здоровья ребенка. Поступающие в организм женщины пищевые вещества или нутриенты (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины) используются как для питания материнского организма, так и для построения органов и структур плода и его жизнеобеспечения. На сегодняшний день, безусловно, установлена роль 40 незаменимых для организма органических и неорганических веществ, которые должны регулярно поступать с пищей. Среди органических соединений, необходимых матери и плоду, 10 аминокислот (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин), 2 полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), 13 витаминов (А, С, Д, Е, К, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин). Из неорганических минеральных веществ незаменимыми являются натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, магний, йод, железо, цинк, медь, кобальт, хром, марганец, молибден и селен. Дефицит различных нутриентов на ранних этапах онтогенеза (первые 3 мес беременности) может приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже к гибели плода. Так, установлен тератогенный и эмбриотоксический эффекты выраженного гиповитаминоза А, В2, РР, С, Е и др. В частности, отсутствие в рационе витамина В2 (рибофлавина) приводило к таким аномалиям развития плода, как гидроцефалия, расщепление твердого неба, деформации конечностей, врожденные пороки сердца. Дефицит витамина Е может приводить к нарушениям постимплантационного развития эмбриона вплоть до гибели. У родившихся отмечались аномалии головного мозга, глаз и костей скелета. Хотя во II и III триместрах беременности пищевой дефицит не приводит к явным аномалиям внутриутробного развития, но при этом может нарушаться формирование структуры и функции органов и систем (в частности, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной), что может приводить к различной патологии у родившегося ребенка или в последующие периоды развития организма. Так, важное значение имеет достаточное поступление в организм матери с пищей, а затем и с материнской кровью к плоду эссенциальных (незаменимых) аминокислот (табл. 1), а также микроэлементов (табл. 2) и витаминов (табл. 3). Во время беременности и периода кормления грудью закономерно возрастают потребности организма женщины в энергии, белках, витаминах, макро- и микроэлементах (табл. 4). В связи с более высокими потребностями организма женщины в пищевых веществах в рационе питания должны ежедневно присутствовать следующие продукты: • мясо и рыба – 200–300 г; • молоко или кефир – до 1 л; • творог – 100–200 г; • яйца куриные – 1 шт.; • сливочное масло – 20 г; • растительное масло – 30 г; • хлеб – 200 г; • крупы или макароны – 50 г; • овощи – 500 г; • фрукты и ягоды – 500 г. Однако в силу диетических привычек далеко не все беременные и кормящие женщины могут потреблять такой рацион питания. Кроме того, при наличии у беременной ожирения или избыточной прибавки массы тела (более 350 г за неделю второй половины беременности) такое питание оказывается избыточным по своей энергетической ценности. Ограничение же данного рациона питания неизбежно приводит к дефициту незаменимых нутриентов (особенно аминокислот, витаминов и микроэлементов), что неблагоприятно сказывается на здоровье как матери, так и ребенка. Исходя из этих соображений, актуальна задача дополнительного обогащения рациона питания беременной и кормящей женщины продуктами с высокой биологической ценностью, в частности полноценными и сбалансированными питательными смесями, в числе которых сегодня может рассматриваться Берламин“ Модуляр ("Берлин-Хеми", Германия). В последние годы для обогащения рациона беременных и кормящих женщин незаменимыми пищевыми веществами широко используются специальные препараты и лечебные продукты: • витаминно-минеральные комплексы (Матерна и др.); • сбалансированные смеси для дополнительного и основного питания беременных и кормящих женщин (Берламин“ Модуляр и др.). Препараты первой группы содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы в соответствии с полной суточной потребностью организма беременной и кормящей женщины. Однако они не имеют в составе незаменимых аминокислот, жирных кислот и источников энергии, поэтому могут использоваться только на фоне полноценного рациона питания (табл. 5). Учитывая же наличие микронутриентов, в частности витаминов А, В1, В6, В12, РР и др., микроэлементов (йод, цинк и др.) в потребляемых продуктах питания, их введение в организм может оказаться избыточным. Препараты второй группы представляют собой полностью сбалансированные питательные смеси, содержащие все необходимые для организма пищевые вещества (макро- и микронутриенты). Их преимуществами являются: • полное и всестороннее удовлетворение потребностей организма женщины, плода и грудного ребенка (через женское молоко) в питательных веществах и энергии; • сбалансированность всех вводимых извне нутриентов (витамина В1 и углеводов; кальция, фосфора и магния; белка и энергии); • более полное усвоение аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов благодаря их одновременному поступлению и обеспечению энергией; • снижение риска заражения микробами и токсинами через потребляемую пищу; • ограничение поступающего в организм матери с пищевыми продуктами антигенного и аллергенного материала (гипоаллергенные свойства соевых белков, исключение лактозы, лактоглобулина, токсинов, гормонов). Для дополнительного обеспечения организма беременной и кормящей матери всех незаменимых веществ достаточно ежедневное потребление 100–150 г питательной смеси Берламин® Модуляр. Для приготовления 1 стакана такого напитка необходимо растворить 30–45 г смеси (2–3 столовые ложки) в 200 мл теплой (30–40∞С) кипяченой воды. Можно добавлять смесь в готовые блюда (каши, молоко, чай). Таким образом, рациональное питание беременных и кормящих женщин включает обеспечение организма матери, плода и ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины). Отсутствие нутриентов на определенных этапах внутриутробного развития может приводить к формированию органической патологии и даже к гибели плода. Для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин незаменимыми нутриентами могут использоваться витаминно-минеральные комплексы и питательные смеси. Использование последних является предпочтительным благодаря содержанию в их составе незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и источников энергии.×
References
- Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2003 году.
- Петров В.Л., Гуменюк Е.Г. Экологические, социальные и медицинские аспекты репродуктивного здоровья женщин Республики Карелия. Критические состояния в акушерстве и неонатологии. Материалы Всерос. междисциплинарной конф. Петрозаводск, 2003; 196–9.
- Репина М.А. Материнская смертность в Санкт - Петербурге и пути ее профилактики. Журн. акуш. и женск. бол., 2000.
- Грушевский В.Е. Гестозы – тупик или алиментарный шок? Гипертония беременных. Критические состояния в акушерстве и неонатологии. Материалы Всерос. междисциплинарной конф. Петрозаводск, 2003; 132–6.
- Лукушкина Е.Ф. Руководство по питанию здорового и больного ребенка. Нижний Новгород: Изд - во НГМА, 1997.
- Омаров Н.С.-М. Влияние гестоза в сочетании с железодефицитной анемией на химический состав молока. Акуш. и гин. 2000; 3: 21–6.
- Хорошилов И.Е., Тиканадзе А.Д., Марчак А.А. Лечебное питание беременных и кормящих женщин: нутриционная поддержка. Петрозаводск: ИнтелТек, 2001.
- Лебедев А.Т. Витаминизация рациона беременных и патология детей. Акуш. и гин. 2004; 4: 16–20.
- Ветров В.В. Экстрагенитальные заболевания и гестоз. Акуш. и гин. 2001; 4: 7–8.
- Рациональное и лечебное питание беременных и кормящих матерей. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Лечебное питание. Новейший справочник. Спб.: Сова, 2002; 549–60.
- Диетология: Руководство. Под ред. А.Ю.Барановского. Спб.: Питер, 2006.
- Кирющенков А.П. Влияние вредных факторов на плод. М.: Медицина, 1978.
- Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. М.: Универсум Паблишинг, 1997.
- Хорошилов И.Е. Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин. Спб. - Петрозаводск: ИнтелТек, 2003.
- Спиричев В.Б., Конь И.Я., Шатнюк Л.Н. и др. Медико - биологические подходы к разработке специализированных продуктов питания для беременных и кормящих женщин. Вопр. детской диетол. 2005; 3 (3): 41–8.
- Попова Т.В., Насонкова Т.И., Гуменюк Е.Г. и др. Роль нутриционной поддержки во время беременности. Критические состояния в акушерстве и неонатологии. Материалы Всерос. междисциплинарной конф. Петрозаводск, 2003; 217–8.