Vol 2, No 1 (2000)

Articles

Sovremennye profilakticheskie i terapevticheskie tekhnologii v klinike detskoy ginekologii

Bogdanova E.A.

Abstract

Согласно современным публикациям, гинекологические заболевания и нарушения полового развития при профилактических осмотрах выявляются у 15-18% девочек. В структуре этих заболеваний наиболее представленными оказываются воспалительные заболевания половых органов, нарушения менструального цикла по типу кровотечений, аменореи или нерегулярных менструаций, дисменорея. Нередко выявляются опухоли яичников и нарушения полового развития.Своевременная диагностика и адекватное лечение этих заболеваний в детстве, несомненно, являются действенными мерами профилактики нарушений репродуктивного здоровья будущей женщины.Появление новых технологических возможностей (эхографии внутренних органов, лапароскопии, магнитно-резонансной томографии и др.) и широкое внедрение их в практику позволили разработать критерии ранней диагностики гинекологических заболеваний и нарушений полового развития у девочек и тем самым своевременно проводить адекватные терапевтические мероприятия. С другой стороны, увеличение набора не только диагностических методик, но и современных высокоэффективных лекарственных препаратов позволило расширить спектр лечебных мероприятий и обеспечило дифференцированный метод рациональной терапии.В настоящем сообщении мы решили остановиться на некоторых современных методах диагностики и терапии, применяемых в практике детского гинеколога.
Gynecology. 2000;2(1):5-7
pages 5-7 views

Sostoyanie reproduktivnoy sistemy na fone priema "natural'nykh" i "sinteticheskikh" estrogenov v sostave gormonal'noy terapii u bol'nykh s disgeneziey gonad

Uvarova E.V., Martysh N.S., Speranskaya N.V., Shavaeva V.A., Rudneva T.V., Karelov A.K.

Abstract

Дисгенезия гонад относится к генетически обусловленным формам задержки полового развития (ЗПР) человека. Несмотря на редкую встречаемость в популяции, проблеме дисгенезии гонад придается важное значение во всем мире В настоящее время широкое распространение для заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин перименопаузального периода жизни получили препараты, содержащие так называемые классические или натуральные эстрогены, наиболее идентичные эстрадиолу женского организма. Публикации о результатах применения натуральных эстрогенов у девочек с дисгенезией гонад малочисленны и отрывочны.Среди обследованных нами больных у 126 пациенток с дисгенезией гонад был изучен исходный статус и у 82 девушек - динамика состояния органов-мишеней репродуктивной системы в процессе ЗГТ. ЗГТ назначали с момента постановки диагноза. У больных с У-хромосомой в кариотипе терапию проводили после оперативного удаления гонад. Объективизацию результатов лечебного воздействия производили с учетом динамики гормонального статуса и состояния органов-мишеней. Согласно полученным данным, препараты дивина и дивигель оказывают более полноценное влияние на органы-мишени по сравнению с этинилэстрадиолом в виде микрофоллина и в составе КОК, что позволяет рекомендовать их для длительной заместительной терапии больным с дисгенезией гонад.
Gynecology. 2000;2(1):7-10
pages 7-10 views

Prezhdevremennoe razvitie molochnykh zhelez u devochek: differentsial'naya diagnostika razlichnykh form, taktika vedeniya i vybor metoda terapii

Predtechenskaya O.A., Martysh N.S.

Abstract

В статье представлены клинико-гормональные особенности различных форм преждевременного телархе у девочек. Определены принципы дифференцированного подхода к выбору тактики ведения и лечения пациенток с преждевременным телархе, подтвержденные результатами последних исследований, проведенных в отделении гинекологии детей и подростков НЦ АГиП РАМН.
Gynecology. 2000;2(1):10-14
pages 10-14 views

Rol' fermenta 5 al'fa reduktazy v razvitii idiopaticheskogo girsutizma u devochek v period polovogo sozrevaniya

Telunts A.V., Bogdanova E.A., Orlov E.N.

Abstract

Гирсутизм - один из множественных клинических симптомов гиперандрогении. По современным данным, патологический рост волос у женщин может быть обусловлен либо гиперандрогенемией, либо повышенной рецептивностью волосяных луковиц к нормальному количеству.Одной из наиболее распространенных форм гирсутизма является идиопатический гирсутизм. В последние годы исследователи склоняются к мнению, что предпосылкой развития патологического роста волос при идиопатическом гирсутизме является генетически унаследованная повышенная чувствительность волосяных луковиц к андрогенам.При изучении идиопатического гирсутизма уделяется большое внимание ферменту 5 альфа редуктаза, повышенная активность которого, полагают, и определяет андрогенный эффект в тканях-мишенях Однако до сих пор нет четкого представления о роли фермента 5 альфа редуктаза в появлении гирсутизма у девочек в период полового созревания. В настоящей работе представлены результаты обследования 50 девушек в возрасте от 13 до 17 лет, наблюдавшихся в отделении гинекологии детского и юношеского возраста НЦАГиП РАМН. Проведенные исследования дают основание рекомендовать определение активности фермента 5 альфа редуктазы у девочек периода полового созревания с гирсутизмом для более детального обследования данного контингента. Наши данные указывают на роль наследственных факторов в возникновении идиопатического гирсутизма.
Gynecology. 2000;2(1):14-15
pages 14-15 views

Ekhograficheskaya diagnostika opukholey i opukholevidnykh obrazovaniy yaichnikov u devochek

Martysh N.S., Bogdanova E.A., Kiseleva I.A., Volkov N.I.

Abstract

В структуре гинекологической заболеваемости детского и юношеского возраста удельный вес опухолей и опухолевидных образований яичников, по данным различных авторов, составляет от 1 до 4,6%. Тактика ведения таких больных находится в центре внимания гинекологов, хирургов и онкологов.До настоящего времени вопросы клиники и диагностики опухолей и опухолевидных образований у подростков изучены недостаточно, особенно сложно диагностировать злокачественные образования.Несвоевременная диагностика ведет к неудовлетворительным результатам лечения. Поэтому наше исследование посвящено разработке клинико-эхографических критериев опухолей и опухолевидных образований у девочек.
Gynecology. 2000;2(1):15-20
pages 15-20 views

Rasshirenie terapevticheskikh vozmozhnostey pri lechenii vul'vovaginitov u devushek

Gurkin Y.A., Gogotadze I.N.

Abstract

Воспаление наружных половых органов в сочетании с воспалением влагалища (вульвовагинит) занимает первое место в структуре гинекологических заболеваний девочек и девушек. Период, непосредственно следующий за лечением, характеризуется рядом осложнений. Описанное положение заставляет искать новые терапевтические возможности при столь частом виде гинекологической патологии у девочек-подростков, как неспецифический вульвовагинит. Разработанная нами терапевтическая схема состояла из 3-этапного курса лечения.
Gynecology. 2000;2(1):20-22
pages 20-22 views

Remens v kompleksnom lechenii bol'nykh leyomiomoy matki

Tikhomirov A.L., Lubnin D.M., Kazantseva I.A.

Abstract

Цель исследования: Изучение возможностей гомеопатического препарата ременс устранять симптомы гипоэстрогенных состояний при консервативной терапии лейомиомы матки.Метод исследования: Были отобраны две группы пациенток с лейомиомой матки по 60 человек в каждой. В первой группе пациенткам проводилось лечение гестриноном (неместран), во второй - бусерелином. Длительность лечения в каждой группе составила 6 мес. В качестве контрольной группы были взяты результаты предыдущих наблюдений за 120 пациентками, принимавшими неместран и бусерелин без терапии ременсом. Эти пациентки также были разделены на две группы по 60 человек, соответственно получавших неместран и бусерелин. Для оценки эффективности препарата ременс мы выделили 8 основных побочных эффектов: приливы, головные боли, потливость, подавленное настроение, депрессия, внутреннее напряжение, бессонница иизменение аппетита. По окончании курса терапии пациентки заполняли анкету, в которой отмечали наличие или отсутствие того или иного побочного эффекта во время приема основного препарата в сочетании с ременсом.Результаты: Наибольшая эффективность ременса выявилась в отношении симптомов изменения аппетита, внутреннего напряжения, бессонницы и потливости, наименьшая - головных болей и депрессии. Среднее положение в отношении снижения частоты побочных эффектов заняли два симптома: потливость и подавленное настроение. Средний процент снижения частоты побочных проявлений на фоне приема ременса неместрана составил 52,96%, при применении бусерелина - 56,17%.Выводы: Ременс является эффективным средством для коррекции побочных эффектов, вызванных применением лекарственных препаратов, вызывающих гипоэстрогенемию. Применение ременса обеспечивает хорошую переносимость 6-месячного курса терапии лейомиомы матки, позволяя в ряде случаев рассматривать вопрос о продлении курса терапии, что положительно отражается на результатах консервативного лечения миомы матки. Ременс не оказывает отрицательного влияния на эффективность базовых препаратов в отношении уменьшения размеров миоматозных узлов.
Gynecology. 2000;2(1):22-26
pages 22-26 views

Opyt primeneniya preparata zoladeks v lechenii bol'nykh miomoy matki

Makarov O.V., Dobrokhotova Y.E., Chernyshenko T.A.

Abstract

Миома матки - часто встречающаяся опухоль у женщин репродуктивного возраста. Классическим способом лечения и единственным радикальным методом устранения миомы является гистерэктомия. Цель гормональной терапии состоит в уменьшении тяжести симптомов и/или размеров матки. Она может быть рекомендована либо в качестве долгосрочного лечения, либо как адъювант в предоперационном периоде. Препараты из группы агонистов гонадолиберин-рилизинг гормона (ГнРГ)наиболее эффективны для достижения указанных целей гормональной терапии.В настоящей работе проведена оценка эффективности применения синтетического аналога ГнРГ золадекса, содержащего 3,6 мг депо-формы гозерелина, в лечении 26 больных миомой матки. применение золадекса в лечении больных миомой матки является высокоэффективным и перспективным в качестве самостоятельного метода терапии в режиме add-back в пременопаузальном периоде, особенно при сочетании миомы с аденомиозом и гиперпластическими процессами эндометрия, а также в предоперационной подготовке, особенно при проведении консервативной миомэктомии.
Gynecology. 2000;2(1):26-28
pages 26-28 views

Opyt primeneniya kombinirovannykh oral'nykh kontratseptivov regulon i novinet v ginekologicheskoy praktike

Nazarova N.M., Mezhevitinova E.A., Kuzemin A.A.

Abstract

Благодаря достижениям в области биохимии гормонов, а также результатам проведенных экспериментальных, биологических и клинических исследований в последнее десятилетие последовал быстрый прогресс на пути создания новых комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Стало очевидным, что для надежной контрацепции нет необходимости в использовании высоких доз стероидных компонентов, а метаболические, в ряде случаев неблагоприятные, влияния на функциональное состояние различных органов и систем женского организма значительно уменьшаются приснижении дозы стероидов в оральных контрацептивах (ОК). В настоящее время дозы эстрогенного компонента в контрацептивах снижены в 3 - 5 раз, а гестагенного в 5 - 20 раз по сравнению с монофазными контрацептивами первого поколения.Качественный и количественный состав гормональных контрацептивов продолжает совершенствоваться и расширяться. Целью исследования являлась оценка эффективности и приемлемости КОК регулон и новинет у женщин репродуктивного возраста. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что современный низкодозированный ОК регулон и микродозированный ОК новинет являются высокоэффективными контрацептивными средствами, хорошо переносятся женщинами репродуктивного возраста, не оказывают существенного влияния на АД,массу тела, гемостаз и липидный спектр крови, оказывают лечебный эффект у пациенток с первичной дисменореей, предменструальным синдромом. Регулон и новинет не оказывают какого-либо отрицательного действия на состояние шейки матки.
Gynecology. 2000;2(1):28-31
pages 28-31 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies