Vol 3, No 1 (2001)

Articles

Terapevticheskie aspekty levonorgestrel-rilizing-sistemy

Ostreykova L.I., Prilepskaya V.N.

Abstract

Анализ данных литературы свидетельствует о том, что ЛНГ-рилизинг-система обладает лечебными свойствами при некоторых гинекологических заболеваниях (дисфункциональные маточные кровотечения, меноррагия, гиперпластические процессы эндометрия, миома матки, дисменорея и др.).
Gynecology. 2001;3(1):4-10
pages 4-10 views
pages 10-13 views

Effektivnost' lecheniya klimaktericheskogo sindroma preparatom premarin

Ledina A.V.

Abstract

При выборе препарата и режима гормонотерапии следует учитывать возраст, историю болезни, наличие в анамнезе операций на половых органах, показаний и противопоказаний к проведению лечения, стоимость лечения, возможность возникновения побочных действий и др. Премарин является эффективным средством лечения вазомоторных нарушений у женщин с КС в перименопаузе, хорошо переносится пациентками, не вызывает неблагоприятного побочного действия, удобен в применении. Высокая эффективность, хорошая переносимость премарина, регулярность маточных кровотечений определяют согласие пациенток на длительное лечение.Премарин может быть рекомендован для лечения патологического КС в качестве препарата для ЗГТ женщинам с хирургической менопаузой, а в сочетании с гестагенами -женщинам с физиологической менопаузой.
Gynecology. 2001;3(1):13-14
pages 13-14 views

Primenenie preparata klimen v lechenii klimaktericheskikh rasstroystv u zhenshchin s endemicheskim zobom

Khashaeva T.K., Esedova E.

Abstract

Результаты научных исследований последних лет свидетельствуют о том, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) является основным методом лечения климактерического синдрома Клинические проявления климактерического синдрома (КС) во многом связаны с состоянием щитовидной железы (ЩЖ). Кроме того, выбор типа гормонотерапии определяется характером функционального состояния ЩЖ на момент назначения. В связи с вышеизложенным, целью нашего исследования явилось изучение клинического эффекта препарата климен в комплексе с L-тироксином, бальнеолечением и антиоксидантами с оценкой влияния проводимой терапии на общее состояние, липидный и гормональный спектр крови женщин с КС, развившемся на фоне эндемического зоба ЭЗ с гипотиреозом. Полученные в нашем исследовании результаты позволяют рекомендовать пациенткам с климактерическими расстройствами на фоне гипотиреоза в качестве ЗГТ пероральное циклическое (двухфазное) средство климен в сочетании с тиреоидными препаратами, йодобромными ваннами и йодсодержащей минеральной водой.
Gynecology. 2001;3(1):14-17
pages 14-17 views

Vozmozhnosti primeneniya preparata regulon u zhenshchin s sakharnym diabetom tipa 1

Mezhevitinova E.A.

Abstract

Пероральные контрацептивы при правильном применении относятся к наиболее эффективным из известных сегодня методов контрацепции.Установлено, что приемлемость прогестинов в ряде случаев ограничивается развитием при их применении побочных реакций и осложнений, обусловленных метаболическим влиянием стероидов, особенно у женщин с медицинскими экстрагенитальными проблемами, такими как сахарный диабет (СД), у которых могут исходно существовать метаболические изменения, сходные с теми, которые исследователи наблюдали при использовании высокодозированных контрацептивов I поколения. Установлено, что частота побочных реакций и осложнений коррелирует с дозой эстрогенного и гестагенного компонентов. Обобщение опыта применения того или иного препарата всегда полезно и важно, особенно в тех случаях, когда он имеется в аптечной сети и доступен с экономической точки зрения. Регулон - это низкодозированный комбинированный эстроген-гестагенный монофазный контрацептив, содержащий 30 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг дезогестрела. Под нашим наблюдением находилось 80 женщин с СД типа 1 без признаков диабетической ретинопатии и/или нефропатии, с отсутствием в анамнезе эпизодов протеинурии и существенных отклонений со стороны биохимических и гемостазиологических параметров крови. Средний возраст пациенток составил 23,3 + 0,1 года. Длительность течения сахарного диабета - от 1 года до 7 лет. Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что низкодозированный оральный контрацептив III поколения регулон является высокоэффективным и приемлемым методом контрацепции у женщин репродуктивного возраста, страдающих СД типа 1. Данный контрацептив практически не оказывает системного влияния на организм большинства женщин. В связи с этим мы считаем возможным применение препарата регулон у женщин с СД типа 1, прошедших обучение и умеющих контролировать свое состояние, не имеющих сосудистых осложнений сахарного диабета и имеющих нормальные исходные параметры липидного спектра и гемостаза. При этом назначение контрацептива следует проводить индивидуально, с учетом имеющихся факторов риска и с обязательной коррекцией дозы инсулина, особенно в первые 3 мес использования препарата. Необходим также динамический контроль липидного обмена и особенно состояния свертывающей системы крови.
Gynecology. 2001;3(1):17-20
pages 17-20 views

Marvelon v kompleksnoy terapii psevdoerozii sheyki matki u nerozhavshikh zhenshchin

Nasyrova S.F.

Abstract

В структуре фоновых процессов шейки матки псевдоэрозии (эктопии) занимают ведущее место у женщин репродуктивного возраста, в том числе и у нерожавших. Несмотря на то, что в лечении данной патологии достигнут определенный прогресс, эта проблема применительно к молодым женщинам до настоящего времени не решена.Гормональные контрацептивы оказывают влияние на различные звенья репродуктивной системы, в том числе и на эпителий шейки матки. Однако исследования, посвященные данному вопросу, весьма разноречивы, в частности, это касается марвелона.Цель исследования: изучить влияние марвелона на репаративные процессы шейки матки при эктопии у нерожавших женщин, возможность применения его в комплексной терапии указанной патологии. Полученные в результате настоящего исследования данные о положительном влиянии марвелона на эпителий шейки матки при эктопии позволяют считать, что данный препарат может быть рекомендован для применения в комплексном лечении псевдоэрозии у нерожавших женщин. Ведение больных с указанной патологией следует осуществлять под контролем комплексного (клинического, цитологического, по показаниям - морфологического) методов исследования.
Gynecology. 2001;3(1):20-22
pages 20-22 views

Opyt primeneniya preparata atsigerpin v kachestve protivovirusnoy terapii pri lechenii genital'nogo gerpesa

Masyukova S.A., Vladimirova E.V., Pokrovskaya S.B.

Abstract

Интерес к проблеме генитального герпеса в России значительно возрос в последние годы, в том числе и в связи с внедрением в практику новых методов диагностики и лечения.Несмотря на то, что генитальный герпес и его рецидивирующая форма (РГГ) являются одной из наиболее распространенных вирусных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), во всем мире и в России отмечается тенденция к еще большемураспространению данного заболевания. Рост заболеваемости в значительной мере связан с распространением бессимптомной и недиагностированной герпетической инфекции. Тактика лечения во многом определяется частотой и степенью тяжести обострений, наличием психосоциальных проблем у пациента, а также возможностью риска передачи инфекции половому партнеру.Возможность проведения противовирусной терапии должна рассматриваться при всех случаях постановки диагноза генитального герпеса. Учитывая многообразие клинических проявлений РГГ, лечение остается трудным и не всегда эффективным. В связи с этим поиск и клиническая оценка эффективности новых препаратов для лечения РГГ являются перспективными и актуальными. В научном клинико-диагностическом отделении Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава РФ было проведено лечение пациентов с генитальным герпесом препаратом ацигерпин. Результаты - применение ацигерпина позволяет достичь эффективного и доступного по цене лечения пациентов с генитальным герпесом благодаря хорошей переносимости, отсутствию нежелательных побочных эффектов, а также его сравнительно низкой стоимости.
Gynecology. 2001;3(1):22-25
pages 22-25 views

Sravnitel'naya effektivnost' azitromitsina i eritromitsina v terapii urogenital'nogo khlamidioza v III trimestre beremennosti

Astsaturova O.R., Ostroumov O.A., Gurskaya T.Y., Nikonov A.P.

Abstract

Учитывая изложенное, целесообразность терапии урогенитального хламидиоза во время беременности в настоящее время не вызывает сомнений. Однако выбор препаратов для лечения хламидийной инфекции у беременных значительно ограничен, поскольку многие из них могут вызывать тератогенный эффект или оказывать эмбрио - и фетотоксическое действие. В рекомендуемую схему входит эритромицин, не обладающий неблагоприятным влиянием на плод. Эффективность эритромицина достаточно высока (83-95%), однако большое количество побочных эффектов в значительной степени ограничивает его применение. Поэтому поиск новых, более приемлемых схем лечения хламидийной инфекции во время беременности весьма актуален. В этом отношении наиболее перспективным представляется использование другого антибиотика группы макролидов - азитромицина. В настоящем открытом проспективном исследовании сравнительная эффективность применения азитромицина и эритромицина изучена у 49 пациенток с урогенитальным хламидиозом в 28-39 нед беременности. При проведенном нами сравнении применения азитромицина и эритромицина у беременных с урогенитальным хламидиозом оба препарата оказались высокоэффективными, и частота излечения составила 96,4 и 90,0% соответственно, что полностью согласуется с результатами ранее проведенных исследований. В то же время полученная информация о переносимости лечения однозначно свидетельствовала в пользу терапии азитромицином: частота побочных эффектов при его назначении была минимальной - 3,6% по сравнению с 33,3% у беременных, принимавших эритромицин.
Gynecology. 2001;3(1):25-27
pages 25-27 views

Primenenie utrozhestana pri lechenii ugrozy preryvaniya beremennosti

Sichinava L.G., Baisova B.I.

Abstract

Необходимость применения препаратов прогестерона для регуляции менструального цикла и лечения угрозы невынашивания беременности является патогенетически оправданной и доказана многочисленными исследованиями. В связи с этим неоспоримым достижением фармакологии явилось создание микронизированного натурального прогестерона, который в настоящее время является препаратом выбора в репродуктивной медицине.Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности натурального микронизированного прогестерона (утрожестан) для лечения угрозы прерывания беременности и профилактики привычного выкидыша. Наш опыт применения натурального микронизированного прогестерона в форме вагинальных капсул подтверждает его высокую эффективность в лечении угрожающего и начавшегося аборта. Как показали наши исследования, утрожестан может также использоваться и с профилактической целью у пациенток с привычным невынашиванием беременности эндокринного генеза. Побочных реакций при применении препарата мы не наблюдали.
Gynecology. 2001;3(1):27-28
pages 27-28 views

Vliyanie neyrotsirkulyatornoy distonii na techenie beremennosti i iskhod rodov

Kozinova O.V.

Abstract

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) - одно из часто встречающихся заболеваний. В акушерстве проблема НЦД имеет свою актуальность в связи с тем, что это патологическое состояние может сопровождаться осложнениями беременности, родов, послеродового периода, а также приводить к увеличению показателей перинатальной смертности и отрицательно влиять на дальнейшее нервно-психическое развитие детей.
Gynecology. 2001;3(1):28-29
pages 28-29 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies