Vol 3, No 4 (2001)

Articles

Primenenie kon\"yugirovannykh estrogenov dlya lecheniya klimaktericheskikh rasstroystv posle gisterektomii u patsientok v perimenopauze

Loktionova O.E., Breusenko V.G., Golova Y.A., Krasnova I.A., Boginskaya L.N.

Abstract

Гистерэктомия в этом периоде жизни женщины, при доброкачественных заболеваниях матки и придатков матки, неизбежно приводит к нарушению гомеостаза, срыву процессов адаптации на всех уровнях (от биологического до психологического), усугублению климактерических расстройств Целью нашего исследования явилось изучение клинического эффекта препарата "Премарин" при коррекции климактерических расстройств у пациенток, перенесших гистерэктомию в перименопаузе, определение сроков начала ЗГТ после операции с точки зрения оптимального лечения климактерического синдрома (КС) и минимизации риска осложнений. Не вызывает сомнений, что снижение риска возникновения осложнений и желаемый конечный результат проводимой терапии зависит от дифференцированного подхода к больным, выбора гормональных препаратов, режимов введения, доз и методов назначения, которые при хорошем терапевтическом действии обеспечили бы их приемлемость и безопасность. ЗГТ улучшает качество жизни женщины и позволяет оптимально адаптироваться к изменениям, происходящим в ее репродуктивной системе и организме после гистерэктомии. Премарин является удобным в использовании и эффективным препаратом с минимальным риском осложнений для пациенток, перенесших оперативное вмешательство, с точки зрения быстрой компенсации гормонального дефицита, коррекции клинических проявлений КС, предупреждения развития возникающих в дальнейшем обменно-эндокринных, трофических, урогенитальных нарушений.
Gynecology. 2001;3(4):116-120
pages 116-120 views

Vozmozhnosti klimonorma pri lechenii narusheniy, obuslovlennykh vyklyucheniem funktsii yaichnikov

Repina M.A.

Abstract

Как известно, постепенное снижение и прекращение стероидогенеза в яичниках, происходящее в возрасте 43-53 лет, способствует возникновению психоэмоциональных, вазомоторных, урогенитальных нарушений, предрасполагает к развитию атеросклероза и остеопороза. Поэтому очевидно значение заместительного гормонального лечения (ЗГЛ) для устранения или хотя бы уменьшения тяжести возникающих патологических процессов, сохранения трудоспособности и качества жизни женщины. В этот период целесообразно назначение комбинированных прогестинэстрогенных препаратов циклического действия, к которым относится климонорм.
Gynecology. 2001;3(4):120-124
pages 120-124 views

Korrektsiya narusheniy plotnosti kostnoy tkani u patsientok v perimenopauzal'nom periode s ekstragenital'noy patologiey

Shapovalenko S.A.

Abstract

Применение препаратов, содержащих натуральные эстрогены, позволило существенно изменить существующее представление гинекологов и врачей других специальностей о методах коррекции состояний, связанных со снижением или выпадением функции яичников. Целью исследования явилось изучение влияния экстрагенитальной патологии, возраста, гипофункции яичников, тяжести климактерических расстройств на перфузию матки, яичников, центральную гемодинамику, мозговой кровоток, определение эффективности коррекции возникающих нарушений в перименопаузальном периоде при приеме препаратов "Менопейс" и "Остеокеа".
Gynecology. 2001;3(4):124-130
pages 124-130 views

Differentsirovannyy podkhod k gormonal'nomu lecheniyu dismenorei u devushek s neyrovegetativnymi narusheniyami

Gaynova I.G., Uvarova E.V., Tkachenko N.M., Kudryakova T.A.

Abstract

Сложность проблемы лечения дисменореи у подростков связана с большим количеством факторов, ее обусловливающих. Сочетание гормональных, нейровегетативных, обменных, психических и эмоциональных отклонений процесса менструального отторжения эндометрия требует поиска комплексного и более дифференцированного подхода к лечению этого заболевания. Проведенные нами исследования показывают, что НПВП избирательного действия и антиоксиданты должны применяться как базисная терапия дисменореи, способствующая снижению ферментативной активности циклооксигеназ (ЦОГ) и, тем самым, уменьшению уровня эйкосаниодов, в частности простагландинов, и ослаблению нежелательных множественных эффектов их гиперпродукции. После пробы с найзом, проведенной в дни болезненной менструации, больным были назначены гормональные препараты. Выбор гормональной терапии у данного контингента девушек осуществляли с учетом возраста, нарушений со стороны гормонального статуса и сексуальной активности пациенток. Приведенные в данной публикации данные свидетельствуют о возможности дифференцированного подхода к назначению гормональных препаратов для лечения дисменореи у девушек с учетом типа вегетоневротических проявлений.Полученные результаты исследования позволяют считать, что препарат "Дюфастон" предпочтительнее назначать в комплексе лечения дисменореи у девушек с нерегулярным ритмом менструаций и наличием в анамнезе межменструальных кровяных выделений, так же как у юных пациенток, реагирующих на болезненное отторжение эндометрия преобладанием симпатического тонуса ВНС.
Gynecology. 2001;3(4):130-133
pages 130-133 views

K voprosu o lechenii dismenorei i predmenstrual'nogo sindroma

Mezhevitinova E.A., Kuzemin A.A.

Abstract

В этиологии дисменореи доказана роль простагландина Е2 (ПГЕ2) и простагландина Е2-альфа (ПГЕ2-альфа), которые формируются из фосфолипидов мембран отмерших клеток менструирующего эндометрия. Целью терапии первичной дисменореи является купирование спастических болей внизу живота и других простагландин-индуцированных эффектов. НПВС успешно используются в 77-80% случаев дисменореи. Принято начинать терапию с таких препаратов, как диклофенак, кетопрофен, ибупрофен, напроксен. Применение НПВС оказывается неэффективным у 20-30% пациенток, а КОК - у 10%. КОК устраняют дисменорею примерно у 90% пациентов путем уменьшения толщины эндометрия и, соответственно, количества ПГ. Целью лекарственной терапии является уменьшение проявлений симптомов ПМС. Эффективность терапии зависит от чувствительности пациентки к выбранным препаратам, а также от поведения окружающих ее людей. Представлены схемы лечения ПМС различными препаратами.
Gynecology. 2001;3(4):133-135
pages 133-135 views

Agonisty dofamina - parlodel, norprolak i dostineks v korrektsii narusheniy reproduktivnoy sistemy u patsientok s prolaktinomami gipofiza

Osipova A.A.

Abstract

Гиперпролактинемия (ГП), по данным популяционных исследований, выявляется у 0,5% женщин, пролактиномы составляют приблизительно 40-50% всех опухолей гипофиза, 80% всех функционирующих опухолей гипофиза. Клинически бессимптомная аденома гипофиза встречается довольно часто (1,5-26,7% аутопсий лиц, скончавшихся от различных заболеваний), причем 42% из этого числа составляют пролактиномы. Однако клинически выраженные пролактиномы встречаются не чаще чем у 2 из 1000 женщин В настоящее время существует два основных метода лечения ГП: медикаментозный и нейрохирургический, а также сочетанная терапия [19-21]. Ведущее место в лечении ГП занимает медикаментозная терапия агонистами дофамина [5, 22-26]. Разработка нового поколения препаратов, направленных на коррекцию ГП, обусловила необходимостьсравнительного анализа используемых в настоящее время медикаментозных средств, особый интерес представляет оценка эффективности лечения у наиболее тяжелого контингента больных - пациенток с пролактиномами гипофиза. В связи с особенностями фармакологического действия достинекса (высокой селективностью, значительной продолжительностью действия), отличающими данный препарат от других агонистов дофамина, было крайне интересно определить его эффективность у пациенток с выраженными нарушениями репродуктивной системы и тяжелым клиническим течением заболевания.Целью настоящего исследования явилось изучение сравнительной эффективности парлодела, норпролака и достинекса (влияние каберголина на уровень пролактина и восстановление функции репродуктивной системы: менструального цикла, овуляций и/или наступления беременности) и переносимости у пациенток с опухолевой и неопухолевой формами ГП.
Gynecology. 2001;3(4):135-138
pages 135-138 views

Ispol'zovanie dekapeptila v programme ekstrakorporal'nogo oplodotvoreniya i perenosa embrionov v polost' matki

Smol'nikova V.Y., Finogenova E.Y., Leonov B.V.

Abstract

В течение последних 15 лет внимание клиницистов всего мира, работающих в программе ЭКО и ПЭ, привлечено к схемам стимуляции суперовуляции с использованием агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (а-ГнРГ). Показана эффективность их применения не только у пациенток с ранее "бедным" ответом на стимуляцию, но и у женщин с синдромом поликистозных яичников, эндометриозом, миомой матки, повышенным базальным уровнем ЛГ, гиперандрогенией, в возрастной группе старше 35 лет. Использование декапептила в схемах стимуляции суперовуляции является безопасным и позволяет повысить эффективность метода ЭКО и ПЭ при условии тщательного предварительного обследования пациенток, их тщательного отбора и соблюдения принципов гормонального и ультразвукового мониторинга.
Gynecology. 2001;3(4):138-142
pages 138-142 views

Gormonal'nye preparaty lokal'nogo deystviya v lechenii dobrokachestvennykh zabolevaniy molochnoy zhelezy

Korzhenkova G.P.

Abstract

Фиброзно-кистозная болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний у женщин. При диффузных формах мастопатии интенсивность болевого синдрома со временем прогрессивно возрастает, начинаясь с незначительного дискомфорта в молочных железах перед менструацией (заканчивающегося с ее приходом), до длительных интенсивных болей, распространяющихся на плечо, подмышечную впадину, лопатку. В ряде случаев болезненность молочных желез достигает таких пределов, что у пациентки нарушается сон, появляются мысли о развитии у нее злокачественного заболевания, что приводит к социальной дезадаптации. Для лечения масталгии, ассоциированной с мастопатией или вызванной другими причинами, применяются различные группы препаратов Эффективность этих средств разная. В большинстве случаев их терапевтический эффект проявляется косвенным путем. Наиболее патогенетически обоснованным средством лечения масталгии и мастопатии является прогестерон. Прожестожель - это гель для трансдермального применения на область молочных желез. Накожные аппликаторы на область молочных желез применяются с целью повысить концентрацию натурального прогестерона в рецепторах тканей молочных желез и таким образом воздействовать на состояние железистого эпителия и сосудистой сети. Выводы: Препарат прожестожель является эффективным методом лечения мастопатии и мастолгии.Не было отмечено никаких местных либо системных побочных эффектов при его применении.2. Наиболее значительный эффект выявлен у пациенток в возрасте от 12 до 30 лет.4. Перед началом лечения рекомендуется обязательное комплексное обследование молочных желез, включающее клиническое обследование, УЗИ или маммографию в зависимости от возраста.
Gynecology. 2001;3(4):142-144
pages 142-144 views

Otsenka gormonal'nogo statusa bol'nykh endometriozom bez lecheniya i posle gormonal'noy terapii

Konovalov V.I., Orlov E.Y., Mazur A.E.

Abstract

По данным отечественных и зарубежных авторов, эндометриоз (Э) признан одной из самых частых патологий в репродуктивном возрасте известно, что это заболевание сопровождается дисбалансом в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе, и уже довольно давно одним из направлений в лечении Э является консервативная терапия гормональными препаратами, которые, очевидно, в той или иной степени оказывают влияние на гормональный фон больных Э.Целью нашей работы явилось проведение сравнительной оценки гормонального статуса у нелеченых больных Э, у пациенток с Э после наиболее распространенных методов консервативной гормональной терапии и у здоровых женщин репродуктивного возраста.
Gynecology. 2001;3(4):144-147
pages 144-147 views

Bar'ernye metody kontratseptsii kak profilaktika razvitiya infektsiy, peredayushchikhsya polovym putem, i patologii sheyki matki

Mezhevitinova E.A.

Abstract

Использование барьерных методов контрацепции позволяет не только предотвратить трансмиссивные инфекции, но и снизить риск их последствий: заболевания шейки матки, бесплодие, опухоли, обусловленные СПИД (лимфома, саркома Капоши), и др. Они могут использоваться как изолированно, так и в сочетании с другими контрацептивами, и обладают преимуществом перед многими из них в отношении защиты от инфекций, передающихся половым путем, и связанной с ними патологии шейки матки.
Gynecology. 2001;3(4):147-150
pages 147-150 views

Maloinvazivnaya khirurgiya i prolongirovannyy proteoliz immobilizovannymi proteinazami v lechenii trubnoy beremennosti

Semendyaev A.A.

Abstract

В настоящее время продолжается поиск новых высокоэффективных методов лечения трубной беременности. На протяжении последних 15 лет во время оперативных пособий при трубной беременности применяют различные по механизму действия медикаментозные средства. Результаты клинического использования в лечении трубной беременности отечественного лекарственного препарата “Имозимаза” показали, что его местное ферментативное влияние не приводит к побочному воздействию на организм больных, а также местнораздражающим проявлениям на здоровые ткани. Применение фермента способствовало лизису девитализированной фетальной ткани без разрушения стенки маточной трубы и восстановлению ее проходимости на всем протяжении.Сравнительный анализ результатов местного медикаментозного лечения трубной беременности уже известными и предлагаемым способом позволяет предложить разработанный метод в качестве выбора при лечении данной патологии.
Gynecology. 2001;3(4):152-154
pages 152-154 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies