Vol 3, No 3 (2001)

Articles

Papillomavirusnaya infektsiya i patologiya sheyki matki (obzor literatury)

Bebneva T.N., Prilepskaya V.N.

Abstract

Рак шейки матки (РШМ) занимает второе место по распространенности среди онкологических заболеваний в мире и первое место среди причин женской смертности от рака. Снижение заболеваемости РШМ может быть достигнуто путем адекватного лечения патологических состояний ШМ в условиях не только стационара, но и поликлиники. РШМ остается первым среди злокачественных опухолей, в отношении которого установлена вирусная этиология. В последнее время среди известных причин развития РШМ большое значение придается инфицированности вирусом папилломы человека (ВПЧ). Имеется огромное количество эпидемиологических и молекулярно-биологических данных, свидетельствующих о том, что ВПЧ, передающийся половым путем, является основой возникновения дисплазии и РШМ становлено, что большинство, если не все случаи РШМ, связаны с ПВИ, что имеет значение тип ВПЧ, продолжительность инфекционного процесса, поскольку заражение происходит в юношеском возрасте. Установлено, что риск злокачественного перерождения тканей связан с несколькими типами ВПЧ. Они обозначаются как вирусы высокого онкогенного риска. Это ВПЧ типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и др. Перечень типов высокого онкогенного риска расширяется за счет уточнения строения ДНК. Скрининговое исследование на ВПЧ всех женщин старше 40 лет способствовало бы определению группы риска.
Gynecology. 2001;3(3):77-82
pages 77-82 views

Bakterial'nyy vaginoz u zhenshchin s papillomavirusnoy infektsiey genitaliy

Rogovskaya S.I.

Abstract

Полагают, что папилломавирусная инфекция (ПВИ) среди других инфекций генитального тракта, передаваемых половым путем (ИППП), занимает по распространенности одно из первых мест в мире. Рак шейки матки, одно из наиболее опасных следствий инфицирования высокоонкогенными типами ВПЧ, находится на 2-м месте в структуре онкологической патологии у женщин. Исследования последних лет показали, что ВПЧ часто свойственно длительное течение без выраженной клинической симптоматики, высокая вероятность рецидивирования после лечения и в то же время возможность обратного развития без лечения.Поэтому, несмотря на значительные успехи медицины в области понимания генеза рака шейки матки, своевременное выявление, лечение и профилактика ПВИ продолжают оставаться чрезвычайно трудной задачей для практических врачей. Одной из причин таких трудностей является частое сочетание ПВИ с другими ИППП, а также возможные нарушения вагинальной микрофлоры, которые снижают эффективность лечения ПВИ и, следовательно, требуют своевременной терапии и коррекции. Поэтому лечение сопутствующих инфекций и коррекция микробиоценоза влагалища сегодня рассматривают как один из необходимых этапов лечения ПВИ гениталий и профилактики ее рецидивов.В научно-поликлиническом отделении Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН накоплен определенный опыт ведения пациенток с ПВИ генитального тракта. С целью выяснения частоты сочетания ПВИ с другими ИППП, а также определения влияния бактериального вагиноза (БВ) на течение данной инфекции и эффективность ее лечения нами был проведен анализ наблюдений за 84 женщинами-носителями ВПЧ с различными проявлениями ПВИ. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности проведения микробиологического обследования пациенток с ПВИ влагалища и шейки матки, что позволяет в случае необходимости провести соответствующее лечение перед назначением терапии ПВИ гениталий, избежать возможных инфекционных осложнений и повысить эффективность лечения ПВИ. Препарат "Далацин Ц" является эффективным для лечения БВ у женщин с ПВИ гениталий.
Gynecology. 2001;3(3):82-85
pages 82-85 views
pages 85-89 views

Vaginal'nyy kandidoz i beremennost': etiologiya, patogenez, klinika, diagnostika, lechenie

Tyutyunnik V.L.

Abstract

Во многих странах мира, в том числе и в России, отмечен рост вагинальных инфекций, которые прочно занимают ведущее место в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости вагинальные инфекции являются частой причиной развития воспалительных осложнений во время беременности, в родах, послеродовом периоде. Наиболее часто нарушение микроценоза влагалища связано с кандидозной инфекцией. В связи с выраженной тенденцией к распространению кандидоза особую важность приобретает проблема его лечения. Значительные трудности возникают при лечении вагинального кандидоза при беременности в связи с необходимостью исключить отрицательное влияние препарата на плод. Препараты, применяемые у беременных для лечения вагинального кандидоза, должны отвечать следующим требованиям: низкая токсичность для плода и матери, эффективность, переносимость, минимальная частота выработки резистентности у возбудителей и т.д. Существует множество препаратов и схем лечения вагинального кандидоза во время беременности. Однако нет оптимального препарата, который бы отвечал всем требованиям и имел стопроцентную эффективность. Показана высокая эффективность препаратов (особенно дафнеджина и клиона Д) при лечении вагинального кандидоза. Во всех случаях отмечается высокий процент полных выздоровлений с исчезновением клинических симптомов и нормализацией результатов бактериоскопического и бактериологического анализов. Сочетание высокой эффективности и безопасности препаратов позволяет широко использовать их в акушерской практике во II-III триместрах гестации.
Gynecology. 2001;3(3):89-91
pages 89-91 views

Kandidoznaya infektsiya. Polienovye antibiotiki v lechenii vaginal'nogo kandidoza

Bayramova G.R., Prilepskaya V.N.

Abstract

В настоящее время одним из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний нижнего отдела половых путей является кандидозная (грибковая) инфекция. Этому заболеванию особенно подвержены женщины репродуктивного возраста, однако нередки случаи его возникновения у девушек, а также у женщин старшего возраста, вступивших уже в климактерический период.Особенностью данной инфекции является частое рецидивирование процесса, возможность распространения его на другие органы и системы с развитием генерализованных форм кандидоза, а также значительные трудности в терапии, особенно у беременных женщин и новорожденных. В связи с выраженной тенденцией к распространению кандидоза особую важность приобретает проблема его лечения. Терапия вагинального кандидоза должна быть комплексной и включать не только этиотропное лечение, но и ликвидацию предраспологающих факторов и лечение сопутствующих заболеваний, что позволит повысить ее эффективность и снизить число рецидивов заболевания.
Gynecology. 2001;3(3):91-93
pages 91-93 views

Prirodnyy makrolidnyy antibiotik spiramitsin (rovamitsin): klinicheskoe znachenie v akusherstve i ginekologii

Yakovlev S.Y.

Abstract

Макролидные антибиотики около 50 лет применяются в клинической практике. Одновременно с внедрением в практику новых полусинтетических макролидов с улучшенными фармакокинетическими свойствами произошла переоценка в ряду “старых” макролидов и прежде всего препарата спирамицина. Этот препарат по антимикробным свойствам, параметрам фармакокинетики и фармакодинамики оказался сравним с новыми полусинтетическими средствами, а по клинической эффективности и переносимости не уступает им, а по ряду параметров - превосходит. Благодаря этим качествам в настоящее время спирамицин является одним из наиболее часто назначаемых препаратов среди макролидных антибиотиков при внебольничных респираторных инфекциях у взрослых и детей.Еще одной перспективной областью применения спирамицина в медицине являются инфекции в гинекологии и акушерстве. В настоящее время важной областью применения спирамицина являются урогенитальные хламидийные и микоплазменные инфекции. Среди макролидов при лечении генитальных хламидиозов и микоплазмозов отдается предпочтение спирамицину в связи с возможностью его безопасного назначения беременным женщинам и лучшими фармакоэкономическими показателями. Лучшая переносимость спирамицина по сравнению с эритромицином и другими макролидами при высокой эффективности является важным аргументом в пользу его назначения при остром урогенитальном хламидиозе, в том числе после неудачного лечения другими антибиотиками.
Gynecology. 2001;3(3):98-99
pages 98-99 views

Lechenie dismenorei u devushek preparatom Logest

Uvarova E.V., Tkachenko N.M., Gaynova I.G., Kudryakova T.A.

Abstract

Несмотря на многолетнее изучение и безмерно расширяющийся арсенал фармацевтических препаратов, используемых для лечения дисменореи, каждое новое поколение сталкивается с различными сторонами этой сложной проблемы. У девушек, живущих половой жизнью, так же как и у пациенток с формирующимися поликистозными яичниками и при нерегулярных, но резко болезненных менструациях, был применен гормональный препарат "Логест". В состав монофазного комбинированного гормонального препарата "Логест" входит этинилэстрадиол в минимально эффективной дозе (20 мкг) и гестоден (75 мкг) со 100% биодоступностью и отличными фармакологическимихарактеристиками.При выборе препарата мы ориентировались на доказанное преимущество современных контрацептивов для наиболее полноценной блокады овуляции. Кроме того, входящий в состав логеста гестоден обладает высокоселективной способностью соединяться с прогестероновыми рецепторами, за счет чего имеет выраженные антиэстрогенные свойства. Поскольку эстрогены усиливают сократительную деятельность маточной мускулатуры, а прогестерон, наоборот, тормозит чрезмерные и болезненные сокращения матки, уравновешенное взаимодействие этих стероидов накануне менструации способствует устранению условий к гиперпродукции простагландинов секреторным эндометрием и обеспечению полноценного и безболезненного его отторжения. Логест является эффективным препаратом для устранения многочисленных проявлений дисменореи у подростков, нуждающихся в высокоэффективной защите от нежелательной беременности, имеющих нерегулярный ритм менструаций на фоне формирующихся поликистозных яичников, а также при выявлении гиперпластических процессов эндометрия или эндометриоза гениталий.
Gynecology. 2001;3(3):99-102
pages 99-102 views

Medikamentoznaya kombinirovannaya terapiya stressovogo nederzhaniya mochi u zhenshchin v klimaktericheskom periode

Alyaev Y.G., Balan V.E., Vinarov A.Z., Gadzhieva Z.K., Lokshin K.L., Chalyy M.E.

Abstract

Показано, что у большинства женщин недержание мочи начинается одновременно с последним менструальным периодом. Многие женщины, страдая от симптомов нарушения мочеиспускания, с большей неохотой обращаются за помощью к профессионалам по сравнению с другими заболеваниями. Стеснительность и отношение женщин к проблеме как к неотъемлемому признаку старения приводят к тому, что полученные цифры о распространенности заболевания не отражают истинного положения вещей. В последние годы исследование распространенности недержания мочи проведено Д.Ю.Пушкарем (1996). Однако в этой работе, как и в большинстве работ других авторов, частота недержания мочи не была сопоставлена с климактерическим периодом. К сожалению, в силу социально-экономических причин в России практически отсутствуют выполненные на больших свободных популяциях эпидемиологические исследования, посвященные частоте урогенитальных расстройств вообще и расстройств мочеиспускания в частности. Данных о распространенности нарушений мочеиспускания у женщин в постменопаузе в нашей стране нет.Цель нашего исследования - усовершенствование существующих схем медикаментозного лечения пациенток со стрессовым недержанием мочи в климактерическом периоде. В результате проведенного нами исследования установлено, что наиболее эффективной является комбинированная терапия стрессового недержания мочи у женщин в климактерическом периоде с использованием препаратов для ЗГТ и селективных модуляторов негормональных рецепторов нижних мочевых путей. По нашему мнению, возможностью повышения эффективности лечения стрессового недержания мочи у женщин в климактерическом периоде является: 1) первоначальное, не менее чем на 3-6 мес назначение ЗГТ (в комбинации с селективными модуляторами негормональных рецепторов нижних мочевых путей); 2) решение вопроса о необходимости и варианте оперативного лечения; 3) дальнейшее пожизненное применение ЗГТ.
Gynecology. 2001;3(3):102-107
pages 102-107 views

Dobrokachestvennye zabolevaniya molochnykh zhelez u zhenshchin pozdnego reproduktivnogo vozrasta

Tagieva T.T.

Abstract

В последние годы отмечен повышенный интерес к изучению различных аспектов развития патологии молочных желез, обусловленных увеличением частоты доброкачественных и злокачественных заболеваний среди женщин различных возрастных групп. С 1980 г. в России рак молочных желез стал ведущей онкологической патологией у женщин и составил в 1997 г. 18,3% от всех онкологических заболеваний. У пациенток старше 40 лет различные патологические состояния молочных желез выявляются в 60% случаев. Гормональная терапия микродозированными эстроген-гестагенными препаратами последнего поколения возможна в данном возрастном периоде, однако эстрогенный компонент может способствовать повышению уровня триглицеридов в плазме крови, что является фактором риска развития атеросклеротических изменений, особенно у курящих женщин старше 40 лет. Кроме того, при назначении эстроген-гестагенных препаратов врачи нередкосталкиваются с определенными сложностями, что связано с потенциальным риском развития сосудистых и тромбоэмболических осложнений у женщин позднего репродуктивного возраста, даже если речь идет о низкодозированных препаратах последнего поколения. Перечисленные сложности обусловливают необходимость поиска новых, более эффективных лекарственных препаратов, с минимальными побочными эффектами, которые могли бы дополнить или заменить существующие традиционные методы лечения. Одним из первых трансдермальных гормональных препаратов, появившимся в нашей стране, является прожестожель, позволяющий расширить возможности терапии доброкачественной патологии молочных желез, особенно у женщин позднего репродуктивного возраста.
Gynecology. 2001;3(3):107-109
pages 107-109 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies