Vol 11, No 3 (2009)

Articles
Infektsii, vyzyvaemye Mycoplasma genitalium: klinicheskie proyavleniya, osobennosti diagnostiki i terapii
Ben'kovich A.S., Shipitsyna E.V., Savicheva A.M., Sokolovskiy E.V.
Abstract
В обзоре рассматриваются патологические состояния организма человека, обусловленные Mycoplasma genitalium. В обзоре освещены биологические свойства данного возбудителя, вопросы патогенеза, классификации, клинических проявлений. Приводится анализ методов обнаружения и лечения состояний, вызванных M. genitalium.
Gynecology. 2009;11(3):4-8
views
Vaginal'naya mikoekosistema vlagalishcha v norme i pri patologii
Prilepskaya V.N., Bayramova G.R., Ankirskaya A.S.
Abstract
В последние годы нормальной микрофлоре влагалища уделяется большое внимание исследователей ввиду того, что она играет важную роль в создании и подержании колонизационной резистентности влагалищного биотопа и тем самым предотвращает развитие ряда инфекционных заболеваний нижнего отдела гениталий.
Gynecology. 2009;11(3):9-11
views
Primenenie azitromitsina pri lechenii khlamidiynoy infektsii u beremennykh zhenshchin
Nikonov A.P., Chilova R.A., Ostroumova M.V., Stetsyuk O.U., Andreeva I.V.
Abstract
Данные о влиянии хламидийной инфекции на течение и исход беременности чрезвычайно противоречивы. Результаты некоторых исследований указывают на то, что наличие хламидийной инфекции половых путей у матери может приводить к повышению частоты случаев невынашивания беременности, мертворождения, преждевременных родов и разрыва плодных оболочек, к развитию эндометрита и сальпингита в послеродовом периоде, а также к рождению детей с низкой массой тела. Так, например, в ходе проспективного исследования, выполненного в США, показано, что инфицирование C. trachomatis во время беременности приводит к задержке внутриутробного развития плода, а также повышает риск преждевременных родов. В некоторых других исследованиях связь хламидийной инфекции с неблагоприятными исходами беременности не доказана. С другой стороны, не подлежит сомнению, что урогенитальный хламидиоз у беременных является фактором риска развития хламидийной инфекции у новорожденных. Инфицирование происходит в 23–70% случаев, преимущественно во время родов при прохождении плода через инфицированные родовые пути. При этом у 11–50% детей, рожденных женщинами с хламидиозом, в первые две недели жизни развивается конъюнктивит, а у 3–16% на 1–3-м месяце жизни – хламидийная пневмония. Таким образом, учитывая высокую частоту инфицирования C. trachomatis у беременных и значение данного патогена в развитии осложнений у матери и плода, целесообразность антибактериальной терапии хламидийной инфекции в период беременности в настоящее время не вызывает сомнений.
Gynecology. 2009;11(3):12-15
views
Puti sovershenstvovaniya antimikrobnoy terapii uretritov u muzhchin
Lokshin K.L., Rafal'skiy V.V., Korolev S.V.
Abstract
В последние годы интенсивно развивающееся направление генодиагностики позволило найти ответы на многие вопросы, связанные с этиологией и лабораторной диагностикой уретритов. Однако существуют объективные трудности в изучении этиологии этого заболевания. На первый план выходят проблемы, обусловленные особенностями внутриклеточных (C. trachomatis) и примембранных (M. genitalium) возбудителей, – сложные условия культивирования и отсутствие общепризнанных методов определения и критериев интерпретации чувствительности этих микроорганизмов. Необходимо отметить, что международным научным сообществом накоплено ограниченное число качественных клинических исследований, посвященных сравнительному изучению антимикробных препаратов при хламидийном и негонококковом нехламидийном уретрите, что существенно осложняет разработку рекомендаций с позиций доказательной медицины. С появлением новых исследовательских и диагностических возможностей интенсивно идет процесс переосмысления роли отдельных микроорганизмов в развитии уретритов. Учитывая полиэтиологическую природу уретритов, наиболее рационально рассматривать процесс оптимизации антимикробной терапии раздельно для каждого возбудителя. Это связано с тем, что возбудители уретрита имеют разные биологические свойства, природную чувствительность и приобретенную резистентность к антимикробным препаратам.
Gynecology. 2009;11(3):16-19
views
Issledovanie soderzhaniya tseftriaksona v zhidkostyakh i tkanyakh u bol'nykh sifilisom
Loseva O.K., Yushchenko O.M., Aleksandrova S.G.
Abstract
Целью настоящего исследования явилось углубленное исследование содержания цефтриаксона в органах, тканях и биологических жидкостях больных сифилисом в период специфической терапии указанным антибиотиком для прогностической оценки эффективности применения разных доз указанного препарата при разных режимах дозирования.
Gynecology. 2009;11(3):20-22
views
Ispol'zovanie kombinirovannykh peroral'nykh kontratseptivov, soderzhashchikh levonorgestrel, v regulyatsii menstrual'nogo tsikla
Kuznetsova I.V., Konovalov V.A., Tikhonovskaya I.V.
Abstract
Комбинированные пероральные контрацептивы (КОК) пользуются большой популярностью во всем мире не только благодаря своей противозачаточной надежности, но и по причине дополнительных профилактических и лечебных эффектов. В результате врачи во всем мире назначают КОК не по прямым показаниям – для контрацепции, а для лечения гинекологических заболеваний [1]. Среди благоприятных неконтрацептивных эффектов КОК, используемых в лечебных целях, на одном из первых мест стоит их способность регулировать менструальный цикл.
Gynecology. 2009;11(3):23-26
views
«Belara®» – nizkodozirovannyy gormonal'nyy kontratseptiv s antiandrogennym effektom
Kuzemin A.A., Prilepskaya V.N., Yaglov V.V.
Abstract
В настоящее время женщины предъявляют повышенные требования к современным средствам контрацепции. Подбор метода и средства контрацепции часто осуществляется с учетом дополнительных положительных эффектов, которые оказывает тот или иной контрацептив, потому что только защита от нежелательной беременности уже не устраивает женщин. Так, многие девушки и молодые женщины сегодня предъявляют жалобы на признаки андрогенизации (себорею, акне, гирсутизм, ломкость волос и т.д.). Хотя эти андрогензависимые изменения кожи и волос носят скорее косметический характер, они нередко приводят к серьезным эмоциональным и психологическим проблемам. Очевидно, что при отсутствии противопоказаний, женщинам, живущим половой жизнью и имеющим подобные проблемы, целесообразно рекомендовать гормональные контрацептивы с антиандрогенными свойствами. В значительной степени такими качествами обладают препараты, в состав которых входят производные природного прогестерона – ципротерона ацетат и хлормадинона ацетат. Они не только подавляют продукцию андрогенов, но и оказывают выраженное локальное антиандрогенное действие. Цель их назначения при гиперандрогении (ГА), как правило, яичникового генеза, – торможение секреции гонадотропинов и овуляции, подавление выработки эндогенных яичниковых гормонов в целом и андрогенов в частности. Предпочтение в этих случаях следует отдавать низкодозированным ОК. Однако следует подчеркнуть, что при назначении оральных контрацептивов (ОК) могут наблюдаться как интенсификация, так и регресс признаков ГА, что зависит от качества гестагенного компонента и баланса между экзогенно вводимыми и эндогенными андрогенами. Немалый интерес в этой связи представляет комбинированный ОК «Белара®», содержащий 30 мкг этинилэстрадиола и 2 мг хлормадинона ацетата (ХМА)
Gynecology. 2009;11(3):27-30
views
Otsenka chastoty, morfologicheskoy i mikrobiologicheskoy struktury khronicheskogo endometrita u patsientok s trubno-peritoneal'noy formoy besplodiya i neudachnymi popytkami ekstrakorporal'nogo oplodotvoreniya
Feoktistov A.A., Ovsyannikova T.V., Kamilova D.P.
Abstract
Хронический воспалительный процесс в эндометрии является одной из важных причин бесплодия, неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и невынашивания беременности. На фоне воспалительных процессов женских половых органов развивается нарушение пролиферации и нормальной циклической трансформации эндометрия. Длительная и нередко бессимптомная персистенция инфекционных агентов в эндометрии при наступлении беременности приводит к выраженным изменениям в структуре ткани, препятствуя нормальной имплантации и плацентации. Согласно данным литературы воспалительные изменения в эндометрии у больных с трубно-перитонеальной формой бесплодия диагностируются с частотой от 15 до 76%. У пациенток с невынашиванием беременности в анамнезе частота бессимптомного морфологически верифицированного хронического эндометрита достигает 64%. В случаях, когда прерывание беременности протекает с явлениями воспаления, бессимптомное персистирование условно-патогенных микроорганизмов наблюдается у 68% женщин. Наиболее информативным методом диагностики хронического эндометрита – «золотым стандартом», является патоморфологический метод исследования. Однако гистологическая оценка состояния эндометрия возможна уже на первом этапе обследования – при проведении гистероскопии. Выполнение этой инвазивной процедуры проводится, как правило, по строгим показаниям, учитывая определенный риск развития достаточно серьезных осложнений. Тем не менее у пациенток, которые готовятся к программе ЭКО, гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание должны проводиться обязательно. Это обусловлено высокой частотой трубно-перитонеального бесплодия среди пациенток, обращающихся в клиники ЭКО (70%), и, соответственно, высокой частотой патологии эндометрия, что и является наиболее частой причиной неудачных попыток данной процедуры. Целью данного исследования является изучение частоты, морфологической и микробиологической структуры хронического эндометрита у пациенток с трубно-перитонеальной формой бесплодия и неудачными попытками ЭКО в анамнезе.
Gynecology. 2009;11(3):31-34
views
Otsenka kachestva zhizni i seksual'noy funktsii zhenshchin, ispol'zuyushchikh intravaginal'nuyu gormonal'nuyu sistemu NovaRing
Kuznetsova I.V., Morozova L.N., Konovalov V.A.
Abstract
Гормональная контрацепция широко используется во всем мире благодаря своей эффективности, хорошей переносимости и дополнительным неконтрацептивным эффектам, носящим лечебно-профилактический характер и улучшающим качество жизни. Фактор улучшения качества жизни важен не только с позиций сохранения репродуктивного здоровья женщин, но и по причине повышения приверженности контрацептивному методу, обеспечивающему продолжительный прием выбранного средства и, следовательно, снижающему риск аборта и связанных с ним осложнений. Большинство комбинированных оральных контрацептивов (КОК) положительно влияет на качество жизни, уменьшая проявления предменструального, климактерического синдромов, дисменореи и других симптомов, связанных с гормональными флюктуациями [1]. Между тем воздействие КОК на психоэмоциональную сферу неоднозначно. По-разному оценивается влияние КОК и на сексуальную функцию женщин. В целом применение КОК связывают с повышением сексуальной активности, частоты и интенсивности оргазма, но возможно и снижение полового влечения, и возбуждения, и дискомфорт во время полового акта, обычно обусловленный уменьшением секреторной активности слизистых оболочек полового тракта, неизбежным в условиях снижения уровня эстрадиола. Описано негативное влияние микродозированных КОК на половое поведение женщин [2]. В зависимости от компонентов противозачаточного средства и особенностей их характеристик неконтрацептивные свойства гормонального лекарственного препарата различаются. Имеет значение также путь введения противозачаточного средства, определяющее удобство и приемлемость его применения. Так, в отношении влагалищной гормональной контрацепции существует предположение о преимущественно позитивном влиянии на сексуальную жизнь. Но исследования на эту тему малочисленны и требуют продолжения. Цель исследования – оценить параметры качества жизни на фоне использования интравагинальной гормональной системы НоваРинг.
Gynecology. 2009;11(3):36-39
views
Mukovistsidoz i beremennost'
Amelina E.L., Shuginin I.O., Chernyak A.V.
Abstract
Первые сообщения о единичных случаях беременности у больных муковисцидозом появились в 1960-х годах и описывали высокий риск для матери и плода в связи со значительным числом осложнений беременности и родов и высокой материнской смертностью в этой группе больных. Как правило, эти сообщения заканчивались выводом о необходимости активной контрацепции у больных муковисцидозом, вплоть до медицинской стерилизации. Однако в последние годы был накоплен научный и клинический опыт, изменивший взгляд о влиянии беременности на течение муковисцидоза.
Gynecology. 2009;11(3):40-43
views
Ostraya kishechnaya neprokhodimost' u beremennykh
Shekhtman M.M., Kozinova O.V.
Abstract
Кишечная непроходимость у беременных характеризуется большой тяжестью заболевания, трудностью диагностики и неблагоприятным прогнозом для матери и плода. Летальность больных с кишечной непроходимостью составляет 3–18%, у беременных она увеличиваетея до 35–50%. Прогноз для жизни ребенка еще хуже: мертворождаемостъ достигает 60–75%. Лучшие результаты представлены Э.К.Айламазян и соавт. (1995 г.), наблюдавшими 64 больных: материнская летальность 4,7%, детская – 28%. При хирургическом лечении, произведенном в первые 3 ч, летальность не превышает 5%, если операция запаздывает, то погибает каждая четвертая больная. Беременные поздно поступают в стационар. Запоздалая хирургическая помощь зависит от того, что симптомы кишечной непроходимости расценивают как признаки беременности или ее прерывания.
Gynecology. 2009;11(3):48-50
views
Klinicheskaya effektivnost' razlichnykh metodov podgotovki sheyki matki k rodam
Sinchikhin S.P., Mamiev O.B., Ogul' L.A., Galkina N.N., Pechenkin V.G., Akhushkova L.M.
Abstract
В настоящее время, как правило, предпочтительными продолжают считать роды через естественные родовые пути. При осложненном течении беременности, угрожающем здоровью матери и(или) плода, в зависимости от акушерской ситуации возникает необходимость индукции родов. Попытки родовозбуждения при недостаточно подготовленной к родам шейке матки могут привести к развитию аномалии родовой деятельности, острой интранальной гипоксии плода, родовому травматизму матери и новорожденного и др. Следует отметить, что профилактика и адекватная коррекция нарушений родовой деятельности – один из главных резервов снижения частоты операций кесарева сечения. Определение состояния шейки матки является в некоторой степени субъективным, и даже опытные акушеры-гинекологи могут по-разному интерпретировать состояние шейки матки.
Gynecology. 2009;11(3):51-54
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies