Clinical effects of resveratrol (review of the literature)

Abstract

The review presents the data of world literature on the clinical effects of natural phytoalexin - resveratrol. The mechanisms underlying the antioxidant, cardioprotective, neuroprotective, phytoestrogens, anti-aging, anti-inflammatory, hepatoprotective and metabolic effects of resveratrol are discussed in detail.

Full Text

В связи с достижениями науки и здравоохранения и ростом продолжительности жизни число женщин старше 50 лет в ближайшие годы будет прогрессивно увеличиваться, а их возрастающая социальная включен- ность обусловит стремление не только к хорошему само- чувствию, но и поддержанию красоты и активного образа жизни. Последние обстоятельства накрепко связывают важнейшие задачи в ведении таких пациенток: повышение качества жизни за счет устранения неприятных симпто- мов, связанных с неизбежным возрастным дефицитом эстрогенов, с одной стороны, поддержание красоты в анти- возрастных программах совместно с косметологами и про- филактика состояний, угрожающих жизни и долголетию, - с другой. Проблема пополнения арсенала новых фармако- логических средств остается, как и прежде, актуальной. Важнейшим при этом является вопрос рационального и комплексного использования официальных соединений, а также поиск новых показаний, способных расширить но- менклатуру лечебных средств на их основе. С этой точки зрения особый интерес представляют биологически актив- ные вещества, обладающие широким перечнем свойств и оказываемых эффектов, которые имеют несколько точек приложения и в которых крайне нуждаются пациентки в этот волнительный и беспокоящий их период менопаузы. Свойства и эффекты ресвератрола Ресвератрол (3,4,5-тригидроксистильбен) - антибактериальный фитоалексин, который относится к классу полифенольных соединений, называемых стильбенами. Ресве- ратрол продуцируется более чем 70 видами растений в от- вет на такие стрессовые воздействия, как механическое по- вреждение, микробная инфекция и ультрафиолетовое из- лучение. Существует две изоформы ресвератрола: транс- ресвератрол и цис-ресвератрол. Наибольшей биологиче- ской активностью и химической стабильностью обладает транс-форма ресвератрола. Ресвератрол содержится в красном вине, фиолетовом ви- ноградном соке, арахисе и др. Регулярным употреблением красного вина, богатого ресвератролом, в начале 1990-х годов многие ученые объясняли феномен «французского парадокса», заключающийся в низкой распространенности сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний во французской популяции, несмотря на традиционно высо- кое содержание в рационе насыщенных жиров [66]. Вместе с тем в вине содержатся относительно небольшие концент- рации ресвератрола, а процессы его экстракции из природных источников требуют больших временных затрат и не позволяют добиться большого количества соединения на выходе. В связи с этим активные исследования его био- логических свойств начались после появления технологии химического синтеза транс-ресвератрола [21]. Открытия последних лет значительно обогатили представления о биологических эффектах ресвератрола, наиболее извест- ными являются фитоэстрогенный, антивозрастной, кар- диопротективный, метаболический, антиоксидантный, нейропротективный, противовоспалительный и онкопро- тективный [6, 19]. Фитоэстрогенные свойства Имея структурное сходство с эстрадиолом, как и другие фитоэстрогены, ресвератрол способен связываться с эстрогеновыми рецепторами (ЭР), но с существенно мень- шей силой. В зависимости от типа клеток изоформы рецеп- торов (ЭР-a или ЭР-b) и присутствия эндогенных эстроге- нов ресвератрол может проявлять как свойства агониста, так и антагониста ЭР [8, 11, 61]. В отсутствие эстрадиола оба стереоизомера проявляют агонистическую активность, в то время как в присутствии эстрадиола лишь транс-изомер проявляет свойства антагониста [11]. Стереоселективность при связывании изоформ ресвератрола с ЭР определяет более сильную аффинность транс-ресвератрола в сравне- нии с цис-формой. Вместе с тем аффинность ресвератрола к ЭР-b несколько ниже, чем к ЭР-a [8]. В высоких дозах ре- свератрол выступает антагонистом как ЭР-b, так и ЭР-a [43]. Однако клиническое значение эстрогенных/антиэстро- генных эффектов ресвератрола пока до конца не опреде- лено [65]. Антиоксидантный и противовоспалительный эффект Окислительный стресс представляет собой результат дисбаланса между генерацией свободных кислородных радика- лов и антиоксидантными защитными механизмами, а также является неотъемлемым компонентом патогенеза многих заболеваний, в том числе хронических воспалительных, сер- дечно-сосудистых и онкологических. При повреждении кле- ток и тканей свободными оксидными радикалами происхо- дит активация ядерного фактора kВ (NF-kВ), транскрип- ционного фактора, регулирующего транскрипцию разнооб- разных воспалительных генов, кодирующих цитокины и мо- лекулы адгезии. Таким образом, при активации NF-kВ уве- личивается продукция цитокинов, что ведет к избыточной продукции свободных кислородных радикалов и замыка- нию порочного круга между воспалением и оксидативным стрессом [29]. Модулирующее влияние ресвератрола обес- печивается несколькими механизмами. Одним из них яв- ляется уменьшение экспрессии NF-kВ, опосредованно, через активацию сиртуинов [23, 77]. Кроме того, в исследованиях у человека ресвератрол и полифенолы из кожуры винограда повышали содержание Nrf2 - ключевого транскрипцион- ного фактора, контролирующего детоксикационные фер- менты, участвующие в ответе клетки на окислительный стресс и обеспечивающие ее защиту от апоптоза под дей- ствием индукторов окислительного стресса [23]. В исследованиях с человеческими эритроцитами in vitro ресвератрол препятствовал реакциям перекисного окисле- ния липидов [42]. С другой стороны, под влиянием ресве- ратрола увеличивается синтез таких антиоксидантных ферментов, как супероксиддисмутаза, глутатионперокси- даза и каталаза [57]. Кардиопротективный эффект Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, пожалуй, один из самых известных эффектов ре- свератрола. Неоднократно было доказано модулирующее влияние ресвератрола на развитие разных сердечно-сосу- дистых заболеваний, включая атеросклероз, артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. В эксперименте ресвератрол редуциро- вал артериальное давление во многих экспериментальных моделях: спонтанная гипертензия, гипертензия, ассоции- рованная с ожирением, гипертензия, индуцированная мо- нокроталином [3, 7, 13, 17, 41, 58, 63, 72]. В нескольких ис- следованиях применение ресвератрола способствовало образованию меньшей площади очага некроза при ин- фаркте миокарда, индуцированного хирургической трав- мой [14, 37]. Аналогичное уменьшение размера очага ише- мии в мозге наблюдалось и при применении ресвератрола на фоне окклюзии средней мозговой артерии [50]. По- мимо этого, положительное влияние ресвератрола на сер- дечно-сосудистую систему реализуется через улучшение эндотелиальной функции. Одним из механизмов этого влияния является увеличение синтеза оксида азота (NO) и ингибирование его деградации [33]. NO обеспечивает ва- зодилатацию, снижает адгезию лейкоцитов к эндотелиаль- ным клеткам, оказывает противовоспалительные и анти- оксидантные эффекты, уменьшает агрегацию тромбоци- тов, ингибирует пролиферацию гладкомышечных клеток [67, 68]. В совокупности эти эффекты препятствуют разви- тию атеросклероза и способствует улучшению сосуди- стого кровотока. Липолитический и гепатопротективный эффект Употребление ресвератрола в исследованиях с экспериментальными животными, получающими высокожировую диету, снижало накопление жира в органах брюшной поло- сти, уменьшало содержание белой жировой ткани и улуч- шало чувствительность тканей к инсулину в сравнении с группой контроля [26, 39, 53]. Помимо этого, ресвератрол стимулирует синтез гликогена в печени, захват глюкозы разными тканями, что свидетельствует о значительном улучшении их чувствительности к инсулину. При сахарном диабете ресвератрол улучшает состояние сосудистого эн- дотелия и оказывает защитное действие в отношении раз- вития диабетической нефро- и нейропатии [30, 31, 60]. По- мимо сосудистых эффектов механизмы положительных эффектов ресвератрола при метаболических нарушениях включают регулирующее влияние на митохондриальную активность, торможение липогенеза, в том числе за счет ингибирования конверсии глюкозы в жиры, и стимулиро- вание процессов липолиза [59]. Ресвератрол оказывает защитный эффект при токсиче- ском повреждении печени [27]. Большое число исследова- ний было посвящено изучению эффективности ресверат- рола при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Механизмами положительного влияния ресверат- рола при НАЖБП является снижение накопления триглице- ридов в печени и уменьшение выраженности инсулинорезистентности. В исследовании in vivo и in vitro ресвератрол ак- тивизировал фосфорилирование АМФ-активированной протеинкиназы, что, в свою очередь, приводило к снижению экспрессии генов липогенеза, уменьшению выраженности инсулинорезистентности и морфологических изменений при НАЖБП [53]. Кроме того, при диете, богатой жирами, ре- свератрол способствовал снижению уровней липидов в крови и печени через механизмы up-регуляции экспрессии рецепторов липопротеидов низкой плотности и скэвенд- жер-рецептора B 1-го типа, участвующего в захвате липо- протеидов высокой плотности и эфиров холестерина пече- нью [71]. В последнее время появляется все больше данных, свидетельствующих о предрасполагающей роли жирового гепатоза в развитии гепатоцеллюлярного рака при хрониче- ских вирусных гепатитах [14]. Повреждение ткани печени и воспалительные реакции при НАЖБП способствуют даль- нейшему прогрессированию патологического процесса и развитию цирротических изменений и рака печени [62]. На экспериментальных моделях была продемонстрирована протективная роль ресвератрола в отношении гепатоцеллю- лярного рака, в основе которой лежит супрессия оксидатив- ного стресса и воспалительного ответа за счет ингибирова- ния провоспалительных цитокинов [10, 40]. Нейропротекция Протективное влияние ресвератрола на нервную ткань опосредуется несколькими механизмами. Одним из них яв- ляется улучшение мозгового кровотока, что было продемон- стрировано в плацебо-контролируемом исследовании с применением ресвератрола у 22 здоровых лиц. В ответ на увеличение активности NO-синтетазы под действием ресве- ратрола повышается NO-зависимая вазодилатация и как следствие - наблюдается усиление церебральной перфузии. Другой механизм нейропротективного действия ресверат- рола обязан его антиоксидантным свойствам. Ресвератрол уменьшал активность перекисного окисления липидов и де- струкцию нервных клеток в ткани головного мозга не только в эксперименте с моделированным токсическим по- вреждением [2], но и при патологической активации оксида- тивных реакций при ожирении [49]. Кроме того, ресверат- рол улучшает моторную координацию [28, 38, 55] и повы- шает скорость обучаемости [45, 47]. Один из нейропротек- тивных механизмов ресвератрола связан с его модулирую- щим эффектом на метаболизм глютамата в мозговой ткани [35]. С защитным влиянием ресвератрола и его дериватов на нейродегенеративные процессы связывают большие на- дежды, и в настоящее время проходит несколько клиниче- ских исследований, оценивающих его эффективность в за- медлении прогрессирования деменции (ClinicalTrials.gov, 2014), в том числе и при болезни Альцгеймера [34]. Онкопротективные свойства Способность ресвератрола оказывать антинеопластическое действие при разных типах онкологических процес- сов явилась предметом изучения в большом числе исследо- ваний. Было установлено несколько механизмов онкопро- тективного действия ресвератрола. К ним относятся фито- эстрогенные эффекты, up-регуляция SIRT1, ингибирование фактором некроза опухоли a - индуцированной NF-kВ-ак- тивности, ингибирование циклооксигеназы-2 и антиокси- дантной активности, стимуляция апоптоза, регуляция про- лиферации и снижение активности процессов ангиогенеза и метастазирования. Антиканцерогенные эффекты ресве- ратрола подтверждены в экспериментах с моделирован- ными раком предстательной железы, некоторыми типами рака молочной железы, печени и желудка [1, 4, 9, 24, 44, 52, 74]. Молекулярные механизмы антиканцерогенного дей- ствия ресвератрола включают ингибирование липогенеза, активацию регенеративных процессов и стимулирование антиоксидантной активности [36]. Воздействие на возрастные изменения в коже Особый интерес исследователей привлекает влияние ресвератрола на процессы старения кожи. В ряде исследова- ний показано, что благодаря своим антиоксидантным свойствам ресвератрол уменьшает содержание реактивных форм кислорода в кератиноцитах кожи под влиянием ульт- рафиолетового облучения и предупреждает повреждение и дистрофические изменения в эпидермисе [15]. Не меньшее внимание привлекают косметические депигментирующие свойства ресвератрола. Ингибируя экспрессию тирози- назы, ключевого фермента меланогенеза, ресвератрол сни- жает синтез меланина и препятствует гиперпигментации кожи и ее фотостарению [32]. Ресвератрол оказывает дозо- зависимый ингибирующий эффект на эластазу, гиалурони- дазу и коллагеназу, активность которых повышается под влиянием ультрафиолетового излучения, воспаления, а также с возрастом. Снижение деградации коллагена, эла- стина и гиалуроновой кислоты препятствует возрастным изменениям кожи, сопровождающимся потерей ее эла- стичности, упругости и влажности. Антивозрастные эффекты Продолжительность жизни организма в значительной степени определяется его способностью противостоять стрессовым воздействиям, как метаболическим, так и гено- токсическим. Дефекты в механизмах противодействия ме- таболическим стрессам ведут к повреждению соматиче- ских клеток, а генотоксическим стрессам - к поврежде- ниям генома и нарушению процессов обновления и проли- ферации клеток. В настоящее время продолжается актив- ный поиск генов, регулирующих процессы старения и воз- можных агентов, модулирующих их активность. Ресвератрол на протяжении нескольких лет рассматри- вается как один из возможных антивозрастных агентов. В знаменитом исследовании D.Sinclair и соавт. впервые было установлено положительное влияние ресвератрола на увеличение продолжительности жизни у дрожжей, фруктовых мушек и нематод, подобное исследованию, на- блюдаемому при ограничении калорийности пищи [25]. Предполагалось, что антивозрастное действие ресверат- рола связано с медиированием активности одного из бел- ков семейства сиртуинов (Sirt1) и уменьшением выражен- ности окислительного стресса [54]. Сиртуины относятся к НАД+-зависимым деацетилазам и оказывают защитное дей- ствие при заболеваниях, ассоциированных со старением и обменными нарушениями. Предполагается, что повыше- ние функциональной активности сиртуинов способно по- влиять на продолжительность жизни. Механизм многих благоприятных эффектов ресвератрола реализуется через активацию разных белковых молекул сиртуинов. Стимули- руя сиртуины Sirt3 и Sirt1, ресвератрол оказывает опосре- дованное воздействие на белки семейства FOXO (forkhead box O). Эти белки являются транскрипционными факто- рами, контролирующими экспрессию генов, ответствен- ных за пролиферацию, дифференцировку, апоптоз и реак- цию на внешние стрессы. Регулируя экспрессию генов-ми- шеней, FOXO защищают организм от неблагоприятных внешних воздействий, активируют защитные механизмы и тем самым замедляют процессы старения [18]. В последних исследованиях были обнаружены и другие механизмы антивозрастных эффектов ресвератрола. J.Tilstra и соавт. установили, что ингибирование NF-kВ под влиянием ресвератрола замедляет индуцированное по- вреждением ДНК старение у мышей [64]. Полученные дан- ные позволили предположить регулирующее влияние этого транскрипционого фактора в процессах старения человека. Не так давно появились данные о тесной связи- процессов старения нарушением функции митохондрий, обусловленных их морфологическими изменениями и му- тациями в митохондриальной ДНК [51]. При старении ор- ганизма наблюдается нарушение процессов деления мито- хондрий, а также восстановления и аутофагии при их по- вреждении. В недавнем исследовании S.Das и соавт. обнару- жена способность ресвератрола оказывать положительное влияние на процессы деления, репарации и аутофагии ми- тохондрий в кардиомиоцитах [18]. Таким образом, можно предположить, что потенциаль- ное положительное влияние ресвератрола на продолжи- тельность жизни может быть результатом суммирования его многообразных эффектов на разные аспекты здоровья человека. Безопасность ресвератрола Данные многочисленных экспериментальных исследований показали хорошую переносимость ресвератрола и отсутствие токсичных эффектов [5]. Обратимые и невы- раженные гастроинтестинальные проявления (диарея, га- строинтестинальный дискомфорт) отмечены в непродол- жительном исследовании лишь при применении высоких доз (2,5 или 5 г/сут) [20]. Помимо этого, ресвератрол не обладает генотоксичностью даже в высоких дозах до 200 мг/кг массы тела [20, 69]. По данным L.Williams и соавт., ресвератрол в дозе, не превышающей 450 мг/сут, не оказы- вает эмбриотоксических и тератогенных эффектов [70]. Дозы В связи с многообразием положительных эффектов ресвератрола и участием разных механизмов в осуществле- нии лечебно-профилактического воздействия, терапевти- ческая доза зависит от конкретного заболевания. Ориенти- ровочные дозы ресвератрола при разных заболеваниях установлены в экспериментальных исследованиях у живот- ных с дальнейшим определением эквивалентных для чело- века доз, а также на культурах клеток и в исследованиях у человека. Наиболее высокие дозы ресвератрола применя- лись при онкологических процессах. Так, снижение актив- ности пролиферации в опухолевой ткани при колорек- тальном раке наблюдалось на фоне 0,5 и 1,0 г/сут ресверат- рола [46], а уменьшение опухолевых биомаркеров - при применении 2,5 г/сут [12]. Снижение риска развития коло- ректального рака достигалось при применении от 2 до 290 мг/сут [48]. Улучшение эндотелиальной функции и па- раметров поток-опосредованной дилатации плечевой ар- терии установлено при применении ресвератрола в дозе от 30 мг/сут [70]. Использование этой же дозировки на протя- жении не менее 28 дней способствует редукции маркеров воспаления (интерлейкин-6, С-реактивный белок, внутри- клеточная молекула адгезии 1 и моноцитарный хемотакси- ческий протеин 1) [66]. Доза ресвератрола, обеспечивающая улучшение чувстви- тельности тканей к инсулину, значительно варьировала в экспериментальных исследованиях. Соответствующая рас- четная эквивалентная доза для человека с массой тела 60 кг по этой причине составляет от 10 до 1945 мг/сут. Таким образом, разным терапевтическим задачам соот- ветствуют разные дозы ресвератрола: от нескольких десят- ков миллиграмм до нескольких граммов в сутки. Установленные к настоящему времени многочисленные благоприятные эффекты ресвератрола способствовали его внедрению в клиническую практику. Одним из них является фитоэстрогенно-витаминный комплекс для лечения климактерических расстройств Менорил Плюс. В одной капсуле кроме основного действую- щего вещества - генистеина, обладающего эстрогеноподоб- ным действием, содержатся витамины К и D, а также транс- ресвератрол в дозе 15 мг. Помимо коррекции климактериче- ских проявлений, благодаря присутствию активной формы ресвератрола, комплекс обладает потенциалом как профи- лактического, так и лечебного воздействия на разные со- стояния и заболевания, сопутствующие периоду менопаузы.
×

About the authors

Yu B Uspenskaya

References

  1. Asensi M, Medina I, Ortega A et al. Inhibition of cancer growth by resveratrol is related to its low bioavailability. Free Radic Biol Med 2002; 33: 387-98.
  2. Atmaca N, Atmaca H.T, Kanici A, Anteplioglu T. Protective effect of resveratrol on sodium fluoride - induced oxidative stress, hepatotoxicity and neurotoxicity in rats. Food Chem Toxicol 2014; p. 245-78.
  3. Aubin M.C, Lajoie C, Clement R et al. Female rats fed a high - fat diet were associated with vascular dysfunction and cardiac fibrosis in the absence of overt obesity and hyperlipidemia: therapeutic potential of resveratrol. J Pharmacol Exp Ther 2008; 325: 961-8.
  4. Banerjee S, Bueso-Ramos C, Aggarwal B.B. Suppression of 7,12-dimethyl - benz(a) anthracene - induced mammary carcinogenesis in rats by resveratrol: Role of nuclear factor - kappa B, cyclooxygenase 2, and matrix metalloprotease 9. Cancer Res 2002; 62: 4945-54.
  5. Baur J.A, Pearson K.J, Price N.L et al. Resveratrol improves health and survival of mice on a high - calorie diet. Nature 2006; 444 (7117): 337-42.
  6. Baur J.A, Sinclair D A. Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence. Nat Rev Drug Discov 2006; 5: 493-506.
  7. Behbahani J, Thandapilly S.J, Louis X.L, Huang Y et al. Resveratrol and small artery compliance and remodeling in the spontaneously hypertensive rat. Am J Hypertens 2010; 23 (12): 1273-8.
  8. Bhat K.P, Kosmeder J.W, Pezzuto J.M. Biological effects of resveratrol. Antioxid Redox Signal 2001; 3 (6): 1041-64.
  9. Bhat K.P.L, Lantvit D, Christov K et al. Estrogenic and antiestrogenic properties of resveratrol in mammary tumor models. Cancer Res 2001; 61 (20): 7456-63.
  10. Bishayee A, Barnes K.F, Bhatia D et al. Resveratrol suppresses oxidative stress and inflammatory response in diethylnitrosamine - initiated rat hepatocarcinogenesis. Cancer Prev Res 2010; 3: 753-63.
  11. Bowers J.L, Tyulmenkov V.V, Jernigan S.C, Klinge C.M. Resveratrol acts as a mixed agonist/antagonist for estrogen receptors alpha and beta. Endocrinology 2000; 141 (10): 3657-67.
  12. Brown V.A, Patel K.R, Viskaduraki M et al. Repeat Dose Study of the Cancer Chemopreventive Agent Resveratrol in Healthy Volunteers: Safety, Pharmacokinetics and Effect on the Insulin - like Growth Factor Axis. Cancer Res 2010; 70: 9003-11.
  13. Chan V, Fenning A, Iyer A, Hoey A, Brown L. Resveratrol improves cardiovascular function in DOCA-salt hypertensive rats. Curr Pharm Biotechnol 2011; 12: 429-36.
  14. Chen C.L, Yang H.I, Yang W.S et al. Metabolic factors and risk of hepatocellular carcinoma by chronic hepatitis B/C infection: a follow - up study in Taiwan. Gastroenterology 2008; 135: 111-21.
  15. Chen M.L, Li J, Xiao W.R et al. Protective effect of resveratrol against oxidative damage of UVA irradiated HaCaT cells. Jhong Nan Da Xue Xue Bao Yi Ban 2006; 31: 635-9.
  16. Chen Y.R, Yi F.F, Li X.Y et al. Resveratrol attenuates ventricular arrhythmias and improves the long - term survival in rats with myocardial infarction. Cardiovasc Drugs Ther 2008; 22: 479-85.
  17. Csiszar A, Labinskyy N, Olson S et al. Resveratrol prevents monocrotaline - induced pulmonary hypertension in rats. Hypertension 2009; 54: 668-75.
  18. Das S, Mitrovsky G, Vasanthi H.R et al. Antiaging Properties of a Grape - Derived Antioxidant Are Regulated by Mitochondrial Balance of Fusion and Fission Leading to Mitophagy Triggered by a Signaling Network of Sirt1- Sirt3-Foxo3-PINK1-PARKIN. Oxid Med Cell Longev 2014; 2014: 345105.
  19. Dolinsky V.W, Dyck J.R. Calorie restriction and resveratrol in cardiovascular health and disease. Biochim Biophys Acta 2011; 1812: 1477-89.
  20. Elliott P.J, Walpole S, Morelli L et al. Resveratrol/SRT501. Sirtuin SIRT1 activator, Treatment of type 2 diabetes. Drugs Fut 2009; 34: 291-5.
  21. Frémont L. Biological effects of resveratrol. Life Sci 2000; 66 (8): 663-73.
  22. Ghanim H, Sia C.L, Abuaysheh S et al. An antiinflammatory and reactive oxygen species suppressive effects of an extract of Polygonum cuspidatum containing resveratrol. J Clin Endocrinol Metab 2010; 95 (9): 2-8.
  23. Ghanim H, Sia C.L, Korzeniewski K et al. A resveratrol and polyphenol preparation suppresses oxidative and inflammatory stress response to a high - fat, high - carbohydrate meal. J Clin Endocrinol Metab 2011; 96 (5): 1409-14.
  24. Harper C.E, Cook L.M, Patel B.B et al. Genistein and resveratrol, alone and in combination, suppress prostate cancer in SV-40 tag rats. Prostate 2009; 69: 1668-82.
  25. Howitz K.T, Bitterman K.J, Cohen H.Y et al. Small molecule activators of sirtuins extend Saccharomyces cerevisiae lifespan. Nature 2003; 425 (6954): 191-6.
  26. Jimenez-Gomez Y, Mattison J.A, Pearson K.J et al. Resveratrol improves adipose insulin signaling and reduces the inflammatory response in adipose tissue of rhesus monkeys on high - fat, high - sugar diet. Cell Metab 2013; 18 (4): 533-45.
  27. Kasdallah-Grissa A, Mornagui B, Aouani E et al. Resveratrol, a red wine polyphenol, attenuates ethanolinduced oxidative stress in rat liver. Life Sci 2007; 80: 1033-9.
  28. Khan M.M, Ahmad A, Ishrat T et al. Resveratrol attenuates 6-hydroxydopamine - induced oxidative damage and dopamine depletion in rat model of Parkinson’s disease. Brain Res 2010; 1328: 139-51.
  29. Kim J, Cha Y-N, Surh Y-J. A protective role of nuclear factor - erythroid 2-related factor-2 (Nrf2) in inflammatory disorders. Mutation Research 2010; 690 (1-2): 12-23.
  30. Kitada M, Koya D. Renal protective effects of resveratrol. Oxid Med Cell Longev 2013; p. 1155-60.
  31. Kumar A, Negi G, Sharma S.S. Neuroprotection by resveratrol in diabetic neuropathy: concepts & mechanisms. Curr Med Chem 2013; 20 (36): 4640-5.
  32. Lee T.H, Seo J.O, Baek S.H, Kim S.Y. Inhibi ory effects of resveratrol on melanin synthesis in ultraviolet B-induced pigmentation in Guinea pig skin. Biomol Ther (Seoul) 2014; 22 (1): 35-40.
  33. Li H, Fostermann U. Resveratrol: a multifunctional compound improving endothelial function. Cardiovasc Drugs Ther 2009; 23: 425-9.
  34. Li S.Y, Wang X.B, Kong L.Y. Design, synthesis and biological evaluation of imine resveratrol derivatives as multi - targeted agents against Alzheimer's disease. Eur J Med Chem 2014; 71: 36-45.
  35. Lin C.J, Chen T.H, Yang L.Y, Shih C.M. Resveratrol protects astrocytes against traumatic brain injury through inhibiting apoptotic and autophagic cell death. Cell Death Dis 2014; 5: 1147-50.
  36. Lin H.C, Chen Y.F, Hsu W.H et al. Resveratrol helps recovery from fatty liver and protects against hepatocellular carcinoma induced by hepatitis B virus X protein in a mouse model. Cancer Prev Res (Phila) 2012; 5 (7): 952-62.
  37. Lin J.F, Lin S.M, Chih C.L et al. Resveratrol reduces infarct size and improves ventricular function after myocardial ischemia in rats. Life Sci 2008; 83: 313-7.
  38. Lu K.T, Ko M.C, Chen B.Y et al. Neuroprotective Effects of Resveratrol on MPTP-Induced Neuron Loss Mediated by Free Radical Scavenging. J Agric Food Chem 2008; 56: 6910-3.
  39. Macarulla M.T, Alberdi G, Gomez S et al. Effects of different doses of resveratrol on body fat and serum parameters in rats fed a hypercaloric diet. J Physiol Biochem 2009; 65: 369-76.
  40. Mbimba T, Awale P, Bhatia D et al. Alteration of hepatic proinflammatory cytokines is involved in the resveratrol - mediated chemoprevention of chemically - induced hepatocarcinogenesis. Curr Pharm Biotechnol 2012; 13: 229-34.
  41. Miatello R, Vazquez M, Renna N et al. Chronic administration of resveratrol prevents biochemical cardiovascular changes in fructose - fed rats. Am J Hypertens 2005; 18: 864-70.
  42. Mikstacka R, Rimando A.M, Ignatowicz E. Antioxidant effect of transresveratrol, pterostilbene, quercetin and their combinations in human erythrocytes in vitro. Plant Foods Hum Nutr 2010; 65 (1): 57-63.
  43. Mueller S.O, Simon S, Chae K et al. Phytoestrogens and their human metabolites show distinct agonistic and antagonistic properties on estrogen receptor alpha (ERalpha) and ERbeta in human cells. Toxicol Sci 2004; 80 (1): 14-25.
  44. Narayanan N.K, Nargi D, Randolph C, Narayanan B.A. Liposome encapsulation of curcumin and resveratrol in combination reduces prostate cancer incidence in PTEN knockout mice. Int J Cancer 2009; 125: 1-8.
  45. Oomen C.A, Farkas E, Roman V et al. Resveratrol preserves cerebrovascular density and cognitive function in aging mice. Front Aging Neurosci 2009; 1: 4-5.
  46. Patel K.R, Brown V.A, Jones D.J et al. Clinical pharmacology of resveratrol and its metabolites in colorectal cancer patients. Cancer Res 2010; 70: 7392-9.
  47. Ranney A, Petro M.S. Resveratrol protects spatial learning in middleaged C57BL/6 mice from effects of ethanol. Behav Pharmacol 2009; 20: 330-6.
  48. Reagan-Shaw S, Nihal M, Ahmad N. Dose translation from animal to human studies revisited. FASEB J 2008; 22: 659-61.
  49. Rege S.D, Kumar S, Wilson D.N et al. Resveratrol protects the brain of obese mice from oxidative damage. Oxid Med Cell Longev 2013; p. 419-20.
  50. Saleh M.C, Connell B.J, Saleh T.M. Resveratrol preconditioning induces cellular stress proteins and is mediated via NMDA and estrogen receptors. Neuroscience 2010; 166: 445-54.
  51. Scherz-Shouval R, Elazar Z. ROS, mitochondria and the regulation of autophagy. Trends in Cell Biology 2007; 17 (9): 422-7.
  52. Seeni A, Takahashi S, Takeshita K et al. Suppression of prostate cancer growth by resveratrol in the transgenic rat for adenocarcinoma of prostate (TRAP) model. Asian Pac J Cancer Prev 2008; 9: 7-14.
  53. Shang J, Chen L.L, Xiao F.X et al. Resveratrol improves non - alcoholic fatty liver disease by activating AMPactivated protein kinase. Acta Pharmacol Sin 2008; 29: 698-706.
  54. Shi Y, Camici G.G, Lüscher T.F. Cardiovascular determinants of life span. Pflügers Archiv 2010; 459 (2): 315-24.
  55. Singleton R.H, Yan H.Q, Fellows-Mayle W, Dixon C.E. Resveratrol attenuates behavioral impairments and reduces cortical and hippocampal loss in a rat controlled cortical impact model of traumatic brain injury. J Neurotrauma 2010; 27: 1091-9.
  56. Sonmez U, Sonmez A, Erbil G et al. Neuroprotective effects of resveratrol against traumatic brain injury in immature rats. Neurosci Lett 2007; 420: 133-7.
  57. Spanier G, Xu H, Xia N et al. Resveratrol reduces endothelial oxidative stress by modulating the gene expression of superoxide dismutase 1 (SOD1), glutathione peroxidase 1 (GPx1) and NADPH oxidase subunit (Nox4). J Physiol Pharmacol 2009; 60: 111-6.
  58. Sutra T, Oiry C, zay-Milhau J et al. Preventive effects of nutritional doses of polyphenolic molecules on cardiac fibrosis associated with metabolic syndrome: Involvement of osteopontin and oxidative stress. J Agric Food Chem 2008; 56: 11683-7.
  59. Szkudelska K, Nogowski L, Szkudelski T. Resveratrol, a naturally occurring diphenolic compound, affects lipogenesis, lipolysis and the antilipolytic action of insulin in isolated rat adipocytes. J Steroid Biochem Mol Biol 2009; 113 (1-2): 17-24.
  60. Taguchi K, Hida M, Matsumoto T et al. Effect of Short - term Polyphenol Treatment on Endothelial Dysfunction and Thromboxane A2 Levels in Streptozotocin-Induced Diabetic Mice. Biol Pharm Bull 2014; 37 (6): 1056-61.
  61. Tangkeangsirisin W, Serrero G. Resveratrol in the chemoprevention and chemotherapy of breast cancer. In: Bagchi D, Preuss H.G, eds. Phytopharmaceuticals in Cancer Chemoprevention. Boca Raton: CRC Press, 2005; p. 449-63.
  62. Tessari P, Coracina A, Cosma A, Tiengo A. Hepatic lipid metabolism and non - alcoholic fatty liver disease. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2009; 19: 291-302.
  63. Thandapilly S.J, Wojciechowski P, Behbahani J et al. Resveratrol prevents the development of pathological cardiac hypertrophy and contractile dysfunction in the SHR without lowering blood pressure. Am J Hypertens 2010; 23: 192-6.
  64. Tilstra J.S, Robinson J, Wang A.R et al. NF-kB inhibition delays DNA damade - induced senescence and aging in mice. J Clin Invest 2012; 122 (7): 2601-12.
  65. Vang O, Ahmad N, Baile C.A et al. What is new for an old molecule? Systematic review and recommendations on the use of resveratrol. PLoS One 2011; 6 (6): 198-200.
  66. Vazquez-Agell M, Sacanella E, Tobias E et al. Inflammatory markers of atherosclerosis are decreased after moderate consumption of cava (sparkling wine) in men with low cardiovascular risk. J Nutr 2007; 137: 2279-84.
  67. Vidavalur R, Otani H, Singal P.K, Maulik N. Significance of wine and resveratrol in cardiovascular disease: French paradox revisited. Exp Clin Cardiol 2006; 11 (3): 217-25.
  68. Wallerath T, Li H, Gödtel-Ambrust U et al. blend of polyphenolic compounds explains the stimulatory effect of red wine on human endothelial NO synthase. Nitric Oxide 2005; 12 (2): 97-104.
  69. Wang Z, Zou J, Huang Y et al. Effect of resveratrol on platelet aggregation in vivo and in vitro. Chin Med J (Engl) 2002; 115 (3): 378-80.
  70. Williams L.D, Burdock G.A, Edwards J.A et al. Safety studies conducted on high - purity transresveratrol in experimental animals. Food Chem Toxicol 2009; 49: 2170-221.
  71. Wong R.H, Howe P.R, Buckley J.D et al. Acute resveratrol supplementation improves flow - mediated dilatation in overweight/obese individuals with mildly elevated blood pressure. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2010; 3: 23-36; doi: 10.1016/j.numecd.
  72. Xin P, Han H, Gao D et al. Alleviative effects of resveratrol on nonalcoholic fatty liver disease are associated with up regulation of hepatic low density lipoprotein receptor and scavenger receptor class B type I gene expressions in rats. Food Chem Toxicol 2013; 52: 12-8.
  73. Yang D.L, Zhang H.G, Xu Y.L et al. Resveratrol inhibits right ventricular hypertrophy induced by monocrotaline in rats. Clin Exp Pharmacol Physiol 2010; 37: 150-5.
  74. Yu L, Sun Z.J, Wu S.L, Pan C.E. Effect of resveratrol on cell cycle proteins in murine transplantable liver cancer. World J Gastroenterol 2003; 9: 2341-3.
  75. Zhou H.B, Chen J.J, Wang W.X et al. Anticancer activity of resveratrol on implanted human primary gastric carcinoma cells in nude mice. World J Gastroenterol 2005; 11: 280-4.
  76. Zhu X, Liu Q, Wang M et al. Activation of Sirt1 by resveratrol inhibits TNF-a induced inflammation in fibroblasts. PLoS One 2011; 6 (11): 3-8.
  77. Wong R.H, Howe P.R, Buckley J.D et al. Acute resveratrol supplementation improves flow - mediated dilatation in overweight/obese individuals with mildly elevated blood pressure. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2011; 21 (11): 851-6.

Statistics

Views

Abstract: 99

PDF (Russian): 40

Article Metrics

Metrics Loading ...

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies