Vol 5, No 1 (2003)

Articles
Novye vozmozhnosti lecheniya klimaktericheskikh rasstroystv v postmenopuze
Zaydieva Y.Z.
Abstract
В связи с увеличением продолжительности жизни в современном обществе растет интерес к проблемам здоровья женщин старшей возрастной группы. Снижение секреции и поступления в кровь гормонов в период менопаузы сопровождается широким спектром осложнений - от неприятных ощущений (вазомоторные и эмоционально-психические) до расстройств, потенциально угрожающих жизни (сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз). Симптомы климакса и отдаленные последствия менопаузы значительно ухудшают здоровье и благополучие женщин, снижая качество их жизни. Перед гинекологом, наблюдающим женщин в климактерическом периоде, стоят две основные задачи: лечение имеющихся климактерических расстройств и профилактика отдаленных осложнений менопаузы. В настоящее время заместительная гормональная терапия (ЗГТ) широко назначается пациенткам для купирования менопаузальных симптомов, урогенитальных нарушений с целью профилактики потери массы костной ткани и развития остеопороза, метаболических и других нарушений, например болезни Альцгеймера. Все существующие в настоящее время прогестагены в адекватных дозах и длительности лечения эффективно защищают эндометрий от пролиферативного эффекта эстрогенов. Поэтому выбор препарата для ЗГТ определяется, преимущественно, его безопасностью и переносимостью. Дидрогестерон в дозах, обеспечивающих защиту эндометрия, не снижает положительного действия эстрогенов на углеводный обмен и липидный состав крови. Также доказана хорошая переносимость дидрогестерона. Он не влияет на массу тела и артериальное давление, не снижает положительного действия эстрогена на чувство тревоги, на физическое и психологическое самочувствие. Таким образом, дидрогестерон - прогестаген выбора при проведении ЗГТ.
Gynecology. 2003;5(1):10-14
views
Ovulyatsiya kak faktor, opredelyayushchiy nastuplenie normal'noy beremennosti
Balakhonov A.V., Molitvin M.N.
Abstract
Определение момента вероятной овуляции дает возможность избежать планирования зачатия на овуляторный цикл, следующий непосредственно за ановуляторным, оказать существенную пользу в профилактике врожденных аномалий, предотвратить зачатие в случаях задержанного оплодотворения. Применение подобных методов имеет смысл и для более точного использования "календарных" методов контрацепции.
Gynecology. 2003;5(1):15-21
views
Referat: akne u zhenshchin
Elagin R.I.
Abstract
У лиц, страдающих угревой сыпью, значительно повышена продукция кожного сала. Это связано с увеличением количества себоцитов и усилением себосинтеза (что сопровождается также увеличением размеров себоцитов и самих сальных желез). Состав кожного сала у разных лиц существенно различается. Меняется он и при патологических состояниях. Так, у пациентов с себореей и акне в кожном сале значительно снижено содержание линолевой и линоленовой кислот. Было показано, что снижение содержания в кожном сале этих кислот способствует комедогенезу. Таким образом, основными патогенетическими факторами акне у женщин являются: 1) усиленный андрогензависимый себосинтез (себорея); 2) андроген-контролируемый комедогенез; 3) колонизация фолликулов пропионибактериями; 4) фолликулярное и перифолликулярное воспаление; 5) генетическая предрасположенность. Сегодня имеется достаточно широкий спектр препаратов, которые можно с успехом применять женщинам с андрогензависимыми поражениями кожи. Целесообразно комбинировать препараты различной направленности действия. Для достижения эффекта следует придерживаться определенных принципов консультирования и диагностики. Так, перед лечением антиандрогенами необходимо попытаться установить источник гиперандрогении, исключив в первую очередь опухоли, беременность и тщательно обосновать цель патогенетической терапии. Следует также учитывать противопоказания к используемому средству, возможные побочные реакции. После получения терапевтического эффекта целесообразно снизить дозу и продолжать лечение на так называемом поддерживающем режиме. Пациенткам следует объяснить, что лечение может быть длительным, не всегда позволяет достичь желаемого эффекта и что после прекращения терапии некоторые симптомы могут рецидивировать. Лечить таких пациенток целесообразно совместно с дерматологом и косметологом, что позволяет повысить эффективность терапии.
Gynecology. 2003;5(1):22-23
views
Androgenzavisimye porazheniya kozhi i vozmozhnosti ikh korrektsii u zhenshchin (klinicheskaya lektsiya)
Rogovskaya S.I.
Abstract
Состояние кожных покровов нередко напрямую связано с репродуктивной функцией. При выраженных косметических дефектах кожи у многих женщин развиваются невротические состояния, которые опосредованно отражаются на состоянии репродуктивной системы. егодня стало известно, что многие аспекты состояния кожных покровов связаны с метаболизмом гормонов, в частности, недостатком выработки эстрогенов и повышенной продукцией андрогенов, поэтому возможности терапии заболеваний кожи значительно расширились. Достижения последних лет в различных областях науки позволили расширить понимание метаболизма андрогенов в женском организме, а также разработать и внедрить в практику эффективные методы лечения гиперандрогенных состояний.
Gynecology. 2003;5(1):23-28
views
Vliyanie liviala na sostoyanie krovotoka v yaichnikakh posle gisterektomii
Dobrokhotova Y.E.
Abstract
Успехи современной гинекологии в последние годы закономерно связывают с разработкой и широким внедрением в клиническую практику оперативных методов лечения. В связи с этим актуальными являются предложения оптимальных принципов реабилитации женщин после гистерэктомии (ГЭ). Поскольку ведущим фактором в патогенезе синдрома постгистерэктомии является возникновение дефицита яичниковых гормонов, логично с целью коррекции возникающего синдрома использовать гормонозаместительную терапию. Наше исследование убедительно доказало эффективность заместительной гормонотерапии у женщин репродуктивного периода после удаления матки без придатков. Результаты исследования показали высокую эффективность тиболона в улучшении кровоснабжения и трофики яичников и, следовательно, их анатомо-функционального состояния в ранние сроки после операции, что дает возможность ограничить курс терапии до 6 мес. Назначение препаратов в более отдаленные сроки диктует необходимость пролонгировать курс терапии до 12 мес и более вследствие более медленного наступления эффекта.
Gynecology. 2003;5(1):29-31
views
Amoksitsillin-klavulanovaya kislota v lechenii vospalitel'nykh zabolevaniy verkhnikh otdelov polovoy sistemy u zhenshchin
Kisina V.I., Kanishcheva E.Y., Kolieva G.L.
Abstract
Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) - широко распространенный клинический синдром среди женщин репродуктивного возраста, представляет собой различные комбинации нозологических форм, характеризующихся поражением верхних отделов репродуктивной системы женщин. Наиболее серьезными последствиями являются бесплодие, возникающее вследствие трубной окклюзии не менее чем у 40% больных; внематочная беременность; хронические тазовые боли; диспареуния Поскольку в развитии ВЗОМТ играет роль не только гонорейная и хламидийная инфекции, при лечении необходимо применять антимикробные препараты, обладающие активностью как в отношении N. gonorrhoeae и C. trachomatis, так и против анаэробных и аэробных бактерий, участвующих в развитии ВЗОМТ, и генитальных микоплазм В настоящее время разработано множество схем противомикробной терапии, большинство из которых основано на применении фторхинолонов, цефалоспоринов новых поколений и макролидов. На базе ГУ ЦНИИКВИ Минздрава РФ и МОНИАГ Минздрава РФ в период с 1999 по 2002 г. с целью изучения клинико-микробиологической эффективности амоксициллин-клавулановой кислоты проведено обследование 115 женщин, разделенных на 3 группы: 1-ю группу составили 38 женщин в возрасте от 20 до 36 лет с различными жалобами, свидетельствующими о наличии воспалительных урогенитальных заболеваний, у которых имелись минимальные критерии ВЗОМТ; 2-ю группу - 27 пациенток в возрасте от 20 до 34 лет с бесплодием; 3-ю группу - 50 пациенток в возрасте от 30 до 42 лет с тубоовариальными абсцессами. В результате проведенного лечения эрадикация С. trachomatis из нижних отделов половой системы достигнута у 16 (88,9%) из 18 и у 17 (85%) из 20, генитальных микоплазм - у 14 (77,8%) из 18 и у 15 (75%) из 20; аэробных микроорганизмов - у 16 (88,9%) из 18 и у 18 (90,0%) из 20, анаэробных - у 10 (5,6%) из 18 и у 16 (8,0%) из 20 пациенток соответственно.
Gynecology. 2003;5(1):32-35
views
Sravnitel'naya effektivnost' primeneniya flyukonazola v terapii kandidoznogo vul'vovaginita v III trimestre beremennosti
Nikonov A.P., Belokrysenko S.S., Astsaturova O.R., Latysheva E.V., Kuksyuk P.P.
Abstract
Кандидозный вульвовагинит занимает ведущее место в структуре вагинальной инфекции и является одной из наиболее частых причин обращения женщин репродуктивного возраста к акушерам-гинекологам. Значительный интерес исследователей к проблеме вульвовагинального кандидоза у беременных прежде всего обусловлен его высокой распространенностью (28-46%), склонностью к частым рецидивам и развитием ряда осложнений. Известно, что кандидозный вульвовагинит в конце беременности увеличивает риск интранатальной травмы мягких родовых путей, а также может быть причиной развития кандидоза у новорожденныхенные антимикотические препараты, большинство из которых можно использовать во время беременности. Как правило, в рекомендуемых для беременных схемах лечения предпочтение отдается местной терапии. Однако многие из предложенных для этого лекарственных средств недостаточно эффективны или вызывают различные побочные реакции у пациенток. Поэтому поиск новых, более эффективных и приемлемых во время беременности методов терапии данного заболевания остается актуальной проблемой. В этом отношении наиболее перспективным представляется использование флюконазола - одного из высокоэффективных и безопасных антимикотических средств, относящихся к новому классу триазольных соединений. По предварительным результатам флюконазол в однократной дозе 150 мг хорошо переносится беременными и не оказывает неблагоприятного влияния на плод. В литературе имеются отдельные сообщения об успешном применении данного препарата у беременных, однако сравнительной оценки эффективности и переносимости флюконазола и традиционных схем местного лечения кандидозного вульвовагинита во время беременности до последнего времени не проводилось. В настоящее время методом выбора для лечения кандидозного вульвовагинита во время беременности считается интравагинальное применение различных антимикотических препаратов (клотримазола, миконазола, эконазола, натамицина и др.). Безусловно, местная терапия имеет определенные преимущества, в частности, позволяет значительно уменьшить воздействие препарата на плод, а также избежать системных побочных эффектов. В то же время этот метод лечения не лишен и недостатков. Прежде всего это частое развитие рецидивов кандидоза, требующее неоднократного повторного назначения других лекарственных средств. Поэтому в таких ситуациях рассматривается возможность системного применения современных антимикотических средств для лечения кандидозного вульвовагинита во время беременности. Относительно недавно появились сообщения об успешном и безопасном применении флюконазола у беременных, в которых отмечены высокая эффективность - 90-98% и хорошая переносимость препарата. При проведенном нами сравнительном исследовании однократный прием 150 мг флюконазола оказался более эффективным, чем применение широко рекомендуемых схем. Причем в сравнении с пимафуцином различие было статистически достоверным - 91,2 и 68,6% успешных результатов соответственно, что в принципе согласуется с результатами ранее проведенных исследований.
Gynecology. 2003;5(1):40-44
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies