Vol 10, No 6 (2008)

Articles
Nefrologicheskie aspekty beremennosti (diagnostika, taktika, prognoz)
Zakharova E.V.
Abstract
При обследовании беременных нередко выявляются такие симптомы, как отеки, артериальная гипотония или гипертония (АГ), протеинурия, изменения мочевого осадка, дилатация чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), бактериурия и др. Наличие этих симптомов требует тщательного анализа анамнестических и клинико-лабораторных данных, поскольку ни один из них сам по себе не может рассматриваться как проявление какого-либо одного патологического процесса. При этом зачастую обследование, выполняемое в связи с беременностью, фактически является единственным за длительный период времени, что затрудняет трактовку полученных данных, и вместе с тем некоторые симптомы, такие как высокая АГ или массивная протеинурия, требуют экстренного принятия решения. При оценке выявленной симптоматики следует иметь в виду, что она может не только свидетельствовать о наличии осложнения беременности, но и возникнуть вследствие физиологических изменений, связанных с самой беременностью, а также быть проявлением ранее имевшегося, иногда диагностируемого лишь во время беременности либо впервые возникшего заболевания. Поэтому для оценки каждого симптома, так же как и для определения тактики ведения беременности, необходимо знакомство с изменениями анатомо-функционального состояния почек при физиологической беременности, заболеваниями почек, индуцированными беременностью, и особенностями течения хронических заболеваний почек во время беременности.
Gynecology. 2008;10(6):4-12
views
Lekarstvennaya terapiya somaticheskikh zabolevaniy u beremennykh i rodil'nits
Shekhtman M.M., Kozinova O.V.
Abstract
Основной проблемой при любых лечебных мероприятиях во время беременности является их воздействие на плод. Это в полной мере относится к медикаментозным средствам. Фармакокинетика лекарственных веществ у беременных имеет свои особенности: всасывание, распределение в органах и тканях, выделение медикаментов изменяются в соответствии с физиологическими условиями беременности.Время назначения лекарственного препарата (срок беременности) имеет решающее значение в характере повреждений эмбриона и плода. Существуют критические периоды эмбриогенеза, наиболее существенный признак которых – высокая чувствительность клеток зародыша к воздействию внешней среды, в том числе и лекарственных средств.В отличие от взрослого организма, у которого токсичность лекарственного средства лимитирована пороговой дозой, некоторые препараты для плода являются беспороговыми, т.е. их повреждающее действие проявляется даже при самых минимальных дозах. Мерой предупреждения токсического воздействия лекарственных веществ на плод служит принцип их применения у беременных в диапазоне от минимальных до средних терапевтических доз.Итак, лечить беременных и родильниц нужно, но тщательно обдумывая, какие средства следует использовать, в какой дозе и в течение какого периода. Лучше всего избегать крайностей.
Gynecology. 2008;10(6):13-22
views
Primenenie didrogesterona dlya lecheniya ugrozy preryvaniya I trimestra beremennosti
Sidel'nikova V.M.
Abstract
В настоящее время во многих исследованиях подчеркивается, что подход к терапии угрозы прерывания беременности у женщин с привычной потерей беременности в анамнезе эмпиричен, так как нет ни одного крупного рандомизированного исследования разных вариантов терапии при невынашивании беременности. Тем не менее в ряде исследований показана роль гестагенов в сохранении беременности при угрозе ее прерывания, и этот интерес обусловлен возросшим пониманием иммуномодулирующей роли прогестерона в сохранении беременности. В последние годы проведены многочисленные исследования по оценке состояния эндометрия при невынашивании беременности с точки зрения иммунных и гормональных взаимоотношений. В связи с тем что в эндометрии при процессе имплантации и плацентации имеет место взаимодействие этих систем, а при нарушениях течения беременности могут быть вовлечены как гормональные, так и иммунные механизмы, понимание этих проблем чрезвычайно важно с клинической точки зрения.Наш опыт применения Дюфастона в течение 10 лет показал высокую эффективность этого препарата по сохранению беременности при угрозе ее прерывания.
Gynecology. 2008;10(6):23-25
views
Kommentariy k stat'e «Primenenie didrogesterona dlya lecheniya ugrozy preryvaniya beremennosti v I trimestre»
Radzinskiy V.E., Totchiev G.F.
Abstract
Эндогенный прогестерон – гормон, играющий чрезвычайно важную роль в поддержании беременности. Еще до оплодотворения прогестерон вызывает децидуальные превращения эндометрия и готовит его к имплантации, способствует росту и развитию миометрия, его васкуляризации, поддерживает миометрий в состоянии покоя путем нейтрализации действия цитокинов, снижения синтеза простагландинов.Дюфастон, увеличивая синтез прогестерониндуцированного блокирующего фактора (PIBF), играет роль блокатора интерлейкинового каскада, что обусловливает его применение в лечении угрозы прерывания беременности в ранние сроки. Дюфастон – это единственный препарат, иммунологическое действие которого подтверждено в официальных международных исследованиях, и который мы применяем не для восполнения чаще всего мифического «дефицита» прогестерона, а для блокады интерлейкинового каскада.
Gynecology. 2008;10(6):26
views
Informatsionnoe pis'mo o registratsii novogo peroral'nogo kontratseptiva Dzhes v Rossii
- -.
Abstract
Компания «Байер Шеринг Фарма» информирует о том, что в России зарегистрирован новый микродозированный оральный контрацептив Джес® (регистрационное удостоверение ЛСР-008842/08 от 10.11.2008 г.). Джес (в США и Европе YAZ®) – инновационный низкодозированный пероральный контрацептив, содержащий 20 мкг этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона, в режиме 24 активные таблетки + 4 таблетки плацебо. YAZ® впервые зарегистрирован в США в 2006 г. и в настоящий момент имеет регистрацию более чем в 40 странах мира. YAZ®/Джес сочетает преимущества низкой дозы эстрогена (20 мкг/сут по сравнению со стандартной дозой 30 мкг/сут) и инновационного прогестагена дроспиренона. Снижение дозы эстрогена увеличивает безопасность препарата, так как уменьшает риск развития сосудистых осложнений от применения контрацептива. Кроме того, низкие дозы гормонов лучше переносятся женщинами, реже вызывают побочные эффекты.
Gynecology. 2008;10(6):27
views
Zhenskoe zdorov'e: prosto i slozhno
- -.
Abstract
Сегодня, когда жизнь каждого человека провозглашена главной ценностью во всех развитых странах мира, здоровье женщины как фактор, определяющий демографическое и политическое положение государства, возведено в ранг приоритетных задач, требующих неусыпного внимания и инвестирования средств. Россия, прочно вошедшая в Большую Семерку по экономическим показателям, также обратила внимание на здоровье женщины, и было обнаружено еще очень много «белых пятен». Одним из них, как это ни странно, учитывая бурный поток ТВ, радио и печатной информации, является грамотная контрацепция.Жительницы развитых стран Европы и США признали бесспорный факт преимущества гормональной терапии для решения многих проблем, сегодня – очередь за россиянками. Компания «Bayer Schering Pharma» делает все возможное, чтобы новейшие препараты для здоровья женщин приходили в Россию как можно быстрее и не были большой нагрузкой на семейный бюджет.
Gynecology. 2008;10(6):28-29
views
Sovremennye tendentsii v lechenii endometrioza (klinicheskaya lektsiya)
Marchenko L.A.
Abstract
До сегодняшнего времени окончательно неясна этиология заболевания, что затрудняет поиск эффективных методов лечения. В литературе существует множество определений для данной патологии.В последние годы наряду с принятыми теориями развития эндометриоза (имплантационная, метапластическая, эмбриональная, иммунная) широко изучаются генетические и средовые причины, способствующие имплантации эндометриальных клеток на фоне срыва «иммунной толерантности». Общим для всех теорий, на основе которых пытаются объяснить механизм формирования эндометриоидного очага, является безоговорочное признание морфологического субстрата, состоящего из эпителиального компонента эндометриоидного типа и окружающей его цитогенной стромы. Неоспоримо, что иммунные нарушения играют одну из ведущих ролей в развитии эндометриоза.Проведение долговременной терапии эндометриоза оральным контрацептивом, в состав которого входит гибридный гестаген диеногест, на современном этапе является одним из наиболее оправданных методов лечения, потому что этот препарат обеспечивает патогенетические механизмы блокады эндометриоидного очага за счет подавления гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, селективной модуляции содержания эстрогенов и прогестагенов, подавления ангиогенеза и взаимодействия с факторами воспаления и иммунологическими факторами.
Gynecology. 2008;10(6):29-32
views
Pozdniy reproduktivnyy period: «za» i «protiv» gormonal'noy kontratseptsii
Bebneva T.N.
Abstract
Женщины позднего репродуктивного возраста представляют собой группу населения, требующую особого внимания к охране репродуктивного здоровья, дифференцированного подхода к назначению эффективной безопасной контрацепции с наличием профилактических и лечебных свойств. Подбор контрацепции женщинам позднего репродуктивного возраста не является простой задачей. Как уже было сказано, контрацепция должна обладать как профилактическими (рак яичников, эндометрия, отеопороз), так и лечебными (дисменорея, предменструальный синдром, патология эндометрия) свойствами. Однако учитывая, что у женщин позднего репродуктивного возраста отмечается увеличение экстрагенитальной патологии со стороны сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы и т.д., это во много раз осложняет задачу. Выбор метода контрацепции основывается на индивидуальном и обоснованном подходе к каждой женщине. Наиболее перспективны в этом отношении гормональные контрацептивы, содержащие минимальные дозы эстрогенов и гестагенов. Как уже было сказано, в последнее время показания к гормональной контрацепции стали рассматриваться с позиций возрастной физиологии и патологии репродуктивной системы.Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что низкодозированный комбинированный препарат Новинет является высокоэффективным средством предотвращения беременности. Кроме того, Новинет является метаболически нейтральным препаратом, так как не оказывает существенного влияния на массу тела, АД, показатели гемостаза и липидный спектр. Одновременно Новинет обладает выраженным лечебным эффектом, так как уменьшает проявления предменструального синдрома, регулирует менструальный цикл. Все это позволяет рекомендовать препарат Новинет женщинам в позднем репродуктивном периоде.
Gynecology. 2008;10(6):33-35
views
Bakterial'nyy vaginoz: chto novogo?
Apolikhina I.A., Muslimova S.Z.
Abstract
Бактериальный вагиноз (БВ) – полимикробное инфекционное заболевание нижнего отдела гениталий, сопровождающееся обильными длительными выделениями с неприятным запахом, в которых не обнаруживаются известные патогенные возбудители (гонококки, трихомонады, грибы и др.). БВ – наиболее частое инфекционное заболевание среди сексуально активных женщин в возрасте от 18 до 45 лет.Проведены многочисленные исследования, в которых отмечается тесная связь БВ с бесплодием, неблагоприятным исходом беременности: угрозой выкидыша и преждевременных родов, несвоевременным излитием околоплодных вод, внутриутробным заражением плода, интраамниальной инфекцией и воспалительными процессами в матке в послеродовом периоде.БВ – патологическое состояние, требующее проведения адекватного и своевременного лечения. В первую очередь необходимо санировать слизистую оболочку влагалища от микробов, ассоциированных с данной инфекцией. На этом этапе используют молочные кислоты, кислотный гель, антибиотики, антисептики в виде монотерапии и комбинированных препаратов (метронидазол, хлоргексидин и др.). Как правило, для пациентки подбирается наименее обременительная и приемлемая форма терапии – местная, которая обеспечивает высокую концентрацию лекарственного вещества в очаге инфекции, что обусловливает эффективность использования малых доз антимикробного препарата и быстрое купирование симптомов заболевания. Также исключается системное воздействие, что особенно важно для беременных, кормящих и пациенток с сопутствующей патологией.Второй этап лечения включает стимуляцию нормальной лактофлоры влагалища путем применения биологических бактерийных препаратов – эубиотиков и пробиотиков. Указанные препараты применяются интравагинально в виде суппозиториев 2 раза в сутки в течение 7–10 дней. Назначать эти препараты целесообразно не ранее чем через 3 дня после окончания первого этапа лечения БВ. Помимо лечебных мероприятий, важную роль играет профилактика БВ, которая включает изучение здоровья женщин, оценку особенностей сексуального поведения, гигиены, регулярное посещение гинеколога, а также оценку факторов риска развития заболевания.
Gynecology. 2008;10(6):36-37
views
Smeshannye urogenital'nye infektsii u zhenshchin: diagnostika i kompleksnaya terapiya
Torchinov A.M., Mazurkevich M.V.
Abstract
Проблема воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) на протяжении последних лет не теряет своей актуальности. Несмотря на существенные достижения в изучении этиологии, патогенеза и терапии ВЗОМТ, хронические заболевания женской половой сферы продолжают занимать ведущее место в структуре гинекологических заболеваний и отмечаются у 60–65% всех гинекологических больных.Учитывая смешанный характер большинства воспалительных заболеваний, для достижения наибольшей эффективности терапии необходима тщательная диагностика. Своевременное выявление или исключение той или иной инфекции позволит назначить адекватное лечение. Потенциальный риск серьезных осложнений для организма матери и ребенка диктует необходимость активного выявления и лечения больных женщин и их половых партнеров.Рациональная антибиотикопрофилактика на 50% снижает число бактериальных осложнений после операции по поводу прерывания беременности [6].Набор таблеток, которые представлены в комбинированном препарате Сафоцид, показан к применению при сочетанных инфекциях мочеполового тракта негонококковой этиологии, для терапии сопровождающих их воспалительных заболеваний: циститов, уретритов, вульвовагинитов и цервицитов, а также может быть рекомендован для эффективной профилактики инфекционных осложнений при внутриматочных манипуляциях.Активными веществами комплекса являются азитромицин 1 г, секнидазол 2 г и флуконазол 150 мг.Таким образом, Сафоцид – комбинированный препарат, одновременно действующий на широкий спектр микроорганизмов, представляющих полимикробную флору, которая чаще всего выделяется у больных с инфекциями малого таза.
Gynecology. 2008;10(6):38-41
views
Mikrobiotsenoz vlagalishcha i sostoyanie epiteliya sheyki matki
Kostava M.N.
Abstract
Влагалище и шейка матки с присущей им микрофлорой образуют единую экосистему. Понятие нормы для экосистемы влагалища может быть различным для разных возрастных, этнических групп и даже географических зон. На состав микрофлоры влагалища, как качественный, так и количественный, могут оказывать влияние национальные особенности туалета половых органов, степень половой активности, различные методы контрацепции, соматическое состояние. В связи с этим возможны различные варианты нормального микробиоценоза влагалища. Влагалищная микрофлора строго индивидуальна для каждой женщины и подвергается изменениям в различные периоды жизни, фазы менструального цикла; зависит от ее гормонального гомеостаза. При этом параллельно меняется количественный и качественный состав эпителия шейки матки.Возможные гормональные изменения на протяжении менструального цикла и жизни женщины (пубертат, беременность, менопауза) определяют состояние эпителия шейки матки и интенсивность ферментативных процессов во влагалище, оказывают влияние на состояние его экосистемы.
Gynecology. 2008;10(6):42-44
views
Znachenie ul'trazvukovogo issledovaniya v diagnostike narusheniy reproduktivnoy sistemy u devochek, rodivshikhsya s bol'shoy massoy tela
Khuraseva A.B.
Abstract
Статья посвящена эхографическому исследованию в диагностике и прогнозировании нарушений репродуктивной системы у девочек, имевших макросомию при рождении. Особое внимание уделено мониторингу состояния яичников в зависимости от возраста и фазы менструального цикла.
Gynecology. 2008;10(6):46-49
views
Neobychnaya dermoidnaya kista yaichnika(klinicheskoe nablyudenie)
Sinchikhin S.P., Mamiev O.B., Burov A.V., Pakhilova E.V.
Abstract
Дермоидная киста (зрелая тератома) составляет 10–20% от всех опухолей яичников. Как правило, киста однокамерная, небольших размеров, на длинной ножке, наполненная жировой тканью и волосами, на внутренней поверхности имеется головной бугорок, в котором определяются зубы, хрящи, ткань щитовидной железы или глаза. Другие варианты кисты встречаются реже, поэтому считаем необходимым поделиться следующим клиническим наблюдением.
Gynecology. 2008;10(6):50
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies