Vol 5, No 4 (2003)

Articles
Gormonal'naya vnutrimatochnaya levonorgestrel-rilizing-sistema (obzor literatury)
Ostreykova L.I.
Abstract
Регуляция рождаемости является важной проблемой охраны здоровья матери и ребенка. Внутриматочные контрацептивы (ВМК) в виде спиралей различной формы получили широкое распространение в конце 50-х - начале 60-х годов. Новые модели ВМК появились в 60-70-х годах, они были сделаны из пластика (полиэтилена) и импрегнированы сульфатом бария для возможности их обнаружения при рентгенологическом исследовании. Создание модификаций ВМК (уменьшение размеров, изменение формы, добавление меди) повысило их приемлемость. Однако медьсодержащие ВМК не решили окончательно проблему меноррагий, которые являются одной из самых частых причин удаления ВМК. Очередным этапом в разработке ВМК стало создание гормонвысвобождающих внутриматочных систем (третье поколение ВМК). Левоноргестрел был выбран как компонент внутриматочной системы в связи с тем, что он является одним из наиболее сильнодействующих прогестинов. Анализ данных литературы свидетельствует о том, что ЛНГ-ВМС является эффективным методом предупреждения нежелательной беременности у женщин репродуктивного возраста и фертильных женщин с овуляторным менструальным циклом в пременопаузе. Возможно применять ЛНГ-ВМС как микродозированный гормональный гестагенный компонент заместительной гормональной терапии совместно с эстрогенами. Критериями выбора показаний для применения ЛНГ-ВМС у женщин в пременопаузе в качестве гестагенного компонента заместительной гормональной терапии является наличие симптомов климактерического синдрома, ановуляция и олиглменорея. Наиболее целесообразно применение ЛНГ-ВМС у пациенток с гиперпластическими процессами эндометрия и молочных желез, а также при дисменорее, предменструальном синдроме, меноррагии, анемии.
Gynecology. 2003;5(4):138-143
views
Kompleksnyy podkhod k diagnostike i lecheniyu ginekologicheskikh i mammologicheskikh zabolevaniy i narusheniy
Radzinskiy V.E., Ordiyants I.M.
Abstract
Актуальность проблемы заболеваний молочных желез обусловлена прежде всего неуклонным ростом этой патологии во всем мире. Основную роль в возникновении доброкачественных заболеваний молочных желез отводят абсолютной или относительной гиперэстрогении и прогестерондефицитному состоянию, но причины развития тяжелых форм заболевания у женщин с регулярным двухфазным менструальным циклом неясны Таким образом, несмотря на всеми признанную связь заболеваний молочных желез и гениталий, в России не регламентировано обследование и наблюдение женщин с доброкачественными заболеваниями у гинеколога. Представленные данные явились основанием для разработки концепции комплексного подхода к диагностике и лечению органов репродуктивной системы в условиях гинекологических учреждений. Целью настоящего исследования явилась разработка и внедрение единых диагностических стандартов обследования женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желез и половых органов для улучшения их репродуктивного здоровья. За год наблюдения и лечения гинекологических заболеваний в каждом конкретном случае частота повторных оперативных вмешательств на молочной железе снизилась в 5 раз. Таким образом, комплексное обследование женщин с гинекологическими и маммологическими заболеваниями по единому алгоритму в условиях единой службы позволило выявить 84,6% гинекологических заболеваний у больных, направленных на хирургическое лечение нераковых заболеваний молочных желез, 80,8% нераковых заболеваний молочных желез у гинекологических больных; комплексное оздоровление женщин позволило снизить число повторных операций с 27 до 5,7%.
Gynecology. 2003;5(4):144-146
views
Zamestitel'naya gormonal'naya terapiya: preimushchestva i risk
Serebrennikova K.G., Chumakova N.V.
Abstract
Заместительная гормональная терапия за более 40-летний период ее быстрого развития зарекомендовала себя не только как один из самых эффективных методов профилактики менопаузальных расстройств, но и как новое лечение направление профилактической медицины Разработка инъекционных, трансдермальных, вагинальных путей введения расширила возможности индивидуального подхода при назначении заместительной гормональной терапии. За последние годы произошли существенные изменения в подходах к назначению заместительной гормональной терапии, что связано не только с ее высоким профилактическим и лечебным эффектом в отношении менопаузальных расстройств у женщин старшего возраста, но и с признанием целого ряда защитных свойств влияния на инволютивные и метаболические процессы. Не смотря на то что использование заместительной гормональной терапии является важной социально-медицинской проблемой, которая нередко недооценивается, тем не менее возрастной фактор, онкологическая настороженность продолжают негативно влиять на отношение как врачей, так и пациенток к назначению заместительной гормональной терапии Таким образом, заместительная гормональная терапия после 40 лет является одной из актуальных проблем в гинекологии в виду возрастных особенностей и крайне нежелательных метаболических процессов в этом возрасте. Исследования, проведенные в нашей стране, свидетельствуют о том, что заместительная гормональная терапия используется в этом возрасте недостаточно и крайне бессистемно. Проблема выбора вида заместительной гормональной терапии в данной возрастной группе представляет определенные сложности, которые связаны как с возрастными изменениями организма, так и с наличием факторов риска выбор препарата заместительной гормональной терапии, пути введения, режима и схемы назначения во многом зависят от особенностей репродуктивного и соматического здоровья женщины к возрасту менопаузы, соотношения риска и пользы назначаемой корригирующей терапии. Дифференцированный подход к назначению эстрогенного и гестагенного компонентов заместительной гормонотерапии с учетом всех параметров состояния здоровья позволит снизить риск развития нежелательных последствий и побочных реакций, повыситьэффективность и безопасность при достижении наилучшего результата лечения.
Gynecology. 2003;5(4):147-150
views
Differentsirovannyy podkhod k diagnostike i lecheniyu dismenorei u devushek
Uvarova E.V., Gaynova I.G.
Abstract
Дисменорея является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний среди подростков. Более того, широкое внедрение последних достижений медикаментозной и немедикаментозной терапии не вызвало ожидаемого снижения частоты дисменореи у девушек. Возможно, это обусловлено отсутствием четко очерченного дифференцированного подхода к лечению данных больных и тем, что большинство специалистов под термином "дисменорея" понимают только наличие болезненных менструаций без учета всего широкого спектра нейровегетативных, обменно-эндокринных, психических и эмоциональных отклонений процесса менструации. В соответствии с целью нашего исследования - усовершенствование тактики ведения пациенток с болезненными менструациями, клинические особенности течения дисменореи изучены у 117 девушек в возрасте от 13 до 18 лет. Критериями отбора девушек явилось наличие жалоб на болезненные менструации, сопровождающиеся вегетативными изменениями с пароксизмальным течением. Благодаря проведенной работе, нам удалось выявить структуру дисменореи у подростков, особенности болевого синдрома и динамику его редукции при проведении пробы с НПВП. Полученные данные, осветившие проблему дисменореи у девушек, показали значимость дифференцированного подхода к диагностике и к назначению негормональных и различных гормональных препаратов для коррекции разнообразных проявлений дисменореи у девушек.
Gynecology. 2003;5(4):151-157
views
Mastalgiya u zhenshchin reproduktivnogo vozrasta: klinika, diagnostika, lechenie
Prilepskaya V.N., Volobuev A.I., Shvetsova O.B.
Abstract
Масталгия - уни - и билатеральная боль в молочных железах, называемая также "мастодиния". Масталгия бывает двух типов - циклическая и нециклическая - в зависимости от связи с менструальным циклом. Циклическая масталгия связана с менструальным циклом и является симптомом предменструального синдрома или связана с диспластическими доброкачественными изменениями в тканях молочной железы. Проведенное исследование показало, что масталгия часто встречается у пациенток репродуктивного возраста и обусловлена в основном диффузными формами мастопатии. Исследование позволило решить ряд теоретических и практических вопросов, связанных с выбором методов диагностики и лечения заболеваний молочных желез. Тактика ведения пациенток с масталгией определяется результатами комплексного обследования, которое в первую очередь должно быть направлено на изучение структуры молочных желез. При этом базовым методом в раннем репродуктивном возрасте является УЗИ, в позднем - рентгенологический. Лечение пациенток с масталгией должно быть комплексным и направлено на нормализацию структуры молочных желез, лечение сопутствующей гинекологической, эндокринной, соматической патологии с учетом гормонального статуса. Учитывая выявленную гипопрогестеронемию при двухфазном менструальном цикле, обосновано локальное применение прожестожеля, который не только способствует исчезновению масталгии, но и приводит к нормализации структурных изменений. У пациенток с нормальной структурой молочных желез лечение должно быть направлено на лечение предместруального синдрома, а прожестожель может быть использован в качестве адъювантной терапии на протяжении 3 мес. У пациенток с мастопатий прожестожель обосновано применять в комплексной патогенетической терапии для уменьшения симптомов масталгии.
Gynecology. 2003;5(4):161-165
views
Algoritm diagnostiki i vedeniya bol'nykh s patologiey sheyki matki
Kondrat'eva E.A.
Abstract
Методы диагностики патологических состояний шейки матки достаточно хорошо известны и рассматриваются как скрининговые. Однако до настоящего времени на практике они используются недостаточно, непоследовательно, трактовка их нередко является нечеткой, зачастую и ошибочной (В.И.Кулаков, 2000). Ввиду отсутствия в нашей стране единого подхода к классификации и клинической оценке патологических состояний шейки матки, а следовательно, и тактике ведения больных порождается целый ряд трудностей и разночтений у практических врачей, побуждая их или к неоправданному радикализму, или к длительному ведению больных (В.Н.Прилепская, 2000). Для решения перечисленных проблем был разработан алгоритм диагностики и ведения больных с патологией шейки матки, который предусматривает 4 этапа
Gynecology. 2003;5(4):166-170
views
Papillomavirusnye infektsii sheyki matki kak faktor zhenskogo besplodiya
Ivanyan A.N., Melekhova N.Y., Kondratenko N.N.
Abstract
Бесплодие в браке в настоящее время является одной из самых актуальных проблем современной медицины. По данным некоторых авторов, около 15% супружеских пар страдают бесплодием. Сегодня в России в связи с ухудшением экономической и экологической ситуации эти цифры растут и поэтому проблема лечения бесплодия в настоящее время имеет особую актуальность. Распространенность бесплодия в современной популяции молодых женщин очень высока: она достигает 16,2 на 1000. Влияние бесплодия на демографические процессы очень велико. В некоторых странах оно превышает суммарное влияние невынашиваниия и перинатальных потерь. Большое место среди факторов женского бесплодия отводится инфекциям, передаваемым половым путем, таким как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея. Однако еще не изучена этиологическая роль вирусных инфекций, передающихся половым путем (ИППП) в нарушении фертильности, а среди них и папилломавирусной инфекции. Частота распространения папилломавирусных инфекций (ПВИ) в мире за последнее десятилетие возросла более чем в 10 раз. Несмотря на значительные достижения в области диагностики и лечения, ПВИ остается одним из самых распространенных заболеваний. Чрезвычайно важной остается проблема ПВИ при поражении шейки матки, которая нередко лишена симптоматики. Повышение частоты поражений шейки матки вирусом папилломы человека (ВПЧ) в группе женщин, страдающих бесплодием, нашло отражение в немногочисленных работах ряда авторов. Однако единичность этих работ еще больше подтверждает актуальность проблемы. Разработанные алгоритмы диагностики и лечения ПВИ шейки матки позволяют повысить эффективность лечения бесплодия.
Gynecology. 2003;5(4):170-171
views
Yoddefitsitnye zabolevaniya i beremennost'
Fadeev V.V.
Abstract
Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) продолжают оставаться важнейшей проблемой здравоохранения многих стран мира. Восполнение дефицита йода, начиная с ранних сроков беременности, ведет к коррекции расстройств и практически полностью предупреждает формирование зоба как у матери, так и у плода. Поскольку беременность относится к критическим периодам формирования наиболее тяжелой йоддефицитной патологии, наряду с использованием йодированной соли рекомендуется индивидуальная йодная профилактика - прием препаратов, содержащих физиологические дозы йода (150-200 мкг в день, в соответствии с рекомендацией ВОЗ). Для этого могут использоваться поливитаминные комплексы для беременных, в состав которых наряду с другими необходимыми витаминами и микроэлементами входит около 150 мкг йода, например Витрум Пренатал Форте.
Gynecology. 2003;5(4):171-173
views
Lechenie zhelezodefitsitnoy anemii u bol'nykh s miomoy matki
Burlev V.A., Konovodova E.N., Barabanova O.E.
Abstract
Миома матки - одно из наиболее распространенных доброкачественных опухолевых заболеваний половой системы женщин репродуктивного возраста. Заболевание диагностируется у 20-30% женщин в возрасте 15-45 лет. В настоящее время доказана роль эндокринной, ауто - и паракринной систем в регуляции роста и развития опухоли, цитогенетических нарушений, пролиферативного потенциала опухоли, нейрогуморальных факторов, гормональных и ростовых факторов. Представленные в настоящем обзоре данные свидетельствуют о том, что применение РЭПО в сочетании с насыщением организма железом - это новое, эффективное и патогенетически обоснованное направление в лечении анемии у пациентов с анемией при ХПН, подверженных гемодиализу; в акушерской практике при лечении железодефицитных анемий у беременных и родильниц; в педиатрии у недоношенных новорожденных; в хирургической и гинекологической практике при подготовке пациентов с ЖДА к операциям, а также в онкогематологии. Считаем, что применение препарата рекомбинантного человеческого эритропоэтина - перспективное направление, требующее развития, качественно новый уровень в лечении железодефицитных анемий у больных с миомой матки в предоперационном и послеоперационном периодах.
Gynecology. 2003;5(4):174-176
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies