Vol 11, No 4 (2009)

Articles
Nyuansy sovremennoy gormonal'noy zamestitel'noy terapii – vzglyad avtorov na problemu
Tikhomirov A.L., Lubnin D.M., Dedy T.V., Abysheva V.G.
Abstract
Несмотря на положительное влияние ЗГТ на симптомы климактерия и превентивный эффект в отношении колоректального рака и переломов костей, в 2002 г. была сформулирована основная поправка – ЗГТ следует назначать преимущественно с лечебной целью и не следует назначать с целью профилактики заболеваний. ЗГТ у пациентов, у которых гормоны перестали вырабатываться раньше времени, очевидна. Организм еще настроен на определенные концентрации гормонов, и его их лишают. В этом случае гормональная недостаточность представляет из себя болезнь, которую надо лечить.
Gynecology. 2009;11(4):4-6
views
Rol' gormonoterapii v profilaktike postmenopauzal'nogo metabolicheskogo sindroma
Gevorkyan M.A., Fatalieva K.Z.
Abstract
Метаболический синдром (МС) – сочетание различных метаболических нарушений и/или заболеваний, являющихся факторами риска (ФР) раннего развития атеросклероза и его сердечно-сосудистых осложнений. В многочисленных исследованиях выявлена патогенетическая связь центрального (висцерального) ожирения, инсулинорезистентности (ИР; как следствия гиперинсулинемии), нарушения липидного обмена, артериальной гипертензии (АГ). Это так называемый смертельный квартет. Висцеральный (абдоминальный) тип ожирения признан независимым от степени ожирения ФР развития сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).Показано, что своевременно начатая заместительная гормональная терапия (ЗГТ) оказывает профилактическое действие на перераспределение жировой ткани и формирование висцерального ожирения. Неэффективное лечение симптоматическими средствами усугубляет климактерические нарушения, не является патогенетическим, поскольку не восполняет дефицит эстрогенов. В результате прогрессируют описанные выше метаболические нарушения, увеличивается масса висцерального жира. На консенсусе российских кардиологов и гинекологов было отмечено, что метаболические нарушения в пери - и ранней постменопаузе, которые только формируются или их продолжительность и глубина еще не велики, поддаются профилактике или коррекции с помощью ЗГТ. На Международном конгрессе по менопаузе (май 2008 г., Мадрид) были выдвинуты положения по ЗГТ, которые следует придерживаться практикующим врачам при назначении ГТ климактерических нарушений.
Gynecology. 2009;11(4):7-10
views
Seksual'naya aktivnost' supruzheskoy pary pri ispol'zovanii preparata Ovestin dlya korrektsii urogenital'nykh rasstroystv
Vorontsova A.V., Zvychaynyy M.A., Antropova M.T.
Abstract
Сексуальное здоровье для человека любого возраста является неотъемлемым критерием качества полноценной жизни. Невозможно говорить о сексуальном благополучии в браке, если даже у одного партнера существует сексуальная дисфункция. Сексуальные отношения в супружеской паре на протяжении длительной совместной жизни претерпевают множество изменений в связи с различными внешними и внутренними факторами. Учитывая возрастной аспект, наличие накопленных соматических, гинекологических и урологических заболеваний, особенности гормонального фона, к 50–55 годам сексуальное равновесие между партнерами становится очень хрупким. Вот почему нам стало интересно изучить сексуальную активность у обоих партнеров в супружеской паре на фоне использования женщинами в перименопаузе при урогенитальных нарушениях препарата Овестина в виде крема. Для выполнения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи: • выяснить влияние препарата Овестин на выраженность урогенитальных расстройств (УГР) у женщин; • оценить качество жизни обоих супругов при использовании женщиной препарата Овестин; • охарактеризовать сексуальную активность обоих супругов при использовании женщиной препарата Овестин; • установить взаимосвязь между УГР, их коррекцией и сексуальной активностью женщины и качеством ее жизни; • выявить взаимосвязь между восстановлением сексуальной активности женщин на фоне терапии Овестином и сексуальной активностью и качеством жизни их партнеров.
Gynecology. 2009;11(4):11-13
views
Vozmozhnosti korrektsii ortostazozavisimoy flebopatii u zhenshchin, primenyayushchikh gormonozamestitel'nuyu terapiyu
Tsukanov Y.T., Tsukanov A.Y., Bazhenov V.N., Kornienko I.F., Vasilevich V.V.
Abstract
Представлены результаты проспективного несравнительного исследования клинической эффективности оригинального препарата Флебодиа 600 при ортостазозависимой флебопатии. Из 37 женщин после 4 мес заместительной гормональной терапии (ЗГТ) 31 (66,7%) пациентка отмечала жалобы на тяжесть и чувство распирания в области голеней, судороги, боль, тяжесть в ногах. При дуплексном сканировании отмечено увеличение просвета общей бедренной, заднебольшеберцовой и большой подкожной вен, а также увеличение частоты рефлюкса по бедренной и большой подкожным венам. Пациенткам на фоне гормональной терапии назначен препарат Флебодиа 600: чувство тяжести и распирания у пациенток с индуцированной или усугубившейся флебопатией стало уменьшаться уже через 7–10 дней и практически исчезло к концу терапии. Через 2 мес лечения флеботропным препаратом на фоне продолжающейся заместительной терапии при дуплексном сканировании отмечено уменьшение просвета общей бедренной, заднебольшеберцовой и большой подкожной вен, а также ортостатического градиента диаметра вен. Установлено, что прием препарата Флебодиа 600 по 1 таблетке 1 раз в сутки продолжительностью 2 мес приводит к достоверному уменьшению интенсивности субъективных и объективных симптомов флебопатии на фоне продолжающегося приема эстроген-гестагенсодержащих гормональных препаратов.
Gynecology. 2009;11(4):13-17
views
Sostoyanie mikrobiotsenoza vlagalishcha u zhenshchin reproduktivnogo vozrasta, ispol'zuyushchikh kombinirovannuyu gormonal'nuyu kontratseptsiyu
Tatarova N.A., Petrova S.V.
Abstract
С целью сохранения репродуктивного потенциала и планирования желанной беременности примерно 11–12% женщин Санкт-Петербурга используют гормональную контрацепцию (М.А.Тарасова, 2009). Остается дискуссионным вопрос о роли гормональной контрацепции в возникновении нарушения нормального микробиоценоза влагалища – бактериального вагиноза. Современные комбинированные гормональные контрацептивы представлены низкими и микродозами этинилэстрадиола (не превышает 35 мкг этинилэстрадиола) и прогестагенами III поколения (производные 19-норэтистерона). Также используются разные способы применения комбинированных контрацептивов (оральные контрацептивы, влагалищное кольцо и трансдермальная система). Цель настоящего исследования – изучить влияние разных методов контрацепции на состояние микробиоценоза влагалища и разработать профилактику бактериального вагиноза у женщин, использующих комбинированные гормональные контрацептивы.
Gynecology. 2009;11(4):17-20
views
Press-reliz. Byt' zhenshchinoy
- -.
Abstract
Сегодня, когда жизнь каждого человека провозглашена главной ценностью во всех развитых странах мира, здоровье женщины как фактор, определяющий демографическое и политическое положение государства, возведено в ранг приоритетных задач, требующих неусыпного внимания и инвестирования средств. Россия, прочно вошедшая в «Большую семерку» по экономическим показателям, сегодня также обратила внимание на женское здоровье. Как оказалось, в данной области еще очень много «белых пятен». Одним из них, как это ни странно, является… грамотная контрацепция.
Gynecology. 2009;11(4):21-22
views
Nekotorye osobennosti klinicheskoy farmakologii progestinov (Obzor literatury)
Bulycheva E.S., Sturov N.V.
Abstract
Прогестины обладают множеством фармакологических свойств и по структуре являются производными тестостерона и прогестерона. Препараты широко используются в комбинации с эстрогенным компонентом (обычно этинилэстрадиолом) в качестве оральных контрацептивов. Опасения как врачей, так и пациентов по поводу возможных медикаментозных осложнений существенно ограничивают применение оральных контрацептивов, хотя этот метод предохранения от нежелательной беременности является наряду с барьерными одним из наиболее распространенных в развитых странах. Многие данные о побочных эффектах прогестинов являются противоречивыми, другие сведения не находят подтверждения в клинических исследованиях. При изложении материалов об эффектах комбинированных оральных контрацептивов (КОК) приводятся сведения о действии эстрогенов и прогестинов по отдельности, хотя их следует рассматривать в комбинации. В настоящее время на рынке представлено множество КОК, которые содержат в своем составе различные «старые» и «новые» прогестины. В статье анализируются некоторые особенности клинической фармакологии прогестинов, которые имеют значение при выборе КОК.
Gynecology. 2009;11(4):22-26
views
Sovremennye printsipy diagnostiki i lecheniya besplodnogo braka
Ovsyannikova T.V., Kamilova D.P., Feoktistov A.A.
Abstract
В структуре бесплодного брака частота женского бесплодия составляет 62–75%, мужского – 28–45%. Нарушение репродуктивной функции одновременно у обоих супругов диагностируется практически у каждой 3-й пары. Эти данные указывают на то, что обследование супружеской пары должно проводиться одновременно двумя специалистами – гинекологом и андрологом и план ведения уточняется в зависимости от выявленных факторов бесплодия. Дополнительно проводится консультирование с терапевтом, маммологом, эндокринологом, невропатологом, психотерапевтом и по показаниям – с сексопатологом и юристом.
Gynecology. 2009;11(4):30-33
views
Rol' antiagregantnoy terapii v lechenii khronicheskogo endometrita
Sidorova I.S., Unanyan A.L., Vlasov R.S.
Abstract
Вопросы лечения хронического эндометрита (ХЭ) продолжают сохранять свою актуальность в связи с высокой распространенностью этой патологии в мировой популяции.Понимание особенностей патогенеза ХЭ способствует проведению более адекватной и эффективной его терапии на разных этапах патологического процесса. В настоящее время отсутствует единая концепция патогенеза ХЭ, раскрывающая механизмы формирования и взаимосвязи различных аспектов патогенетической цепи и детально объясняющая патологические основы хронического воспалительного процесса в эндометрии. В связи с актуальностью указанных проблем нами было проведено исследование, целью которого явилось выявление клинико-морфологических особенностей ХЭ для обоснования и повышения эффективности комплексной патогенетической терапии.
Gynecology. 2009;11(4):33-36
views
Lechenie vul'vovaginal'nogo kandidoza u zhenshchin detorodnogo vozrasta
Mironov A.Y., Terekhova Y.B.
Abstract
В настоящее время проблема вульвовагинального кандидоза (ВК) у женщин детородного возраста остается достаточно актуальной. Это объясняется ростом заболеваемости ВК, особенно его хроническими рецидивирующими формами. Считается, что по клиническими проявлениям ВК по меньшей мере 1 раз в жизни сталкиваются 3 из 4 женщин. У 5% женщин с первичным эпизодом ВК в дальнейшем наблюдаются рецидивы заболевания, сопровождающиеся значительными психосексуальными нарушениями и снижением качества жизни. К настоящему времени сформулировано несколько гипотез о причинах и факторах, предрасполагающих к развитию рецидивирующего ВК. Внедрение в широкую практику антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикоидов, трансплантация органов и т.д. нередко создают условия для роста заболеваемости кандидозной инфекцией. Поэтому в настоящее время особую значимость приобретает не только терапия кандидозной инфекции, но и профилактика ее возникновения во избежание осложнений, с которыми ассоциировано данное заболевание.
Gynecology. 2009;11(4):36-38
views
Rol' tsefalosporinov v terapii vospalitel'nykh zabolevaniy organov malogo taza
Tikhomirov A.L., Sarsaniya S.I., Dedy T.V., Abysheva V.G.
Abstract
Безусловно, ведущим этиологическим фактором развития воспалительных заболеваний женских половых органов (ВЗЖПО) являются возбудители инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Однако накопленные данные свидетельствуют о том, что помимо указанных возбудителей в этиологии ВЗЖПО играют роль и микроорганизмы, относящиеся к условно-патогенной флоре, в норме определяемые в нижних отделах полового тракта женщин. Как правило, наличие тяжелых форм ВЗОМТ ассоциируется с наличием ИППП и полимикробной флоры. В последние годы произошло относительное сокращение тяжелых форм гинекологических инфекционных заболеваний. При этом увеличилось число случаев амбулаторного лечения больных, страдающих легкими и умеренными формами гинекологических инфекций. В последнее время, по мнению разных авторов, из патогенных микроорганизмов, вызывающих гинекологические инфекции, все чаще стали выделять грамотрицательные и анаэробные, при этом количество случаев полимикробной флоры увеличивается.
Gynecology. 2009;11(4):38-44
views
K voprosu o spetsifichnosti vliyaniya Mycoplasma genitalium na techenie beremennosti
Yur'ev S.Y., Abbasova V.I., Devyat'yarova L.L., Gushchin A.E.
Abstract
Исследовано течение беременности у женщин, инфицированных Mycoplasma genitalium, в сравнении с беременными, при обследовании которых выявлены Ureaplasma urealyticum и/или Mycoplasma hominis или не обнаружено клинически значимых генитальных микоплазм. Женщины в группах сравнения были сопоставимы по возрасту и другим основным характеристикам. Выявлена связь инфицирования Mycoplasma genitalium с развитием кольпита, цервицита, угрозы прерывания беременности, маточных кровотечений. Выявление Mycoplasma genitalium достоверно повышало риск развития плацентарной недостаточности, гестоза, ВЗРП. Терапия джозамицином (Вильпрафен) во время беременности в дозе 500 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней приводила к элиминации возбудителя в 100% случаев.
Gynecology. 2009;11(4):44-47
views
Vedenie bol'nykh s mikoplazmennoy infektsiey
Gomberg M.A.
Abstract
В этой статье мы остановимся на ситуации, в которой речь идет об одной из микоплазменных инфекций, для которой считается доказанным половой путь передачи, но в список официально регистрируемых инфекций, во всяком случае пока, она не входит. Почему так важно попасть в этот список? Дело в том, что только тогда можно рассчитывать на появление государственных стандартов ведения пациентов, которые не то что гарантируют их от недобросовестности или некомпетентности медицинского персонала, но, во всяком случае, не оставят возможные злоупотребления с их стороны безнаказанными. Действительно, если нет регламентирующих документов, то только врач решает диагностировать и как диагностировать инфекцию, как ее лечить и лечить ли ее вообще, что делать с половыми партнерами таких пациентов, когда и как контролировать излеченность и контролировать ли ее в принципе.
Gynecology. 2009;11(4):48-51
views
Primenenie omega-3-polinenasyshchennykh zhirnykh kislot v meditsinskoy praktike (Obzor literatury)
Sinchikhin S.P., Mamiev O.B.
Abstract
В последние десятилетия возрос интерес практических врачей и исследователей к применению препаратов природного происхождения: витаминов, микро - и макроэлементов, растительных адаптогенов и метаболитов. Наряду с этим, на наш взгляд, акушерами-гинекологами уделяется недостаточное внимание применению в своей практической работе омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), к которым относятся эйкозопентаеновая (ЭПК) и декозагексаеновая (ДГК) кислоты, а также октадекатриеновая (a-линоленовая) – АЛА. Указанные вещества являются незаменимыми жирными кислотами, поскольку они не могут быть синтезированы в организме человека.
Gynecology. 2009;11(4):51-55
views
Reabilitatsiya endometriya posle poteri beremennosti
Shestakova I.G.
Abstract
Благодаря открытиям в молекулярной биологии представление о функциях эндометрия коренным образом изменилось, что нашло отражение в подходах к диагностике и лечению различных заболеваний женской репродуктивной системы, при которых нарушаются функции эндометрия. Не менее мощным стимулом для изменения взглядов на этиологию и терапию патологии эндометрия стали быстроразвивающиеся вспомогательные репродуктивные технологии: от стимуляции овуляции до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при которых здоровый эндометрий является одним из важнейших факторов успешной имплантации и вынашивания беременности. К вопросам подготовки или реабилитации эндометрия в своей клинической практике неизбежно обращается каждый акушер-гинеколог, поскольку проблема затрагивает вопросы бесплодия, стимуляции овуляции, ЭКО, внутриматочной хирургии и привычного невынашивания беременности.
Gynecology. 2009;11(4):55-58
views
Khronicheskiy gastrit i beremennost'
Shekhtman M.M., Gordyunina S.V.
Abstract
Хронический гастрит (ХГ) – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка с ее структурной перестройкой и нарушением секреторной, моторной и частично инкреторной функций желудка. Результаты многочисленных эпидемиологических массовых обследований демонстрируют очень большой разброс данных о заболеваемости взрослого населения ХГ – от 2,5 до 50%. Частота данного заболевания у беременных до сих пор не установлена.Лечение беременных, страдающих ХГ с сохраненной или повышенной секреторной функцией, проводится в основном так же, как терапия и больных с язвенной болезнью.
Gynecology. 2009;11(4):58-60
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies