Vol 2, No 5 (2000)

Articles

Polovye gormony i molochnaya zheleza (obzor literatury)

Smetnik V.P.

Abstract

Полагают, что в молочной железе осуществляется саморегуляция ее развития посредством ауто - и паракринных эффектов. В молочной железе установлен также локальный синтез факторов роста и некоторых гормонов. Эта область исследований в последние годы начала активно развиваться. Степень развития молочной железы и дифференциация крайне важны для оценки предрасположенности к канцерогенезу. Регуляция роста и дифференциации молочной железы осуществляется под влиянием двух основных женских половых гормонов - эстрадиола и прогестерона. Имеются доказательства, что эстрогены не являются карциногенами. Как митогены они могут выполнять роль стимуляторов роста, если злокачественная трансформация уже произошла в результате влияния других факторов. Возможность клеточно-специфических регуляций может вовлекать как стимулирующие, так и ингибирующие влияния. Для углубленного понимания регуляции клеточной пролиферации и мутагенеза, вызванного половыми стероидами, и их способности блокировать многоступенчатый опухолевый каскад необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.
Gynecology. 2000;2(5):133-136
pages 133-136 views

Zheltoe telo. Mekhanizmy formirovaniya i regressa

Marchenko L.A.

Abstract

Желтое тело следует рассматривать как последнюю стадию дифференцировки примордиального фолликула и как один из главных эндокринных компонентов яичника. Желтое тело - преходящая структура, периодически формирующаяся и подвергающаяся инволюции.Процесс формирования, функционирования и регресса желтого тела находится под строгим контролем гипофиза, яичников, иммунной системы и факторов роста.Физиологическая целесообразность желтого тела заключается в секреции стероидов и пептидов, которые совершенно необходимы для пролонгирования беременности Условием формирования полноценного желтого тела является адекватная ФСГ- стимуляция, постоянная поддержка ЛГ, адекватное число гранулезных клеток в преовуляторном фолликуле с высоким содержанием рецепторов к ЛГ. Единственным, с нашей точки зрения, действенным методом профилактики неопластических процессов яичника является длительное подавление биологически нецелесообразной овуляции без последующего оплодотворения с помощью низкодозированных оральных контрацептивов.
Gynecology. 2000;2(5):136-140
pages 136-140 views

Printsipy zamestitel'noy gormonoterapii urogenital'nykh rasstroystv

Balan V.E.

Abstract

Эстрогенный дефицит - установленная и доказанная многочисленными исследованиями причина развития урогенитальных расстройств (УГР) у женщин в климактерии.Проблема лечения УГР является дискутабельной. Обсуждается в основном вопрос о том, какой вид терапии можно считать оптимальным - системное или локальное введение эстрогенов. ЗГТ урогенитальных расстройств может осуществляться препаратами как с системным, так и с местным действием. К первым относятся все препараты, содержащие эстрадиол, эстрадиола валерат или конъюгированные эстрогены, андрогены, ко вторым - препараты, содержащие эстриол - эстроген, обладающий избирательной активностью в отношении урогенитального тракта. Выбор системной или местной ЗГТ для лечения УГР является строго индивидуальным и зависит от возраста пациентки, длительности постменопаузы, ведущих жалоб, а также необходимости профилактики или лечения системных изменений: климактерического синдрома, дислипопротеинемии и остеопороза. Выбор терапии зависит также от степени тяжести УГР. Эффективность лечения УГР тем выше, чем раньше оно начато. Раннее назначение ЗГТ при УГР является профилактикой развития тяжелых форм УГР. В назначении терапии при средней и тяжелой степени УГР должен принимать участие уролог. Выбор селективных модуляторов негормональных рецепторов мочевого тракта должен основываться на результатах комплексного уродинамического исследования.
Gynecology. 2000;2(5):140-143
pages 140-143 views

Vliyanie zamestitel'noy gormonoterapii na miomu matki u zhenshchin v klimakterii

Zaydieva Y.Z., Lipatenkova Y.I.

Abstract

Миома матки - одно из наиболее распространенных заболеваний матки у женщин репродуктивного возраста, в постменопаузе ее размеры обычно уменьшаются. Однако при назначении ЗГТ следует обращать особое внимание на наличие у женщин миомы из-за риска ее увеличения на фоне лечения.Цель исследования - оценить влияние циклического режима ЗГТ на миомы матки у женщин, находящихся в пери - и постменопаузе.
Gynecology. 2000;2(5):143-145
pages 143-145 views

Giperprolaktinovaya amenoreya. Effektivnost' lecheniya bromokriptinom

Prilepskaya V.N.

Abstract

Прогресс в развитии гинекологической эндокринологии наиболее ярко проявился при изучении гиперпролактинемии. Лечению больных с гиперпролактиновой аменореей посвящено большое число исследований, и прогресс в этой области является бесспорным. Несмотря на синтез различных аналогов дофамина, наиболее широко используемым в клинической практике препаратом этой группы, является бромокриптин (парлодел), являющийся полусинтетическим производным алкалоида спорыньи - эргокриптина и специфическим агонистом дофаминовых рецепторов. Ввиду стимулирующего действия на дофаминовые рецепторы гипоталамуса бромокриптин тормозит секрецию ПРЛ и соматотропного гормона уже через несколько часов после введения. В отличие от других препаратов, полученных из спорыньи, он не только не повышает, но и угнетает тонус матки.Бромокриптин нашел широкое применение в гинекологической, неврологической, нейрохирургической практике. Весьма эффективно и патогенетически обосновано применение бромокриптина прифункциональной гиперпролактиновой аменорее и бесплодии. Безусловно, бромокриптин - лишь один из ряда медикаментозных методов лечения больных с гиперпролактиновой аменореей, но, являясь одним из первых, применяемых еще с 70-х годов лечебных средств, он и по сей день расценивается учеными и клиницистами в качестве “золотого стандарта” при ведении больных с гиперпролактинемией.
Gynecology. 2000;2(5):145-147
pages 145-147 views

Khdamidiynaya infektsiya: klinicheskie aspekty

Ustyuzhanina L.A.

Abstract

Хламидийная инфекция имеет глобальное распространение, значительный удельный вес среди “негонококковых заболеваний” урогенитального тракта и превышает по распространенности гонорею в 2-3 раза Медико-социальную значимость этого заболевания подчеркивает тот факт тем, что с 1994 г. хламидиоз включен в ряд инфекционных заболеваний, подлежащих обязательному статистическому учету. Для практического врача понимание особенностей морфологии и цикла развития возбудителя представляется важным, потому что с этими вопросами связан характер течения заболевания, клиники и, безусловно, лечебная тактика: выбор препарата, длительность курса лечения, контроль излеченности. В научно-поликлиническом отделении НЦ АГ и П РАМН нами были обследованы 122 женщины с заболеваниями шейки матки при хламидийной инфекции. Несмотря на достаточно широкий спектр препаратов для этиотропной терапии, необходимо отметить, что данные научных исследований, представленные в обзорах литературы отечественных и зарубежных авторов, свидетельствуют о неоднозначности выводов об их эффективности. Безусловно, наиболее перспективной является комплексная терапия, подобранная индивидуально для больной.
Gynecology. 2000;2(5):147-148
pages 147-148 views

Vozmozhnosti primeneniya preparata prozhestozhel' u bol'nykh s mastalgiey

Shvetsova O.B.

Abstract

Масталгия - это циклически повторяющиеся боли в молочных железах, сопровождающиеся их нагрубанием и уплотнением. Мастодиния - один из ведущих симптомов фиброзно-кистозной мастопатии.Консервативные методы лечения фиброзно-кистозной мастопатии подразделяют на негормональные и гормональные и могут быть использованы только при диффузной форме мастопатии, без выраженной пролиферации эпителия. В целом гормонотерапия предусматривает использование различных препаратов - гестагенов, комбинированных оральных контрацептивов, антиэстрогенов, ингибиторов пролактина, аналогов гонадолиберинов, андрогенов и др. При выборе препарата следует учитывать возраст женщины, выраженность симптомов заболевания, гормональный статус, наличие метаболических нарушений. Представляется перспективным использование с этой целью препаратов локального действия, к которым, в частности, относится прожестожель Накожные аппликации прожестожеля применяют с целью повышения концентрации натурального прогестерона в тканях молочной железы и воздействия на состояние эпителия и сосудистой сети. В научно-поликлиническом отделении НЦАГиП РАМН мы наблюдали за пациентками, находящимися на лечении прожестожелем, в течение 4 мес. Лечение проводили по поводу масталгии, возникшей в результате приема гормональных контрацептивов, заместительной гормонотерапии либо как основного симптома диффузной фиброзно-кистозной мастопатии или предменструального синдрома. По окончании лечения пациентки с фиброзно-кистозной мастопатией отметили уменьшение масталгии,женщины с предменструальным синдромом, принимавшие гормональные контрацептивы и заместительную гормонотерапию, отметили исчезновение масталгии. Уровень половых гормонов в крови оставался в пределах нормы, данные ультразвуковой и рентгенологической картины молочных желез не изменились.Таким образом, в настоящее время появились новые возможности для лечения и профилактики масталгии, являющейся частой патологией или симптомом фиброзно-кистозной мастопатии.
Gynecology. 2000;2(5):148-150
pages 148-150 views

Sravnitel'noe issledovanie klinicheskoy effektivnosti protokolov stimulyatsii superovulyatsii s primeneniem agonistov gonadotropin-rilizing gormona

Savel'eva G.M., Krasnopol'skaya K.V., Kalugina A.S.

Abstract

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (АГРГ) в сочетании с гонадотропинами начали использоваться для стимуляции суперовуляции в рамках вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) с середины 80-х годов. К настоящему времени таким комбинированным схемам управляемого фолликулогенеза отдается предпочтение большинством специалистов-репродуктологов. Проведенные сравнительные исследования подтверждают большую клиническую эффективность протоколов стимуляции суперовуляции с использованием АГРГ в сравнении с классической схемой, состоящей из комбинации ЧМГ с клостилбегитом. Преимуществом использования АГРГ является индукция созревания большего количества фолликулов и зрелых преовуляторных ооцитов. При этом особенности управления процессом фолликулогенеза, вероятно, обусловливает получение большего количества эмбрионов в успешных циклах стимуляции, представляется возможность увеличить их число, используемое для криоконсервации. Это в свою очередь обеспечивает возрастание терапевтического потенциала ЭКО за счет возможности использования замороженных эмбрионов в повторных лечебных циклах.Однако наряду с несомненными достоинствами следует отметить и недостатки использования АГРГ: увеличивается продолжительность и стоимость лечения, в большей степени проявляется необходимость длительной поддержки функции желтого тела, чаще развивается СГЯ.Сопоставление клинической эффективности однократного применения протоколов стимуляции с использованием золадекса и депо-декапептила по “длинной” схеме не выявило существенных различий между ними. Таким образом, полезность использования этих препаратов в программе ЭКО проявляется в равной степени, что позволяет рекомендовать их к широкому использованию в протоколах управляемого фолликулогенеза.Тем не менее несколько более предпочтительным представляется использование золадекса (а не депо-декапептила), что связано с большей простотой его применения, обусловленной отсутствием необходимости приготовления суспензии. Кроме того, на фоне применения золадекса удается получить несколько большее количество эмбрионов, что позволяет увеличить их число, используемое для криоконсервации. Последнее, как уже отмечалось, способствует улучшению результатов ЭКО за счет использования замороженных эмбрионов в повторных лечебных циклах.
Gynecology. 2000;2(5):150-153
pages 150-153 views

Opyt klinicheskogo primeneniya preparata remens

Mikhaylova O.I., Ledina A.V., Oganezova M.V.

Abstract

Патологическое течение климакса приводит к значительному снижению качества жизни женщин. Клинический симптомокомплекс климактерического синдрома (КС) включает в себя нейровегетативные, обменно-эндокринные и психоэмоциональные нарушения. Проблема лечения КС является чрезвычайно актуальной, и в последние годы в ее решении достигнут значительный прогресс. В большом проценте случаев для лечения патологического климакса применяется заместительная гормональная терапия различными аналогами половых гормонов - эстрогенов и прогестинов. Однако ее назначение ограничено рядом медицинских противопоказаний, кроме того не все женщины соглашаются на прием гормонов по тем или иным причинам. В связи с этим применение препаратов натурального, природного происхождения, не содержащих гормональный компонент, является весьма важным.Целью исследования явилась оценка эффективности применения препарата ременс для лечения ранних проявлений КС.
Gynecology. 2000;2(5):153-155
pages 153-155 views

Premarin v lechenii klimaktericheskogo sindroma

Ledina A.V.

Abstract

Патологическое течение климакса может приводить к значительному снижению качества жизни женщин. Проблема лечения КС является чрезвычайно актуальной, и в последние годы в ее решении достигнут значительный прогресс. Основным методом коррекции и профилактики климактерических расстройств служит заместительная гормональная терапия (ЗГТ) различными аналогами половых гормонов - эстрогенов и прогестагенов При выборе препарата и режима гормонотерапии следует учитывать возраст, историюболезни, наличие в анамнезе операций на половых органах, показаний и противопоказаний к проведению лечения, стоимость лечения, возможность возникновения побочных действий. Лечение может быть кратковременным для снятия симптомов КС или длительным с целью профилактики и лечения урогенитальных расстройств, остеопороза и кардиоваскулярных заболеваний.Целью нашего исследования явилась оценка эффективности применения конъюгированных эстрогенов (препарата премарин) для лечения проявлений КС у женщин в перименопаузе. Заключение. Препарат премарин является эффективным средством для лечения вазомоторных нарушений у женщин с КС в перименопаузе, хорошо переноситсяпациентками, удобен в применении. Хорошая переносимость премарина, регулярность маточных кровотечений способствуют согласию пациенток на длительное лечение.Таким образом, премарин может быть рекомендован для применения в качестве препарата для ЗГТ у женщин в климактерическом периоде.
Gynecology. 2000;2(5):155-156
pages 155-156 views

Zhelezodefitsitnaya anemiya u beremennykh i ee lechenie

Shekhtman M.M., Nikonov A.P.

Abstract

Анемия у беременных не менее чем в 90% случаев - это железодефицитная анемия (ЖДА). ЖДА - одно из наиболее частых экстрагенитальных заболеваний у беременных, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. В результате нарушается образование гемоглобина, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях. Гинотардиферон был специально создан для профилактики и лечения дефицита железа и ФК во время беременности и лактации. Мы убедились в целесообразности и высокой эффективности применения гинотардиферона. 50 беременных женщин получали по 2 таблетки препарата в день в течение 2 мес во II-III триместрах беременности. Все гематологические показатели увеличились и достигли нормального уровня. Положительный эффект лечения был выражен уже через 1 мес приема препарата. Нам представляется весьма целесообразным использование гинотардиферона в акушерской практике.
Gynecology. 2000;2(5):156-160
pages 156-160 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies