Vol 8, No 5 (2006)

Articles
Endometrioz i kontratseptivnye gormony
Prilepskaya V.N.
Abstract
В последние годы отмечается четкая тенденция к возрастанию частоты эндометриоза, который занимает одно из лидирующих мест в структуре гинекологических заболеваний. По данным разных авторов, эндометриоз встречается в популяции у 5-10% всех женщин репродуктивного возраста и у 20-30% женщин с первичным и вторичным бесплодием. Заболевание характеризуется разрастанием эндометриоидных гетеротопий в виде желез и стромы эндометрия вне матки, которые сходны по строению и функции с эндометриальной тканью, отсюда и происходит название этого заболевания. Нередко эндометриоз сочетается с другими гормонально обусловленными заболеваниями, в частности с миомой матки, гиперпластическими процессами эндометрия и др.Цель медикаментозной терапии эндометриоза - остановить его прогрессирование путем подавления секреции эстрогенов яичниками, в частности наиболее активного из них - 17b-эстрадиола, и овуляции, индуцирования гипоэстрогении и атрофии очагов эндометриоза. Методу фармакотерапии в последние годы уделяется особое внимание ввиду его высокой приемлемости при относительно небольшом числе побочных реакций.
Gynecology. 2006;8(5):4-7
views
Vliyanie razlichnykh rezhimov zamestitel'noy gormonal'noy terapii na pokazateli uglevodnogo i lipidnogo obmena
Kuznetsova I.V., Yakukotova M.V.
Abstract
Важнейшим принципом заместительной гормональной терапии (ЗГТ) климактерических расстройств в период менопаузы является индивидуальный подбор препарата и режима терапии с учетом особенностей соматического статуса и характера метаболических процессов.Цель нашей работы - оптимизировать выбор препарата для ЗГТ климактерических расстройств у пациенток в пременопаузе с учетом особенностей действия разных препаратов на параметры углеводного и жирового обмена.
Gynecology. 2006;8(5):8-11
views
Androgenzavisimaya dermopatiya kak proyavlenie sindroma giperandrogenii: metody korrektsii
Dobrokhotova Y.E., Korsunskaya I.M., Dzhobava E.M., Ragimova Z.E.
Abstract
Вопросы терапии клинических проявлений гиперандрогении (ГА) являются актуальными в связи с наличием этой патологии у молодых женщин. По данным литературы, у 10–30% женщин в популяции имеются клинические признаки ГА.Избыток андрогенов приводит к развитию андрогензависимой дермопатии, которая проявляется акне, себореей, гирсутизмом и андрогензависимой алопецией, что является существенным косметическим дефектом, отражающимся на нервно-психической сфере женщин раздражительностью, склонностью к депрессивным состояниям и другим психоэмоциональным расстройствам, снижающим качество жизни женщин, а также к социальным проблемам, связанным с ограничениями в выборе профессии и сложностями в трудоустройстве.Проблема терапии угревой болезни остается актуальной, несмотря на многочисленные исследования и наличие большого числа препаратов как для внутреннего приема, так и для наружного использования. Одним из основных методов лечения акне, связанных с ГА, является антиандрогенная терапия препаратами, селективно подавляющими гипофизарную секрецию гонадотропных гормонов, следствием которой является ингибирование синтеза андрогенов в яичниках или надпочечниках, а также оказывающих периферическое воздействие (конкурентное блокирование андрогеновых рецепторов в коже и подавление в тканях-мишенях превращения тестостерона в более активный андроген посредством инактивации 5a-редуктазы).С учетом противоугревого действия предпочтение отдают монофазным низкодозированным препаратам, содержащим гестагены с антиандрогенной активностью.
Gynecology. 2006;8(5):11-12
views
Otsenka effektivnosti i bezopasnosti primeneniya preparata "Klindatsin" v terapii bol'nykh s bakterial'nym vaginozom
Bayramova G.R., Prilepskaya V.N., Tsallagova E.V.
Abstract
В настоящее время пристальное внимание исследователей и клиницистов привлекает проблема дисбиотических процессов гениталий, в частности бактериального вагиноза (БВ). Несмотря на то что данной проблеме посвящены многочисленные исследования, частота возникновения БВ, осложнения, с которыми ассоциируется данное заболевание, трудности терапии, частые рецидивы заболевания вызывают обеспокоенность врачей.Своевременно не диагностированный БВ может привести к ряду осложнений. Так, своевременная этиопатогенетическая терапия БВ может предотвратить развитие послеродового эндометрита, преждевременных родов, гнойно-септических осложнений у матери и ребенка, воспалительных осложнений после операций и инвазивных процедур, диспластических заболеваний шейки матки, уменьшить риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, и др.
Gynecology. 2006;8(5):14-16
views
Kachestvo laboratornoy diagnostiki infektsiy, peredavaemykh polovym putem
Dmitriev G.A.
Abstract
Благодаря достижениям молекулярной биологии, электронной микроскопии, созданию высокотехнологичных методов детекции микроорганизмов наши представления об инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), которые еще недавно назывались венерическими заболеваниями, во многом изменились.В мировой практике накоплен огромный опыт, свидетельствующий о необходимости комплексности при клинико-лабораторном обследовании пациентов, так как использование разноплановых методологий (микроскопия, культура клеток, ПЦР-анализ, серологические исследования), которые дополняют и подтверждают друг друга, повышает достоверность диагноза и нивелирует технические ошибки.
Gynecology. 2006;8(5):17-21
views
Genital'nyy gerpes
Nikonov A.P., Astsaturova O.R.
Abstract
Генитальный герпес - рецидивирующее вирусное заболевание, которое не излечивается полностью. Идентифицировано два серотипа вируса простого герпеса (ВПГ) - ВПГ-1 и ВПГ-2. Большинство случаев (70-80%) генитального герпеса вызывается ВПГ-2. Однако в 20-30% случаев эта инфекция может обусловливаться ВПГ-1. Распространенность ВПГ-2-инфекции в популяции колеблется от 7 до 40% и в среднем составляет 20%. Однако только у 5% инфицированных имеются клинические проявления генитального герпеса, в остальных случаях он протекает субклинически или бессимптомно. Обычно герпетическая инфекция протекает доброкачественно, но может приобретать и крайне тяжелые формы, требующие госпитализации.
Gynecology. 2006;8(5):21-23
views
Osobennosti techeniya fonovykh zabolevaniy sheyki matki u bol'nykh gepatitami V i S
Parfenova G.V., Konovalov V.I., Tsutsor V.B.
Abstract
Фоновые заболевания шейки матки (ФЗШМ) до настоящего времени являются актуальной проблемой современного акушерства и гинекологии. По данным литературы (В.А.Кулавский, 2003, 2004; Е.Б.Рудакова и соавт., 2004; В.Н.Прилепская, М.Н.Костава, 2006), эктопия шейки матки встречается у 38,8% женского населения и 54,2% гинекологических больных; в 54,2% случаев эктопия выявляется в группе молодых женщин до 25 лет. В литературе и сегодня много вопросов по этиологии, патогенезу и лечению ФЗШМ. Особый интерес представляет проблема сочетания ФЗШМ и вирусных гепатитов В и С у молодых женщин. Изучение характера течения ФЗШМ у больных, перенесших гепатиты В и С, представляет теоретический и практический интерес. Цель исследования: дать анализ течения ФЗШМ у больных, перенесших гепатиты В и С.
Gynecology. 2006;8(5):24-26
views
Algoritmy vedeniya bol'nykh s vul'vovaginal'nym kandidozom
- -.
Abstract
В соответствии с международными требованиями препараты для местной антифунгальной терапии должны быть препаратами первой линии для лечения вульвовагинального кандидоза. Наиболее эффективными являются препараты из группы азолов, большинство из которых предназначено для местной терапии заболевания.
Gynecology. 2006;8(5):27
views
Etiopatogeneticheskie osnovy vedeniya beremennykh s fetoplatsentarnoy nedostatochnost'yu
Sidorova I.S., Makarov I.O.
Abstract
Фетоплацентарную недостаточность (ФПН) следует рассматривать как симптомокомплекс, при котором имеют место морфофункциональные нарушения как со стороны плаценты, так и со стороны плода вследствие экстрагенитальных гинекологических заболеваний и ряда акушерских осложнений [1]. Одним из наиболее значимых патогенетических факторов, приводящих к развитию ФПН, является недостаточность инвазии цитотрофобласта. Если к окончанию I триместра беременности не полностью реализуется первая волна инвазии, то это приводит к тому, что уже с ранних сроков беременности имеет место сниженный объем притекающей материнской крови к плаценте. При недостаточности второй волны инвазии цитотрофобласта в миометральные сегменты спиральных артерий, сосуды сохраняют эндотелий, среднюю оболочку и эластические мембраны. Узкий просвет спиральных артерий, их резистентность и чувствительность к сосудодвигательным раздражителям препятствуют нормальному кровотоку, что не обеспечивает адекватного прироста маточно-плацентарного кровообращения и в конечном итоге приводит к уменьшению кровоснабжения плаценты и ишемии ворсин.
Gynecology. 2006;8(5):28-31
views
Vedenie beremennostey, nastupivshikh posle ekstrakorporal'nogo oplodotvoreniya u zhenshchin s privychnym nevynashivaniem, obuslovlennym immunologicheskimi narusheniyami
Agadzhanova A.A., Tetruashvili N.K., Sidel'nikova V.M., Kuz'michev L.N., Sukhikh G.T.
Abstract
Пациентки, страдающие привычным невынашиванием беременности, составляют группу риска по реализации нарушений имплантации и плацентации в I триместре беременности. Подобные нарушения чаще всего обусловлены иммунными взаимодействиями между эндометрием и клетками развивающегося трофобласта [1–3]. Женщины, которым проводится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), как правило, имеют гормональные проблемы, страдают хроническими воспалительными заболеваниями и как следствие – спаечными процессами в области малого таза, нередко перенесли одно или несколько оперативных вмешательств на матке, яичниках и трубах. При этом трудности с наступлением беременности, решаемые благодаря использованию вспомогательных репродуктивных технологий, сочетаются с иммунологическими проблемами, что в ряде случаев ведет к повторным ранним репродуктивным потерям. У пациенток с повторными потерями плода формируется так называемый порочный круг, когда иммунопатологический процесс активируется с самых ранних этапов развития беременности
Gynecology. 2006;8(5):32-35
views
Pravil'noe pitanie beremennykh i kormyashchikh zhenshchin
Khoroshilov I.E.
Abstract
Пищевые дефициты наносят серьезный ущерб здоровью как матери, так и ребенка, увеличивают младенческую смертность, являются одной из важнейших причин невынашивания беременности, нарушений умственного и физического развития детей. Дефицит белков, белково-энергетическая недостаточность приводят к рождению младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела, к дыхательным расстройствам в ранний период жизни. В дельнейшем такие дети чаще болеют простудными заболеваниями дыхательных путей (грипп, ОРВИ, бронхиты, пневмонии).
Gynecology. 2006;8(5):35-38
views
Kliniko-farmakologicheskie aspekty primeneniya tsinksoderzhashchikh kompleksov vo vremya beremennosti
Shikh E.V.
Abstract
Роль цинка в организме животных и человека была впервые подробно описана в 1930 г. Позднее было установлено, что умеренная цинковая недостаточность ассоциируется не только с карликовостью и низкорослостью, но также с нарушением иммунитета, повышением уровня заболеваемости, а в ряде стран - и со смертностью от инфекционных заболеваний. Цинк необходим для работы более 300 ферментов организма, он принимает участие в таких процессах, как митоз, синтез ДНК и белка, экспрессия и активация генов. Это обусловливает исключительно важную роль, которую играет цинк в физиологические периоды фетального роста и гестации. Даже пограничная цинковая недостаточность или нарушение цинкового метаболизма могут иметь значимые неблагоприятные последствия для здоровья. Группу риска составляют в первую очередь младенцы, дети, люди преклонного возраста и женщины в период беременности.
Gynecology. 2006;8(5):38-41
views
Varikoznaya bolezn' vo vremya i posle beremennosti
Bogachev V.Y.
Abstract
Варикозная болезнь вен нижних конечностей (ВБ) – самая распространенная патология периферических сосудов, важнейшим фактором риска которой выступает женский пол. Действительно, на одного страдающего ВБ мужчину приходится 3–4 женщины. Причинами этого эпидемиологического феномена служат циклические изменения гормонального фона и беременность.ВБ и беременность негативно влияют друг на друга. С одной стороны, беременность провоцирует развитие и прогрессирование варикозного расширения вен, а с другой – депонирование крови в нижних конечностях и венозных сплетениях малого таза ухудшает как общее, так и плацентарное кровообращение. Эти факты находят подтверждение в многочисленных российских и зарубежных исследованиях. И наконец, ВБ во время беременности нередко осложняется тромбофлебитом и наружными венозными кровотечениями.После родов исчезают такие факторы риска, как компрессия вен малого таза беременной маткой и увеличенный ОЦК. Клинически это проявляется постепенным сокращением калибра варикозных вен, а также частичным или полным регрессом других проявлений венозной недостаточности. В то же время высокий уровень женских половых гормонов и увеличившаяся масса тела поддерживают атонию венозной стенки и повышенное внутривенозное давление.Примерно в 65–70% наблюдений именно беременность становится провоцирующим фактором для развития ВБ.
Gynecology. 2006;8(5):41-43
views
Zhelezodefitsitnaya anemiya: aktual'naya problema, adekvatnoe lechenie
- -.
Abstract
Железо - жизненно важный для человека элемент, входит в состав гемоглобина, миоглобина, играет первостепенную роль во многих биохимических реакциях. Находясь в комплексе с порфирином и будучи включенным в структуру соответствующего белка, железо не только обеспечивает связывание и высвобождение кислорода, но и принимает участие в ряде важных окислительно-восстановительных процессов. В норме процессы обмена железа в организме строго регулируются, поэтому их нарушение сопровождается его дефицитом или избытком. Естественно, в организме есть приспособительные механизмы для предотвращения ферродефицита, в частности повышение всасываемости железа в тонкой кишке, однако если не устранить причину ферродефицита, происходит "срыв" адаптационных механизмов.
Gynecology. 2006;8(5):44-47
views
O 10-m Vsemirnom kongresse po ozhireniyu
Tsallagova E.V.
Abstract
С 3 по 8 сентября 2006 г. в Сиднее состоялся 10-й Всемирный конгресс по ожирению. Конгресс, организованный совместно с Международной ассоциацией по изучению ожирения и Австрало-Азитским обществом по изучению ожирения, охватил весь спектр последних научных достижений – от таких практических тем, как психосоматические последствия ожирения, подходы к рациональному питанию, эпидемиология детского ожирения, фармакотерапия настоящего и будущего, до фундаментальных: прогресс в генетической эпидемиологии, нейрогуморальное взаимодействие между центральной нервной системой и жировой тканью, роль термогенеза в этиологии ожирения и, конечно же, новые, всегда интересные данные по компонентам метаболического синдрома.
Gynecology. 2006;8(5):47-49
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies