Vol 6, No 1 (2004)

Articles
Urogenital'nyy khlamidioz u devochek (obzor literatury)
Nemchenko O.I., Plieva Z.A., Uvarova E.V.
Abstract
Хламидийная инфекция, вызывающая воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, является одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) В последние годы в России также отмечен значительный рост заболеваемости урогенитальным хламидиозом. Это связано как с истинным увеличением числа заболевших, так и с совершенствованием методов диагностики. Сложность терапии хламидийной инфекции обусловлена тем, что неадекватное применение антибактериальных препаратов может привести к хронизации инфекции, появлению L-форм возбудителя, может спровоцировать обострение воспалительного процесса. Лечение урогенитального хламидиоза должно быть комплексным, включающим этиологическое, патогенетическое, симптоматическое лечение и местное воздействие на очаги поражения.
Gynecology. 2004;6(1):4-10
views
Urogenital'nyy khlamidioz
Prilepskaya V.N., Abakarova P.R.
Abstract
Урогенитальный хламидиоз (УХ), по данным Всемирной организации здравоохранения, многочисленных отечественных и зарубежных исследователей, является одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. УХ отличается полиморфизмом клинических симптомов. Особенность течения УХ-инфекции заключается в отсутствии каких-либо специфических проявлений и выраженной клинической симптоматики с момента инфицирования. Заболевание, как правило, протекает мало - или асимптомно. Манифестные формы заболевания регистрируются только в тех наблюдениях, когда имеет место ассоциированная инфекция. Клинические проявления хламидийной инфекции зависят от вирулентности возбудителя, длительности пребывания хламидий в организме, топографии поражения, выраженности местных и общих реакций макроорганизма.
Gynecology. 2004;6(1):10-14
views
Sovremennaya praktika i voprosy standartizatsii terapii vul'vovaginal'nogo kandidoza
Romanovskaya T.A.
Abstract
Вульвовагинальный кандидоз (ВВК) – одно из наиболее распространенных заболеваний, поражающее до 75% женщин детородного возраста [1]. Многие вопросы этиологии и патогенеза ВВК, в том числе причины его развития и формирования хронических и осложненных форм, остаются спорными и решены не до конца [2]. Не до конца определены и подходы к терапии. В распоряжении гинекологов и их пациенток имеется большое количество противогрибковых препаратов и антисептиков, пригодных или специально предназначенных для лечения ВВК, по назначению врача или без рецепта [3, 4]. Вопросы рационального использования и выбора конкретных препаратов или особой тактики лечения в зависимости от особенностей заболевания в целом не определены. Вместе с тем вагинальные формы известных антимикотиков выпускаются многими фармацевтическими компаниями. Они могут составлять около 20% рынка всех местных форм антимикотиков [5]. Для системных антимикотиков – азолов – ВВК стоит на первом или втором (после онихомикоза) месте в списке основных показаний. Становится все более популярным самолечение системными антимикотиками, реклама которых активно идет по радио и телевидению. В то же время местная терапия ВВК остается наиболее востребованным и безопасным методом лечения. Чтобы составить представление о современных особенностях пациентов и их предпочтениях в терапии ВВК, нами было проведено специальное исследование.
Gynecology. 2004;6(1):14-17
views
Vozmozhnosti primeneniya yodoksida v lechenii infektsionno-vospalitel'nykh i neinfektsionnykh zabolevaniy vlagalishcha
Zharkin N.A., Antipov M.S.
Abstract
Инфекционно-воспалительные (вагинит, вульвовагинит) и неинфекционные (бактериальный вагиноз) заболевания влагалища представляют собой известную проблему в гинекологии, поскольку чрезвычайно распространены и оказывают существенное влияние на качество жизни женщин всех возрастов. Кроме того, наличие этих заболеваний вызывает хронизацию воспалительных процессов внутренних половых органов, ухудшает прогноз выздоровления в случае необходимости выполнения оперативного лечения на органах малого таза, приводит к учащению патологии плода в период гестации. Полагают, что наиболее частой причиной вульвовагинитов является кандидоз, имеющийся у 75% женщин репродуктивного возраста. Однако следует признать, что это далеко не единственная причина инфекционно-воспалительных заболеваний и неинфекционных состояний влагалища, поскольку грибы рода Candida могут свидетельствовать о местном вагинальном и кишечном дисбиозе, т.е. выступать в роли маркера общего дисбактериоза. Существующие в настоящее время препараты для лечения кандидозного вульвовагинита и вагинального дисбактериоза направлены в основном на ликвидацию спор грибов и другой условно-патогенной флоры путем антибиотического воздействия. Имеется несколько групп лекарственных средств местного назначения: антибиотики, имидазолы и комбинированные препараты. Каждое из перечисленных средств обладает определенной избирательностью действия и относительной эффективностью, не превышающей 80–85%. В связи с этим некоторые специалисты отдают предпочтение антисептическим средствам, обладающим универсальностью действия на влагалищную флору. Одним из таких средств является новый антисептик местного применения йодоксид (повидон-йод 0,2 г и основа), уже завоевавший популярность своими положительными свойствами при лечении эндоцервицитов . Цель исследования Изучение эффективности и безопасности суппозиториев вагинальных “Йодоксид” при лечении бактериального вагиноза и кандидозного вульвовагинита у женщин репродуктивного возраста.
Gynecology. 2004;6(1):17-18
views
Opyt klinicheskogo primeneniya preparata "Rumikoz" v lechenii ostrogo kandidoznogo vul'vovaginita
Manukhin I.B., Zakharova T.P.
Abstract
Среди генитальных поражений, обусловленных дрожжеподобными грибами рода Candida , наибольшее распространение имеет вульвовагинит, частота которого за последние 10 лет почти удвоилась и составляет 30–45% в структуре инфекционных заболеваний вульвы и влагалища. В настоящем исследовании проведена клиническая оценка эффективности применения препарата Румикоз для лечения острого кандидозного вульвовагинита (КВ). Предложенная схема системного лечения острого КВ препаратом Румикоз перорально по 200 мг в день в течение 3 дней имеет высокую клиническую эффективность (до 96,7%) и микологическую санацию (87%), быстро купирует симптомы заболевания.
Gynecology. 2004;6(1):19-22
views
Otchet ob otkrytom nablyudatel'nom issledovanii opyta primeneniya preparata Livarol (suppozitorii vaginal'nye) v terapii vaginal'nogo kandidoza
Lineva O.I., Shlyapnikov M.E., Spiridonova N.V.
Abstract
Проблема специфических воспалительных заболеваний нижнего отдела генитального тракта у женщин на протяжении многих лет остается наиболее дискуссионным, а следовательно, и актуальным вопросом, активно изучаемым акушерами-гинекологами, дерматовенерологами, врачами-лаборантами и многими другими специалистами. Микотическая инфекция прочно занимает лидирующую позицию в структуре специфических инфекций репродуктивных органов. Особую актуальность рассматриваемой проблеме придает достаточно высокая частота хронизации (до 25% случаев) и последующего рецидивирующего течения микотической инфекции. Таким образом, резюмируя все перечисленное, актуальность и перспективность исследований по изучению эффективности новых современных антимикотических препаратов для местного применения не вызывают сомнения. На основании проведенного клинико-лабораторного исследования ливарол можно отнести к препаратам первого выбора для лечения кандидозной и смешанной кандидозно-неспецифической инфекции репродуктивной системы женщин.
Gynecology. 2004;6(1):22-25
views
Primenenie geksikona dlya lecheniya infektsionnykh vaginitov
Volina S.G., Grebenkin B.E.
Abstract
Проблема инфекционных заболеваний женских половых органов остается одной из самых актуальных в акушерстве и гинекологии. В последние годы наблюдается увеличение частоты воспалительных заболеваний женских половых органов, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами из состава нормальной микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек [1]. Воспалительные заболевания влагалища – одни из самых частых видов гинекологических заболеваний, в большинстве своем имеют инфекционную этиологию и являются наиболее частой причиной обращаемости женщин различных социальных категорий и возрастов за медицинской помощью. Каждому практикующему врачу, работнику здравоохранения, занимающемуся вопросами гинекологической заболеваемости, охраной материнства и детства, приходится сталкиваться с вопросами диагностики и лечения вагинитов [2, 3]. Особенно важна проблема лечения вагинитов у беременных. Беременность является фактором риска для развития инфекционных вагинитов. При беременности инфекция из влагалища и цервикального канала проникает в плодовые оболочки, амнион, способствует внутриутробному инфицированию плода, развитию плацентарной недостаточности, задержке развития плода, невынашиванию беременности [4]. Несмотря на многочисленные предложенные методы лечения вагинитов, поиск новых методов лечения, более действенных препаратов является актуальным. Нами проведено изучение эффективности терапевтического действия препарата “Гексикон” для лечения инфекционных вагинитов у 57 женщин, страдающим этим заболеванием.
Gynecology. 2004;6(1):26-27
views
Optimizatsiya kompleksnoy terapii patologii sheyki matki, obuslovlennoy virusom papillomy cheloveka
Ivanyan A.N., Melekhova N.Y., Shkredova I.N., Kaloeva Z.V.
Abstract
Не вызывает споров и дискуссий вопрос актуальности изучения вирусных поражений гениталий у женщин. На одно из первых мест выходят папилломавирусные поражения шейки матки, являющиеся предшественником цервикальных интраэпителиальных неоплазий и затем рака шейки матки. В последние годы изучению этой проблемы посвящено огромное количество работ. Среди гинекологов выработана четкая диагностическая тактика, позволяющая с высокой достоверностью констатировать поражение шейки матки вирусом папилломы человека (ВПЧ) различных степеней онкогенности. Однако нет единого мнения о способе терапии данной патологии, четкого алгоритма в отношении необходимости лечения различных степеней распространенности ВПЧ-поражений шейки матки. По мнению ряда авторов (Г.Н.Минкина, 1999), распространенные ВПЧ-поражения шейки матки с переходом на своды и стенки влагалища вообще не поддаются лечению, другие авторы расценивают эти виды поражений как кондиломатозный кольпит и проводят только противовирусную терапию без деструктивного лечения. В нашей клинике около 10 лет проводятся исследования, направленные на улучшение результатов терапии ВПЧ-поражений шейки матки. В качестве основных деструктивных методов мы используем высокоинтенсивное лазерное излучение или радиохирургическое воздействие. Обязательным считается назначение в послеоперационном периоде противовирусных препаратов в виде комплекса рекомбинантных и естественных цитокинов, препаратов интерферона и интерфероногенов. Результатом более чем десятилетних усилий ученых явился новый противовирусный препарат “Панавир”. Основной активной субстанцией препарата является растительный биологически активный полисахарид. Он относится к классу высокомолекулярных гексозных гликозидов сложного строения. Исследования показали высокую поливалентную противовирусную эффективность препарата при лечении герпес-вирусной инфекции, клещевого энцефалита, гепатитов. Целью нашего исследования явилось изучение эффективности применения препарата “Панавир” при поражениях шейки матки ВПЧ.
Gynecology. 2004;6(1):28-29
views
Reproduktivnoe zdorov'e zhenshchiny i nedostatochnost' funktsii shchitovidnoy zhelezy
Varlamova T.M., Sokolova M.Y.
Abstract
Проблемы, связанные с патологией щитовидной железы и состоянием репродуктивной системы женщин, представляют большой теоретический и практический интерес не только для общей клинической, но и для гинекологической эндокринологии.
Gynecology. 2004;6(1):29-31
views
Techenie perinatal'nogo perioda i tireoidnyy status detey, rozhdennykh ot materey s diffuznym endemicheskim zobom
Samsonova L.N., Ivakhnenko V.N., Pykov M.I., Ibragimova G.V., Ryabykh A.V., Kasatkina E.P.
Abstract
Известно, что беременность с ранних сроков гестации сопровождается повышенной потребностью в гормонах щитовидной железы (ЩЖ). Это обусловлено, с одной стороны, высоким уровнем обменных процессов во время беременности, с другой – трансплацентарным транспортом тиреоидных гормонов (ТГ) от матери к плоду, которые необходимы для процессов эмбриогенеза, созревания всех органов и систем и в первую очередь для формирования и созревания центральной нервной системы будущего ребенка [1–7]. В то же время во время беременности за счет увеличивающейся потребности и повышенной почечной экскреции снижается в циркуляции содержание йода – структурного компонента ТГ [3, 5, 8]. Наличие же у беременной женщины диффузного эндемического зоба в условиях природного йодного дефицита способствует снижению функциональных возможностей ее ЩЖ. Это может привести к развитию асимптоматической или даже явной гипотироксинемии, которая сопряжена с целым спектром патологических состояний перинатального периода: осложнения течения беременности и родов, патологические состояния новорожденного, тиреоидная дезадаптация в раннем неонатальном периоде [8–13]. Эпидемиологические исследования последних лет показали, что Москва является регионом легкой зобной эндемии (частота зоба у детей препубертатного возраста 9,6–11,8%) с умеренно-легким дефицитом йода (медиана йодурии 44–87 мкг/л) [14]. Это и определило цель исследования: изучить влияние диффузного эндемического зоба у матери на течение перинатального периода и тиреоидный статус детей 1-го года жизни в условиях промышленного мегаполиса с природным умеренно-легким дефицитом йода.
Gynecology. 2004;6(1):32-34
views
Pokazaniya k primeneniyu preparata Vitrum Prenatal Forte pri platsentarnoy nedostatochnosti i drugikh oslozhneniyakh beremennosti
Kosheleva N.G., Pluzhnikova T.A.
Abstract
При беременности обмен минеральных веществ и витаминов значительно усложняется, так как возникает новая система – фетоплацентарный комплекс. Каждая часть этой системы: внутриутробный плод, плацента, околоплодные оболочки и воды – принимает активное участие в этом процессе. При беременности и кормлении грудью потребность в витаминах и минеральных веществах возрастает в 2–4 раза Целесообразность использования витаминно-минеральных биологических комплексов не вызывает сомнений. Современные технологии создания этих препаратов не допускают химического взаимодействия компонентов внутри таблетки. А строгий контроль фирмы-производителя и санитарно-эпидемиологический надзор государственных органов обеспечивают качество и чистоту этих композиций. В последнее время наибольшее распространение получил витаминно-минеральный комплекс “Витрум Пренатал Форте” фирмы “Юнифарм Инк”. В него входят 13 жизненно необходимых витаминов и 10 макро - и микроэлементов.
Gynecology. 2004;6(1):35-38
views
Kliniko-immunologicheskie varianty ostrykh virusnykh gepatitov i beremennost'
Shekhtman M.M.
Abstract
Острые вирусные гепатиты – самое частое заболевание, сопровождающееся желтухой, причинно не связанное с беременностью. В настоящее время по этиологическому признаку различают несколько вариантов острого вирусного гепатита: вирусный гепатит A (ГА), вирусный гепатит В (ГВ), вирусный гепатит С (ГС), вирусный гепатит D (ГD) и вирусный гепатит Е (ГЕ). Имеются достаточно четкие представления о вирусном гепатите F и весомые предположения о существовании вирусного гепатита G. Сочетание с беременностью лучше изучено для ГА и ГВ, в отношении других вариантов гепатитов акушерские сведения ограниченные. Правильная диагностика гепатита имеет большое значение, поскольку подозрение на вирусный гепатит возникает в родильных домах в 1,2% случаев. Установлено, что при наличии одинаковых условий для заражения в очагах инфекции беременные заболевают вирусными гепатитами в 5 раз чаще, чем другие лица.
Gynecology. 2004;6(1):39-42
views
Postovariektomicheskiy sindrom. Lechenie preparatom Klimonorm
Yureneva D.B.
Abstract
В последние годы отмечен рост числа гинекологических заболеваний и "омоложение" контингента оперируемых женщин. Несмотря на то что большинство отечественных и зарубежных гинекологов придерживаются тактики органосохраняющих оперативных вмешательств, особенно при операциях на яичниках у женщин молодого возраста, целый ряд гинекологических заболеваний (обширные гнойные поражения, некоторые формы эндометриоза и опухолей яичников) требует производства радикальных оперативных вмешательств. Тотальная овариэктомия (ТО), произведенная в детородном возрасте, сопровождается помимо необратимой утраты репродуктивной функции сложными реакциями нейроэндокринной системы, характеризующими процесс адаптации женского организма к новым условиям.
Gynecology. 2004;6(1):42-44
views
Evolyutsiya metodov konservativnogo lecheniya endometrioza
Bespalova Z.V., Volkov N.I.
Abstract
Патогенетической основой гормональной терапии наружного генитального эндометриоза является временное угнетение циклической функции яичников, уменьшение секреции эстрадиола, что приводит к регрессу очагов эндометриоза. К сожалению, изолированное применение консервативных методов лечения не приводит к полному избавлению от эндометриоза. Согласно данным литературы, персистенция эндометриоза отмечается не менее чем у 78% больных, получавших медикаментозную терапию. Атрофические изменения эндометриоидных очагов в условиях выраженной гипоэстрогении обратимы, и ремиссия заболевания наблюдается только в период лечения. Лечение эндометриоза на первом этапе должно включать хирургическое удаление гетеротопий как фактора, поддерживающего порочный круг, на втором этапе целесообразно применение гормональной терапии, направленной на прекращение поступления жизнеспособных клеток эндометрия в брюшную полость. Отношение к гормональной терапии, предваряющей хирургическое лечение, неоднозначно. С одной стороны, атрофические изменения в очагах эндометриоза уменьшают их размеры и облегчают их удаление, однако, по-нашему мнению, атрофия мелких очагов затрудняет их визуализацию, что зачастую приводит к неполному удалению субстрата и скорому рецидиву заболевания. Фиброзные изменения тканей в очаге эндометриоза под действием гормональной терапии могут затруднить удаление эндометриоидных кист яичника. Наиболее оптимальным, на наш взгляд, является проведение гормонотерапии в послеоперационном периоде.
Gynecology. 2004;6(1):44-46
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies