Vol 4, No 3 (2002)

Articles
Khirurgicheskaya korrektsiya opushcheniya i vypadeniya polovykh organov u patsientok pozhilogo i starcheskogo vozrasta
Radzinskiy V.E., Goldina A.Y., Dukhin A.O., Semyatov S.D.
Abstract
В последние годы во всем мире отмечается тенденция к увеличению числа пациенток пожилого и старческого возраста с пролапсом гениталий, у которых не всегда своевременно и правильно решается вопрос о хирургической реабилитации.К настоящему времени известны свыше 300 способов хирургической коррекции этой патологии (в том числе с применением лапароскопической техники), что, с одной стороны, свидетельствует об актуальности проблемы, а с другой - о недостаточной эффективности хирургических методик и высокой частоте рецидивов заболевания. Рецидивы развиваются практически у каждой третьей больной в течение ближайших 3 лет после операции, в связи с чем поиск оптимальных хирургических методик лечения пролапса гениталий у лиц пожилого и старческого возраста является предметом продолжающихся исследований. Для изучения ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения пролапса гениталий у женщин пожилого и старческого возраста было обследовано 253 пациентки, в возрасте от 67 до 92 лет, средний возраст составил 74,7±2,3 года. Выполняемые описанные операции под спинальной или перидуральной анестезией у пациенток пожилого и старческого возраста с пролапсом гениталий продолжают оставаться основными, а минимальное количество осложнений и рецидивов можно рассматривать как наиболее оптимизированный подход к лечению данной категории больных.
Gynecology. 2002;4(3):96-98
views
Vliyanie radikal'nykh operativnykh vmeshatel'stv na sostoyanie gormonal'nogo gomeostaza u bol'nykh endometriozom v reproduktivnom vozraste
Konovalov V.I., Orlov E.Y., Mazur A.E.
Abstract
Несмотря на бесспорную актуальность эндометриоза, до сих пор не разработан оптимальный алгоритм лечения данного заболевания. Существует лишь одинобщепринятый принцип: анатомические изменения, обусловленные эндометриозом (спайки и эндометриомы), должны быть удалены механически или уничтожены с помощью энергий (лазерной, электро -, крио - или ультразвуковой). Однако даже радикальные оперативные вмешательства не "гарантируют от рецидива", а, кроме того, оказывают порой необратимое воздействие на репродуктивную систему.Целью нашей работы явилось выяснение влияния радикального хирургического лечения на состояние гормонального гомеостаза у больных эндометриозом в зависимости от объема оперативного вмешательства.Нами были поставлены следующие задачи:Оценить степень эстрогенной насыщенности организма у пациенток с эндометриозом после проведения различного объема радикального хирургического лечения по сравнению с еще не леченными больными эндометриозом.Изучить содержание гонадотропных гормонов и половых стероидов у пациенток с эндометриозом при проведении различного объема радикального хирургического лечения по сравнению с еще не леченными больными с эндометриозом.
Gynecology. 2002;4(3):98-100
views
Klinicheskoe znachenie sostoyaniya interstitsial'nogo otdela matochnoy truby dlya gisterorezektoskopicheskoy ablyatsii endometriya
Ulankina O.G.
Abstract
С внедрением в гинекологическую практику гистерорезектоскопических технологий стало возможным выполнение органосохраняющих операций - абляции эндометрия при гиперплазии эндометрия (ГПЭ). По данным разных авторов, эффективность этой операции составляет 60-98%. В последние годы в литературе появились сообщения о возможности регенерации эндометрия после проведенной абляции. Это явление получило название "синдрома трубных углов", так как рост ткани эндометрия в подавляющем большинстве случаев отмечают именно в этой области, т.е. из устьев и, возможно, интерстициальных отделов маточных труб (ИОМТ), что чрезвычайно важно, учитывая возможность развития злокачественной трансформации участков эндометрия, изолированных за счет внутриматочных синехий.Отсутствие 100% эффективности абляции эндометрия, выражающейся в сохранении ткани эндометрия, требует изучения строения, патоморфологических особенностей и возможностей клинических методов диагностики патологических процессов ИОМТ для уточнения критериев отбора больных, подлежащих абляции слизистой оболочки матки.Целью исследования явилось улучшение результатов абляции эндометрия с учетом анатомических особенностей и патологических процессов ИОМТ. Результаты исследований свидетельствуют, что гистерорезектоскопическая электродеструкция эндометрия является эффективным, мини-инвазивным, органосохраняющим методом лечения гиперпластических процессов эндометрия, и с учетом состояния ИОМТ может рассматриваться как реальная альтернатива длительной гормональной терапии и радикальному оперативному лечению в объеме гистерэктомии.
Gynecology. 2002;4(3):100-103
views
Nederzhanie mochi u zhenshchin: novye vozmozhnosti v diagnostike i lechenii(obzor literatury)
Kulakov V.I., Apolikhina I.A.
Abstract
В настоящей работе, основанной на данных исследований отечественных и зарубежных специалистов по проблеме лечения недержания мочи, для идентификации отдельных форм недержания мочи использована классификация международного общества International Continence Society (ICS, 1997).
Gynecology. 2002;4(3):103-107
views
Kombinirovannaya oral'naya kontratseptsiya kak profilaktika aborta i lechenie ego oslozhneniy
Savel'eva I.S.
Abstract
Прерывание беременности, или искусственный аборт, продолжает занимать неоправданно большое место в структуре методов регуляции рождаемости, а уровень абортов в России остается одним из самых высоких в мире. Данные последних лет, свидетельствуют о том, что 16% женщинам, имевших аборт, потребовалось лечение осложнений. Таким образом, подавляющее число женщин нуждается в длительном использовании эффективных методов контрацепции, а если беременность наступила и прервана путем аборта - в необходимости лечения осложнений после аборта. Альтернативой прерыванию беременности служит ее предупреждение с помощью различных методов и средств, препятствующих зачатию. Поиск эффективных мер профилактики и реабилитации можно разделить на несколько направлений: лечение медицинских осложнений, включая применение медикаментозных средств, активное использование физических факторов, местной терапии; создание системы диспансерного наблюдения за женщинами, перенесшими прерывание первой беременности, и контрацепция. При этом приоритетной задачей является разработка мероприятий, предупреждающих возникновение отдаленных осложнений (обострение или возникновение воспалительных заболеваний репродуктивных органов и функциональные нарушения в системе гипоталамус-гипофиз-яичники). Учитывая то, что основная часть прервавших беременность женщин заинтересована в сохранении репродуктивной функции, решение этой задачи представляется наиболее актуальной в научном и практическом плане. КОК отвечают всем требованиям, предъявляемым к методам после аборта: высокая эффективность; возможность использования независимо от наличия инфекционных осложнений; способность восстанавливать нормальный менструальный цикл, уменьшать кровопотерю, наличие других неконтрацептивных положительных эффектов. Комплексное воздействие эстроген-гестагенных препаратов в раннем послеоперационном периоде после аборта позволяют снизить число послеоперационных осложнений в 4-5 раз, что делает применение КОК сразу после аборте оправданным.
Gynecology. 2002;4(3):107-112
views
Sovremennye gormonal'nye kontratseptivnye sredstva (v pomoshch' nachinayushchemu vrachu)
Kashezheva M.O.
Abstract
Благодаря внедрению современных методов предупреждения беременности успешно решаются демографические, социальные и медицинские проблемы, связанные со снижением числа абортов, материнской и детской смертности.Следует отметить, что контрацепция не только уменьшает число абортов, но и является профилактикой ряда заболеваний, в частности онкологических (рака яичников,эндометрия, шейки матки), что обусловливает еще большую популярность гормональных контрацептивов среди практических врачей. В связи с тем, что гормональные контрацептивы обладают способностью оказывать влияние на различные звенья репродуктивной системы женщины, они широко используются для лечения различных гинекологических заболеваний. Гормональная контрацепция представляет собой один из самых эффективных и приемлемых методов контрацепции для женщин репродуктивного возраста.
Gynecology. 2002;4(3):112-115
views
Predmenstrual'nyy sindrom (v pomoshch' praktikuyushchemu vrachu)
Mezhevitinova A.E.
Abstract
Предменструальный синдром (ПМС) - сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Недостаточно изученный патогенез и разнообразие клинических проявлений ПМС обусловили многообразие терапевтических средств при лечении этой патологии, так как клиницисты рекомендуют тот или иной вид терапии, исходя из собственного толкованияпатогенеза ПМС.Патогенетическая терапия должна сочетать мероприятия, направленные на наиболее выраженные проявления нарушений в гипоталамусе. Рациональная схема лечения включает: психотерапию, рациональное питание, лечебную физкультуру, применение транквилизаторов, антидепрессантов, витаминов А, В, С и половых гормонов.
Gynecology. 2002;4(3):115-121
views
Rezul'taty programmy ekstrakorporal'nogo oplodotvoreniya i perenosa embrionov v polost' matki u patsientok s sindromom polikistoznykh yaichnikov posle predvaritel'nogo konservativnogo lecheniya
Kalinina E.A.
Abstract
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) относится к числу наиболее серьезных и часто встречающихся в современной репродуктивной медицине патологических состояний и неизменно привлекает внимание многочисленных исследователей. До сих пор не существует метода терапии, который позволил бы излечить больных с СПКЯ. Все виды терапии направлены в основном на восстановление фертильности и обычно дают лишь временный эффект (вне зависимости от успеха лечения бесплодия). Длительное безуспешное консервативное или оперативное лечение, а также довольно частое сочетание поликистоза яичников и других форм бесплодия у супружеских пар, например при непроходимости маточных труб, сопутствующем андрологическом факторе бесплодия и др., по мнению многих ученых, должны являться прямыми показаниями для проведения пациенткам с СПКЯ программы ЭКО и ПЭ Мы представляем клиническую характеристику пациенток с СПКЯ, включенных в данное исследование. ЭКО и ПЭ является эффективным методом лечения бесплодия у пациенток с СПКЯ при использовании препаратов нового поколения и современных эмбриологических методик. Эффективность лечения зависит от времени проведения ЭКО и ПЭ в ряду лечебных мероприятий.
Gynecology. 2002;4(3):121-122
views
Vul'vovaginity (v pomoshch' praktikuyushchemu vrachu)
Nikonov A.P., Astsaturova O.R.
Abstract
Аномальные выделения из влагалища, безусловно, являются наиболее частой причиной обращения пациенток к акушерам-гинекологам. Практически каждая женщина в течение своей жизни отмечает хотя бы один эпизод вульвовагинальной инфекции. Диагноз вульвовагинита ставится на основании клинической симптоматики (воспалительная реакция, характер выделений, дизурия, диспареуния) и лабораторных методов исследования.
Gynecology. 2002;4(3):122-126
views
Bakterial'nyy vaginoz i papillomavirusnaya infektsiya
Rogovskaya S.I., Prilepskaya V.N.
Abstract
Бактериальный вагиноз (БВ) наряду с другими заболеваниями нижних отделов половых путей является серьезной медико-социальной проблемой. В последние годы ему отводится реальная клиническая значимость, поскольку бактериальный вагиноз считают ведущей причиной вагинальных выделений, беспокоящих женщину, и различных осложнений после гинекологических операций, беременности и родов БВ может сочетаться с другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Папилломавирусная инфекция (ПВИ) генитального тракта находится на одном из первых мест среди других ИППП и рассматривается как ведущий фактор цервикального канцерогенеза. Однако и другие факторы, которые могут провоцировать прогрессию цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН) в рак шейки матки, активно изучаются. Одним их них считают нарушение микроэкологии влагалища, в результате которого снижается иммунологический потенциал эпителия и создаются реальные условия для канцерогенного эффекта вируса папилломы человека (ВПЧ) Исследования, проведенные в НЦ АгиП РАМП, продемонстрировали сочетание ПВИ гениталий с другими ИППП и нарушениями микробиоценоза влагалища у 71% пациенток с ПВИ, преимущественно представленными вагинальным кандидозом, неспецифическим вагинитом, БВ, среди которых последний занимал ведущее место Результаты свидетельствуют о необходимости лечения БВ перед деструкцией очагов ПВИ, так как это способствует более качественной и быстрой эпителизации тканей.Таким образом, данные литературы и наш опыт свидетельствуют о том, что БВ нередко сочетается с ПВИ гениталий у женщин и другими ИППП. Полученные различными исследователями результаты свидетельствуют о целесообразности обследования пациенток с ПВИ влагалища и шейки матки с целью выявления нарушений микробиоценоза влагалища, предпочтительно с применением микробиологического обследования. При обнаружении тех или иных нарушений следует проводить соответствующее лечение, направленное на восстановление микробиоценоза, и только после этого проводить терапию ПВИ гениталий, что не только повышает ее эффективность, но и позволяет избежать возможных осложнений. Препарат "Далацин" в виде 2% вагинального крема или овулей для локального использования является эффективным не только для лечения бактериального вагиноза per se, но и в случаях его сочетания с ПВИ гениталий. Комплексная терапия обеспечивает у большинства пациенток достижение стойкого клинического эффекта.
Gynecology. 2002;4(3):126-130
views
Profilaktika endometrita pri operatsii kesareva secheniya
Nikonov A.P., Volkova O.V., Razmakhnina N.I., Gurskaya T.Y.
Abstract
Особый интерес к вопросам антибиотикопрофилактики послеродового эндометрита (ПЭ) возникает при операции кесарева сечения. Это обусловлено высокой частотой ПЭ (15-20%) именно после абдоминального родоразрешения. Составляя всего 12-22%от общего количества родов, кесарево сечение дает 80% всех ПЭ и целесообразность проведения в таких случаях антибиотикопрофилактики, снижающей риск развития ПЭ на 60-70%, в настоящее время не вызывает сомнений. Дискуссии продолжаются лишь по поводу эффективности тех или иных применяемых препаратов, а также путей и доз их введения. В ходе настоящей работы проведено сравнительное рандомизированное исследование эффективности традиционного пролонгированного внутримышечного курса введения антибиотиков в терапевтических дозировках и однократного интраоперационного внутривенного введения цефалоспоринов и амоксициллин/клавулановой кислоты (АМО/ КК). Наиболее эффективным оказался короткий внутривенный профилактический курс амоксициллин/клавулановой кислотой, препаратом, активным в отношении как факультативных, так и облигатных анаэробов. Это позволило до минимума сократить общую частоту инфекционных осложнений после операции кесарева сечения. Следует также подчеркнуть, что помимо обеспечения выраженного клинического эффекта и превосходной толерантности применение этого препарата весьма выгодно и в экономическом отношении, так как при однократном внутривенном профилактическом введении затраты на антибиотики уменьшаются в 5-7 раз.
Gynecology. 2002;4(3):130-132
views
Rol' tireoidnogo statusa beremennoy zhenshchiny v formirovanii intellekta rebenka
Kasatkina E.P.
Abstract
Многочисленные публикации последних лет, отражающие серьезные научные разработки по данному вопросу, позволяют четко определить ведущую роль щитовидной железы в процессе формирования мозга и поддержания на высоком уровне его функциональной активности; уточнить роль гормонов щитовидной железы матери и плода в этом процессе; уточнить механизмы влияния зобной эндемии на интеллект населения регионов и на основании этих представлений определить пути оптимизации системы профилактических мероприятий.
Gynecology. 2002;4(3):132-135
views
Profilaktika i lechenie zaporov u beremennykh
Parfenov A.I.
Abstract
Запоры могут быть разделены на три группы: первичные, вторичные и идиопатические.Причиной первичных запоров являются аномалии и пороки развития толстой кишки. Вторичные запоры являются следствием различных болезней и побочного действия лекарств. К идиопатическому относят запор, являющийся следствием нарушений моторной функции толстой кишки, причина которых неизвестна (инертная кишка, идиопатический мегаколон и др.).Запоры, возникающие у женщин в период беременности, могут быть отнесены ко вторичным. Причиной задержек стула в первый период беременности является повышенная продукция прогестерона, а в поздние сроки - сдавление толстой кишки увеличенной маткой. Лечение запора при беременности представляет собой непростую задачу. Ее усложняют ограничения, связанные с применением слабительных средств. Из слабительных лекарственных средств можно назначать невсасывающиеся осмотически активные вещества, например дюфалак.
Gynecology. 2002;4(3):135-137
views
Mikronutrienty - vazhneyshiy faktor sbalansirovannogo pitaniya
Khotimchenko S.A., Spirichev V.B.
Abstract
Результаты проводимых в течение последних десятилетий исследований показывают существенные нарушения в структуре питания различных групп населения России В настоящее время у большей части населения выявляются симптомы недостаточной адаптации или так называемой мальадаптации: снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы, иммунодефициты и др. Основной причиной мальадаптации является недостаточная обеспеченность организма прежде всего микронутриентами. Достаточно серьезной на общем фоне является и проблема дефицита микронутриентов среди детского населения.Недостаточность витаминов и микроэлементов у детей оказывает негативное влияние на физическое и умственное развитие, что ведет к увеличению заболеваемости и обострению патологических процессов.В связи с этим концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации№ 917 от 10.08.1998 г.) к числу приоритетов, направленных на укрепление здоровья и профилактику заболеваний, относит ликвидацию дефицита микронутриентов. Использование поливитаминныхкомплексов совместно с микроэлементами также является вполне оправданным, учитывая участие витаминов в усвоении и метаболизме минеральных веществ и в связи с имеющимися сочетанными дефицитами. По мере получения новых данных о биологической роли отдельных микроэлеменов и степени обеспеченности ими населения число микроэлементов, включаемых в поливитаминно-полиминеральные комплексы, будет постоянно возрастать
Gynecology. 2002;4(3):137-139
views
Novyy gestagen dienogest - novye vozmozhnosti gormonal'noy zamestitel'noy terapii
- -.
Abstract
Обзор подгатовлен к.м.н. Л.М. Ильиной В настоящее время общепризнанно, что заместительная гормональная терапия улучшает качество жизни женщин в периоде климактерия, а также обладает долгосрочными защитными эффектами - предотвращает потерю костной массы, атрофические процессы в урогенитальном тракте и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в постменопаузе. Высокая эффективность, хорошая переносимость, быстрое достижение состояния без кровотечений, а также дополнительные преимущества, обусловленные "гибридным" гестагеном диеногестом, позволяют утверждать, что климодиен является новым стандартом заместительной гормональной терапии в постменопаузе, позволяющим улучшить качество жизни, сохранить здоровье и женственность в этом возрастном периоде.
Gynecology. 2002;4(3):139-141
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies