Vol 5, No 5 (2003)

Articles
Pervichnyy i retsidiviruyushchiy kandidoznyy vul'vovaginit: patogenez, terapiya i profilaktika
Kisina V.I.
Abstract
Урогенитальный кандидоз - инфекционное заболевание кожи и слизистых оболочек мочеполовых органов, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida. Одной из основных особенностей КВ является сочетание кандидозной инфекции с бактериальной условно-патогенной микрофлорой, обладающей высокой ферментативной и литической активностью, что создает благоприятные условия для инвазии Candida albicans в эпителий гениталий. Кроме знания современного подхода к терапевтической тактике ведения больных КВ, искусство врача, как представляется автору, состоит также и в индивидуальном подходе к каждой пациентке, умению объяснить ей существующую проблему, внушить уверенность в достижении положительных результатов терапии, использовать для достижения этой цели современные возможности медицины.
Gynecology. 2003;5(5):185-188
views
Ostryy vul'vovaginal'nyy kandidoz. Opyt primeneniya preparata ‘ Diflazone ’
Prilepskaya V.N., Bayramova G.R., Nazarova N.M.
Abstract
В последние годы особую важность приобретает проблема лечения кандидоза в связи с выраженной тенденцией к распространению. Следует отметить, что в арсенале акушера-гинеколога имеется большое разнообразие различных антимикотических средств, в частности для лечения ВК используют препараты, относящиеся к новому классу триазольных соединений и содержащие в своем составе флуконазол. Действие флуконазола направлено на угнетение биосинтеза стеролов мембраны грибов. Препарат связывает группу гемозависимого от цитохрома Р-450 фермента ланостерол-14-деметилазы грибковой клетки, нарушает синтез эргостерола, в результате чего ингибируется рост грибов. Установлено, что флуконазол активен при микозах, вызываемых условно-патогенными (оппортунистическими) грибами, в том числе рода Candida,Cryptococcus neoformans (включая внутричерепные инфекции), Microsporum spp., Trichophyton spp. При этом флуконазол избирательно действует на клетку гриба и в отличие от других антимикотических средств не оказывает влияния на метаболизм гормонов, не изменяет концентрацию тестостерона в крови у мужчин и содержание стероидов у женщин, что исключает развитие побочных реакций, таких как гинекомастия, гипокалиемия, импотенция и др. Целью настоящего исследования явилась оценка клинической и микологической эффективности и безопасности препарата “Дифлазон” (флуконазол) у пациенток с острым ВК. на основании проведенных исследований можно заключить, что эффективность применения препарата “Дифлазон” в дозе 150 мг однократно у пациенток с острым ВК через 1-2 нед после окончания терапии составила 98%. Анализ результатов исследования: через 1 мес после окончания терапии препаратом “Дифлазон” эффективность составила 95%, микологическая эффективность - 77%.
Gynecology. 2003;5(5):189-190
views
Osobennosti kliniki i lecheniya vaginal'nogo kandidoza u beremennykh v zavisimosti ot vida gribov roda Candida
Kupert A.F., Akudovich N.V., Khoroshikh O.V., Vereshchagina S.A., Khmel' T.V.
Abstract
У беременных частота выявления грибов рода Candida высока и, по данным разных авторов, колеблется от 19,9 до 50,8%. Известно, что столь высокая частота вагинального кандидоза при беременности обусловлена изменением гормонального баланса. Актуальность проблемы вагинального кандидоза в акушерстве обусловлена высокой частотой развития осложнений беременности (невынашивание, мертворождение), риска антенатального и интранатального инфицирования плода, а также развитием гнойно-воспалительных осложнений в послеродовом периоде. Несмотря на то что грибы рода Candida не являются возбудителями эндометрита, они существенно снижают колонизационную резистентность слизистой оболочки влагалища, что способствует дополнительному заселению его условно-патогенной флорой, которая может стать причиной восходящей инфекции. Именно поэтому кандидозная инфекция во время беременности, протекающая с выраженными изменениями микробиоциноза влагалища, практически всегда бывает смешанной. В лечении любой инфекции нижних отделов репродуктивной системы у беременных всегда отдается предпочтение препаратам местного действия, которые должны эффективно, быстро санировать, предотвращать риск рецидивов, обладать хорошим трофическим влиянием на слизистую оболочку влагалища, способствовать восстановлению естественной микрофлоры. Учитывая резкое снижение системной абсорбции препаратов, у беременных предпочтительным признается интравагинальное применение антимикотиков, что сводит к минимуму потенциальные возможности нежелательных эффектов, особенно в отношении плода нами выявлено, что клиническая картина кандидозного вагинита у беременных зависит от вида грибов рода Candida. Установленная зависимость может быть основой предварительной диагностики на основании балльной оценки клинической картины и начала патогенетически обоснованного лечения. Клинические проявления кандидозного вагинита зависят от вида возбудителя. Выявлено, что эффективность лечения снижается при поражении грибами вида С.parapsilosis, C.tropicalis, C.glabrata либо при сочетанном поражении несколькими видами грибов, особенно если в ассоциации участвует С. albicans. При комплексном лечении с использованием имозимазы по сравнению с монотерапией тержинаном эффективность лечения возрастает на 18,8%, а сроки лечения и рецидивы сокращаются вдвое.
Gynecology. 2003;5(5):190-193
views
Papillomavirusnaya infektsiya genitaliy: rol' interferonov v patogeneze i lechenii (obzor literatury)
Rogovskaya S.I.
Abstract
Большое значение в противостоянии организма вирусным инфекциям придается иммунокомпетентным клеткам и гуморальным факторам, действующим на системном и локальном уровнях. Поэтому процесс изучения закономерностей и механизмов взаимодействия иммунной системы с вирусами и пораженными ими клетками продолжается. С пониманием роли различных иммунных факторов в процессе папилломавирусной инфекции (ПВИ) гениталий связывают разработку в будущем принципов регуляции канцерогенеза. Активация клеточного звена иммунной системы при ПВИ наряду с индукцией цитотоксического эффекта может выражаться в стимуляции лимфопролиферативного ответа мононуклеарных клеток периферической крови пациенток, а также в привлечении в очаг вирусной инфекции клеток воспалительного инфильтрата. Механизм привлечения в очаг ПВИ макрофагов и других эффекторных клеток в настоящее время активно изучается. Показано, что активное течение ПВИ в эпителии влагалища и шейки матки характеризуется выраженным “провоспалительным” характером локальной продукции цитокинов, о чем свидетельствует активная продукция ФНОa - фактора, играющего существенную роль в воспалительных реакциях. Выявленные достоверные изменения в системе ИФН и локальном иммунитете послужили основанием для разработки комплексной терапии ПВИ, включающей современные методы деструкции патологических очагов и комбинацию локальных и системных иммуномодуляторов.
Gynecology. 2003;5(5):195-198
views
Radiokhirurgicheskoe lechenie patologii sheyki matki, obuslovlennoy virusom papillomy cheloveka
Ivanyan A.N., Melekhova N.Y., Golitsyna E.V.
Abstract
Цервикальная патология вызывает к себе пристальное внимание врачей-гинекологов во всем мире. Это обусловлено ростом заболеваний, передаваемых половым путем, а вместе с ними и вирусных, которым отводится важная роль в акте канцерогенеза. Одним из основных онкогенных вирусов является вирус папилломы человека (ВПЧ). Именно поэтому лечение заболеваний, вызванных ВПЧ, является важным этапом профилактики злокачественных новообразований шейки матки. За последнее десятилетие предложено множество способов диагностики и терапии патологии шейки матки, обусловленной ВПЧ. Однако не вызывает сомнения необходимость разрушения патологического очага на шейке матки, пораженной ВПЧ. Это может быть осуществлено с помощью различных способов деструкции: электроэксцизии, криодеструкции, лазерной вапоризации с последующим назначением лекарственных противовирусных препаратов или без него. Эффективность лечения в основном определяется своевременной диагностикой, адекватным лечением и профилактикой рецидивов заболевания. Целью нашей работы явилось повышение эффективности лечения заболеваний шейки матки, индуцированных ВПЧ, на основе разработки и внедрения радиохирургических методов воздействия на патологический процесс. Для достижения намеченных целей проведено обследование 300 пациенток с различной патологией шейки матки. После обследования, которое включало кольпоскопическое, цитологическое, гистологическое исследования, а также метод полимеразной цепной реакции, нами было выявлено ВПЧ-поражение шейки матки у 74 пациенток. Все пациентки в зависимости от способа терапии были разделены на 2 группы. Первую группу (основную) составили 52 пациентки, у которых использовано радиохирургическое воздействие. Во вторую группу (контрольную) вошли 23 женщины, которым было проведено электрохирургическое лечение. Динамическое наблюдение за пациентками осуществляли в течение 1 мес после проведенного лечения, учитывая клинические и кольпоскопические данные, результаты цитологического исследования мазков-отпечатков с поверхности шейки матки. Непосредственно перед проведением лечения все пациентки были обследованы на инфекции, передаваемые половым путем, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). При выявлении хламидийной, уреоплазменной, микоплазменной инфекций проводили адекватную антибактериальную терапию с последующим тестированием методом ПЦР. Эффективность лечения оценивали через 3, 6, 12 мес на основании данных кольпоскопии и цитологии шеечных мазков и результатов ПЦР. Неуклонный рост инфекций, передаваемых половым путем, вирусной этиологии и особенно ВПЧ требует подбора адекватных методов диагностики, которыми являются: расширенная кольпоскопия, цитологическое исследование мазков-отпечатков с пораженной шейки матки, патоморфологическое исследование биоптатов и метода ПЦР. Высокая информативность этих методов позволяет проводить радикальное, адекватное лечение данной патологии. Таким образом, показана высокая эффективность (90,2%) радиоволнового воздействия при заболеваниях шейки матки, индуцированных ВПЧ.
Gynecology. 2003;5(5):200-202
views
Vnutrimatochnaya gormonal'naya sistema: osobennosti vliyaniya na organizm zhenshchin (obzor literatury)
Abakarova P.R.
Abstract
Наиболее популярными методами контрацепции у женщин, страдающих СД, являются малоэффективные барьерные и естественные методы планирования семьи. Второе место по популярности занимает внутриматочная контрацепция (ВМК). С целью снизить риск возникновения побочных эффектов, ассоциированных с ВМС, была разработана и внедрена в практику внутриматочная система с левоноргестрелом, являющаяся ВМС третьего поколения, которая сочетает в себе положительные свойства ВМС и оральной контрацепции (ОК) и нивилирует отрицательные эффекты того и другого метода.
Gynecology. 2003;5(5):203-209
views
Mediko-sotsial'nye aspekty vnutrimatochnoy kontratseptsii i sostoyanie zdorov'ya zhenshchin pri ee sverkhdlitel'nom ispol'zovanii
Pestova T.I., Bryukhina E.V., Pestov A.S., Golynchik O.I.
Abstract
С экономических и социальных позиций для женщины трудно найти боле подходящий метод предупреждения нежеланной беременности, чем внутриматочная контрацепция. Появление именно такого вида контрацептива (не связанного с половым актом, не требующего постоянного самоконтроля и обсуждения с партнером) соответствовало российским традициям сексуальной и нравственной культуры и на долгие годы вперед предопределило предпочтение и требования российских женщин к противозачаточным средствам. Цель исследования - изучение частоты, причин и последствий сверхдлительного нерационального применения ВМК для репродуктивного здоровья женщин. Используемый нами термин “сверхдлительное” означает применение одного ВМК сроком, превышающим регламентированный для конкретной модели более чем в 1,5 раза.
Gynecology. 2003;5(5):210-212
views
Belara - novyy nizkodozirovannyy oral'nyy kontratseptiv s antiandrogennym komponentom
Serov V.N.
Abstract
Одним из современных и перспективных препаратов второго поколения комбинированных оральных контрацептивов является белара, содержащий новый гестагенный компонент - хлормадинона ацетат (ХМА). Низкодозированный комбинированный контрацептив “Белара” с новым уникальным компонентом - ХМА является высокоэффективным и приемлемым методом контрацепции у женщин репродуктивного возраста. Прогестагенный компонент препарата ХМА обладает антиандрогенными свойствами, что способствует благоприятному действию на кожу и волосы. Кроме того, препарат стабилизирует менструальный цикл, хорошо переносится и не вызывает отрицательных влияний на обмен веществ и массу тела.
Gynecology. 2003;5(5):217-221
views
Osobennosti vedeniya zhenshchin s autosensibilizatsiey k khorionicheskomu gonadotropinu cheloveka
Kiryushchenkov P.A.
Abstract
Около 80% необъяснимых репродуктивных потерь связано с иммунологическими проблемами. Один из вариантов аутоиммунных репродуктивных потерь связан с выработкой аутоантител к гормонам, имеющим важнейшее значение для нормального развития беременности: хорионическому гонадотропину человек (ХГЧ), эстрадиолу, прогестерону, гормонам роста и тиреоидным гормонам. Следует отметить, что до настоящего времени не сформулировано целостного представления о значении аутосенсибилизации к ХГЧ в генезе репродуктивных потерь. Отсутствует единое мнение о терапевтических мероприятиях при этой патологии вне и во время беременности. Цель исследования: на основании комплексного изучения состояния репродуктивной функции, особенностей течения гестационного процесса разработать принципы подготовки и ведения беременности у женщин с аутосенсибилизацией к ХГЧ. Проведенные исследования позволили оценить значение аутоантителообразования к ХГЧ в генезе самопроизвольных репродуктивных потерь, выражающееся в гибели эмбриона и плода, преимущественно в сроки повышения уровня антител к ХГЧ, что сопровождалось ранним развитием хронической формы синдрома ДВС и плацентарной недостаточности. Комплексный анализ клинико-лабораторных аспектов данной патологии позволил разработать алгоритм обследования, подготовки и ведения беременности при аутосенсибилизции к ХГЧ. В результате в 96,7% случаев удалось добиться рождения жизнеспособного потомства.
Gynecology. 2003;5(5):222-224
views
Ozhirenie kak faktor riska nederzhaniya mochi u zhenshchin reproduktivnogo vozrasta
Apolikhina I.A., Chernukha G.E., Romikh V.V., Valueva L.G.
Abstract
Недержание мочи (НМ) у женщин становится все более актуальной медико-социальной проблемой. В последние годы ей уделяется особое внимание как с целью уточнения патогенеза заболевания, так и определения методов лечения и профилактики. При разработке профилактических мер НМ важным этапом является идентификация факторов риска. 4 из 8 наиболее частых факторов риска НМ включают ожирение, сахарный диабет, конституциональные особенности и выполнение тяжелой физической работы. Увеличение массы тела как фактор риска НМ нередко может быть причиной неудач корригирующего оперативного лечения. Целью настоящего исследования был поиск взаимосвязи массы тела и способности женщин удерживать мочу. Недержание мочи, по нашим данным, чаще диагностировано у женщин с ожирением, чем у женщин с нормальной массой тела, что продемонстрировано на рисунке. Учитывая тот факт, что большинство женщин, включенных в исследование, имели роды в анамнезе, полученные результаты позволяют рассматривать роды через естественные родовые пути независимым фактором риска как при ожирении, так и без такового.
Gynecology. 2003;5(5):224-227
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies