Vol 8, No 1 (2006)

Articles
Optimizatsiya lecheniya khronicheskikh tservitsitov s pomoshch'yu izoprinozina
Rogovskaya S.I., Prilepskaya V.N.
Abstract
Воспалительные процессы гениталий у женщин представляют собой распространенную патологию, частота которой не имеет тенденции к снижению. Практически при любой вагинальной инфекции в воспалительный процесс вовлекается шейка матки, поэтому под термином “вагинит” нередко подразумевают воспаление влагалища в сочетании с экзоцервицитом и эндоцервицитом, хотя в ряде ситуаций встречаются их локальные поражения.Лечение хронических воспалительных процессов нижних отделов гениталий нередко малоэффективно и требует от врача и пациентки значительных усилий. Трудность этого обусловлена прежде всего тем, что этиология их различна, и причину выявить однозначно удается не всегда.Многочисленными работами показано, что клинические проявления хронического цервицита, сопровождающегося наличием ВПЧ, характеризуются изменениями системного и локального иммунитета, что проявляется, например, снижением выработки фактора некроза опухоли и повышения интерлейкина-10 клетками эпителия, снижением индукции g-интерферона и повышением сывороточного интерферона в периферической крови, а также менее понятными изменениями клеточного иммунитета. Более выраженные изменения наблюдаются при наличии высокоонкогенных типов ВПЧ. Это обусловливает целесообразность выявления последних, обследования системы иммунитета с возможным подбором иммуномодуляторов по чувствительности клеток крови.Мы имеем опыт использования препарата Изопринозин, противовирусного средства (активное вещество – инозиплекс – inosine pranobex, methisoprinol), который подавляет репликацию ДНК и РНК вирусов посредством связывания с рибосомой клетки и изменения ее стереохимического строения. Кроме противовирусного действия, препарат обладает и иммуномодулирующим свойством за счет комплекса инозина, что повышает его доступность для лимфоцитов.По нашему мнению, включение антивирусного иммуномодулирующего препарата изопринозин в курс лечения больных хроническим цервицитом и папилломавирусной инфекцией можно считать обоснованным и перспективным.
Gynecology. 2006;8(1):4-7
views
Amoksitsillin/klavulanat - adekvatnyy podkhod k lecheniyu vospalitel'nykh zabolevaniy zhenskikh polovykh organov
Tikhomirov A.L., Sarsaniya S.I.
Abstract
Изучение проблемы воспалительных заболеваний женских половых органов (ВЗПО) является стратегически важной, поскольку 60-65% всех гинекологических больных - пациентки с воспалениями гениталий. Повышая качество диагностики, внедряя в практику современные принципы лечения и профилактики, акушеры-гинекологи способны не только улучшить качество жизни таких пациенток, но и сохранить репродуктивный потенциал.В настоящее время общепризнано, что терапия должна быть прямо направлена против аэробного и анаэробного компонентов полимикробной флоры, которую чаще всего выделяют у больных с инфекциями малого таза.Требования к препаратам, применяемым для их лечения, достаточно высоки. Во-первых, неудачи в лечении распространенных социально опасных заболеваний неприемлемы; во-вторых, лечение должно быть эффективным независимо от того, где оно проводится (в центральном или периферическом лечебном учреждении).Создание комбинированного антибактериального препарата - амоксициллина/клавуланата - явилось прогрессивным шагом в лечении ВЗОМТ и превентивной терапии в гинекологической и акушерской практике. Добавление клавулановой кислоты, сохраняя присущую пенициллинам бактерицидность и безопасность, существенно расширяет антибактериальную активность амоксициллина до уровня большинства известных антибиотиков широкого спектра действия. Благодаря подавлению активности бактериальных b-лактамаз клавулановой кислотой, амоксициллин/клавуланат активен в отношении как образующих, так и не образующих b-лактамазы аэробных и анаэробных бактерий.
Gynecology. 2006;8(1):7-13
views
Profilaktika poslerodovykh infektsiy u zhenshchin s bakterial'nym vaginozom
Radzinskiy V.E., Ordiyants I.M.
Abstract
Нарушение микроэкологии влагалища – бактериальный вагиноз (БВ) – наиболее широко распространенное состояние у женщин репродуктивного возраста.Вместе с тем, несмотря на многочисленные исследования, посвященные коррекции микробиоценоза влагалища, терапия БВ во время беременности остается сложной проблемой. Лечение БВ в ранние сроки беременности является наиболее эффективной профилактикой осложнений во время беременности и родов.Таким образом, малоэффективность традиционных методов лечения БВ, высокая частота рецидивов диктуют необходимость разработки и обоснования новых принципов этиотропной и патогенетической терапии.Разработанный комплексный метод лечения беременных с БВ, включающий антисептик "Бетадин", с последующим назначением эубиотиков позволяет добиться излечения у 86,7% и стойкой ремиссии у 93,3% пролеченных беременных с БВ. Критериями выздоровления пациенток с БВ, пролеченных по предложенной методике, являются исходы беременности и родов. Частота досрочного прерывания беременности снижается в 2 раза, преждевременное излитие околоплодных вод – в 2,5 раза; родовой травматизм – в 1,5 раза; послеродовые эндометриты – в 2,7 раза; инфекционно-воспалительная заболеваемость новорожденных – в 4 раза.
Gynecology. 2006;8(1):14-16
views
Ispol'zovanie novogo immunobiologicheskogo preparata "Kipferon" v ginekologicheskoy praktike
Kondrashin Y.I., Migranova O.M., Denisov A.K.
Abstract
В последние годы уровень инфекционной заболеваемости в стране продолжает оставаться высоким. Особенно это касается заболеваемости детей раннего возраста, когда она характеризуется значительной частотой сочетанных вирусно-бактериальных инфекций с возможностью развития тяжелых форм и неблагоприятных рецидивов болезни. Наиболее остро стоит проблема урогенитальных инфекций.Особую актуальность при этом приобретает вопрос создания новых и совершенствования существующих методов этиотропного лечения. Наиболее перспективным и общепризнанным в лечении таких инфекций является использование иммунных препаратов, разработанных на основе иммуноглобулинов человека с высоким содержанием антибактериальных и антивирусных антител, в том числе генно-инженерного интерферона, что обеспечивает развитие стойкой резистентности к вирусной и бактериальной инфекционной патологии.Одним из таких отечественных препаратов, получивших в последние годы широкий спрос специалистов и населения для терапии вирусно-бактериальных инфекций, стал Кипферон, суппозитории.Препарат представляет из себя композицию, состоящую из известного и хорошо зарекомендовавшего себя комплексного иммунобиологического препарата (КИП), содержащего иммуноглобулины трех основных классов: IgG, IgA и IgM, и рекомбинантный человеческий интерферон a2. Выбор лекарственной формы в виде суппозиториев является далеко неслучайным, так как это дает возможность уверенно применять Кипферон при терапии пациентов разного возраста и функционального состояния, в том числе новорожденных с первого месяца жизни с яркими клиническими проявлениями интоксикационного синдрома (высокая температура тела, тошнота, рвота, отказ от приема пищи и др.).
Gynecology. 2006;8(1):16-19
views
Terapiya vul'vovaginal'nogo kandidoza s primeneniem preparata "Ginofort"
Abakarova P.R.
Abstract
В настоящее время, несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении вульвовагинального кандидоза (ВВК), заболевание продолжает занимать одно из ведущих мест в структуре инфекционных поражений влагалища и вульвы. Частота ВВК за последние 10 лет почти удвоилась и составляет 30–45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища. В настоящее время существует большое разнообразие противогрибковых препаратов для лечения ВВК. Препараты выпускаются в различных лекарственных формах и предназначены для локального и/или системного применения. Препараты локального действия ввиду их непосредственного введения во влагалище, где они создают высокую концентрацию, позволяют достичь значительного терапевтического эффекта при минимальном проценте побочных реакций и не требуют особых условий для применения.Одним из недавно появившихся и перспективных средств для лечения ВВК на российском фармацевтическом рынке является препарат "Гинофорт" ("Гедеон Рихтер" А.О., Венгрия), относящийся к группе имидазолов и содержащий в своем составе активное вещество – бутоконазола нитрат.Нами было проведено исследование эффективности и приемлемости препарата "Гинофорт" у женщин с ВВК. По данным клинико-микробиологических методов исследования эффективность применения препарата "Гинофорт" составила 96,7%. Таким образом, "Гинофорт" является эффективным средством лечения ВВК, хорошо переносится женщинами, удобен в применении и обладает высокой приемлемостью.
Gynecology. 2006;8(1):19-20
views
Gipotireoz i narusheniya reproduktivnoy funktsii zhenshchiny
Perminova S.G.
Abstract
Репродуктивная система женщины представляет собой совокупность взаимосвязанных структурных элементов: гипоталамуса, гипофиза, яичников, органов-мишеней и других эндокринных желез, обеспечивающих реализацию генеративной функции. Щитовидная железа (ЩЖ) – важнейшее звено нейроэндокринной системы, оказывающее существенное влияние на репродуктивную функцию.Гормоны ЩЖ необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма. Они регулируют процессы развития, созревания, специализации и обновления почти всех тканей и имеют исключительное значение для закладки и развития головного мозга плода, формирования интеллекта ребенка, роста и созревания костного скелета, половой системы, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию и фертильность. Адекватный уровень тиреоидных гормонов беременной необходим для нормального эмбриогенеза.Патология ЩЖ может быть причиной преждевременного или позднего полового созревания, нарушений менструального цикла, бесплодия, галактореи, невынашивания беременности, патологии плода и новорожденного. В свою очередь состояние репродуктивной системы оказывает значительное влияние на функцию ЩЖ.Проблема нарушений функции ЩЖ у женщин, страдающих бесплодием, в последние годы вызывает большой интерес ученых и клиницистов. Так, распространенность нарушений функции ЩЖ, выявленных при обследовании женщин, обращавшихся в клиники диагностики и лечения бесплодия, колеблется от 2,48 до 38,3%. В структуре тиреоидных нарушений у бесплодных женщин преобладает гипотиреоз, при этом частота его значительно варьирует, достигая, по некоторым данным, 78,4%. Согласно результатам последних исследований, гипотиреоз (как манифестный, так и субклинический) – довольно значимый фактор женского бесплодия.
Gynecology. 2006;8(1):21-26
views
Rol' predstaviteley semeystva transformiruyushchego faktora rosta beta v otsenke ovarial'nogo rezerva u zhenshchin s prezhdevremennoy nedostatochnost'yu yaichnikov
Marchenko L.A., Aleksandrova N.V.
Abstract
Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) - это симптомокомплекс, характеризующийся вторичной аменореей, симптомами дефицита половых гормонов на фоне повышения уровня гонадотропинов (фолликулостимулирующий гормон - ФСГ, лютеинизирующий гормон - ЛГ) у женщин в возрасте до 40 лет [19]. Частота данной патологии колеблется от 1 до 3% [26] и составляет 10% в структуре вторичной аменореи [1, 29]. В большинстве случаев природа ПНЯ не ясна [19, 36]. Это состояние описывается как многофакторный синдром, в развитии которого могут принимать участие хромосомные, генетические, аутоиммунные, инфекционно-токсические, ятрогенные, психологические факторы, дефекты в структурах гонадотропинов и ферментопатии [8, 15]. Независимо от этиологического фактора в основе ПНЯ лежит не свойственное этому возрастному периоду уменьшение запаса примордиальных фолликулов, вплоть до его полного истощения и формирования афолликулярного типа ПНЯ.
Gynecology. 2006;8(1):27-30
views
Kontratseptiv s antiandrogennym i antimineralokortikoidnym svoystvami
Ostreykova L.I.
Abstract
В начале 50-х годов синтезированы синтетические гестагены - соединения, подобные прогестерону, названные прогестагенами, которые с этого времени используются в клинической практике. Прогестагены относятся к стероидным гормонам. Механизм их действия связан с воздействием на стероидные рецепторы.В последние годы синтезирован новый прогестаген, производное спиролактона - дроспиренон.В то время как эстрогены увеличивают задержку жидкости за счет влияния на ангиотензиноген, прогестерон противодействует этому эффекту: он связывается с альдостероновыми рецепторами и препятствует минералокортикоидному эффекту адренокортикальных гормонов. Прогестагены в составе комбинированных оральных контрацептивов (КОК) не обладают этой диуретической способностью прогестерона, поэтому они не могут противодействовать задержке жидкости, вызванной эстрогенами. Дроспиренон - первый прогестаген, включенный в состав КОК "Ярина", который обладает этим свойством, т.е. антиминералокортикоидной активностью, и может противодействовать возникновению отеков, вызванных действием эстрогенов.
Gynecology. 2006;8(1):31-34
views
Ispol'zovanie transdermal'noy rilizing-sistemy EVRA u devushek-podrostkov
Gurkin Y.A., Zernyuk A.D.
Abstract
Современная молодежная популяция отличается высокой сексуальной активностью, что без использования средств контрацепции может привести к ранней и нежелательной беременности, небезопасному аборту, опасности инфицирования инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Контрацепция у подростков отчасти избавляет от указанных последствий, т.е. является одним из путей сохранения репродуктивного здоровья. В последние годы положительно меняется отношение к гормональной контрацепции у подростков со стороны как медиков, так и общественного мнения. Многими исследованиями и клиническими наблюдениями подтверждено, что низкодозированные и микродозированные гормональные контрацептивы эффективны и у взрослых, и у подростков. Кроме того, у подростков применение данных контрацептивов обладает гармонизирующим и лечебным эффектом.Применение нового комбинированного микродозированного гормонального контрацептива – трансдермальной рилизинг-системы ЕВРА, выделяющей 20 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг норэлгестромина в сутки, не только позволяет высокоэффективно предупредить нежелательную беременность у девушек-подростков, но и при правильном индивидуальном подборе и наблюдении оказывает выраженное лечебное действие на отклонения в репродуктивной системе. Использование трансдермальной системы субъективно положительно воспринимается девушками-подростками. Проведенное исследование является одним из оснований рекомендовать применение контрацептивного гормонального трансдермального контрацептива в практике подросткового гинеколога.
Gynecology. 2006;8(1):34-40
views
Profilaktika tromboticheskikh oslozhneniy v posleoperatsionnom periode v ginekologii
Tikhomirov A.L., Oleynik C.G.
Abstract
Проблема профилактики тромботических осложнений для оперативной гинекологии весьма актуальна. Ведь частота тромбоза глубоких вен после различных гинекологических операций варьирует в пределах 11–37%. Несмотря на возросшее за последние два десятилетия качество оперативной гинекологической помощи, тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей и порождаемая им тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) занимают ведущее место среди послеоперационных осложнений и являются важными проблемами современной медицины. Более 25% случаев ТГВ и ТЭЛА связаны именно с хирургическими вмешательствами.В течение последних 10–20 лет в профилактике венозных тромбоэмболических осложнений достигнуты значительные успехи. Вместе с тем следует признать, что, хотя существует несколько возможных путей предупреждения этого вида послеоперационных осложнений, в широкой практике реально осуществима и эффективна лишь медикаментозная профилактика, прежде всего с применением низкомолекулярных гепаринов, в частности фраксипарина. Применение фраксипарина с профилактической целью позволяет уменьшить послеоперационную летальность, снизить частоту тяжелых форм хронической венозной недостаточности и получить ощутимый экономический эффект.
Gynecology. 2006;8(1):41-43
views
Primenenie kurantila N dlya profilaktiki i lecheniya gestoza
Sidorova I.S., Sheshukova N.A.
Abstract
Патология в системе гемостаза и как следствие развитие ДВС-синдрома лежат в основе осложненного течения беременности и родов и определяют их исход. Гиперкоагуляционные нарушения являются инициирующим механизмом в развитии и прогрессировании такой акушерской патологии, как гестоз, фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития плода. Тромбофилии (врожденные или приобретенные) также выделены в группы самостоятельных причин невынашивания беременности, антенатальной гибели плода и преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. В связи с этим особое и важное значение приобретает противотромботическая профилактика и терапия, эффективность и безопасность которой во многом зависят от современных представлений о патогенезе развития тромбозов, а также знания механизма действия противотромботических препаратов.Среди антиагрегантов наиболее патогенетически обосновано применение курантила N, обладающего не только антиагрегационным действием, но и ангиопротекторными и иммуномодулирующими свойствами.
Gynecology. 2006;8(1):44-46
views
Rezul'taty ispol'zovaniya Elevita Pronatalya u beremennykh
Pekarev O.G.
Abstract
С каждым годом возрастает актуальность проблемы планирования семьи и пренатальной диагностики, поскольку в структуре младенческой смертности врожденные пороки развития (ВПР) занимают 2-е место.В то же время именно витамины, минералы и микроэлементы способствуют нормальному функционированию материнского организма во время беременности и адекватному формированию плаценты и плода.проведенные исследования показали высокую эффективность витаминно-минерального комплекса "Элевит Пронаталь" как для профилактики врожденных пороков развития, так и для физиологического течения беременности и исхода родов. Учитывая хорошую переносимость, препарат можно рекомендовать практически всем пациенткам на протяжении беременности.
Gynecology. 2006;8(1):46-49
views
Sostoyanie fetoplatsentarnogo kompleksa po dannym ekhografii pri primenenii preparatov kal'tsiya vo vremya beremennosti
Torchinov A.M., Doronin G.L., Mazurkevich M.V., Naumenko M.G., Kravchenko O.V.
Abstract
Цель исследования Изучить влияние минералопрофилактики на состояние фетоплацентарного комплекса у беременных по данным эхографии и допплерометрии.
Gynecology. 2006;8(1):49-52
views
Reabilitatsiya reproduktivnogo zdorov'ya posle khirurgicheskogo aborta
Radzinskiy V.E., Semyatov S.M.
Abstract
Одним из путей улучшения репродуктивного здоровья мы считаем реабилитацию после первого аборта и недопущение повторных абортов у девушек 15–20 лет.Всего под наблюдением состояло 70 молодых женщин, прервавших искусственным абортом первую беременность и согласившихся начать прием низкодозированных эстроген-гестагенных оральных контрацептивов.Наш опыт реабилитации репродуктивного здоровья молодых женщин после хирургического аборта свидетельствует о высокой надежности, эффективности, безопасности и биологической приемлемости низкодозированных контрацептивов и может быть рекомендован всем женщинам молодого возраста при отсутствии противопоказаний, что позволит существенно снизить показатели материнской смертности и заболеваемости и благоприятно скажется на будущих поколениях.
Gynecology. 2006;8(1):52-54
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies