Vol 4, No 6 (2002)

Articles

Sovremennye osobennosti SVCh-terapii (460 MGts) ostrogo vospaleniya pridatkov matki

Strugatskiy V.M., Manukhin I.B., Lerner F.V., Veryasov V.N.

Abstract

Острое воспаление придатков - одно из наиболее распространенных заболеваний половой системы женщины, требующих стационарного лечения. В частности, в ГКБ №15 им.О.М.Филатова, оказывающей скорую медицинскую помощь, с 1999 по 2001 г. больные острым сальпингоофоритом составили 27,6% от общего числа госпитализированных в гинекологические отделения. Успешное лечение указанного заболевания имеет большое значение в профилактике перехода процесса в хроническую стадию, которая нередко обусловливает значительное ухудшение жизни пациенток и трубно-перитонеальный фактор бесплодия со всеми признаками социально значимой болезни.Совершенствование лечения острого сальпингоофорита требует новых подходов Указанные обстоятельства обусловили цель данного плацебо-контролируемого исследования - оценить возможность повышения результатов лечения острого воспаления придатков матки при раннем проведении СВЧ-терапии (460 МГц) в интенсивном режиме.
Gynecology. 2002;4(6):236-238
pages 236-238 views

Rol' i mesto ozonoterapii v lechenii dobrokachestvennykh zabolevaniy sheyki matki u zhenshchin reproduktivnogo vozrasta

Golubkova O.V., Fedorova T.A.

Abstract

Раннее выявление заболеваний шейки матки у женщин репродуктивного возраста, адекватное лечение выявленной патологии являются действенной профилактикой предраковых состояний и рака шейки матки.Для терапии доброкачественных заболеваний шейки матки используются различные виды энергии (электрическая, лазерная), а также воздействие низкими температурами (криодеструкция). Каждый метод имеет свои показания и противопоказания, а также характерные осложнения. В последнее время в клинической практике при лечении воспалительных заболеваний используется медицинский озон. В терапевтических дозах он действует как иммуномодулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, фунгицидное, антистрессовое, аналгезирующее средство. Практика показала, что наиболее физиологичной и простой для применения в акушерско-гинекологической практике является методика внутривенных капельных инфузий озонированного 0,9% раствора натрия хлорида. Вагинальные манипуляции с озоном применяются для лечения широко распространенных заболеваний нижнего отдела половых путей (вульвовагинит, бактериальный вагиноз, экзо - и эндоцервицит). Таким образом, простой и дешевый способ озонотерапии, используемый после радиохирургического воздействия, повышает эффективность лечения путем ликвидации сопутствующего неспецифического воспаления и усиления процессов эпителизации.Сочетание озонотерапии и радиохирургии позволяет оптимизировать алгоритм обследования и лечения пациенток с доброкачественными заболеваниями шейки матки.
Gynecology. 2002;4(6):238-241
pages 238-241 views

Primenenie nesteroidnykh protivovospalitel'nykh preparatov (NPVP) pri lechenii ekzo-endotservitsitov

Kostava M.N.

Abstract

Воспаление влагалища и шейки матки - наиболее распространенная ситуация, которая встречается практически у каждой женщины в той или иной степени выраженности на протяжении жизни. Воспаление шейки матки может быть обусловлено инвазивными лечебными или диагностическими манипуляциями, родами, абортом, ионизирующим облучением, химическими соединениями, применяемыми женщинами с целью гигиены, но для этого не предназначенными, изменениями иммунной системы, нарушением микрофлоры влагалища, обусловленным инфекционным фактором. Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в комплексе лечения вагинитов и экзоцервицитов обеспечивает хороший результат. ами использовался препарат “Кетонал”, производное пропионовой кислоты, в свечах в комплексе лечения инфекционных экзоцервицитов и вагинитов. У 56 больных кетонал в форме свечей при использовании коротким курсом (4-6 дней) обладает очень хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом, при этом побочных негативных воздействий на желудочно-кишечный тракт не было ни в одном случае. Это объясняется ректальным введением препарата, очень маленькими дозами и коротким курсом. Поэтому использование кетонала при воспалении экзоцервикса в виде свечей увеличило эффективность лечения хронических экзо-эндоцервицитов и вульвовагинитов. Это позволило в короткие сроки провести четкую диагностику заболеваний шейки матки и обеспечило быструю эпителизацию шейки матки в посткоагуляционном периоде нормальным многослойным эпителием.
Gynecology. 2002;4(6):244-246
pages 244-246 views

Infektsii v akusherstve i ginekologii

Yakovlev S.V.

Abstract

Тип инфекции-Заболевания-Наиболее значимые возбудители
Gynecology. 2002;4(6):246-250
pages 246-250 views

Predmenstrual'nyy sindrom i kombinirovannye gormonal'nye kontratseptivy

Mezhevitinova E.A.

Abstract

Предменструальный синдром (ПМС) - сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Существуют многочисленные теории по поводу возникновения ПМС. Однако ни одна из них не объясняет всех возникающих при данном синдроме симптомов.Наиболее популярной является гормональная теория. В ее основе лежит нарушение соотношения эстрогенов и гестагенов в пользу первых. Недостаточно изученный патогенез и разнообразие клинических проявлений ПМС обусловили многообразие терапевтических средств при лечении этой патологии, так как клиницисты рекомендуют тот или иной вид терапии, исходя из собственного толкования патогенеза ПМС. Пероральные контрацептивы эффективно подавляют овуляцию и циклические процессы, вызываемые ею, тормозят пролиферацию эндометрия и уменьшают объем менструальных выделений. КОК вызывают исчезновение изменений, обычно происходящих во 2-ю фазу менструального цикла.Кроме того, гормональные контрацептивы подавляют функцию гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, снижают ее возбудимость и реакцию на стресс, уменьшают концентрацию эндогенных эстрогенов в плазме крови и снижают концентрацию ПГ.Подавление овуляции монофазными КОК, особенно с использованием высокоселективных гестагенов III поколения, в различных возрастных группах представляется перспективным, но недостаточно изученным. Кроме того, использование контрацептивов является высокоэффективным методом предупреждения нежелательной беременности у женщин с ПМС.
Gynecology. 2002;4(6):250-253
pages 250-253 views

Kon\"yugirovannye estrogeny v lechenii klimaktericheskikh narusheniy

Ledina A.V.

Abstract

В настоящее время целесообразность назначения ЗГТ активно обсуждается. Это связано главным образом с онкологической настороженностью в отношении возникновения рака молочных желез, эндометрия у женщин, длительно принимающих заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Комбинированные эстрогены являются эффективным средством в лечении климактерических расстройств. Прием премарина и его аналогов приводит к быстрому исчезновению вазомоторных, психоэмоциональных расстройств, обменно-эндокринных нарушений. Кроме того, обладая антиатерогенным эффектом, В- циклические ненасыщенные эстрогены могут применяться для профилактики сердечно-сосудистых осложнений, они снижают уровень общего холестерина и холестерин-липопротеинов низкой плотности, одновременно повышая уровень холестерин-липопротеинов высокой плотности и отношение ЛВП/ЛНП. Назначение конъюгированных эстрогенов должно основываться на основных принципах ЗГТ, приэтом должны учитываться возраст пациентки, анамнез, наличие соматической патологии и т.д. При интактной матке обязательным является назначение гестагенов для профилактики гиперпластических процессов в эндометрии. Женщины должны быть тщательно обследованы перед лечением, кроме того, при назначении ЗГТ должны оцениваться риски польза лечебного воздействия.
Gynecology. 2002;4(6):253-255
pages 253-255 views

Kontratseptsiya u podrostkov

Radzinskiy V.E.

Abstract

К сожалению, на фоне резкого снижения рождаемости, стремительного роста общей смертности населения, сокращения средней продолжительности предстоящей жизни в стране отмечается прогрессивное ухудшение качества здоровья детей, подростков и женщин фертильного возраста. За последние 10 лет увеличилась и частота гинекологических заболеваний среди девочек-школьниц: воспалительных - в 3 раза, нарушений менструальной функции и болезней мочеполовой системы - в 1,5 раза. В основном это связано с наблюдаемым сейчас в мире ростом сексуальной активности молодежи. В целом необходимо признать, что сексуальная активность подростков сочетается с дефицитом знаний о профилактике нежеланной беременности , что приводит к абортам, воспалительным заболеваниям гениталий, нежелательным беременностям и родам, а в итоге - к серьезным нарушениям их репродуктивного здоровья.Следовательно, приоритетными направлениями современной стратегии работы с подростками должны быть сексуальное образование в сочетании с доступными,эффективными и недорогими контрацептивами. Необходимо отметить, что к контрацепции для сексуально активных подростков предъявляются наиболее строгие требования. В первую очередь - это высокая, близкая к 100%, ее надежность. Важным требованием к контрацептивам является их хорошая переносимость и максимальная безопасность для здоровья подростка. Не менее ценным для юных потребителей является хорошая обратимость контрацепции, т. е. быстрое восстановление способности к зачатию после прекращения ее применения. Определенное значение имеет доступность, конфиденциальность, экономическая выгода от приобретения контрацептивов и некоторые другие критерии социального и личного характера.
Gynecology. 2002;4(6):255-261
pages 255-261 views

Opredelenie transferrinovykh retseptorov plazme krovi - novyy metod otsenki effektivnosti ferroterapii u devochek-podrostkov s yuvenil'nymi matochnymi krovotecheniyami

Kazyukova T.V., Samsygina G.A., Levina A.A., Kokolina V.F., Kogan A.E., Katrukha A.G., Meredova I.Y.

Abstract

Ювенильные маточные кровотечения (ЮМК) являются одной из наиболее частых форм нарушений репродуктивной системы и составляют 20-30% среди всей гинекологической патологии, встречающейся у детей. У девочек в период полового созревания гормональная функция яичников выражена недостаточно, несовершенен также и рецепторный аппарат яичников. Действующие на этом фоне разнообразные внешние и внутренние раздражители могут легко нарушать регуляторный механизм менструальной функции, препятствуя установлению ее стереотипа и вызывая ЮМК. Длительные и рецидивирующие ЮМК зачастую приводят к развитию дефицита железа (ДЖ) и обусловленной им анемии.В практической работе нередко возникает необходимость дифференцировать истинный ДЖ от состояний, протекающих с сопутствующей анемией. В связи с этим требуются дополнительные методы (кроме традиционного измерения показателей феррокинетики), позволяющие различать эти патологические состояния. Кроме того, представляет определенные трудности ранняя (доклиническая) диагностика ДЖ. В связи с этим нас заинтересовала возможность выявить и провести дифференциальную диагностику ДЖ у девочек-подростков с ЮМК на основании измерения уровня трансферриновых рецепторов (Trf-Rec) в плазме крови. Метод определения уровня Trf-Rec в плазме крови является весьма чувствительным индикатором степени тканевого ДЖ. Определение содержания Trf-Rec может стать существенным дополнением в контроле за эффективностью ФТ, поскольку нормализация их уровня, по всей вероятности, наиболее объективно отражает восстановление как физиологического гемопоэза, так и положительного баланса железа
Gynecology. 2002;4(6):261-266
pages 261-266 views

Nekotorye gemokoagulyatsionnye pokazateli u zdorovykh beremennykh v regione Uzbekistana

Azizova G.D., Abdusamatova N.D.

Abstract

Физиологически протекающая беременность несет в себе определенные изменения в системе гемостаза, которые направлены на предупреждение развития геморрагических осложнений во время беременности, родов и послеродового периода [1-5]. Однако региональные особенности Узбекистана, обусловленные жарким сухим континентальным климатом и наличием экологически неблагоприятного региона Приаралья, оказывают определенное негативное влияние на адаптивные возможности системы свертывания крови, способствуя срыву ее компенсации и развитию как тромботических, так и геморрагических осложнений во время беременности, родов и послеродового периода В доступной литературе мы не встретили работ, посвященных изучению функционирования системы гемостаза при неосложненном течении гестационного процесса в условиях Узбекистана. Вместе с тем нельзя не согласиться с суждением, что без знания нормативных показателей основных звеньев системы гемостаза при беременности невозможна правильная оценка патологических изменений гемокоагуляции, присущих осложнениям гестационного процесса, а следовательно, невозможна и их эффективная корекция.Цель исследований: разработать некоторые ориентировочные показатели системы свертывания крови у беременных женщин с учетом региональных особенностей Узбекистана по триместрам беременности. Определение таких доступно выполнимых параметров системы свертывания крови, как концентрация фибриногена, AT III, АВР, РКМФ, и сопоставление их с представленными нами данными с проведением своевременной интерпретации и правильной коррекции выявленных изменений будут способствовать профилактике тромбогеморрагических осложнений у беременных женщин группы высокого риска.
Gynecology. 2002;4(6):266-267
pages 266-267 views

Otsenka dostovernosti testa kristallizatsii slyuny kak metoda samodiagnostiki fertil'nykh i besplodnykh dney

Dadalova L.N.

Abstract

Существуют различные методы, позволяющие определять периовуляторный период и время вероятной овуляции. Однако эти тесты недостаточно удобны и приемлемы для планирования семьи из-за необходимости частых посещений врача-гинеколога в женской консультации.Определение периовуляторного периода и времени вероятной овуляции в клинической практике часто осуществляется при помощи теста кристаллизации цервикальной слизи. Этот метод атравматичен, не требует сложного диагностического оборудования. Похожие процессы происходят не только в цервикальной слизи, но и в слюне. Связь феномена кристаллизации слюны в форме папоротника с приближающейся овуляцией была впервые обнаружена в 1957 г. учеными C.Andreoli и M.Della Porta В течение первой половины менструального цикла уровень эстрогенов постепенно повышается, достигая пика к моменту овуляции, после чего резко снижается. Стимуляция эстрогенами вызывает выделение слюны с повышенным количеством хлорида натрия, концентрация которого достигает максимума в день овуляции. Повышение концентрации хлорида натрия в слюне приводит к его кристаллизации. Чем выше концентрация соли - тем отчетливее проявляется кристаллическая структура.Эти исследования оказались важными в прикладном аспекте, поскольку привели к созданию приборов, позволяющих определять время вероятной овуляции на основе теста кристаллизации слюны. Одним из таких приборов является мини-микроскоп "Maybe baby", с помощью которого в настоящем исследовании проводили тест кристаллизации слюны.Основными требованиями к таким приборам помимо доказанной достоверности получаемых результатов являются безопасность, простота в применении, долговечность и экономичность.Поэтому при наличии позитивных результатов исследования мини-микроскоп "Maybe baby" можно рекомендовать для определения времени вероятной овуляции в домашних условиях и планирования наиболее благоприятного момента зачатия.
Gynecology. 2002;4(6):267-270
pages 267-270 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies