Vol 9, No 6 (2007)

Articles
Gribkovye infektsii v ginekologii. Printsipy lecheniya
Prilepskaya V.N., Bayramova G.R.
Abstract
В современном мире урогенитальные инфекции являются одним из распространенных инфекционных заболеваний и представляют собой медико-социальную проблему как у нас в стране, так и за рубежом.Внедрение в широкую практику антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикоидов, трансплантация органов и др. нередко создают условия для роста заболеваемости кандидозной инфекцией. Поэтому в настоящее время особую значимость приобретает не только терапия кандидозной инфекции, но и профилактика ее возникновения во избежание осложнений, с которыми ассоциировано данное заболевание. Препараты для лечения ВВК выпускаются в разных лекарственных формах (таблетки per os, глобулы, свечи, вагинальные таблетки, кремы и т.д.) и предназначены для системного и/или локального применения. Выбор метода лечения (локальное, системное, комбинированное) осуществляется в зависимости от клинической картины. Также врач должен учитывать не только лечение симптомов заболевания, но и необходимость максимально полной элиминации возбудителя, т.е. предотвращение возникновения рецидивов. Кроме того, необходимо учитывать сочетание кандидаинфекции с другими возбудителями (бактериальным вагинозом, генитальным герпесом, папилломавирусной инфекцией и др.) для выбора оптимальной терапии, а также проведение дифференциальной диагностики с другими неинфекционными заболеваниями вульвы (краурозом, склеродермией, вульводинией и др.).
Gynecology. 2007;9(6):4-6
views
Flukonazol – adekvatnyy podkhod k lecheniyu kandidoznogo vul'vovaginita
Tikhomirov A.L., Sarsaniya S.I.
Abstract
В связи с широкой распространенностью кандидозного вульвовагинита (КВВ) и относительной банальностью заболевания объяснимо стремление пациентов и врачей найти максимально удобный и быстрый вариант лечения – одной таблеткой или капсулой. В настоящее время до 45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища составляет КВВ.При хроническом рецидивирующем кандидозе гениталий наблюдают многоочаговость поражения, вовлечение в процесс уретры (30% случаев), цервикального канала (27–32%), эндометрия (8% среди эндометритов различной этиологии).Терапия КВВ зависит от клинической формы заболевания. Основной целью лечения КВВ является эрадикация возбудителя. Большая часть пациенток излечивается местным применением противогрибковых препаратов. Однако у 5–25% пациенток возникают рецидивы приблизительно через 1–3 мес после окончания лечения.Флуконазол является эффективным, безопасным препаратом, обеспечивающим высокий комплаенс. Оценка эффективности лечения Проводят через 7–10 дней после завершения курса терапии. Критерии излеченности – исчезновение симптомов и отрицательные результаты микробиологического исследования. При частом рецидивировании КВВ рекомендовано комплексное обследование другими специалистами (эндокринолог, гастроэнтеролог и др.)
Gynecology. 2007;9(6):6-9
views
Urogenital'nyy mikoplazmoz (obzor literatury)
Nemchenko O.I., Uvarova E.V.
Abstract
Обзор посвящен актуальному разделу гинекологии – воспалительным заболеваниям мочеполовой системы, вызванным генитальными микоплазмами. Своевременная диагностика и адекватная терапия данных инфекционных заболеваний позволяют улучшить качество жизни и избежать или восстановить нарушения функции репродуктивной системы у женщин. В обзоре освещены биологические свойства микоплазм, вопросы этиологии и патогенеза, классификации, клиники, дифференциальной диагностики носительства и развития инфекционно-воспалительного процесса. Кроме того, приводится анализ современных методов лечения генитальных микоплазмозов.
Gynecology. 2007;9(6):9-16
views
Primenenie preparata Livarol, vaginal'nye suppozitorii, dlya kupirovaniya retsidiva khronicheskogo retsidiviruyushchego kandidoza genitaliy, obuslovlennogo ne-albicans Candida spp
Mirzabalaeva A.K., Dolgo-Saburova Y.V., Zhorzh O.N., Bosak I.A., Vybornova I.V., Klimko N.N.
Abstract
Хронический рецидивирующий кандидоз гениталий (ХРКГ) является актуальной проблемой, этим заболеванием страдают 5–15% женщин репродуктивного возраста. Основной возбудитель ХРКГ – C. albicans, но в последние годы стали чаще выявлять ХРКГ, обусловленный другими видами Candida spp. [1–3]. Клиническое значение заболеваний, обусловленных не-albicans Candida spp., связано со сниженной эффективностью антимикотической терапии. Известно, что чувствительность возбудителя к антимикотикам in vitro зависит от его вида. Например, практически все штаммы C.krusei первично устойчивы к флуконазолу in vitro, а большинство изолятов C.glabrata отличается дозозависимой чувствительностью или резистентны к флуконазолу и итраконазолу. Понятно, что подобные варианты ХРКГ могут быть рефрактерны к "обычной" антимикотической терапии [4–6]. Методы лечения ХРКГ, обусловленного не-albicans Candida spp., не разработаны. Одним из вариантов лечения может быть применение интравагинальных лекарственных препаратов, при котором возникает высокая концентрация действующего вещества в очаге инфекции, что может привести к преодолению резистентности возбудителей ХРКГ к антимикотикам [3]. Данные об эффективности применения интравагинальных препаратов группы азолов для лечения этой категории больных отсутствуют. В микологической клинике СПбМАПО с сентября 2006 по июнь 2007 г. проведено проспективное клиническое открытое несравнительное исследование эффективности и безопасности применения вагинальных суппозиториев Ливарол (производство фармацевтической компании ОАО "Нижфарм", Россия), содержащих 400 мг кетоконазола, для купирования рецидива ХРКГ, обусловленного не-albicans Candida spp.
Gynecology. 2007;9(6):16-20
views
Gormonal'naya kontratseptsiya: ot evolyutsii progestagenov k novym vozmozhnostyam
Prilepskaya V.N., Bostandzhyan L.L.
Abstract
Гормональная контрацепция предоставляет современной женщине уникальную возможность сохранения репродуктивного здоровья, поскольку по сути заменяет собой природный механизм подавления овуляции, подобно тому, как это происходит во время беременности и лактации. Благодаря этому гормональные контрацептивы обеспечивают не только контрацепцию, но и лечебный, и протективный эффекты, что является весомым фактором при принятии решения о методе предупреждения беременности. В настоящее время для большинства женщин репродуктивного возраста всех цивилизованных стран оральные контрацептивы стали методом выбора, и около 100 млн женщин планеты пользуются гормональными пероральными противозачаточными средствами. На протяжении почти полувека использования гормональной пероральной контрацепции требования к ней постоянно повышаются. На заре данного метода огромным достижением была сама возможность предохранения от беременности с помощью таблеток, и основным требованием к методу как со стороны врачей, так и со стороны женщин была эффективность противозачаточного действия. Однако неудовлетворительная переносимость контрацептивов и побочные эффекты были частой причиной отказа женщин от их применения. Между тем в предохранении от беременности женщина нуждается в течение десятков лет, а защитные и профилактические эффекты пероральных контрацептивов наиболее полно реализуются при их приеме как минимум в течение 3–5 лет. Поэтому улучшение переносимости и безопасности пероральных контрацептивов при длительном применении является ключевой задачей при создании новых препаратов.
Gynecology. 2007;9(6):20-23
views
Kontratseptsiya u bol'nykh sakharnym diabetom
Antropova E.Y., Tukhvatullina L.M.
Abstract
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что главным фактором, определяющим перинатальную заболеваемость и смертность, развитие акушерских и гинекологических осложнений СД у матери, является степень компенсации метаболических нарушений, прежде всего уровня гликемии с первых дней беременности. Доказана связь врожденных пороков развития плода при СД у женщин с состоянием углеводного обмена не только с первых дней беременности, но и за 2–3 мес до зачатия. В связи с этим существует точка зрения, что попытки зачатия больным СД женщинам следует отложить до тех пор, пока уровень гликемии не достигнет пределов нормы, а уровень гликированного гемоглобина не приблизится к верхней границе нормы. Таким образом, женщины, страдающие СД, крайне нуждаются в высокоэффективных и надежных методах контрацепции. К сожалению, при опросе пациенток выяснилось, что наиболее популярными оказались малоэффективные барьерные и естественный методы контрацепции. Подбор подходящего метода контрацепции для таких пациенток – не простая задача, так как больные СД составляют группу риска по возникновению заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), метаболических и сосудистых осложнений. При назначении гормональной контрацепции женщинам с СД надо учитывать метаболический эффект и возможное системное влияние контрацептивов на их организм, в результате чего могут развиться гипергликемия и увеличиться потребность в инсулине, появиться и прогрессировать поздние сосудистые осложнения СД (ретинопатия, нефропатия, нейропатия и т. д.). В таких случаях лучше рекомендовать низкодозированные гормональные контрацептивы при условии самоконтроля пациентки за своим состоянием, наблюдением за уровнем гликемии и проведении коррекции лечения инсулином при необходимости. Внутриматочные системы (ВМС) не оказывают системного влияния на организм женщины, но следует учитывать последствия диабета – снижение иммунологической реактивности, что способствует развитию любой инфекции, в том числе и ВЗОМТ. Причинами воспалительных процессов могут быть экстрагенитальные заболевания и искусственные аборты, глюкозурия, создающая благоприятные условия для размножения микроорганизмов. У больных СД нередко наблюдается сочетанная инфекция, вызванная ассоциацией микроорганизмов. С целью снижения риска возникновения перечисленных побочных эффектов была разработана и внедрена в практику ВМС с левоноргестрелом (ЛНГ-ВМС), которая сочетает положительные свойства ВМС и оральной контрацепции.
Gynecology. 2007;9(6):23-25
views
Gormonal'naya kontratseptsiya kak metod reabilitatsii posle abortov
Serov V.N.
Abstract
Благодаря мерам, которые принимаются российскими гинекологами в последнее десятилетие, в частности и по использованию современных методов гормональной контрацепции, количество абортов медленно, но неуклонно снижается.Наличие большого числа бесплодных супружеских пар в нашей стране связано с последствиями абортов. Научные данные свидетельствуют о том, что до 30% перинатальных потерь обусловлены самопроизвольным прерыванием беременности и преждевременными родами у женщин, ранее прерывавших беременность. Постабортные осложнения во многом зависят от преморбидного фона, срока беременности, повторных абортов, а их вероятность возрастает у женщин, которые перенесли аборты многократно.Наш многолетний опыт и данные научных исследований показывают особую патогенетическую роль гормональных эстроген-гестагенных препаратов в профилактике отдаленных последствий аборта. Было установлено, что в эндокринной системе после аборта возникают послестрессовые изменения. Повышена выработка кортикоидных гормонов, эстрогенов, фолликулостимулирующего, адренокортикотропного гормонов. Гормональные изменения могут наблюдаться в течение 6–12 мес, и дополнительные отрицательные факторы в это время оказываются особенно патогенными. Эстроген-гестагенные препараты эффективны при послеродовом нейроэндокринном синдроме, так как на фоне "возбуждения" гипоталамо-гипофизарной системы выполняют роль ингибирующих средств наряду с низкокалорийной диетой, физической активностью, витаминотерапией. Роль эстроген-гестагенных препаратов в постабортном периоде двойственна: с одной стороны, они позволяют предупредить риск повторного аборта, а с другой – существенно снижают влияние постабортного стресса на репродуктивное здоровье, обеспечивая коррекцию гормонального статуса. Понятие "репродуктивное здоровье" в свою очередь предполагает в том числе и применение средств гормональной контрацепции с лечебной целью. В настоящее время на современном уровне медицинских знаний нельзя рассматривать гормональную контрацепцию только как средство предупреждения нежелательной беременности – это и самостоятельный метод лечения многих гинекологических заболеваний, в том числе развившихся после абортов. Увеличение показаний для использования гормональной контрацепции, появление новых контрацептивных средств и технологий, безусловно, являются реальными шагами на пути улучшения репродуктивного здоровья женщин (В.Н.Прилепская). В последнее время накоплен опыт применения препарата Регулон с целью постабортной реабилитации.
Gynecology. 2007;9(6):25-28
views
Osobennosti vedeniya beremennykh pri platsentarnoy nedostatochnosti i infektsii
Ordzhonikidze N.V., Tyutyunnik V.L.
Abstract
Многочисленные исследования показали, что более 60% перинатальной патологии возникает в антенатальном периоде, а одной из основных причин ее развития является плацентарная недостаточность (ПН), имеющая многофакторную природу. В основе данного синдрома лежат патологические изменения в плодово- и/или маточно-плацентарном комплексах с нарушением компенсаторно-приспособительных механизмов на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. При этом нарушаются транспортная, трофическая, эндокринная, метаболическая, антитоксическая функции плаценты, лежащие в основе патологии плода и новорожденного.Разработанная акушерская тактика, включающая в себя рациональную подготовку и планирование беременности, раннюю профилактику, своевременную диагностику, патогенетически обоснованную терапию ПН при бактериальной и/или вирусной инфекции, позволяет снизить частоту акушерских и перинатальных осложнений.
Gynecology. 2007;9(6):28-31
views
Primenenie topicheskikh sredstv dlya profilaktiki ostrogo tromboflebita vo vremya beremennosti
Murashko A.V., Krasnoshchoka O.E.
Abstract
Острый тромбофлебит представляет собой локальное или распространенное воспаление стенки вены, сопровождающееся образованием тромба в ее просвете. Термин "тромбофлебит" применяют для обозначения тромбоза подкожных вен. Беременность сама по себе представляет "тромбогенное" состояние: в это время увеличивается коагуляционный потенциал крови, затрудняется отток крови из нижних конечностей, увеличивается объем крови, меняется ее реология. По мере прогрессирования беременности в крови матери увеличивается коагуляционный потенциал за счет прироста количества фибриногена.Все вышеизложенное в свете высокого риска развития тромбоза и тромбофлебита требует проведения эффективной профилактики с самых ранних сроков беременности.Топические лекарственные средства (мази и гели) занимают важное место в профилактике и лечении тромбофлебита, пользуются большой популярностью как у врачей, так и у пациентов. Обусловлено это тем, что стоимость этих препаратов относительно низка, а использование их не связано с какими-либо трудностями. Проникновение большинства этих препаратов в ткани ограничено поверхностными слоями кожи. Таким образом, возможности самостоятельного использования местных лекарственных форм ограничены и их следует комбинировать с эластической компрессией, а также другими препаратами для перорального или парентерального приема. Обычно используемые местные средства содержат в своем составе гепарин либо его комбинацию с флеботропными средствами либо средствами, улучшающими трофику тканей.
Gynecology. 2007;9(6):32-34
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies