Vol 5, No 2 (2003)

Articles
Kombinirovannye oral'nye kontratseptivy kak profilaktika aborta i ginekologicheskikh zabolevaniy u podrostkov
Prilepskaya V.N., Ostreykova L.I.
Abstract
Настоящее время среди подростков отмечена высокая частота непланируемой беременности, что является тяжелым психическим испытанием для них, а также рост числа инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), в связи с чем проблема контрацепции у подростков заслуживает особого внимания. В Европейском многоцентровом исследовании, проведенном Международной федерацией детской и юношеской гинекологии показано, что наиболее часто используемым методом контрацепции у молодежи является гормональная оральная контрацепция. Правильно и своевременно подобранная контрацепция - это возможность сохранить репродуктивное здоровье подростка и будущей матери. Оральная контрацепция способствует снижению риска воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности, оказывает регулирующее влияние на менструальный цикл, снижает частоту меноррагии, дисфункциональных маточных кровотечений, функциональных кист яичников, дисменореи, предменструального синдрома, акне и является профилактикой первого аборта и непланируемых первых родов.
Gynecology. 2003;5(2):48-53
views
Razlichnye aspekty primeneniya novogo nizkodozirovannogo kontratseptiva zhanin
Prilepskaya V.N., Ostreykova L.I., Rogovskaya S.I., Mezhevitinova E.A.
Abstract
Недавние достижения в понимании молекулярных механизмов действия стероидных гормонов способствуют дальнейшему совершенствованию новых синтетических стероидов. В настоящее время значительное распространение получили контрацептивные препараты "нового поколения", к которым относится жанин, содержащий "гибридный" прогестаген - диеногест. Весьма важно, что диеногест подавляет овуляцию в низких дозах, в основном за счет прямого действия на яичники. Сочетание низкой дозы этинилэстрадиола с высокоселективным диеногестом способствовало повышению приемлемости и широкому распространению этого препарата в последние годы. Комбинация 30 мкг этинилэстрадиола и 2 мг диеногеста успешно применяется в Германии в качестве оральной контрацепции. Жанин является современным низкодозированным комбинированным гестаген-эстрогенным монофазным контрацептивом Результаты нашего исследования полностью подтвердили высокую контрацептивную эффективность (100%) жанина, случаев наступления беременности не было ни у одной женщины. Полученные данные согласуются с выводами других авторов. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что низкодозированный комбинированный контрацептив жанин с "гибридным" гестагеном является высокоэффективным и приемлемым методом контрацепции у женщин репродуктивного возраста. Жанин содержит 0,03 мг этинилэстрадиола - дозу, которая обеспечивает хороший контроль менструального цикла почти у всех использующих этот препарат. Стабилизирующее действие жанина на менструальные кровотечения одинаково важно и для молодых женщин, и для пациенток в периоде пременопаузы, у которых могут наблюдаться нерегулярные менструации. Кроме того, препарат оказывает лечебный эффект при дисменорее, предменструальном синдроме, проявлениях гиперандрогении, эндометриозе, обладает хорошей толерантностью и не вызывает каких-либо отрицательных влияний на параметры метаболизма, артериальное давление и массу тела. После прекращения приема препарата быстро восстанавливается фертильность.
Gynecology. 2003;5(2):54-56
views
Korrektsiya gormonal'nykh narusheniy utrozhestanom sochetannykh form besplodiya posle khirurgicheskogo lecheniya
Konovalov V.I., Bragina G.V.
Abstract
С ухудшением демографической ситуации в нашей стране и повышением частоты бесплодных браков, которая достигает 15-20%, проблема бесплодия в настоящее время приобретает особенную актуальность. Сочетание разнообразных этиологических факторов, которые привели к нарушению репродуктивной функции женщины, порой не позволяет определить основную или второстепенную причину бесплодия. Это сочетание хронических воспалительных процессов гениталий с инфантилизмом, синдромом поликистозных яичников, эндометриозом, миомой матки. В этой связи актуальным является, с одной стороны, разработка дифференцированного подхода к различным методам лечения бесплодия, с другой - выявление универсальных факторов патогенеза бесплодия. Несмотря на разнообразие проявлений при трубно-перитонеальных и эндокринных формах бесплодия, ее механизмы едины и заключаются в нарушении реализации связи гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. По частоте трубно-перитонеальное бесплодие находится на первом месте (40-60%). Воспалительный процесс в гениталиях приводит к значительному нарушению функции состояния гипоталамо-гипофизарной системы: в 20% он проявляется снижением секреции половых гормонов; в 30% - недостаточностью лютеиновой фазы, монотонностью выделения гонадотропных гормонов и ановуляцией. Таким образом, ановуляция является единым патогномоничным признаком эндокринных и сочетанных форм бесплодия. Утрожестан - натуральный микронизированный прогестерон. В одной капсуле утрожестана содержится 100 мг прогестерона. Ценным свойством препарата является натуральный характер, что выгодно отличает его от синтетических аналогов. Он может применяться как внутрь, так и интравагинально. В настоящем сообщении приводятся наблюдения, касающиеся оценки эффективности утрожестана при сочетанных формах бесплодия. Целью данной работы явилось изучение гормонального гомеостаза у женщин с сочетанными формами бесплодия в динамике менструального цикла и возможности его коррекции утрожестаном. Полученные данные свидетельствуют о повышении эффективности лечения пациенток утрожестаном на 15-25%. Результаты применения утрожестана показали его лидирующее положение, и сегодня он является препаратом первого выбора.
Gynecology. 2003;5(2):57-58
views
Diagnostika, lechenie i profilaktika spaechnogo protsessa v malom taze u zhenshchin s trubno-peritoneal'noy formoy besplodiya
Khusainova V.K., Fedorova T.A., Volkov N.I.
Abstract
Женское бесплодие, его причины, диагностика и лечение составляют одну из актуальных проблем гинекологии. Наибольший удельный вес (до 60-70%) в структуре женского бесплодия принадлежит трубно-перитонеальному фактору. Определение понятия "перитонеальное" бесплодие впервые в отечественной литературе появилось в работах М.Н. Побединского в 1949 г. Бесплодие, обусловленное спаечным процессом в области органов малого таза при наличии рентгенологически проходимых маточных труб, определяется как "перитонеальное" Для профилактики процесса спайкообразования были предложены самые разнообразные средства, которые отличались по механизму действия, способу применения и эффективности. Это были кортикостероидные препараты, а также препараты, действующие на свертываемость крови, различные ферменты, гормоны, различные клеи, средства для создания искусственного асцита (изотонический раствор хлорида натрия, декстраны), противоспаечные барьеры, что косвенно свидетельствует о сложности и разнообразии патогенеза образования послеоперационных спаек. Большое внимание уделяется ведению послеоперационного периода, разработке реабилитационных мероприятий, препятствующих повторному спайкообразованию. Это физиотерапевтические воздействия, плазмаферез, лазеро - и озонотерапия. Эффективность этих методов реабилитации у больных со спаечным процессом в малом тазу недостаточно изучена. В настоящее время подолжаются исследования по применению медицинского озона, плазмафереза, лазеротерапии в профилактике рецидивов спаечного процесса у больных с трубно-перитонеальной формой бесплодия. Дальнейшее внедрение этих методов, очевидно, будет способствовать снижению рецидивов спаечного процесса в малом тазу у женщин с нарушением репродуктивной функции и повышению эффективности терапии бесплодия.
Gynecology. 2003;5(2):58-61
views
Livial kak sredstvo reabilitatsii posle gisterektomii
Dobrokhotova Y.E.
Abstract
В настоящее время оперативное лечение рассматривается как безопасная и эффективная лечебная процедура, что обеспечивает бурное развитие оперативной гинекологии и увеличивает общее количество операций. Гистерэктомия (ГЭ) является наиболее частым видом оперативного вмешательства в гинекологии. Данные, свидетельствующие о развитии синдрома постгистерэктомии у большинства оперированных женщин, диктуют необходимость ранней реабилитации с применением средств заместительной гормональной терапии. Целью нашего исследования была оценка эффективности применения ливиала (тканеселективного регулятора эстрогенной активности) в лечении синдрома постгистерэктомии. Полученные нами данные продемонстрировали небезразличность ГЭ для последующего психоэмоционального статуса. В данном случае гормональная терапия назначается с целью стимуляции адаптационных и компенсаторных возможностей организма, прежде всего воздействуя на микроциркуляцию и улучшая кровоток, в частности яичников.
Gynecology. 2003;5(2):62-65
views
Rol' magniya v razvitii predmenstrual'nogo sindroma
Mezhevitinova E.A., Prilepskaya V.N., Nazarova N.M.
Abstract
Многие ученые придают огромное значение дефициту магния, как причинному фактору развития предменструального синдрома (ПМС). Ионы магния играют важнейшую роль в процессах регуляции практически всех органов и систем. Он является необходимым элементом для нормального обмена веществ. назначение магний - и витамин В6-содержащих препаратов магне В6, способен увеличит эффективность назначаемой терапии и повысить качество жизни женщин, страдающих ПМС. Данный препарат снижает процент женщин, имеющих дисменорею, обильные менструации и приводит к уменьшению или исчезновению большинства симптомов ПМС. Хотя ПМС является достаточно часто возникающим заболеванием, этиология и патогенез его недостаточно изучены, нет ни одного препарата, который действовал бы против всех симптомов одновременно. Несомненно, что различие состояния до и после лечения препаратом "Магне В6" - это различие между женщиной, которой симптомы заболевания не позволяют вести нормальный образ жизни, и женщиной с кратковременным появлением симптомов.
Gynecology. 2003;5(2):66-71
views
Rezul'taty klinicheskogo issledovaniya agonista gonadoliberina diferelina v programme EKO i PE
Smol'nikova V.Y., Leonov B.V.
Abstract
Стимуляция суперовуляции и определение времени введения овуляторной дозы хорионического гонадотропина (ХГ) являются ключевыми моментами проведения программы экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в полость матки (ЭКО и ПЭ). Стимуляция суперовуляции заключается в использовании различных гормональных препаратов, оказывающих прямое или опосредованное действие на яичник и вызывающих рост одновременно нескольких фолликулов, что позволяет получить достаточное количество зрелых жизнеспособных преовуляторных ооцитов для дальнейшего оплодотворения их in vitro. В настоящее время в лаборатории клинической эмбриологии НЦАГиП РАМН успешно используются как депо-форма, так и диферелин по 0,1 мг для ежедневных подкожных инъекций в “длинных” и “коротких” протоколах стимуляции суперовуляции. Хорошая переносимость как ежедневной, так и депонированной форм диферелина и простота применения являются лишь дополнительными аргументами в пользу широкого использования препарата в программах вспомогательных репродуктивных технологий.
Gynecology. 2003;5(2):72-76
views
Novye vozmozhnosti mestnogo effektivnogo lecheniya smeshannykh infektsiy vlagalishcha s pomoshch'yu preparata “Neo-Penotran” (500 mg metronidazola i 100 mg mikonazola nitrata)
Shimanovskiy N.L.
Abstract
Среди вагинальных инфекций бактериальный вагиноз занимает лидирующие позиции, составляя 30-50% всех инфекционных поражений влагалища Трудности в диагностике вагинита, особенно в случае смешанных инфекций, нередко приводят к назначению неадекватной терапии и возникновению рецидивов заболевания [6]. В связи с этим очень важны те препараты, которые в одной лекарственной форме незамедлительно позволяют достичь лечебного эффекта в отношении большинства патогенных микроорганизмов. В этом аспекте представляет интерес использование новых комбинаций уже известных химиотерапевтических средств для повышения общей широты противомикробного действия препарата, а также его местное применение в виде удобной лекарственной формы, позволяющей уменьшить системные побочные эффекты. Наиболее успешным такой подход оказался при создании препарата “Нео-Пенотран”, каждый вагинальный суппозиторий которого содержит 500 мг метронидазола и 100 мг миконазола нитрата.
Gynecology. 2003;5(2):77-80
views
Beremennost' i pielonefrit edinstvennoy pochki
Petrova S.B., Sokolova M.Y.
Abstract
Единственная почка может быть врожденной аномалией развития или остаться после удаления второй почки по поводу каких-либо заболеваний (пиелонефрит, гидронефроз, мочекаменная болезнь (МКБ), опухоли, травмы и т.д.). Чем бы ни была вызвана причина отсутствия почки, возможность сохранения беременности зависит прежде всего от состояния единственной оставшейся почки. Поэтому необходимо тщательное исследование ее функции, выявление наличия инфекции мочевыводящих путей. При сравнении частоты возникновения различных осложнений беременности у женщин с отсутствием заболеваний единственной почки и хроническим пиелонефритом было выявлено, что при наличии инфекции почки возрастает частота угрожающего выкидыша, преждевременных родов и увеличивается процент оперативного родоразрешения. Наличие инфекционного процесса в единственной функционирующей почке значительно осложняло течение и исходы беременности, но тщательное наблюдение, своевременная терапия и профилактика обострений пиелонефрита позволили добиться положительных исходов для матери и плода.
Gynecology. 2003;5(2):81-82
views
Urogenital'nyy khlamidioz
Kisina V.I., Kolieva G.L.
Abstract
Все представители порядка Chlamydiales являются облигатными внутриклеточными паразитами, и их жизненный цикл характеризуется чередованием двух форм существования (элементарные и ретикулярные тельца - ЭТ и РТ); обладают склонностью к латентному существованию или к персистенции [1]. Наибольший интерес представляют микроорганизмы, отнесенные к семейству Chlamydiaceae, в нем в отличие от прежней классификации, в которой присутствовал единственный род Chlamydia, отныне принято различать еще один род - Chlamydophila (к нему относятся Chlamydia trachomatis), а также добавлены два новых вида - Сhlamydia muridarum и Сhlamydia suis. Из всех представителей рода Chlamydia только Chlamydia trachomatis является исключительным паразитом человека, вызывая кроме эндемической трахомы, давшей название всему виду, еще и урогенитальные инфекции, передаваемые половым путем, а также реактивные артриты, конъюнктивиты и пневмонию новорожденных. Одной из фармакологических особенностей макролидов является их способность, проникая через клеточные мембраны, накапливаться внутри клеток макроорганизма, создавая при этом высокие концентрации, что определяет их выраженную бактерицидную активность не только в отношении стрептококков, стафилококков, аэробных грамотрицательных микроорганизмов, но и в отношении ряда внутриклеточных возбудителей, в частностиC. trachomatis Полученные результаты свидетельствуют о перспективности проведения дальнейших исследований по изучению возможности применения моксифлоксацина и других новых фторхинолонов в лечении урогенитальных инфекционных заболеваний, в частности хламидийной инфекции.
Gynecology. 2003;5(2):82-86
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies