Vol 8, No 3 (2006)

Articles
Nerazvivayushchayasya beremennost'
Sidorova I.S., Sheshukova N.A.
Abstract
Проблема неразвивающейся беременности (НБ) продолжает оставаться актуальной и социально значимой в практике акушера-гинеколога. В структуре репродуктивных потерь частота этой патологии составляет 10–20% [1]. НБ (замершая беременность, несостоявшийся выкидыш, missed abortion) означает гибель эмбриона (плода) без клинических признаков выкидыша [1]. Причины замершей беременности многочисленны и нередко комплексны. В повседневной практике часто бывает трудно установить конкретный фактор, приведший к данной патологии, так как этому мешает мацерация тканей после смерти плода, что затрудняет их генетическое и морфологическое исследование.
Gynecology. 2006;8(3):4-7
views
Voprosy patogeneza i profilaktiki katastroficheskogo antifosfolipidnogo sindroma v akusherskoy praktike
Makatsariya A.D., Bitsadze V.O., Akin'shina S.V.
Abstract
Катастрофический антифосфолипидный синдром (КАФС, синдром Ашерсона) является наиболее тяжелой формой антифосфолипидного синдрома (АФС). Он проявляется множественными тромбозами жизненно важных органов и развитием синдрома полиорганной недостаточности (ПОН) на фоне высокого титра антифосфолипидных антител (АФА) [1]. Этот синдром носит имя Ашерсона, который в 1992 г. впервые ввел в клиническую практику термин КАФС [2]. Хотя КАФС развивается менее чем у 1% из всех пациентов с АФС, он является угрожающим жизни состоянием и требует неотложной терапии. Летальность при КАФС достигает 50% [3]. Несмотря на то что изучению КАФС в последние годы уделяется пристальное внимание, часто КАФС не диагностируется и, следовательно, не применяются рекомендуемые методы терапии. Ведущей задачей в настоящее время становится изучение этиологии и патогенеза этого состояния.
Gynecology. 2006;8(3):7-15
views
Voprosy patogeneza i terapii trombofilicheskikh sostoyaniy u beremennykh s tromboticheskimi oslozhneniyami i nevynashivaniem beremennosti
Dobrokhotova Y.E., Li A.D., Dzhobava E.M.
Abstract
Анализ современных представлений и взглядов на профилактику и лечение тромботических осложнений у беременных с варикозной болезнью, несмотря на значительные успехи современной медицины, показывает сохраняющуюся актуальность данного вопроса и необходимость дальнейших научных изысканий в этом направлении. Достаточно вспомнить, что венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) во время беременности и послеродового периода встречаются в 5,5 раз чаще, чем у небеременных женщин, а после родов – в 3–6 раз чаще, чем до родов.В настоящее время известно, что многие факторы невынашивания беременности, такие как антифосфолипидный синдром, анти-ХГ-сенсибилизация, генетические и молекулярные формы тромбофилии (мутация MTHFR и гипергомоцистеинемия) могут в свою очередь приводить к тромботическим осложнениям во время беременности. Невынашивание беременности занимает одно из ведущих мест в современном акушерстве. О масштабах перинатальных потерь красноречиво свидетельствуют данные статистики: невынашивание беременности составляет 20–25% от числа всех беременностей. В связи с этим особенно актуальными являются вопросы терапии тромбофилических состояний во время беременности. Однако без понимания системы гемостаза организма невозможно адекватно и правильно проводить необходимую терапию.
Gynecology. 2006;8(3):16-23
views
Primenenie tsefiksima pri neoslozhnennom pielonefrite beremennykh (metodicheskie rekomendatsii dlya akusherov-ginekologov)
Aylamazyan E.K.
Abstract
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) относятся к одним из самых распространенных заболеваний и являются частой причиной обращений пациентов к урологам, участковым терапевтам, акушерам-гинекологам и другим специалистам.При неадекватной терапии ИМП могут рецидивировать, приводя к хронизации, нефросклерозу и почечной недостаточности.Некоторые b-лактамы менее эффективны при ИМП по сравнению с фторхинолонами, однако последние противопоказаны при беременности (индекс категории С по критериям безопасности FDA). Поэтому в период беременности рекомендуются цефалоспорины III поколения, амоксициллин/клавуланат и в редких случаях - амоксициллин (большая часть штаммов E. coli вырабатывает b-лактамазы, разрушающие обычные пенициллины). Поэтому в последнее время проявляется интерес к пероральным цефалоспориновым антибиотикам III поколения как к средствам, которые, с одной стороны, более эффективны, с другой - безопасны для матери и плода (индекс категории В по критериям безопасности FDA). К ним относится антибиотик цефиксим.
Gynecology. 2006;8(3):28-31
views
Novyy immunobiologicheskiy preparat "Kipferon, suppozitorii" pri lechenii khronicheskogo ureaplazmoza u zhenshchin
Voropaeva E.A., Afanas'ev S.S., Aleshkin V.A., Kudryavtseva M.V., Denisov A.K., Kondrashin Y.I., Migranova O.M.
Abstract
По многочисленным наблюдениям Ureaplasma urealyticum является ведущим этиологическим агентом воспалительных заболеваний женской половой сферы, приводящим к выраженным нарушениям репродуктивной функции (цервициты, эндометриты, сальпингоофориты, хореоамнеониты, неонатальные инфекции и др.) [1–4]. Частота выявления Ureaplasma urealiticum у женщин репродуктивного возраста достигает 46% [5], а при наличии хронического воспалительного процесса в различных отделах половой системы – до 70% [6]. Очень часто (75–80% случаев) отмечается совместное выявление уреаплазм, микоплазм и анаэробной микрофлоры (гарднерелла, мобилункус) [5]. Возбудители уреаплазмоза относятся к группе мембранотропных агентов, так как паразитируют исключительно на мембранах эпителиальных клеток. Этиологическое излечение уреаплазмоза не всегда строго совпадает с клиническим, что обусловлено не только активизацией других условно-патогенных микроорганизмов и грибов, колонизирующих урогенитальную сферу, но и их растущей антибиотикорезистентностью. В настоящем исследовании оценена эффективность лечения уреаплазмоза с применением нового отечественного иммунобиологического препарата "Кипферон, суппозитории".
Gynecology. 2006;8(3):32-36
views
Novyy protivogribkovyy preparat "Zalain" dlya lecheniya ostrogo vul'vovaginal'nogo kandidoza
Podzolkova N.M., Nikitina T.I., Vakatova I.A.
Abstract
В последние десятилетия выявляется определенная закономерность к повышению носительства грибов рода кандида, увеличивается частота развития кандидоза у беременных женщин, что в свою очередь повышает угрозу внутриутробного (интранатального и антенатального) инфицирования плода и постнатального инфицирования новорожденных. По данным различных авторов, за последние 20 лет частота кандидоза среди доношенных новорожденных возросла с 1,9 до 15% (Г.А.Самсыгина и соавт., 1996; Е.В.Пронина, 1996), а кандидозные вульвовагиниты во время беременности в 35 раз чаще приводят к колонизации микроорганизмами в ротовой полости детей, чем при их отсутствии. Особенностью данной инфекции является возможность распространения на другие органы и системы с развитием генерализованных форм кандидоза.Несмотря на то что в настоящее время акушеры-гинекологи имеют в своем арсенале широкий спектр различных антимикотических препаратов, четкая тенденция увеличения числа заболеваемости кандидозной инфекцией служит поводом для поиска новых методов лечения и новых эффективных фармакологических препаратов. На сегодняшний день существует потребность в фармакологических средствах с отличным от других механизмом действия, оказывающих не только фунгистатический эффект, как подавляющее большинство противогрибковых средств (зачастую приводящий в развитию устойчивости различного характера), но и фунгицидный. Оправдан поиск антимикотиков с максимально широким спектром действия, воздействующим на все виды грибов родаCandida и другие патогенные дрожжевые грибы.
Gynecology. 2006;8(3):37-39
views
Rol' nesluchaynoy inaktivatsii Kh-khromosomy v formirovanii prezhdevremennoy nedostatochnosti funktsii yaichnikov
Marchenko L.A., Zaletaev D.V., Gabibullaeva Z.G., Mikhaylenko D.S.
Abstract
Преждевременная яичниковая недостаточность (ПНЯ) описывается как "многофакторный синдром", в развитии которого могут принимать участие генетические, иммунные, инфекционные, ятрогенные, психогенные и другие факторы.Одно из возможных объяснений состоит в том, что неслучайная ИХХ и связанные с ней ПНЯ являются результатом генетических нарушений, которые избирательно инактивируют и приводят к недостаточному функционированию генов, задействованных в формировании и развитии достаточного фолликулярного пула яичников.Поскольку случаи ярко выраженной неслучайной ИХХ были отмечены у женщин с ПНЯ, то мы предположили скрытые аномалии или мутации, которые не были идентифицированы при стандартном применении G-окраски, но эти нарушения могли привести к неслучайной ИХХ, клеточной селекции и затем к ПНЯ. Гены, вовлеченные в поддержание функционирования яичников, могут быть непосредственно повреждены при структурных аномалиях Хq и вызвать дисфункцию яичников. Генетические нарушения могут приводить к потере герменогенных клеток или снижению их количества относительно других клеточных субпопуляций, сопровождающихся неравновесной ИХХ и ПНЯ.Таким образом, генетические факторы могут играть важную роль в развитии ПНЯ. Для установления природы этих факторов необходимы дальнейшие исследования групп сцепления в семьях, что подтверждается особенностями семейного анамнеза у наших пациенток.
Gynecology. 2006;8(3):40-42
views
Sovremennaya terapiya akne antiandrogennymi preparatami u zhenshchin: effektivnost' i perenosimost'
Monakhov S.A., Ivanov O.L.
Abstract
В дерматологии гиперандрогения является этиологическим звеном патогенеза акне, себореи и гирсутизма. В патогенезе акне ведущее значение отводится 4 факторам. Инициальным звеном является наследственно-обусловленная гиперандрогения. Это состояние проявляется в виде абсолютного увеличения количества гормонов (абсолютная гиперандрогения) или повышенной чувствительности рецепторов к нормальному или сниженному количеству андрогенов в организме (относительная гиперандрогения). Учитывая инициальную роль относительной гиперандрогении в патогенезе акне, данные отечественных и зарубежных исследователей, а также обобщая собственный многолетний опыт, можно констатировать, что для лечения этого заболевания у женщин наиболее целесообразным является как можно более раннее назначение комбинированных оральных контрацептивов (КОК) с антиандрогенным действием. С учетом противоугревого действия в дерматологической практике предпочтение среди КОК отдается монофазным низкодозированным препаратам, содержащим гестаген с антиандрогенной активностью.
Gynecology. 2006;8(3):43-46
views
Transdermal'naya kontratseptivnaya sistema EVRA
Nazarova N.M., Prilepskaya V.N.
Abstract
К современным контрацептивным средствам предъявляются определенные требования: высокая эффективность (низкий индекс Перля), приемлемость, удобство применения, возможность регуляции менструального цикла и наличие неконтрацептивных – лечебных свойств. В этой связи по-прежнему продолжается поиск и разработка новых методов контрацепции, что, несомненно, будет способствовать сохранению репродуктивного здоровья женщин. В последние годы синтезирован целый арсенал низкодозированных и микродозированных оральных контрацептивов с новыми высокоселективными прогестагенами, что позволило практически исключить осложнения и значительно снизить риск побочных реакций. Однако это не устранило ряд недостатков, присущих всем пероральным препаратам: необходимость ежедневного приема, что требует высокой мотивации поведения, колебание уровня гормонов на протяжении суток, метаболизм в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), эффект первичного прохождения через печень и др. Это явилось предпосылкой к созданию непероральных, пролонгированных методов гормональной контрацепции, которые были бы лишены перечисленных недостатков, что, безусловно, расширяет возможности контрацепции и повышает ее приемлемость в отношении дифференцированного, индивидуального выбора в каждом конкретном случае. Контрацептивная рилизинг-система представляет собой качественно новый метод контрацепции, сочетающий высокую контрацептивную эффективность, длительность и удобство применения, приемлемость, лечебные свойства, т.е. метод, который соответствует образу жизни современной женщины и открывает новые пути и возможности для индивидуальной, дифференцированной контрацепции.
Gynecology. 2006;8(3):46-47
views
Sovremennyy vzglyad na ispol'zovanie gormonal'noy kontratseptsii u podrostkov
Zernyuk A.D.
Abstract
Частота беременностей у подростков за последние 20 лет возросла во многих странах в связи с рядом факторов и имеет выраженную тенденцию к дальнейшему увеличению. Удельный вес несовершеннолетних беременных и рожениц по отношению к старшим группам составляет около 5%. Каждый десятый аборт производится у лиц моложе 19 лет (В.Н.Серов, 2003). Поэтому использование различных методов и средств контрацепции у подростков отчасти является одним из путей сохранения репродуктивного здоровья.Наиболее приемлемой мерой постоянной гормональной контрацепции у сексуально активных подростков Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международной ассоциацией детских и подростковых гинекологов признаны гормональные комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие малые дозы этинилэстрадиола (20-30 мкг) и прогестагенов так называемого III поколения (низко - и микродозированные комбинированные гормональные контрацептивы). При этом монофазные КОК в ряде случаев являются более предпочтительными, так как схема их приема более проста и отсутствует риск перепутать таблетки. Современные гормональные контрацептивы, как правило, хорошо переносятся, дают мало побочных эффектов, практически не влияют на массу тела, обеспечивают выраженные терапевтические эффекты, поэтому позитивно воспринимаются девушками и формируют положительное отношение к контрацепции в целом.
Gynecology. 2006;8(3):48-51
views
Anzhelik: klinicheskaya effektivnost' i vliyanie na nekotorye laboratornye pokazateli
Dobrokhotova Y.E., Korsunskaya I.M., Zelenskaya E.M., Bigvava E.G., Kuz'mina T.V.
Abstract
В настоящее время наиболее эффективным методом терапии менопаузальных нарушений является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). ЗГТ должна быть подобрана каждому пациенту индивидуально, с минимальными побочными проявлениями и максимальным положительным воздействием на их здоровье и качество жизни в целом.Препарат "Анжелик" эффективно купирует симптомы климактерического синдрома. Анжелик снижает уровень артериального давления у пациенток с гипертензией, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне применения препарата масса тела остается стабильной. За счет эстрогенного влияния происходит улучшение состояния кожных покровов – немаловажный аспект для женщин. Благодаря улучшению соматического состояния и косметическим эффектам анжелик повышает качество жизни женщины, что является первоочередной задачей при назначении ЗГТ.
Gynecology. 2006;8(3):51-53
views
Endokrinno-immunnye izmeneniya u bol'nykh s ektopiey sheyki matki v sochetanii s khronicheskim tservitsitom na fone gepatita V i S
Parfenova G.V.
Abstract
Диагностика и лечение эктопии шейки матки (ЭШМ) в сочетании с хроническим цервицитом (ХЦ) до настоящего времени – актуальная проблема современного акушерства и гинекологии, что обусловлено высокой частотой патологии шейки матки, в том числе, злокачественных заболеваний [1–3]. Отмечено, что при отсутствии комплексного лечения эктопии шейки матки имеют рецидивирующее течение, особенно у молодых женщин, что приводит к раку шейки матки. До настоящего времени в литературе нет единой точки зрения о роли гормонального фактора в генезе ЭШМ в сочетании с ХЦ. Одни авторы не выявили изменений со стороны эндокринной системы у таких больных, другие отметили изменения [4–6]. Со стороны иммунной системы у больных ЭШМ также имеются противоречивые данные. Так, одни исследователи не нашли различий в состоянии гуморального иммунитета у здоровых и больных ЭШМ, а другие отметили напряженность гуморального и снижение местного иммунитета [5, 6]. С современных позиций шейка матки является органом-мишенью, принимающим участие в регуляции полового цикла у женщин. Заболевания шейки матки, несомненно, связаны с патологией эндокринной и иммунной систем, а также состоянием функции печени у таких больных. Поэтому изучение состояния гормонального и иммунного статуса у больных ЭШМ в сочетании с ХЦ на фоне гепатитов В и С представляет теоретический и практический интерес. Цель исследования: изучение состояния гормонального и иммунного статуса у больных ЭШМ в сочетании с ХЦ на фоне гепатитов В и С.
Gynecology. 2006;8(3):54-56
views
Sovremennye podkhody k vedeniyu i lecheniyu zhenshchin s rasstroystvami mocheispuskaniya (po materialam press-konferentsii 28 marta 2006 g.)
- -.
Abstract
28 марта 2006 г. в агентстве "РИА новости" состоялась пресс-конференция директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (НЦАГиП РАМН), главного специалиста Минздравсоцразвития России, акад. РАМН В.И.Кулакова, ведущего научного сотрудника отделения гинекологической эндокринологии ГУНЦАГиП РАМН доктора мед. наук В.Е.Балан с представителями основных изданий, освещающих проблемы здравоохранения. На пресс-конференции акад. В.И.Кулаков сообщил журналистам о создании на базе ГУ НЦАГиП РАМН отделения гинекологической эндокринологии и Центра "Здоровье женщин после 40 лет" диагностической и лечебной структуры для женщин с нарушениями мочеиспускания и "Школы для женщин с нарушениями мочеиспускания". Подчеркнуто, что для России XXI века проблема нарушений мочеиспускания становится не столько медицинской, сколько социальной.
Gynecology. 2006;8(3):56-58
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies