Vol 11, No 5 (2009)

Articles
Perimenopauza: ot kontratseptsii k zamestitel'noy gormonal'noy terapii. Preimushchestva drospirenona (V pomoshch' praktikuyushchemu vrachu)
Prilepskaya V.N., Smetnik V.P.
Abstract
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) у женщин в пери - и постменопаузе является эффективным методом лечения климактерических симптомов и многие годы считалась эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако результаты ряда исследований, выполненных в последние годы, продемонстрировали некоторое увеличение частоты ССЗ у женщин старших возрастных групп. Согласно новейшим рекомендациям ведущих международных обществ по менопаузе, для получения максимальной пользы при назначении ЗГТ время ее начала является ключевым фактором, поскольку эстрогены обладают в основном профилактическим, но не лечебным действием («окно терапевтических возможностей»). Кроме того, немаловажное значение имеет снижение дозы гормонов и особенности прогестагена, который, в частности, не должен нивелировать благоприятные эффекты эстрогенов и даже потенцировать их. В каждом конкретном случае необходимо продуманное использование специфического прогестагена с определенными фармакологическими и клиническими свойствами в зависимости от потребностей женщины.Основными требованиями, предъявляемыми к современным препаратам ЗГТ, являются низкая доза эстрогена и прогестаген, по своим фармакодинамическим свойствам максимально напоминающий натуральный прогестерон. Им в полной мере соответствует Анжелик®. Дополнительные преимущества антиминералокортикоидного эффекта ДРСП подтверждаются данными многих экспериментальных и клинических исследований, свидетельствующими о благоприятном воздействии блокады альдостерона на снижение частоты ССЗ и смертности.Таким образом, ДРСП – новый прогестаген, сочетающий антиминералокортикоидный и антиандрогенный эффекты, обладает значительными преимуществами в составе низкодозированных препаратов: гормонального контрацептива Джеса® с новым режимом приема (24+4) и зарегистрированными лечебными эффектами и препарата для лечения менопаузальных расстройств Анжелика®, характеризующегося особыми свойствами и представляющего новые возможности для снижения риска сердечно-сосудистой патологии и сохранения качества жизни и здоровья женщин в постменопаузе. По сути они превосходят ожидаемые стандартные эффекты низкодозированных гормональных контрацептивов и ЗГТ, поэтому на данном этапе их можно рассматривать как наиболее значимые и приемлемые у женщин и для контрацепции, и для ЗГТ у женщин в перименопаузе.
Gynecology. 2009;11(5):4-9
views
Molekulyarnye mekhanizmy didrogesterona (Dyufaston®). Polnogenomnoe issledovanie transkriptsionnykh effektov retseptorov progesterona, androgenov i estrogenov
Torshin I.Y., Gromova O.A., Sukhikh G.T., Galitskaya S.A., Yurgel' I.S.
Abstract
Дидрогестерон – высокоселективный прогестаген, использующийся при широком спектре гинекологических заболеваний. Из всех стероидных рецепторов дидрогестерон значительно взаимодействует только с прогестерон-рецепторами. Результаты проведенного нами ранее исследования моделей структур комплекса прогестин–рецептор позволяют предположить, что ключевым моментом высокой селективности и специфичности дидрогестерона является уникальное для этой молекулы позиционирование метильной группы С19. Некоторые другие препараты прогестинов взаимодействуют и с другими типами рецепторов и как следствие приводят к нежелательным побочным эффектам. Побочными эффектами применения некоторых прогестинов являются вирилизация, являющаяся результатом активации андрогенных рецепторов, а также нежелательная активация эстрогеновых рецепторов. В настоящей работе мы приводим результаты полногеномного исследования транскрипционных эффектов активации прогестероновых, андрогенных и эстрогеновых рецепторов. Результаты показывают, что эти три типа рецепторов активируют существенно разные группы генов. Путем анализа функционального связывания установлены гены, предположительно влияющие на вирилизацию или феминизацию плода. Результаты исследования подчеркивают, что использование разновидностей прогестинов, побочно активирующих эстрогеновые или андрогеновые рецепторы, нежелательно при беременности и вмешивается в гормональные процессы развития плода. И, наоборот, применение во время беременности высокоселективных прогестинов (например, дидрогестерона) является безопасным для правильного развития плода как женского, так и мужского пола.
Gynecology. 2009;11(5):9-15
views
Predposylki k primeneniyu omega-3 polinenasyshchennykh zhirnykh kislot u zhenshchin v klimaktericheskom periode
Sinchikhin S.P., Mamiev O.B.
Abstract
Физиологический возраст наступления климактерия у женщин зависит от расовых и наследственных факторов, общего состояния здоровья, времени наступления менархе.Следует учитывать, что при любом течении климактерического периода у женщин по мере уменьшения защитного влияния эстрогенов на сердечно-сосудистую систему прогрессивно возрастает частота заболеваний сердца и сосудов.Известно, что основной причиной всех инфарктов и инсультов является атеросклероз, который приводит к сужению и атрезии кровеносных сосудов. Поэтому в климактерическом периоде особую важность приобретают меры предупреждения развития и прогрессирования атеросклероза.Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями было установлено, что выраженным антиатеросклеротическим действием обладают омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), к которым относятся эйкозапентаеновая (ЭПК) и декозагексаеновая (ДГК) кислоты, а также октадекатриеновая (a-линоленовая – АЛА).При наблюдении за женщиной в климактерий и устранении климактерических расстройств следует учитывать, что добавление в лечение омега-3 ПНЖК улучшает реологию крови, а также усвоение кальция и магния. Кроме того, улучшается внимание, память, функция желез внутренней секреции (в первую очередь надпочечников и щитовидной железы), уменьшается проявление воспалительных и аллергических реакций, повышается иммунитет. Наряду с этим указанные жирные кислоты обладают онкопротекторным действием, являются профилактическим и лечебными средствами при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, а также веществами, нормализующими артериальное давление. Исходя из указанного, следует считать целесообразным прием препаратов, содержащих омега-3 ПНЖК (например, Омакор), у женщин в климактерическом периоде.
Gynecology. 2009;11(5):16-20
views
Press-reliz. Prostye algoritmy resheniya slozhnykh zadach
- -.
Abstract
1 октября 2009 г. состоялся cимпозиум «В помощь гинекологу-эндокринологу: простые алгоритмы решения сложных задач», подготовленный компанией «Гедеон Рихтер» и посвященный проблемам лечения гинекологических и эндокринных заболеваний. Симпозиум проходил в рамках X юбилейного Всероссийского научного форума «Мать и дитя» и XI Международной специализированной выставки «Охрана здоровья матери и ребенка-2009». Как заявил председатель симпозиума, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии МГМСУ, профессор И.Б.Манухин, в структуре гинекологических заболеваний на первом месте стоит миома матки, на втором – гиперпластические процессы эндометрия, на третьем – синдром поликистозных яичников.
Gynecology. 2009;11(5):20-22
views
Vspomogatel'naya immunoterapiya VPCh-assotsiirovannykh porazheniy slizistykh obolochek i kozhi urogenital'noy i perianal'noy lokalizatsii (Sistematicheskiy obzor literatury i META-analiz primeneniya Inozina Pranobeksa)
Eliseeva M.Y., Mynbaev O.A.
Abstract
Представлены обобщенные результаты применения Инозина Пранобекса (2369 случаев моно - и 3369 случаев комбинированного режимов) в сравнении с 71 наблюдением плацебо-контроля и 575 наблюдениями лечения традиционными методами из 15 источников литературы. Несмотря на разнообразие дизайнов, методологических подходов и контингента больных, с точки зрения доказательной медицины систематический обзор литературы и МЕТА-анализ в целом свидетельствует об обнадеживающем эффекте вспомогательной иммунотерапии Инозином Пранобексом на фоне традиционных методов при ассоциированных с вирусом папилломы человека патологиях слизистых оболочек и кожи урогенитальной и перианальной локализации.
Gynecology. 2009;11(5):22-33
views
Taktika vybora antibiotika dlya terapii vospalitel'nykh zabolevaniy organov malogo taza
Tikhomirov A.L., Sarsaniya S.I.
Abstract
Gynecology. 2009;11(5):34-37
views
Primenenie Neo-Penotrana v komplekse antimikrobnoy profilaktiki septicheskikh oslozhneniy pri operatsiyakh gisterektomii
Levchenko R.G.
Abstract
Проблема воспалительных осложнений после операций гистерэктомии не теряет своей актуальности. Частота инфекционных осложнений после операции гистерэктомии, по данным разных авторов, составляет от 2,7 до 10%. National Research Counsil’s Ad HocCommittee of the Committee on Trauma опубликовал классификацию хирургических ран и данные о частоте раневых инфекций. Согласно этой классификации гистерэктомии относят к 2-й группе (условно инфицированных). При операциях на влагалище, мочеполовых и желчевыводящих путях, не сопровождающихся воспалением, частота риска развития инфекции составляет около 10%. Обычно рекомендуется антибиотикопрофилактика. К 3-й группе относят операции, когда имеется сообщение раневого канала с инфицированным фокусом. Частота инфекционных осложнений в этой группе приближается к 20%. В данной группе показано антибактериальное лечение. Необходимость антимикробной профилактики с целью минимизации послеоперационных инфекционных осложнений перестала быть предметом спора и является обязательным условием периоперационных мероприятий.В ходе клинических исследований создано 3 группы больных, которым предстояло плановое оперативное лечение в объеме гистерэктомии. Операции проводились по поводу миомы матки и аденомиоза.Все больные поступали на плановое оперативное лечение, были полностью подготовленными и, по данным бактериоскопии мазков, не имели патологических отклонений. Несмотря на нормальные показатели бактериоскопии, мы решили дополнить исследования посевом из влагалища накануне операции до проведения антимикробной профилактики. Мы решили не отказываться от стандартной антибиотикопрофилактики цефазолином, а дополнить ее местным применением Нео-Пенотрана.
Gynecology. 2009;11(5):37-38
views
Neoslozhnennaya infektsiya mochevykh putey
Khazan P.L., Perepanova T.S.
Abstract
К неосложненным инфекциям мочевых путей относят острые циститы, пиелонефриты и уретриты у больных, чаще женщин, при отсутствии каких-либо нарушений к оттоку мочи из почек или мочевого пузыря и структурных изменений в почках или мочевыводящих путях, а также у пациентов без серьезных сопутствующих заболеваний.Этот вид инфекции хорошо поддается химиотерапии, и эти пациенты первично, как правило, обращаются к врачу-терапевту.При выборе антимикробного лечения неосложненных инфекционных поражений нижних мочевых путей у женщин необходимо определить причину так называемого синдрома острой дизурии, маскирующего различные заболевания мочевого пузыря, уретры и влагалища.При выборе антибиотика 1-й линии для лечения инфекций нижних мочеполовых путей отдают предпочтение антибиотикам, достигающим высокой бактерицидной концентрации в моче, с минимальными побочными действиями на микрофлору кишечника и влагалища. Необходимо избегать назначения антибиотиков с плохим всасыванием из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), таких как ампициллин, тетрациклин, ведущих к быстрому развитию дисбактериоза кишечника, так как фекальная флора является в большинстве случаев основным источником кишечной палочки и возбудителя инфекций нижних мочеполовых путей (ИНМП). Разрушение нормальной микрофлоры влагалища при антибиотикотерапии (в основном лактобактерий) также способствует колонизации влагалища патогенными бактериями, которые могут в дальнейшем колонизировать уретру и мочевой пузырь, а развитие грибкового вагинита может потребовать лечения, значительно более трудного, чем бактериального цистита. Антибиотик не должен вызывать селекцию резистентных штаммов бактерий, и соотношение стоимость/эффективность его должно быть оптимальным.При лечении ИНМП в настоящее время, по данным Федерального руководства для врачей по использованию лекарственных средств, руководств Европейской и Американской урологических ассоциаций, руководствуясь принципами медицины, основанной на доказательствах, рекомендуют: у взрослых пациентов – фторхинолоны, фосфомицина трометамол (однократно), у детей – ингибиторозащищенные b-лактамы и цефалоспорины II–III поколения. У беременных – аминопенициллины, цефалоспорины I–II–III поколения, фосфомицина трометамол (однократно), альтернатива – амоксициллин, нитрофурантоин, триметоприм/сульфаметоксазол.
Gynecology. 2009;11(5):40-44
views
Klinicheskaya farmakologiya dlya akushera-ginekologa: novye sredstva dlya intimnoy gigieny
- -.
Abstract
Тимол – компонент эфирного масла тимьяна. Его лечебное действие характеризуется высокой бактерицидной активностью (в 5 раз сильнее карболовой кислоты), противогрибковым действием, аналгезирующим и ранозаживляющим эффектом, мягким седативным действием. Тимол значительно уменьшает адгезивность грибов рода Candida.
Gynecology. 2009;11(5):45-48
views
Press-reliz. Na Kh Vserossiyskom nauchnom forume «Mat' i ditya» rossiyskie i zapadnye spetsialisty obsudili novye vozmozhnosti lecheniya bakterial'nogo vaginoza s pomoshch'yu preparata Neo-Penotran Forte
- -.
Abstract
Москва, 5 октября 2009 года. Дискуссионный клуб «What is бактериальный вагиноз?» – взгляд через океан» был проведен подразделением Jenapharm компании Bayer Schering Pharma в рамках юбилейного Х Всероссийского научного форума «Мать и дитя». Вульвовагинальные инфекции, в частности бактериальный вагиноз (БВ), являются одной из причин акушерской и перинатальной патологии. 75% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с БВ, при этом у 45% из них впоследствии был зафиксирован рецидив. И, несмотря на предпринимаемые многолетние усилия врачей, причины возникновения этой болезни до сих пор до конца не изучены и не определены.
Gynecology. 2009;11(5):48-49
views
Lechenie khlamidiynoy infektsii u beremennykh zhenshchin
Nikonov A.P., Chilova R.A., Ostroumova M.V., Stetsyuk O.U., Andreeva I.V.
Abstract
Урогенитальная инфекция, безусловно, является наиболее частой причиной обращения женщин к акушерам-гинекологам. Урогенитальный хламидиоз – одна из наиболее распространенных форм инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Частота обнаружения Chlamydia trachomatis в популяции сексуально-активных женщин репродуктивного возраста в среднем составляет 5–9% (от 0,5 до 47%). По данным ВОЗ, частота обнаружения Chlamydia trachomatis у беременных колеблется в пределах от 2 до 37%, в среднем составляя 6–8%, и достигает 70% у пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ) и отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом.Учитывая преимущественно бессимптомное течение заболевания и одновременно возможные серьезные последствия для здоровья, беременные женщины должны проходить обязательное обследование на С. trachomatis.Учитывая высокую частоту инфицирования C.trachomatis у беременных и значение данного патогена в развитии осложнений у матери и плода, целесообразность антибактериальной терапии хламидийной инфекции в период беременности в настоящее время не вызывает сомнений. Однако при беременности применение многих высокоэффективных препаратов для лечения хламидийной инфекции (тетрациклины, фторхинолоны) запрещено вследствие их возможного тератогенного и/или эмбрио - и фетотоксического действия.В настоящее время оптимальным препаратом для лечения урогенитального хламидиоза во время беременности представляется азитромицин.Азитромицин включен в проект российских национальных стандартов по терапии хламидийной инфекции (2008г.), а также в клинические рекомендации Российского общества дерматовенерологов (2008 г.) и Российского общества акушеров-гинекологов и Ассоциации медицинских обществ по качеству (2009 г.) для лечения хламидийной инфекции у беременных женщин, что является закономерным выражением признания российскими экспертами высокой эффективности данного антибиотика в лечении хламидийной инфекции и благоприятного профиля безопасности применения препарата во время беременности.
Gynecology. 2009;11(5):50-52
views
Gipergomotsisteinemiya u zhenshchin s privychnym nevynashivaniem beremennosti
Arzhanova O.N., Alyab'eva E.A., Shlyakhtenko T.N.
Abstract
Невынашивание беременности остается одной из важнейших проблем современного акушерства. Частота этой патологии составляет 10–20% от числа диагностированных беременностей. Причин данной патологии женской репродуктивной системы много, и значимую роль в ней играют нарушения гемостаза и иммунитета [1]. Гиперкоагуляционные изменения в кровотоке могут возникать вследствие гипергомоцистеинемии (ГГЦ).Цель нашей работы – оценить влияние ГГЦ на течение и исход беременности.Исследование проводилось на базе отделения патологии беременности НИИАГ им. Д.О.Отта РАМН и Центра профилактики и лечения невынашивания беременности ГУЗ (Санкт-Петербург).Обследованы 220 женщин с привычным невынашиванием беременности. В процессе работы были сформированы 4 группы пациенток. Первую группу составили 53 небеременные женщины с нормальным уровнем ГЦ в крови. Во 2-ю группу вошли 78 небеременных женщин с повышенным уровнем ГЦ. В 3-ю группу были отобраны 55 беременных женщин с нормальным уровнем ГЦ, в 4-ю – 34 беременные с повышенным уровнем ГЦ.В составе комплексной подготовки к беременности у 60 женщин с ГГЦ использовали специализированный витаминно-минеральный комплекс длябеременных Элевит Пронаталь (1таблетка), который содержит в своем составе 12 витаминов (включая 800 мкг фолиевой кислоты) и 7 минералов.. Элевит Пронаталь назначали за 3 месяца до предполагаемой беременности и в течение ее.Выводы 1. Частота привычной потери беременности у пациенток с ГГЦ встречается достоверно чаще (85,9±3,9%), чем у женщин с нормальным уровнем ГЦ в крови (64,8±6,5%). 2. Нарушение в тромбоцитарном звене гемостаза у небеременных женщин с ГГЦ встречается достоверно чаще, чем у пациенток с нормальным уровнем ГЦ (64,0±5,4 и 39,6±6,7% соответственно). 3. Течение беременности у женщин с ГГЦ осложняется гиперагрегацией тромбоцитов, угрозой прерывания беременности на разных сроках и развитием хронической плацентарной недостаточности. 4. У беременных женщин с ГГЦ мутация в гене MTHFR встречается достоверно чаще, чем у беременных с нормальным уровнем ГЦ 5. Применение Элевита Пронаталь привело к нормализации уровня ГЦ у женщин с привычным невынашиванием беременности. Таким образом, ГГЦ является одним из факторов риска привычной потери плода и нарушения тромбоцитарного звена гемостаза. Определение уровня ГЦ должно быть включено в прегравидарную подготовку всем женщинам с привычным невынашиванием беременности. Для снижения уровня ГЦ до оптимальных значений у женщин с ГГЦ целесообразно применять специализированные витамино-минеральные комплексы, содержащие оптимальные дозы фолиевой кислоты за 3 мес до планируемой беременности и в течение ее I триместра. Контроль уровня ГЦ необходимо осуществлять пациенткам с ГГЦ однократно в каждом триместре беременности.
Gynecology. 2009;11(5):53-55
views
Anal'naya inkontinentsiya u zhenshchin c poslerodovymi razryvami promezhnosti
Rivkin V.L., Ustinov V.A., Sultanov G.A., Sultanova S.G.
Abstract
Разрывы промежности в родах с последующей анальной инконтиненцией до сих пор составляют акушерскую проблему. Объективизация степени нарушений запирательной функции прямой кишки у этих больных проводится рудиментарным, малоинформативным пальцевым ректальным исследованием. Разработана конструкция для видеокомпьютерной бесконтактной сфинктерометрии, с помощью которой определяется степень тяжести анальной инконтиненции в разные сроки после разрывов промежности в родах.
Gynecology. 2009;11(5):55-58
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies