Vol 11, No 2 (2009)

Articles
Mesto sovremennykh ftorkhinolonov v terapii intraabdominal'nykh infektsiy i infektsiy malogo taza
Zuzova A.P.
Abstract
Частота встречаемости интраабдоминальных инфекций (ИАИ) и инфекций малого таза (ИМТ), сопутствующие тяжелые осложнения и неблагоприятные непосредственные и отдаленные исходы определяют актуальность повышения качества терапии данного контингента больных. Основным компонентом лечения ИАИ и ИМТ после проведения хирургического вмешательства являются антибиотики (АБ). В условиях отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), куда, как правило, госпитализируются пациенты с тяжелыми формами ИАИ и ИМТ, решение вопроса адекватности и своевременности эмпирической антибактериальной терапии (АБТ) стоит наиболее остро и нередко является жизнеобеспечивающим. Сложность решения данного вопроса обусловлена рядом условий: • многообразием этиологически значимых возбудителей указанных инфекций (микстинфекций); • необходимостью в связи с этим использования АБ широкого спектра действия или (чаще) комбинаций АБ; • эмпиризмом начальной терапии; • частым нерациональным применением АБ и ростом вследствие этого резистентности возбудителей. Наиболее трудным является выбор АБ при нозокомиальных инфекциях, вызванных полирезистентными штаммами микроорганизмов. Адекватная эмпирическая АБТ лежит в основе достижения лечебного эффекта, сокращения сроков госпитализации и экономических затрат, снижения летальности [1]. Многообразие современных АБ обеспечивает достаточные возможности их выбора при ИАИ и ИМТ, однако в основе адекватной терапии должны лежать прежде всего доказанные в ходе проведенных контролируемых клинических исследований эффективность и безопасность АБ и обязательно данные локальной резистентности. Группа фторхинолонов (ФХ) характеризуется широтой антимикробного спектра, благоприятными фармакокинетическими параметрами, возможностью использования ступенчатой схемы, а также, что наиболее важно в современных условиях, достаточным уровнем чувствительности основных клинически значимых патогенов [2]. Результаты проведенных клинических исследований эффективности и безопасности новых ФХ при ИАИ и ИМТ позволяют рекомендовать данную группу АБ для лечения инфекций указанных локализаций.
Gynecology. 2009;11(2):6-9
views
Spetsifika techeniya vul'vovaginal'nogo kandidoza v vesenne-letniy period: vozmozhnosti terapii
Terekhova Y.B., Mironov A.Y.
Abstract
Вульвовагинальный кандидоз (ВВК) остается одним из наиболее часто встречающихся заболеваний нижнего отдела гениталий. По данным литературы, частота вагинального кандидоза (ВК) за последние 10 лет почти удвоилась и составляет 30–45% среди всех инфекционно-воспалительных поражений вульвы и влагалища. Один эпизод кандидозного вульвовагинита наблюдается не менее чем у 75% женщин репродуктивного возраста, а рецидивирующими формами страдают 5% жительниц мира [1]. Особенностями данного заболевания являются высокая частота распространения, длительное течение, частое рецидивирование процесса, возможность распространения на другие органы и системы с развитием генерализованных форм кандидоза, высокая резистентность возбудителей к антимикотическим препаратам. Обострение кандидозной инфекции может наблюдаться в весенне-летнее время. Это связано прежде всего с ослаблением иммунитета, приемом антибиотиков широкого спектра действия, которые подавляют лактобациллы влагалища, являющиеся физиологическими антагонистами дрожжеподобных грибов; ношением белья из синтетических тканей, плотно облегающего тело, в результате чего создается микроклимат с повышенными влажностью и температурой. Также факторами риска развития кандидозного вульвовагинита являются беременность, наличие внутриматочной спирали (особенно длительное); сахарный диабет; прием кортикостероидов, иммуносупрессоров, оральных контрацептивов. Спецификой течения ВВК в весенне-летний период является его сочетание с другими инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).
Gynecology. 2009;11(2):10-12
views
Prakticheskie aspekty lecheniya nespetsificheskikh i kandidoznykh vul'vovaginitov u zhenshchin vo vremya beremennosti
Kuz'min V.N.
Abstract
В настоящее время все больший удельный вес приобретают генитальные инфекции, оказывающие влияние на течение беременности, состояние плода и новорожденного. Дискутируется роль влагалищной инфекции в возникновении внутриутробного инфицирования плода. Остаются неясными последствия носительства генитальной инфекции, нарушения влагалищного биотопа и колонизационной защиты влагалищной микрофлоры. Все чаще врачи сталкиваются с рецидивированием и плохой курабельностью влагалищной инфекции, особенно кандидоза.Во время беременности распространенность этой инфекции достигает 40–46%, являясь одной из причин развития осложнений беременности.
Gynecology. 2009;11(2):12-15
views
Klinicheskaya kartina, diagnostika i lechenie vaginal'noy atrofii v klimakterii
Balan V.E.
Abstract
Первым симптомом, появляющимся у 10% женщин еще в пременопаузе, является ощущение сухости во влагалище. Мы полагаем, что это связано с нарушением кровообращения в стенке влагалища, способствующим развитию атрофических процессов на фоне эстрогенного дефицита не только в слизистой оболочке влагалища, но и в мышцах влагалищной стенки.Основными методами объективной диагностики вагинальной атрофии являются цитологическое исследование, определение рН вагинального содержимого, расширенное кольпоскопическое, микробиологическое исследование.Для выявления тяжести атрофических процессов во влагалище мы использовали кольпоцитологические методы исследования: определение значения зрелости вагинального эпителия, подсчет ИВЗ, изучение вагинального микроценоза. Установлена связь между величиной рН и степенью зрелости вагинального эпителия, выявлена их корреляционная зависимость.
Gynecology. 2009;11(2):15-18
views
Zamestitel'naya gormonoterapiya v klimakterii: sovremennye tendentsii
Shestakova I.G.
Abstract
Ознакомление не только с последними научными данными, но и с историей использования заместительной гормонотерапии (ЗГТ) очень важно для понимания современных рекомендаций по ЗГТ. Практически все открытия и наблюдения в области ЗГТ являются историческими и в значительной мере изменили подходы к лечению.
Gynecology. 2009;11(2):19-22
views
Sovremennye aspekty etiopatogeneza, diagnostiki, kliniki i lecheniya dismenorei (obzor literatury)
Sinchikhin S.P., Mamiev O.B., Suverneva A.A.
Abstract
Дисменорея представляет собой симптомокомплекс, включающий широкий спектр нейровегетативных, обменно-эндокринных, психических и эмоциональных отклонений, сопровождающих процесс менструального отторжения эндометрия. По Международной классификации болезней 10-го пересмотра данное патологическое состояние обозначается как: N94.4 – первичная дисменорея, N94.5 – вторичная дисменорея, N94.6. – дисменорея неуточненная. Однако в разных источниках литературы это заболевание имеет разные определения.
Gynecology. 2009;11(2):23-27
views
Prolongirovannyy rezhim primeneniya kombinirovannoy peroral'noy kontratseptsii
Tikhomirov A.L.
Abstract
Сравнительно недавно была предложена новая схема приема гормональной контрацепции – пролонгированный режим. При этом режиме гормональную контрацепцию используют непрерывно в течение нескольких циклов, после чего делают 7-дневный перерыв и схему повторяют. Наиболее распространенный режим – 63+7, т.е. 63 дня непрерывно принимают гормональные контрацептивы, затем делают перерыв в течение 7 дней. Наравне с режимом 63+7 предлагается схема – 126+7, которая по своей переносимости не отличается от режима 63+7. В чем же преимущество пролонгированного приема гормональной контрацепции? Согласно одному из исследований более чем у 47% женщин во время 7-дневного перерыва происходит созревание фолликула до периовуляторного размера, дальнейший рост которого подавляется началом приема следующей пачки препарата. С одной стороны, это хорошо, что система не выключается полностью и функция яичников не нарушается. С другой – перерыв в приме гормональных контрацептивов приводит к нарушению установившейся на фоне их приема монотонности, которая обеспечивает «консервацию» репродуктивной системы. Таким образом, при классической схеме приема мы «дергаем» систему, фактически включая и выключая, не давая организму полностью привыкнуть к новой монотонной гормональной модели функционирования. Такую модель можно сравнить с эксплуатацией автомобиля, при которой бы водитель каждый раз, останавливаясь на дороге, выключал двигатель и потом вновь его заводил. Пролонгированный режим позволяет выключить систему и заводить ее реже – 1 раз в 3 мес или 1 раз в полгода. В целом длительность непрерывного приема гормональной контрацепции, по большому счету, определяется психологическим фактором.
Gynecology. 2009;11(2):27-30
views
Press-reliz. Garmoniya gormonov s novym peroral'nym kontratseptivom Dzhes®!
- -.
Abstract
Фармацевтическая компания «Bayer Sсhering Pharma» представила российским специалистам-гинекологам новый лекарственный препарат, разработки которого велись в течение последних 10 лет, – пероральный контрацептив Джес®.Джес® – это низкодозированный оральный контрацептив (ОК), содержащий 3 мг дроспиренона и 20 мкг этинилэстрадиола. Джес® сочетает преимущества низкой дозы эстрогена и инновационного прогестагена дроспиренона, умноженные на преимущества нового режима применения «24+4». Снижение дозы эстрогена увеличивает безопасность препарата, так как уменьшает риск сосудистых осложнений от применения контрацептива. Кроме того, низкие дозы гормонов лучше переносятся женщинами, реже вызывают побочные эффекты.
Gynecology. 2009;11(2):31
views
Vliyanie na uglevodnyy obmen i analiz priemlemosti (kontrol' menstrual'nogo tsikla) prolongirovannykh rezhimov vaginal'noy rilizing-sistemy «NovaRing» v sravnenii so standartnym (21/7) u zhenshchin s sakharnym diabetom tipa 1 v reproduktivnom periode
Grigoryan O.R., Klinyshkova E.V., Andreeva E.N.
Abstract
Согласно современным представлениям главным фактором, определяющим перинатальную смертность, развитие акушерских и гинекологических осложнений, а также прогрессирование сосудистых осложнений сахарного диабета (СД) у матери является степень компенсации углеводного обмена с первых дней беременности. Надежная контрацепция для женщин с СД типа 1 является единственным реальным путем снижения риска как для самой матери, так и для ее будущего потомства, а также позволяет избежать абортов, более половины которых сопровождается развитием различных осложнений и ведет к декомпенсации основного заболевания. При выборе метода контрацепции у женщин с СД, кроме надежной профилактики незапланированной беременности, встает вопрос, как избежать влияния используемых методов коррекции фертильности на углеводный, липидный обмен, систему гемостаза, физиологические возрастные изменения, происходящие в организме женщины, на фоне высокой чувствительности органов-мишеней к экзогенно вводимым половым стероидам. Цель исследования – оценить влияние и эффективность современных контрацептивных средств с пероральным и парентеральным путем введения, с разными дозами эстрогенового и прогестагенового компонента, в различных режимах на углеводный обмен у женщин с СД типа 1 в репродуктивном периоде, провести анализ приемлемости (контроль менструального цикла) пролонгированных режимов использования вагинальной рилизинг-системы «НоваРинг» (режим сравнения – стандартный 21/7).
Gynecology. 2009;11(2):32-38
views
Lechenie sifilisa: istoricheskie vekhi i sovremennye predstavleniya
Loseva O.K.
Abstract
Лечение сифилиса всегда было предметом дискуссий, борьбы мнений, размышлений и принятия решений, временами волевых и недостаточно обоснованных. Методы лечения сифилиса развивались вместе с движением цивилизации, с прогрессом медицины, но и сегодня остаются не вполне решенной проблемой в первую очередь потому, что патогенез сифилитической инфекции по-настоящему еще не раскрыт.
Gynecology. 2009;11(2):39-40
views
Vaktsinatsiya protiv virusa papillomy cheloveka: dostizheniya i perspektivy (v pomoshch' praktikuyushchemu vrachu)
Prilepskaya V.N.
Abstract
В последние годы проблеме профилактики рака шейки матки (РШМ) во всем мире придается особое значение не только ввиду высокой частоты этого заболевания и смертности от него, но и в связи с появившимися новыми возможностями и научными открытиями, поставившими это заболевание в ряд полностью предотвратимых.Международная организация по исследованиям в области рака (IARC) декларировала, что предотвращение заражения и персистенции вируса папилломы человека однозначно можно считать профилактикой РШМ. Другими словами, вакцинация против ВПЧ является вакцинацией против РШМ. Но, безусловно, должно пройти время, чтобы этот тезис нашел подтверждение в клинической практике, несмотря на то что получено множество доказательств его обоснованности, что будет показано дальше.
Gynecology. 2009;11(2):41-42
views
Taktika vedeniya bol'nykh, stradayushchikh antifosfolipidnym sindromom vo vremya beremennosti i na etape predgravidarnoy podgotovki
Sokolova M.Y.
Abstract
Антифосфолипидный синдром (АФС) – клинико-лабораторный симптомокомплекс, включающий венозные и/или артериальные тромбозы, разные формы акушерской патологии (в первую очередь привычное невынашивание беременности), тромбоцитопению.Сложность профилактики и лечения АФС связана с неоднородностью патогенетических механизмов, лежащих в его основе, полиморфизмом клинических проявлений, отсутствием достоверных клинических и лабораторных показателей, позволяющих прогнозировать рецидивы тромботических нарушений.Исключительная важность терапии АФС заключается в том, что основным осложнением заболевания становятся тромбозы.Своевременная профилактика этих нарушений на этапе подготовки к беременности в дальнейшем во время гестации оказывает положительное влияние на течение беременности, здоровье матери и ребенка, обеспечивая профилактику акушерских и послеродовых осложнений, снижая вероятность преждевременных родов, способствуя рождению здоровых полноценных детей.
Gynecology. 2009;11(2):43-46
views
Bolezn' Krona (granulematoznyy ileokolit) i beremennost'
Shekhtman M.M., Kozinova O.V.
Abstract
Болезнь Крона (гранулематозный илеоколит) – хроническое гранулематозное воспаление преимущественно тонкой кишки, чаще всего терминального отдела ее, но встречается и сегментарное поражение других участков желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и даже вторичное поражение лимфатических узлов, печени, кожи, суставов.Диагностика болезни Крона у беременных трудна, так как очень ценное рентгенологическое исследование кишечника противопоказано. Может быть использована ректороманоскопия, выявляющая сегментарность поражения толстой кишки, свойственную гранулематозному колиту. Ректороманоскопия и колоноскопия затруднены вследствие смещения толстой кишки беременной маткой; их следует производить крайне осторожно и не выше ректосигмоидального отдела.Многие клиницисты наблюдали бесплодие у трети женщин, страдающих болезнью Крона. Предполагают, что в основе субфертильности могут лежать непроходимость маточных труб, недостаток питания и активный процесс в кишке. Действительно, показано, что после резекции пораженного кишечника частота беременностей увеличивается. В связи с этим B.Korelitz (1985 г.) рекомендует энергично лечить активную стадию болезни. Мы, как и А. Lanza и соавт. (1985 г.), не наблюдали у больных бесплодия.Противоречивы мнения о влиянии беременности на течение болезни Крона. A.Lanza и соавт. (1985 г.) отмечают, что болезнь Крона существенно не влияет на течение беременности, роды и плод, за исключением острых случаев, когда обострение ее происходит во время беременности или после родов. Это мнение соответствует нашему опыту ведения беременности у 20 женщин с болезнью Крона.
Gynecology. 2009;11(2):47-48
views
Pervye v Rossii uspeshnye rezul'taty provedeniya preimplantatsionnoy geneticheskoy diagnostiki monogennykh zabolevaniy
Bazanov P.A., Gogolevskiy P.A., Gogolevskaya I.K., Ivanov M.A.
Abstract
В данной статье приведены результаты преимплантационной генетической диагностики (ПГД) эмбрионов пациентов из группы риска наследственных моногенных заболеваний, на основании которых в полость матки были перенесены только эмбрионы – носители или свободные от мутаций гена муковисцидоза. В результате работы родились первые в России дети после проведения ПГД моногенных заболеваний.
Gynecology. 2009;11(2):49-52
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies