Vol 2, No 6 (2000)

Articles

Zhelezodefitsitnaya anemiya i beremennost' Klinicheskaya lektsiya

Shekhtman M.M.

Abstract

Гематологические заболевания у беременных - это прежде всего анемии, на долю которых приходится 90% болезней крови. Причем 9 из 10 больных анемией страдают железодефицитной анемией (ЖДА). ЖДА остается серьезной проблемой экстрагенитальной патологии в акушерстве, поскольку частота заболевания не снижается. Беременные с ЖДА нуждаются в медикаментозном и диетическом лечении. Обследовав в 1987 г. 1000 беременных, мы обнаружили анемию, возникшую до беременности, всего у 10 женщин, а появившуюся во время беременности у 389 пациенток. Учитывая такую большую частоту развития анемии во время беременности и установленный многими исследователями дефицит железа у беременных (латентный или явный), становится очевидной необходимость профилактических мероприятий.Профилактика анемии прежде всего требуется беременным с высоким риском развития малокровия.
Gynecology. 2000;2(6):164-173
pages 164-173 views

Profilaktika defitsita yoda u beremennoy, ploda, novorozhdennogo

Shilin D.E.

Abstract

Совершенно особая и исключительно важная роль в эндокринном обеспечении нормального течения беременности и вынашивания здорового ребенка принадлежит гормонам щитовидной железы (ЩЖ) будущей матери, так называемым тиреоидным гормонам (ТГ) - тироксину и трийодтиронину. Непрерывное назначение йодистых препаратов в дозах, адекватных легкой степени дефицита йода в окружающей среде (в частности, матерна по 1 таблетке в день), и только на протяжении всей беременности - с первых недель гестации и до рождения ребенка - надежно предупреждает формирование тиреоидной недостаточности и эндемического зоба в фетальном и неонатальном периоде.
Gynecology. 2000;2(6):173-177
pages 173-177 views

Primenenie metformina u bol'nykh s yaichnikovymi formami giperandrogenii i retsidiviruyushchey giperplaziey endometriya

Chernukha G.E., Smetnik V.P.

Abstract

Гиперплазия эндометрия является одной из основных форм пролиферативных изменений слизистой оболочки матки у женщин, независимо от их возрастной категории. В последние годы появились научные публикации о результатах лечения больных с СПКЯ антидиабетическими препаратами, увеличивающими чувствительность тканей к инсулину и снижающими ГИ Целью настоящего исследования явилась оценка влияния метформина на секрецию инсулина и гормональные параметры у больных с яичниковой ГА и рецидивирующей гиперплазией эндометрия (ГЭ). В целом анализ предварительных результатов лечения больных с рецидивирующей ГЭ и яичниковыми формами ГА метформином свидетельствует о значительном уменьшении степени выраженности как ГИ, так и ГА. Полученные данные указывают на целесообразность использования препарата для коррекции метаболических и гормональных нарушений (ИР, ГИ и ГА), сохраняющихся у больных с ГЭ, после проведения основного курса терапии и нормализации состояния эндометрия. Можно полагать, что проведение более длительных курсов терапии будет приводить к дальнейшей нормализации функционального состояния репродуктивной системы, снижению частоты нарушений менструального цикла и увеличению вероятности наступления беременности у данной категории больных, что будет способствовать профилактике рецидивов ГЭ и лечению эндокринного бесплодия. Это открывает новые перспективы для дальнейших исследований в данном направлении.
Gynecology. 2000;2(6):177-180
pages 177-180 views

Novye vozmozhnosti lechebnogo deystviya kombinirovannykh oral'nykh kontratseptivov Klinicheskaya lektsiya

Serov V.N., Nikitin S.V.

Abstract

Представления об использовании комбинированных оральных контрацептивов (КОК) с неконтрацептивной целью претерпели существенную эволюцию и в своем нынешнем виде сформировались в течение последних 5-10 лет. Широко обсуждаются в настоящее время вопросы лечения себореи и угревой сыпи современными КОК. Результаты проведенных в последнее время работ позволяют сделать заключение об альтернативности использования низкодозированных КОК в лечении себореи и акне.В состав КОК входят синтетические эстрогены и прогестагены, структура которых близка к натуральным, а активность значительно выше. На сегодняшний день низкодозированный трехфазный КОК "Три- Мерси", содержащий прогестаген нового поколения дезогестрел, является препаратом первого выбора для подростков и молодых женщин, страдающих акне и себореей.
Gynecology. 2000;2(6):180-183
pages 180-183 views

Kontratseptsiya u podrostkov: lechebnye aspekty

Savel'eva I.S.

Abstract

В течение последних десятилетий происходило увеличение доли подростков, имеющих опыт сексуальной жизни во все более раннем возрасте. На фоне высокой частоты абортов по-прежнему низкими остаются цифры использования современных методов контрацепции. Последние исследования показывают, что предпочтения подростков в России меняются от традиционных к более современным методам контрацепции. Растет число подростков, использующих гормональную контрацепцию, однако показатель ее распространенности остается ниже, чем в других развитых странах. Учитывая высокую частоту нежелательных беременностей и абортов у подростков, главным преимуществом использования контрацепции является предупреждение наступления нежелательной беременности. Препаратами выбора считаются низкодозированные и микродозированные гормональные препараты. Это связано с преимуществами использования низкодозированных КОК у подростков. Приведенные данные свидетельствуют о широкой возможности использования гормональной контрацепции не только с целью защиты от наступления нежелательной беременности, но также и с лечебной целью. Знание таких возможностей и консультирование позволят усилить мотивацию подростков к ее использованию и будут способствовать снижению числа абортов.
Gynecology. 2000;2(6):185-188
pages 185-188 views

Dismenoreya: effektivnost' primeneniya diklofenaka kaliya

Mezhevitinova E.A.

Abstract

Дисменорея представляет собой циклический патологический процесс, при котором в дни менструации появляются выраженные боли внизу живота. Боль может сопровождаться резкой общей слабостью, тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением, отсутствием аппетита, сухостью во рту, слюнотечением, вздутием живота, ощущением “ватных” ног, обмороками и другими эмоциональными и вегетативными расстройствами, повышением температуры тела до 37 -38?С с ознобом. Иногда ведущим симптомом может быть одна из вышеперечисленных жалоб, которая больную беспокоит больше, чем боль. Сильная боль истощает нервную систему, способствует развитию астенического состояния, снижает память и работоспособность. В нашей практике у пациенток с дисменореей мы широко используем препарат Раптен рапид в качестве профилактической и основной терапии. Раптен рапид - это калиевая соль диклофенака. Диклофенак калия является дериватом фенилуксусной кислоты, принадлежит к нестероидным противовоспалительным препаратам и используется с 1983 г. Препарат Раптен рапида обладает выраженным противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим действием. Побочных реакций при профилактическом использовании препарата Раптен рапид не наблюдали ни у одной пациентки.Эффективность лечения дисменореи составила 60% в 1-м цикле использования препарата и 88% - в 3-м цикле. Данный препарат может быть рекомендован для лечения дисменореи.Однако, безусловно, в определении правильной тактики ведения больных с дисменореей основное значение имеет правильная диагностика ее причин (в основном это относится ко вторичным формам заболевания, которые обусловлены органической патологией репродуктивной системы, нередко требующей оперативного лечения).
Gynecology. 2000;2(6):188-193
pages 188-193 views

Zavisimost' klinicheskoy kartiny kandidoznogo vul'vovaginita ot vidovogo sostava gribov Candida i effektivnost' flukonazola pri pervichnoy i retsidiviruyushchey kandidainfektsii

Kisina V.I., Stepanova Z.V., Mirzabekova M.A., Kurchavov V.A.

Abstract

Генитальные поражения, обусловленные дрожжеподобными грибами рода Candida,являются одной из наиболее частых причин обращения женщин к специалистам. К настоящему времени описано более 100 биологических видов дрожжеподобных грибов, среди которых наиболее частыми возбудителями вульвовагинального кандидоза (ВВК) у 85-90% пациенток являются C.albicans. Среди других видов Candida клиническое значение имеют преимущественно C.glabrata (5-10%), C.tropicalis (3-5%), C.parapsilosis (3-5%), C.krusei (1-3%), а также C.pseudotropicalis и Saccharomyces cerevisiae Целью настоящего исследования явилось изучение зависимости клинической картины ВВК от видового состава грибов Candida и изучение эффективности флуконазола(форкана) при различных формах генитального кандидоза у женщин репродуктивного возраста. Выводы - При определении видового состава дрожжеподобных грибов Candida у больных ВВК возбудителями воспалительного процесса в 79,1% наблюдений являлись C.albicans, в 9,3% - C.glabrata, в 6,97% - C.parapsilosis, в 4,7% - C.tropicalis.Выявлены клинические и микробиологические особенности течения урогенитального кандидоза у женщин репродуктивного возраста в зависимости от видового составагрибов Candida.При оценке антимикотической активности флуконазола (форкана) установлено, что чувствительными являлись все штаммы C.albicans иC.parapsilosis, 2 из 4культур C.glabrata, нечувствительными - 2 культуры C.tropicalis.Эффективность флуконазола (форкана) при первичном эпизоде ВВК составила 90,9%, рецидивирующем течении заболевания - 70,6 и 81,8% в зависимости от методики применения препарата, что позволяет рекомендовать форкан для лечения кандидаинфекции.
Gynecology. 2000;2(6):193-196
pages 193-196 views

Sovremennoe lechenie vospalitel'nykh zabolevaniy organov malogo taza u zhenshchin s ispol'zovaniem ofloksatsina

Tikhomirov A.L.

Abstract

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин представляют собой группу самостоятельных нозологических форм в области верхних отделов репродуктивного тракта и могут включать любую комбинацию эндометрита, сальпингита, оофорита, тубоовариального абсцесса и тазового перитонита. Как правило, ВЗОМТ характеризуются полимикробной этиологией. К моменту проведения нашего исследования достоверно известно, что из распространенных фторхинолонов клинически подтвержденной активностью обладает офлоксацин - антибиотик широкого спектра действия, обладающий губительным действием на патогенные микроорганизмы за счет ингибирования их ДНК-гираз - ферментов, ответственных за синтез ДНК и процесс размножения бактериальных клеток. Его фармакокинетический профиль (быстрое всасывание, в течение 1 ч после введения, и высокие концентрации в тканях и жидкостях организма) обеспечивает высокую терапевтическую эффективность. Своевременное назначение приведенной выше схемы лечения ВЗОМТ с использованием офлоксина 200 и тиберала проведено у 45 женщин с острым воспалением внутренних половых органов в возрасте от 17 до 47 лет без применения других антибактериальных препаратов. Результаты лечения демонстрируют клиническое выздоровление всех больных Таким образом, офлоксин 200 в сочетании с тибералом является высокоэффективным средством лечения ВЗОМТ у женщин и тем самым способствует профилактике аутоиммунной патологии и гиперпластических процессов в гинекологической практике.
Gynecology. 2000;2(6):196-201
pages 196-201 views

Dobrokachestvennye zabolevaniya molochnykh zhelez: printsipy terapii V pomoshch' prakticheskomu vrachu

Prilepskaya V.N., Shvetsova O.B.

Abstract

Наиболее патогенетическим методом терапии, учитывая гормональную регуляцию молочной железы, следует считать использование гормональных средств. Онкологами, маммологами, гинекологами, хирургами накоплены данные о возможности эффективного применения тех или иных гормональных методов лечения доброкачественной патологии молочных желез.В настоящей статье изложены данные о наиболее часто используемых в клинической практике гормональных препаратах. С целью лечения мастопатии, в частности, используются антиэстрогены - тамоксифен, механизм действия которого основан на конкурентном связывании с рецепторами эстрадиола в клетках тканей молочных желез. Препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении рака молочной железы. С внедрением антиэстрогенов в клиническую практику появилась реальная возможность не только лечения определенных стадий рака молочной железы, но и ее доброкачественных заболеваний.
Gynecology. 2000;2(6):201-204
pages 201-204 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies