Vol 3, No 2 (2001)

Articles

Progestageny v kontratseptsii

Mezhevitinova E.A.

Abstract

Было показано, что наступление беременности можно предотвратить ежедневным введением здоровым женщинам прогестерона в дозе 300 мг. Однако этот вид контрацепции в то время не получил распространения в связи с необходимостью назначения больших доз прогестерона из-за высокой скорости метаболизма и клиренса препарата. В последующем усилия ученых были направлены на синтез гестагенов, которые бы обладали способностью более медленно, по сравнению с естественными стероидами, подвергаться метаболическим превращениям и превосходить последние по биологическому действию, что дало бы возможность назначать их перорально, в небольших дозах и с хорошим эффектом. Синтетические гестагены, обладающие действием, сходным с прогестероном, были названы прогестагенами или прогестинами. Успешное применение прогестагенов, как и любых других гормональных контрацептивов, зависит от тщательного учета противопоказаний к применению, знания основ клинической фармакологии, прогнозирования и учета возможных осложнений и побочных реакций, индивидуального подхода в зависимости от возраста, состояния здоровья, особенностей интимной жизни, переносимости препарата, отношения пары к их назначению.
Gynecology. 2001;3(2):36-41
pages 36-41 views

Primenenie utrozhestana u beremennykh s ugrozoy preryvaniya beremennosti na fone mikoplazmennoi infektsii

Fofanova I.Y.

Abstract

Угроза прерывания беременности на ранних сроках является наиболее частым осложнением течения периода гестации. На патогенез прерывания беременности оказывают влияние множество факторов. Наиболее изученным является гормональный аспект - недостаточность функции желтого тела, приводящая к низкой секреции прогестерона; хронический инфекционный процесс генитального тракта, обусловливающий первичную эндокринную недостаточность хориона с последующей неадекватной секрецией хорионического гонадотропина, прогестерона, эстрогенов; дисфункция других эндокринных желез (надпочечники, щитовидная железа).До настоящего времени в практике акушеров-гинекологов использовались различные -препараты с целью регуляции менструального цикла, образования нормального секреторного эндометрия для последующей полноценной имплантации яйцеклетки и обеспечения и поддержки развития плодного яйца. Расширение области применения гестагенных препаратов в условиях высоких технологий в акушерстве и гинекологии, увеличение доли амбулаторного звена в наблюдении и ведении пациентов с различными формами акушерской и гинекологической патологии диктовали необходимость создания препарата прогестерона-нового ряда с минимальными побочными реакциями, удобного для применения самими пациентами. Вагинальный путь введения утрожестана рекомендован при краткосрочных курсах терапии в I триместре беременности при угрозе прерывания ее или для профилактики привычных выкидышей, возникающих в связи с нарушением функции желтого тела. в исследуемой группе беременных с явлениями угрозы прерывания беременности в I триместре на фоне урогенитального микоплазмоза в подавляющем большинстве случаев (93,3%) была выявлена стертая форма надпочечниковой гиперандрогении разной степени выраженности и недостаточность функции желтого тела, приводящие к угрозе прерывания беременности. Поэтому у этой категории больных патогенетически обоснованным является применение утрожестана в комплексе терапевтических мероприятий при лечении угрожающего выкидыша. Преимуществом интравагинального введения утрожестана является его способность к непосредственной поддержке функции "недостаточного" синцитиотрофобласта или хориона в случаях хронического инфицирования эндометрия и формирования первичной плацентарной недостаточности.
Gynecology. 2001;3(2):41-42
pages 41-42 views

Farmakologicheskie i klinicheskie osobennosti preparata Logest

Yaglov V.V.

Abstract

В последние годы все большую популярность среди женщин приобретает гормональная контрацепция. К сожалению, нет универсального препарата, одинаково приемлемого для всех женщин. Наличие в анамнезе тех или иных соматических или гинекологических заболеваний, особенности сексуального и репродуктивного поведения женщин и некоторые другие факторы требуют индивидуального подхода к выбору метода контрацепции у каждой конкретной пациентки. В этой связи очевидна актуальность дальнейшей работы по повышению приемлемости различных контрацептивов. В настоящее время значительное распространение получили препараты III поколения, к которым относятся контрацептивы, содержащие производные левоноргестрела. К ним относится и гестоден, являющийся активным гестагеном и содержащийся в комбинированном оральном контрацептиве "Логест". Уменьшение содержания этинилэстрадиола в сочетании с высокоселективным гестоденом способствовало повышению приемлемости и широкому распространению этого препарата. Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что микродозированный комбинированный оральный контрацептив "Логест" является высокоэффективным средством предотвращения нежеланной беременности. Препарат удобен в применении и хорошо переносится как молодыми, так и женщинами старшего репродуктивного возраста. Безусловно, применение логеста является перспективным методом контрацепции, учитывая особенности его влияния на организм женщины.
Gynecology. 2001;3(2):43-45
pages 43-45 views

Lechenie klimonormom klimaktericheskikh rasstroystv u zhenshchin v perimenopauze

Zaydieva Y.Z.

Abstract

За истекшие годы во многом удалось понять патофизиологию климактерия и природу действия половых гормонов. Благодаря этому стал возможным синтез ряда гормональных препаратов с очень высоким терапевтическим эффектом. В настоящее время арсенал лекарственных средств, предназначенных для помощи женщинам в климактерическом периоде, включает множество препаратов; сюда относится, конечно, и климонорм. Все эти препараты обладают собственными характеристиками, определяющими их использование в клинической практике. Климонорм может длительно применяться не только при лечении острых климактерических расстройств, но и при необходимой профилактике. Климонорм подходит как лечебное средство для женщин в перименопаузе, когда еще важно сохранение регулярного менструального цикла. Он может быть также рекомендован женщинам, перенесшим операцию овариоэктомии, или с синдромом истощения яичников. Климонорм можно включить в число первоочередных лекарств, которые обеспечат женщине многолетнюю профилактику в климактерии.Предметом настоящей работы, проведенной коллективом сотрудников нескольких подразделений, явилась оценка эффективности климонорма при явных признаках климактерического синдрома. Результаты в этой области, оцененные с помощью индекса Куппермана, убедительно доказали высокую эффективность препарата для лечения ранних проявлений дефицита эстрогенов.
Gynecology. 2001;3(2):45-49
pages 45-49 views

Sostoyanie serdechno-sosudistoy sistemy pri primenenii zamestitel'noy gormonoterapii v komplekse s vitaminami, mineralami i lekarstvennymi travami

Popkov S.A.

Abstract

Важное место в симптомокомплексе климактерических расстройств занимают сердечно-сосудистые нарушения. В отличие от ишемической болезни сердца, в основе которой лежат поражения коронарных сосудов, нарушения кровообращения при климактерической миокардиодистрофии (КМ) обусловлены в первую очередь нарушением метаболизма в кардиомиоцитах.Снижение уровня половых гормонов у женщин приводит к ограничению адаптационных возможностей организма. Многочисленными эпидемиологическими, клиническими и экспериментальными данными показано защитное действие на сердце и сосуды эстрогенов, способствующих более низкому уровню сердечно-сосудистых болезней у женщин до наступления менопаузы, а также при длительном применении заместителей гормональной терапии (ЗГТ) в периоде постменопаузы. С открытием и использованием нового поколения эстрогенсодержащих препаратов появилась новая альтернатива профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако механизмы действия, оптимальные компоненты этой группы лекарств, а также спектр благоприятного воздействия в настоящее время до конца не изучены. Цель настоящего исследования - оценка эффективности ЗГТ в лечении КМ и разработка адъювантной терапии при необходимости комплексного подхода.
Gynecology. 2001;3(2):49-52
pages 49-52 views

Bakterial'nyy vaginoz

Bayramova G.R.

Abstract

К числу наиболее частых гинекологических заболеваний относятся вагинальные инфекции, среди которых одно из ведущих мест принадлежит бактериальному вагинозу (БВ). Известно, что БВ является фактором риска, а иногда и одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов. Учитывая тот факт, что основная роль в возникновении БВ отводится нарушениям микроценоза влагалища, представление о его норме позволяет более точно понять те изменения экосистемы влагалища, которые происходят в ответ на различные неблагоприятные воздействия. Несмотря на ряд дискуссионных вопросов, основные принципы диагностики и лечения БВ в последние годы определены, и у врачей имеются реальные возможности для их широкого внедрения в клиническую практику.
Gynecology. 2001;3(2):52-54
pages 52-54 views

Osobennosti lecheniya besplodiya pri giperandrogenii

Ovsyannikova T.V., Glazkova O.I.

Abstract

Гиперандрогения - одно из наиболее частых эндокринных нарушений, наблюдающееся у 5% женщин в популяции и у 3 5 -41 % пациенток, страдающих бесплодием, обусловленным хронической ановуляцией. Гиперандрогения порождает целый комплекс проблем в различные периоды жизни женщины: снижение функции яичников па фоне НЛФ при регулярном менструальном цикле, нерегулярпые менструации или их отсутствие, косметические проблемы (акне, гирсутизм) и практически всегда - бесплодие. Результаты многочисленных исследований показывают, что истинную причину гиперандрогении установить крайне сложно Основными принципами при выборе тактики лечения бесплодия больных с хронической ановудяцией и гиперандрогенией являются: - оценка функционального состояния репродуктивной системы, наличия эндокринно-обменных нарушений, органической патологии органов малого таза; - предварительная подготовка пациенток; - тщательный клинико-лабораторный контроль процесса подготовки больной и последующей стимуляции овуляции. анализ результатов дифференцированной комплексной поэтапной терапии бесплодия на фоне хронической ановуляции и гиперандрогении позволил сделать вывод о возможности стимуляции овуляции и наступления беременности у 75% пациенток, несмотря на необычайную сложность данного патологического состояния.
Gynecology. 2001;3(2):54-58
pages 54-58 views

Taktika vedeniya bol'nykh s naruzhnovnutrennim endometriozom

Buyanova S.N., Senchakova T.N., Bulycheva E.S.

Abstract

Эндометриоз как гинекологическое заболевание становится проблемой века, занимая в структуре гинекологической патологии третье место после воспалительных заболеваний и миомы матки. Недостаточная эффективность лечения, потеря трудоспособности, и невротизация женщин, страдающих генитальным эндометриозом, бесплодие как важная семейная и государственная проблема-краткий перечень неприятностей, вызванных этим недугом. В связи с разнообразием проявлений эндометриоза и вариантов локализации эндометриоидных очагов, неясностью механизма развития эндометриоза в яичниках и ретроцервикальной зоне, склонностью лечения симптомов при таком сложном заболевании (например, бесплодия, дисфункции или тазовых болей), разноречивы сообщения о тактике ведения наружновнутреннего эндометриоза. Несовершенство тактики ведения, неоднозначность взглядов на целесообразность применения периоперационной медикаментозной терапии наряду с хирургическим лечением отражается на рецидивах заболевания. Опыт нашей работы по ведению пациенток с различными формами эндометриоза показал, что тактика ведения должна быть дифференцированной в зависимости от тяжести проявлений этого заболевания, степени его распространения, потребностей больной и ее возраста. При подходе к выбору объема вмешательства у женщин детородного возраста, заинтересованных в сохранении или восстановлении репродуктивной функции, мы придерживаемся принципов реконструктивно-пластической консервативной хирургии и прибегаем к радикальным операциям только в тех случаях, когда другие возможности как хирургического, так и медикаментозного воздействия исчерпаны.К нам поступали больные с сочетанными формами наружновнутреннего генитального и экстрагенитального эндометриоза. Проведенное исследование позволило выявить определенные преимущества при применении золадекса в качестве адъювантной терапии эндометриоза перед хирургическим лечением. Прежде всего это улучшение предоперационного состояния больных, которое достигнуто за счет уменьшения объема образования, прекращения маточных кровотечений, болевого синдрома и снижения связанных с ними других клинических проявлений эндометриоза.
Gynecology. 2001;3(2):58-61
pages 58-61 views

Vliyanie neyrotsirkulyatornoy distonii na techenie beremennosti i iskhod rodov

Kozinova O.V.

Abstract

Нейроциркуляторная дистония (НЦЦ) встречается относительно часто. В акушерстве проблема НЦЦ актуальна в связи с тем, что это патологическое состояние может сопровождаться осложнениями беременности, родов, послеродового периода, а также приводить к увеличению показателей перинатальной смертности и отрицательно влиять на дальнейшее нервно-психическое развитие детей.Нами проведено обследование 101 беременной (с кардиалгическим синдромом - 23, тахикардиальным - 23, респираторным - 12, астеническим - 18, церебральными ангиодистониями -21, вегетативно-сосудистыми кризами - 4.
Gynecology. 2001;3(2):61-62
pages 61-62 views

Primenenie elektrosna pri nekotorykh formakh akusherskoy i ekstragenital'noi patologii

Dolgushina L.M., Kozinova O.V., Loshkareva S.Y.

Abstract

Объектом нашего изучения явились нейроциркуляторная дистония (НЦД) и артериальная гипертензия (АГ) различного генеза. Это наиболее часто встречающаяся группа экстрагенитальных заболеваний у беременных и одна из ведущих причин материнской смертности. Снижение частоты осложнений беременности во многом зависит от совершенствования существующих и разработки новых методов лечения, поиска нетрадиционных подходов к терапии. Применение электросна в комплексной гипотензивной терапии беременных, страдающих АГ, следует считать патогенетически обоснованным, что подтверждено достоверной нормализацией показателей АД к 7-й физиопроцедуре, а также положительными исходами беременности. Ведущим механизмом действия используемого комплекса следует, по-видимому, считать нормализующее влияние электросна накорково-гипоталамические и гипоталамо-висцеральные взаимоотношения на фоне синергического слияния (b-адреноблокаторов и транквилизаторов.Электросон, использованный как самостоятельный метод лечения у беременных с НЦД, позволил выявить изменения в сердечно-сосудистой системе, свойственные гиперкинетическому типу кровообращения, о чем свидетельствовали показатели вегетативных проб.В заключение считаем необходимым отметить, что для окончательной оценки эффективности данного вида терапии необходимо определить четкие показания в зависимости от характера экстрагенитальной и акушерской патологии.
Gynecology. 2001;3(2):62-64
pages 62-64 views

Disfunktsiya shchitovidnoy zhelezy i beremennost'

Varlamova T.M., Kerova A.N., Abud I.Y., Ozerova O.E., Shekhtman M.M.

Abstract

Щитовидная железа (ЩЖ), другие эндокринные железы, совместно с нервной и иммунной системами координирует и регулирует деятельность всех других систем организма, позволяя адекватно реагировать на постоянно изменяющиеся условия внешней и внутренней среды. Как показали исследования, более часто тиреоидная дисфункция встречается у женщин и особенно в репродуктивном возрасте.Возникающие функциональные изменения ЩЖ (гипо - и гипертиреоз) неблагоприятно влияют на течение беременности. Неадекватное лечение материнского гипотиреоза может привести к различного рода осложнениям беременности: анемии, преэклампсии, отслойке плаценты, послеродовым кровотечениям и нарушениям функции сердечно-сосудистой системы. При тиреотоксикозе во время беременности имеется риск выкидыша, низкой массы тела плода, пороков развития.В литературе приводятся данные о том, что беременность вызывает обострение аутоиммунных заболеваний ЩЖ; могут возникать во время беременности так называемые гестационный тиреотоксикоз и гестационный гипотиреоз, которые неблагоприятно влияют на беременность.Целью исследования явилось выявление дисфункции ЩЖ у беременных женщин с увеличенной ЩЖ на ранних сроках беременности, динамическое наблюдение и коррекция выявленных нарушений, выработка тактики ведения беременных с дисфункцией ЩЖ. Выводы Беременным женщинам с увеличенной ЩЖ рекомендовано исследовать функцию ЩЖ: тиреоидный статус, УЗИ ЩЖ и по показаниям - титры антител к тиреоглобулину имикросомальной фракции.Повышенные титры антител к тиреоглобулину и микросомальной фракции могут являться фактором риска возникновения гестационной тиреоидной дисфункции, послеродового тиреоидита.Ранняя диагностика и коррекция тиреоидной дисфункции на ранних сроках беременности способствуют нормализации тиреоидного статуса, уменьшению антител, что, возможно, благоприятно влияет па течение беременности.
Gynecology. 2001;3(2):64-68
pages 64-68 views

Antigipertenzivnaya effektivnost' beta-blokatorov pri gestozakh u beremennykh s razlichnymi tipami tsentral'noy gemodinamiki

Shekhtman M.M., Elokhina T.B., Petrova S.B., Sokolova M.Y.

Abstract

Результаты эпидемиологических исследований последних лет свидетельствуют о том, что артериальная гипертензия при беременности является ведущей причиной материнской заболеваемости и смертности. Своевременная и адекватная гипотензивная терапия при гипертензивных осложнениях у беременных -наиболее реальный способ профилактики перинатальных осложнений у матери, плода и новорожденного. Однако, несмотря на значительное количество эффективных гипотензивных препаратов, не у всех больных удается достаточно стабильно корригировать артериальное давление (АД). В последние годы для вазоактивной терапии при беременности, протекающей с гипертензивными осложнениями, чаще применяют b-блокаторы (лабетолол, атенолол, пиндолол, окспренол и др.) Целью настоящей работы явилась оценка гипотензивного эффекта атенолола при лечении Г в III триместре у беременных с различными типами кардиодинамики. Выводы - В комплексной терапии гестозов у беременных с гиперкинетическим типом кровообращения атенолол в суточной дозе 50 мг за 1 прием является эффективным антигипертензивным средством, что прогнозируется уже при проведении фармакологического теста, а подтверждается в процессе лечения быстрой и выраженной стабилизацией АД.У беременных с эукинетическим типом кровообращения при лечении гестозов достаточно назначение 25 мг/сут атенолола для стабильной коррекции АД. Применение атенолола у беременных с гипокинетическим типом кровообращения в комплексной терапии при гестозах нецелесообразно.Терапия атенололом не требует динамического контроля биохимического анализа крови и гемостазиограммы.
Gynecology. 2001;3(2):68-70
pages 68-70 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies