Vol 6, No 3 (2004)

Articles
Opyt primeneniya analoga gonadoliberina diferelina v programme ekstrakorporal'nogo oplodotvoreniya
Smol'nikova V.Y.
Abstract
Использование диферелина у женщин репродуктивного возраста позволило продемонстрировать высокую клиническую эффективность и хорошую переносимость препарата в программе ЭКО и ПЭ. Изучение побочных эффектов диферелина указало на характерные симптомы гипоэстрогении в период менопаузы – “горячие” приливы”, однако их выраженность была значительно меньше, чем при использовании других а-Гл, что связано с особым свойством препарата: постепенным и пролонгированным высвобождением трипторелина из микросфер. Не было также отмечено снижения настроения, плаксивости, раздражительности, бессонницы и отказов от лечения, что свидетельствовало о хорошей переносимости препарата. По химической структуре диферелин не является стероидным препаратом и поэтому не обладает широким спектром метаболических эффектов, среди которых андрогенизация, увеличение массы тела, задержка жидкости в организме, изменение углеводного обмена, влияние на систему гемостаза с увеличением риска тромботических осложнений. Диферелин практически не имеет противопоказаний и с успехом может применяться у больных с различными соматическими заболеваниями. Простота введения препарата и отсутствие строгих требований к температурному режиму хранения являются дополнительными аргументами для широкого применения диферелина в гинекологической практике.
Gynecology. 2004;6(3):109-111
views
Evolyutsiya progestagenov i progress sovremennoy kontratseptsii
Prilepskaya V.N., Ostreykova L.I.
Abstract
История развития гормональной контрацепции начинается с 1921 г., когда Людвиг Хабербладт впервые доказал в эксперименте, что экстракт желтого тела содержит прогестерон, который блокирует овуляцию, и назвал это гормональной стерилизацией. В начале 50-х годов получены синтетические гестагены – соединения, подобные прогестерону, названные прогестагенами, которые с этого времени используются в клинической практике. В настоящее время синтез новых прогестинов, в частности с антиминералкортикоидными свойствами, к которым относится Ярина, позволяет дифференцированно подойти к назначению контрацепции и вносит еще один серьезный вклад в эволюцию контрацепции.
Gynecology. 2004;6(3):111-113
views
Dismenoreya: sovremennyy vzglyad na etiologiyu, patogenez i obosnovanie lechebnogo vozdeystviya
Uvarova E.V., Gaynova I.G.
Abstract
Дисменорея представляет собой циклично повторяющийся полиэтиологический нейроэндокринный синдром, значительно снижающий, вплоть до ее полной потери, работоспособность девушки во время менструации, что определяет актуальность проблемы ее адекватной терапии. С целью усовершенствования тактики ведения пациенток с дисменореей нами были обследованы 117 девушек. Благодаря проведенной работе нам удалось выявить структуру дисменореи у подростков, особенности болевого синдрома и динамику его редукции при проведении пробы с НПВП. Полученные данные, осветившие проблему дисменореи у девушек, показали значимость дифференцированного подхода в диагностике и назначении негормональных и различных гормональных препаратов для коррекции разнообразных проявлений дисменореи у девушек. Результаты исследования подняли целый пласт нерешенных вопросов, в их числе необходимость более глубокого изучения истоков формирования вегетососудистых расстройств, нарушения гемодинамики головного мозга и других сопутствующих патологических изменений, напрямую связанных с соединительно-тканными нарушениями и электролитным диссонансом.
Gynecology. 2004;6(3):114-120
views
Endokrinnoe besplodie u zhenshchin pri giperprolaktinemii
Ovsyannikova T.V.
Abstract
Гиперпролактинемия – состояние, характеризующееся повышенным содержанием пролактина (ПРЛ), что является серьезным показателем неблагополучия репродуктивной системы человека. Частота гиперпролактиновых состояний при обследовании гинекологических больных составляет 11–47%. При скрининговом обследовании пациенток, обратившихся по поводу бесплодия, гиперпролактинемия выявляется в 18,9% случаев, а при эндокринных нарушениях менструального цикла и эндокринном бесплодии – в 40%
Gynecology. 2004;6(3):121-123
views
Postmenopauzal'nyy osteoporoz
Lesnyak O.M.
Abstract
Остеопороз – это системное заболевание скелета из группы метаболических остеопатий, которое характеризуется снижением костной массы и нарушениями микроархитектоники костной ткани, что приводит к снижению прочности кости и, следовательно, к склонности к переломам. Одними из ведущих факторов риска остеопороза являются женский пол, состояние постменопаузы и возраст старше 60 лет. Это и определяет тот факт, что самую многочисленную группу больных остеопорозом составляют женщины старших возрастных групп, находящиеся в периоде постменопаузы. Большое значение имеют ранняя (до 45 лет) и хирургическая менопауза. Причем, чем моложе возраст наступления менопаузы, тем выше риск остеопороза.
Gynecology. 2004;6(3):124-129
views
Klinicheskaya effektivnost' i priemlemost' zamestitel'noy gormonal'noy terapii preparatom "Femoston 1/5" u zhenshchin v postmenopauze s defitsitom polovykh steroidov
Zvychaynyy M.A., Vorontsova A.V., Khanafiev G.K., Polyanin D.V., Mityashina A.M.
Abstract
Проблема выбора препарата заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для женщины в постменопаузе с клиническими проявлениями дефицита половых стероидов и интактной маткой при всем многообразии существующих гормональных препаратов стоит перед врачами гинекологами-эндокринологами достаточно остро. К 50–55 годам в женском организме накоплен достаточно большой “багаж” как соматических, так и гинекологических заболеваний, что существенно затрудняет выбор идеально подходящего для каждой конкретной женщины препарата ЗГТ. В связи с этим в последние десятилетия ведется активный поиск не только новых гестагенных компонентов для препаратов ЗГТ, но и наиболее минимальной дозы эстрогенного компонента при сохранении его максимальной клинической эффективности. Одним из недавно появившихся на российском фармацевтическом рынке средств ЗГТ является низкодозированнный препарат “Фемостон 1/5”, содержащий микронизированный 17b-эстрадиол (1 мг) и дидрогестерон (5 мг) для непрерывного приема. С целью выяснения эффективности и приемлемости применения препарата “Фемостон 1/5” у женщин при дефиците половых стероидов в постменопаузе нами были поставлены следующие задачи: 1. Оценить влияние ЗГТ препаратом “Фемостон 1/5” на выраженность основных клинических проявлений, тяжесть общего состояния и качество жизни женщин в постменопаузе с дефицитом половых стероидов. 2. Охарактеризовать влияние ЗГТ препаратом “Фемостон 1/5” на состояние органов-мишеней – эндо - и миометрия, яичников и молочных желез (МЖ) у женщин в постменопаузе с дефицитом половых стероидов. 3. Выявить побочные эффекты и осложнения при ЗГТ препаратом “Фемостон 1/5” у женщин в постменопаузе с дефицитом половых стероидов. ЗГТ препаратом “Фемостон 1/5” на протяжении 6 мес у женщин в постменопаузе с интактной маткой при дефиците половых стероидов после исключения противопоказаний и индивидуальном подборе достаточно полно и быстро купирует клинические проявления недостаточности яичниковых гормонов, тем самым улучшая общее состояние и качество жизни пациенток, не оказывает негативного влияния на состояние органов мишеней (эндо-, миометрий, яичники и МЖ) и не сопровождается развитием каких-либо серьезных осложнений и появлением побочных эффектов, что является необходимыми условиями, гарантирующими приемлемость ЗГТ.
Gynecology. 2004;6(3):129-131
views
Infektsionnaya patologiya nizhnego otdela polovykh putey zhenshchiny i besplodie (obzor literatury)
Rudakova E.B., Semenchenko S.I., Panova O.Y., Kuchinskaya N.V.
Abstract
Проблема бесплодия – проблема репродуктивного периода. Под бесплодием понимают отсутствие беременности при регулярной половой жизни в течение 12 мес. В настоящее время около 15% супружеских пар страдают бесплодием, в структуре бесплодного брака 50–60% составляет женское бесплодие Одной их ведущих причин бесплодного брака являются воспалительные заболевания половых органов, которые составляют основную генитальную патологию у женщин (38,2%) и мужчин (43,3%) с бесплодием и в 2/3 случаев диагностируются у обоих супругов (В.П.Сметник и соавт., 1995). своевременное и адекватное лечение вагинитов, цервицитов и эктопии, применение комплексной консервативной терапии при развитии восходящих ВЗМП, а при наличии показаний – органосохраняющих методов хирургического лечения, позволяет профилактировать возникновение бесплодия при инфекционной патологии нижнего отдела половых путей женщины.
Gynecology. 2004;6(3):132-136
views
Novye vozmozhnosti terapii kandidoznogo vul'vovaginita preparatom "Livarol"
Pekarev O.G., Kiseleva T.V.
Abstract
Распространенность кандидозного вульвовагинита (КВ) в последние годы неуклонно растет. Как в нашей стране, так и во многих странах мира КВ занимает одно из ведущих мест в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости и является одной из наиболее частых причин обращения женщин за медицинской помощью. Как правило, КВ поражает женщин репродуктивного возраста, реже встречается у девушек и женщин в периоде пери - и постменопаузы. Частота КВ за последние 10 лет почти удвоилась и составляет 30–45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища. По данным J.Bingham (1999 г.), 75% женщин репродуктивного возраста имеют по крайней мере один эпизод КВ в течение жизни; 5% женщин планеты страдают рецидивирующим КВ. Особенностью данной инфекции является высокая частота, длительное течение, частое рецидивирование процесса, возможность распространения на другие органы и системы с развитием генерализованных форм, высокая резистентность возбудителя к антимикотическим препаратам. Таким образом, необходимость разработки новых схем терапии КВ с привлечением уже известных антимикотических препаратов, адекватного спектра действия с одновременным воздействием непосредственно на возбудитель является важной задачей. Компания “Нижфарм” разработала препарат для местного лечения КВ – “Ливарол”, суппозитории вагинальные, содержащие в своем составе кетоконазол. Показаниями к применению являются острые и хронические микотические поражения слизистой оболочки влагалища. Препарат активен в отношении стафилококков и стрептококков. Цель работы – провести изучение клинической эффективности различных режимов применения ливарола у пациентов с острой формой кандидозного вульвовагинита.
Gynecology. 2004;6(3):136-139
views
Otchet o rezul'tatakh nauchno-prakticheskoy raboty po izucheniyu deystviya preparata "Betadin" firmy "Egis" (Vengriya)
Logutova L.S., Buyanova S.N., Kashina E.A.
Abstract
Необходимым условием для проведения операций трансвагинальным доступом является отсутствие воспалительного процесса половых органов. На современном этапе у здоровых женщин репродуктивного возраста микробиоценоз влагалища характеризуется преобладающей колонизацией кислотообразующих микроорганизмов и высокой частотой выявления облигатных анаэробов. Микробиологический профиль у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями отличается колонизацией биотопа влагалища различными представителями условно-патогенной группы с абсолютным доминированием облигатных неклостридиальных анаэробов и исчезновением или резким угнетением молочнокислых бактерий, бессимптомным вирусоносительством. Предоперационная подготовка и послеоперационное лечение этих больных представляют сложную задачу. При широком арсенале предложенных в последние годы консервативных методов лечения добиться полной санации и быстрой эпителизации раневой поверхности удается не всегда. Различные подходы к профилактике и лечению гнойно-воспалительных осложнений основаны, как правило, на выборе антибиотиков последних поколений. Наличие широкого спектра бактерий, вирусов и грибов в микробиоценозе влагалища затрудняет поиск надежного средства, которое действовало бы на все возможные виды микроорганизмов. Поэтому разработка эффективных мер по профилактике и лечению воспалительных процессов до и после оперативного лечения, особенно после трансвагинальных хирургических вмешательств, имеет особую значимость. Цель исследования Оценить эффективность, безопасность и переносимость препарата “Бетадин”, применяемого для профилактики и лечения воспалительных процессов и нарушений заживления в послеоперационном периоде при проведении оперативных вмешательств трансвагинальным доступом по поводу различной патологии гениталий. Проведенное исследование доказало, что бетадин является эффективным препаратом для наружного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний гениталий, хорошо переносится больными. Побочные эффекты при его применении встречаются редко. Включение бетадина в комплекс лечебных мероприятий у пациенток с инфекционно-воспалительными заболеваниями гениталий будет способствовать более быстрой и эффективной эпителизации слизистой оболочки после оперативных вмешательств.
Gynecology. 2004;6(3):139-141
views
Khronicheskiy gepatit i tsirroz pecheni u beremennykh
Shekhtman M.M.
Abstract
Хронический гепатит в сочетании с беременностью встречается редко, это в значительной степени объясняется нарушением менструальной функции и бесплодием у женщин с такой патологией. Чем тяжелее болезнь, тем выше шанс бесплодия. Вместе с тем в литературе все чаше публикуются сообщения о развитии беременности у пациенток, страдающих хроническим гепатитом. Применяемые для лечения ХАГ кортикостероидные препараты и цитостатики оказались эффетивными, удается достигнуть ремиссии болезни и восстановления менструальной функции и способности к деторождению (3.Г.Апросина, Т.М.Игнатова, М.М.Шехтман, 1987). У больных циррозом печени, как и хроническим гепатитом, наблюдается нарушение менструальной функции: нерегулярность менструального цикла, аменорея. Этим женщинам свойственно бесплодие. Адекватное лечение хронических болезней печени восстанавливает менструальную и репродуктивную функции. Цирроз печени в сочетании с беременностью встречается редко. Многие исследователи считают, что беременность у женщин с активным циррозом печени невозможна из-за аменореи и ановуляции. Вместе с тем в литературе имеются сообщения об успешно закончившейся беременности у женщин с циррозом печени (М.Н.Кочи, 1986; W.Teichmann и соавт., 1985, и др.). Это подтверждается и нашими наблюдениями за 22 беременными с ХАГ на стадии цирроза печени. Вместе с тем мы считаем, что больным циррозом печени должно быть предложено прерывание беременности на ранних ее сроках. Она может бытъ сохранена при настойчивом желании женщины, у которой цирроз печени не сопровождается признаками декомпенсации и выраженной пoртальной гипертензией.
Gynecology. 2004;6(3):141-144
views
Zhelezodefitsitnye sostoyaniya pri beremennosti
Murashko A.V., Al'-Seykal T.S.
Abstract
Учитывая широкую распространенность железодефицитных состояний, важное значение придается их профилактике. У некоторых женщин можно предвидеть развитие анемии во время беременности. К ним следует отнести женщин прежде страдавших анемией, имеющих хронические инфекционные заболевания, многорожавших и тех, у кого гемоглобин не превышал 120 г/л в начале беременности. Эти пациентки нуждаются в профилактике анемии, которая заключается в назначении препарата железа в малых дозах в течение 4–6 мес, начиная с 14-й недели беременности [4, 10]. Поддержание оптимальных показателей содержания железа в организме беременной женщины является профилактикой железодефицита и анемии новорожденного, что способствует дальнейшему благополучному физическому и интеллектуальному развитию грудного ребенка.
Gynecology. 2004;6(3):144-147
views
Opyt primeneniya kompleksnogo preparata "Elevit Pronatal'" u beremennykh s zabolevaniyami shchitovidnoy zhelezy
Podzolkova N.M., Skvortsova M.Y., Nesterova A.A., Nazarova S.V., Evdokimova Y.A., Al'-Sayed M.
Abstract
Особенностью современного акушерства является его перинатальная направленность. Известно, что в структуре перинатальных потерь основное место принадлежит врожденным порокам развития (ВПР), внутриутробному инфицированию и хронической внутриутробной гипоксии плода. По данным ВОЗ, в мире ежегодная частота рождения детей с ВПР составляет 4–6%, что подтверждает особую социальную и медицинскую значимость проблемы [1, 2]. В России среднее число рождений детей с пороками развития составляет 50 000 в год, при этом наиболее частыми и высоколетальными являются ВПР органов системы кровообращения, нервной системы и множественные ВПР [1]. Бесспорно, что число рождений детей с ВПР непосредственно связано с уровнем развития общества и его возможностью применять современные методы профилактики и пренатальной диагностики ВПР плода в полном объеме с максимальным охватом населения репродуктивного возраста. Результаты нашего исследования показывают, что включение поливитаминного препарата “Элевит Пронаталь” в комплексную терапию осложненного течения I триместра беременности у пациенток с заболеваниями щитовидной железы позволяет осуществить индивидуальную адекватную коррекцию препаратами йода и L-тироксином, способствует тому, что акушерский и тиреоидный статус беременных с зобом не отличается от беременных, не имеющих данной патологии, и улучшает результаты лечения данного контингента пациенток.
Gynecology. 2004;6(3):147-150
views
Osnovnye puti profilaktiki abortov i ikh oslozhneniy
Tkachenko L.V., Raevskiy A.G.
Abstract
Прерывание беременности, или искусственный аборт, продолжает занимать неоправданно большое место в структуре методов регуляции рождаемости, а частота абортов в России остается достаточно высокой в мире. Необходимость проведения профилактической и реабилитационной работы определяется теми осложнениями, которые встречаются после аборта. Реализация всех составляющих профилактики аборта и его осложнений позволяет надеяться как на снижение количества абортов, так и на сохранение репродуктивного здоровья молодых женщин.
Gynecology. 2004;6(3):151-153
views
Aspekty narusheniya sostoyaniya zdorov'ya u devochek-podrostkov iz regiona s yodnym defitsitom
Rimarchuk G.V., Vasechkina L.I., Abramova I.Y., Yurina T.K.
Abstract
В последнее время на поликлиническом приеме все чаще приходится выслушивать от девочек-подростков жалобы на утомляемость, усталость, гиподинамию, снижение интереса к учебе, окружающему миру. При обследовании у них нередко выявляются функциональные нарушения сердечно-сосудистой, вегетативной системы, патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), замедление темпов физического, нервно-психического, полового развития. По мнению ведущих специалистов, занимающихся изучением состояния здоровья детей в регионах экологического неблагополучия, все эти проявления характеризуют синдром экологической дезадаптации. Среди факторов, определяющих полиморфизм клинической картины, несомненно, важное значение имеет дефицит йода. В условиях йодного дефицита процессы полового созревания и физического развития у подростков характеризуются значительным напряжением адаптивных систем организма, которое в ряде случаев проявляется снижением неспецифической защиты и может привести к формированию функциональных, а позже и хронических заболеваний. Проведенное в районе йодного дефицита исследование подтвердило тесную взаимосвязь состояния здоровья девочек-подростков и морфофункционального состояния щитовидной железы. Девочки-подростки относятся к группе риска развития йододефицитной патологии. Данной категории необходимо проводить индивидуальную профилактику препаратами йода. Следует подчеркнуть, что в детской практике предпочтительнее применение стандартизованных монопрепаратов йода. Одно из рекомендуемых средств, влияние которого на организм ребенка достаточно изучено, это препарат Йодид 100 или Йодид 200. Установлена высокая эффективность применения физиологических доз йодида для коррекции нарушений состояния здоровья детей и подростков.
Gynecology. 2004;6(3):154-157
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies